Кейдж играет близнецов, мошенничает и ищет клад масонов: 4-й день марафона фильмов с Николасом Кейджем Статьи редакции
Иными словами, сегодня обсуждаем «Адаптацию», «Великолепную аферу» и «Сокровище нации», а заодно запускаем опросы о самом кейджевом фильме Кейджа.
В четвёртый день нашего марафона «Трое в клетке», во время которого три автора DTF обсуждают отсмотренные фильмы с Николасом Кейджем, мы говорим о кино, в котором Кейдж играет неврастеника, ищет сокровища, спрятанные основателями США, а также вживается в роль сценариста и режиссёра Чарли Кауфмана («Быть Джоном Малковичем», «Нью-Йорк, Нью-Йорк»).
А ещё мы — с вашей помощью — попытаемся определить самый кейджевый фильм Кейджа, то есть тот, в котором актёр смотрится наиболее дико, экстравагантно, странно. В конец этой статьи мы добавили опрос по всем фильмам, которые уже были в марафоне. Такие опросы будут теперь в каждой нашей заметке, а в последний день марафона мы узнаем, какой фильм победил.
«Адаптация» (2002)
Фильм начинается с Чарли Кауфмана (Николас Кейдж) — толстого, старого, отвратительного, сидящего в голливудском ресторане напротив исполнительного продюсера, красивой и строгой Валери Томпсон (Тильда Суинтон). Кауфман хочет подписать с ней договор и произвести хорошее впечатление.
Потом толстый, плешивый Кауфман мечется по своей спальне. Затем Кауфман, отталкивающий и нелепый, мастурбирует на фотографию Сюзан Орлин (Мэрил Стрип) на суперобложке романа, который Кауфману нужно адаптировать для кино.
Всё вышесказанное, за исключением семи последних слов, это прямые цитаты из «Адаптации» — экранизации книги «Похититель орхидей», но в большей степени — фильма о том, как толстый Чарли Кауфман пытался написать сценарий по «Похитителю орхидей». Роман, кстати, вполне себе реальный, как и трудности, которые возникли при его, простите, адаптации.
Самоотносимость в экранизации произведения, никак к тому не располагающего, кажется, попахивает эгоцентризмом, но персонаж Николаса Кейджа прекрасно это понимает, однажды сравнивая себя с уроборосом. Вообще, «Адаптацию» можно легко уложить в рамки популярного сегодня жанра автофикшн, в котором реальное переплетается с фикциональным, а главный герой и автор — тождественны. Во всяком случае, нас пытаются заставить в это поверить.
И фильму Спайка Джонза это несомненно удаётся. «Швы», которыми сценарист прострочил ткань повествования, выпуклые и даже в некотором роде неряшливые — зритель без проблем догадается, где правда, а где вымысел. Но это касается исключительно сюжетных мест: понятно, что никакой погони, аллигаторов и прочих безумств, будто бы выдранных из других фильмов, на самом деле не было. Здесь Кауфман словно отдаёт дань уважения американской литературной традиции XX века, с её неизменной дичью в кульминации.
А вот где грань между реальностью и фантазией нащупать трудно, так это в переживаниях самого Кауфмана, которым, собственно, и посвящён фильм. Скрыть пресловутые швы помогает и Николас Кейдж. Он двигается неловко, но порывисто; избегает смотреть людям в глаза, вечно потеет и избегает случайных прикосновений. Однако когда дело доходит до работы над текстом, Кейдж неумолим — он яростно надиктовывает что-то в микрофон, стучит по клавишам печатной машинки и готов дать волю сидящему внутри зверю, случись кому-то попасть под горячую руку в момент вдохновения.
В противовес Чарли — Дональд, выдуманный брат-близнец сценариста, который мечтает о голливудской карьере и которого тоже играет Николас Кейдж. Два Кейджа в кадре — это не только потенциальный двойной удар по ментальному здоровью, но и двойное испытание для самого актёра. Актёр с ним справляется блестяще. Дональд, беззлобный дурачок, очаровательный в своей наивности, символизирует всё то внутреннее, от чего сам Кауфман хотел бы откреститься.
Он пишет несуразный сценарий про убийцу-каннибала с диссоциативным расстройством идентичности и добивается определённого успеха. Талантливому сценаристу, считающему, что он занимается искусством, претит такой простой подход к работе. «Не называй кино индустрией», — говорит Чарли Кауфман своему брату, обнажая снобизм и зависть, в которой сам боится признаться.
Николас Кейдж своей игрой Дональда тоже демонстрирует другую сторону личности главного героя. Если Чарли замкнутый и стеснительный, то его брат — весельчак, балагур и душа компании. Актёр убедительно смотрится в обоих амплуа, но, что важнее, улавливает малейшие перемены в поведении персонажей, когда им всё-таки приходится примириться друг с другом. А вернее, навести порядок в душе одного человека. — Андрей Верещагин
«Великолепная афера» (2003)
Мошенники Рой (Николас Кейдж) и Фрэнк (Сэм Рокуэлл) работают филигранно: по телефону убеждают людей заплатить, чтобы получить якобы выигранный приз, а затем под видом спецагентов сообщают жертвам, что их обманули, но найти преступников можно — нужно лишь дать доступ к банковским данным. Делу мешают только нервные приступы Роя: его тревожит уличная суета, а в доме патологически тянет по три раза открывать двери и наводить чистоту.
Чтобы справиться с этим, Рой по совету нового психоаналитика решает встретиться со своей 14-летней дочерью Анжелой (Элисон Ломан), которую он ни разу не видел. Девочка быстро находит с ним общий язык, хочет научиться у отца искусству обмана (и проявляет в этом способности). А Рою наконец становится легче, и он решает помочь Фрэнку с крупным делом — которое, как обычно бывает в фильмах об аферистах, идёт не так, как было задумано.
В это трудно поверить, но этот маленький сентиментальный фильм снял один из главных мегаломанов в кино — Ридли Скотт. В «Великолепной афере» нет никакого избытка, ничего, к чему мы привыкли в работах режиссёра «Чужого» и «Бегущего по лезвию»: никаких богов, армий, монстров, снежинок размером с яблоко, панорам. Есть только человек и его несовершенства.
Потому Скотт здесь старается никак не выдавать своё присутствие, просто разглядывает героев вместе с нами. И быстро прикипает к ним, как и мы; а как иначе. Анжела сметлива и обаятельна, Фрэнк порочен, но трогательно привязан к Рою, а Рой, как его описывают в самом фильме — не плохой человек, но и не хороший. Маленький, потерянный человек, который не то чтобы заслуживает прощения и знает об этом, но мы ему всё равно всё прощаем.
Это трагикомическая роль, в которой есть масса возможностей сорваться и переиграть — но Николас Кейдж не срывается ни разу. Кейдж смешно показывает нервный тик — дёргает глазом, всё время приговаривает «угу» и беспрерывно курит (сейчас в Голливуде так не смолят) — но не становится посмешищем, вызывает у нас жалость («Я бы вышиб себе мозги, но меня тревожит то, что станет тогда с ковром!»), но не выглядит жалким.
Сам фильм, как и его герой, несовершенен — центральная афера в нём угадывается задолго до конца — но это не важно. Важно то, что Ридли Скотт и Николас Кейдж смогли подобрать правильную оптику к своим героям — не жалостливую, а гуманистическую. Смогли всмотреться в людей, возможно, недостойных сочувствия — и всё-таки его найти. — Александр Омолоев
«Сокровище нации» (2004)
Быть может, во мне говорит ностальгия, но нулевые были последним десятилетием, когда Голливуд выдавал (псевдо)исторические приключенческие фильмы в огромном количестве чуть ли не каждый год. Но так или иначе, с тех пор этот поджанр больше не пользовался такой же бешеной популярностью.
«Сокровище нации» вышло примерно через полтора года после первых «Пиратов Карибского моря», став пусть и более скромным, но всё-таки хитом (и там, и тут снова наколдовал волшебник-продюсер Джерри Брукхаймер). Однако фильм режиссёра Джона Тёртелтауба, с которым Николас Кейдж дружил ещё со школы, куда ближе к традиции «Индианы Джонса». Главный герой — одержимый (простите, чрезвычайно увлечённый) своим делом доктор исторических наук, который отправляется на поиски несметных богатств. Разумеется, не ради наживы, а ради идеи и исследовательского интереса.
В поисках таинственного сокровища, которое спрятали отцы-основатели США, состоявшие в масонской ложе, Бен Гейтс (Николас Кейдж) пускается в путешествие, по пути решая оставленные сотни лет назад загадки. Одну подсказку сменяет другая, в спину дышит бывший напарник, решивший забрать всё себе (Шон Бин), а по пути придётся побывать за полярным кругом, украсть оригинальную Декларацию независимости и повстречаться с, пожалуй, не менее безумной женщиной (Диана Крюгер).
«Сокровище» — пусть и не слишком оригинальное, но увлекательное и весёлое кино, которое проще всего описать как «„Код Да Винчи“ для всей семьи» (хотя роман Дэна Брауна экранизировали через пару лет после этого фильма). Кино не тратит время на прелюдии и сразу же после зрелищного исторического пролога кидает зрителя в самый разгар приключения. Хотя в другой вселенной нам бы наверняка показали пару сцен в каком-нибудь университете, где коллеги высмеивают Бена за то, что он продолжает верить в невероятное, а потом уделили бы мучительные 10-15 минут тому, как наш герой собирается в экспедицию.
Герои, по большей части, бегают из одного места в другое, но интерес всегда удерживает очередная загадка, очередной тайный код, очередной инструмент, который поможет его расшифровать. Фильм сбавляет обороты разве что ближе к концу, и то быстро исправляется к зрелищному финалу в старинных катакомбах. При этом авторы явно ничуть не претендуют на реализм и относятся к сюжету с долей юмора, а самое мрачное, что можно увидеть в кадре — пара-тройка заросших паутиной скелетов. Даже злодей Шон Бин здесь, уж простите за спойлер, благополучно остаётся в живых.
Что до Кейджа, то в «Сокровище» вы никаких безумств не увидите — актёр придерживается образа рассудительного и повёрнутого на своей работе героя-умника. Даже его Стэнли Гудспид из «Скалы» — человек куда более нестабильный и вспыльчивый. Так что если вы хотите понаблюдать за «самым кейджевым Кейджем», то вам явно не сюда. Зато все, кому хочется уютного приключения на пару часов, наверняка не останутся разочарованными. — Антон Самитов
Завтра обсуждаем «Призрачного гонщика», «Оружейного барона» и «Плетёного человека» (угадайте, кому он достался). Не переключайтесь.
А ещё мы хотели узнать, что вы думаете обо всём этом предприятии. Что нравится в марафоне и что нет, что хотели бы увидеть. Мы постараемся всё учесть и, возможно, скорректируем формат.
Отличная идея. Предлжил бы следующим взять Тома Круза. Интересно пересмотреть контраст молодого актёра, который сначала в кино под премии снимался, а после превратился в экшен-героя
Спасибо, но нам бы этот марафон до конца довести, а то его никто не читает
Я читаю друг брат продолжай я за тебя свечку поставлю
Очень жаль, если этот марафон мало кто читает, потому что для меня в последнее время вот эти статьи, выходящие каждый день, являются главным попутчиком на пути на/с работы. Очень бы хотелось, что бы ваши труды, парни, были бы не напрасны, правда горько осознавать, что они не находят массового отклика. Ну как минимум я и дальше буду вашим постоянным читателем, огромное вам спасибо!
Это типа формат скорее подкаста, а не текста. Перечитывать сюжет фильмов с комментариями не оч прикольно, а вот слушать обсуждение в диалоге ещё куда ни шло
Это единственные лонги которые я читаю на ДТФ. На другие времени нет, а под эти отдельно выделяю ресурсы
Марафон - отличная идея, да ещё и с Кейджа начали.
Как-то пропустил весь этот хайп вокруг его мемности, но какие-то фильмы с его участием в детстве смотрел. А сейчас читаю отчёты по марафону каждый день и вдохновляюсь, чего бы посмотреть из старенького. Например, благодаря марафону в первый раз посмотрел Поцелуй вампира. Кринжатина, конечно, лютая, но какое-то удовольствие всё-таки получил.
В общем, продолжайте марафон, очень интересно!
Комментарий недоступен
В этом и суть марафона же — смотрим пачку фильмов с одним актёром, рассказываем, что думаем, сходим с ума.
Комментарий недоступен
А тебя заставляют?
Так это не обзоры же. Это эксперимент такой — посмотреть фильмы с Кейджем, не поехать кукухой и через призму просмотренного рассказать. Мы тоже их все видели, но дальше будут совсем дикие штуки, которые мы не смотрели. Без этих, разумеется, хороших фильмов дальнейшее смысла не имеет.
Комментарий недоступен
Спойлер: ты душный
Комментарий недоступен
Тебе кажется.
Комментарий недоступен
Не.
Комментарий недоступен
Лан, прощаю.
А, ну если ты видел, то тогда конечно можно и не делать
А я люблю ретро-обзоры.
Марафон отличный, мне нравится, теперь жду выпуски каждый день. Не расстраивайтесь, что просмотров мало, я уверен, со временем их станет больше.
Только немного грустно, что вы пропустили пару его первых ролей- мне кажется можно было первой трёшкой разобрать "Птаху", "Клуб Коттон" и "Бойцовскую рыбку".
Хотелось бы увидеть голосования по дням, а не всех просмотренных. Я например из-за предсессионной недели сейчас на втором дне марафона, мой друг примерно там же. Ну вот проголосовал я за поцелуй вампира, а если Колян окажется кейджовее в без лица всё-таки? Что тогда? Как жить дальше?
«Знамение» будет? с:
Будет, но мы идём по хронологии, так что не завтра.
Понял-принял.
В Бароне лучшая часть это открывающая сцена с пулей)
В смысле "кому достался"? А я думал, что каждый из вас смотри все три фильма...
Ну так ребятам еще и полный день работать, и еще жить как-то надо успевать. Времени не напасешься, если еще и три полнометражных фильма ежедневно смотреть.
А я думал, что это их работа
адаптация гениальная вещь
Восхитительные обзоры. Вам надо и других актеров так же расследовать.
Недавно с отцом, в рамках марафона Ридли Скотта посмотрели "Великолепную Аферу". Мне фильм очень понравился. Кейдж потрясающе сыграл человека с неврозом. Рекомендую к просмотру.
Слишком много у Кейджа хороших фильмов, не могу выбрать один в опросе.
Идея хорошая, но не нравится, что смотрят не все фильмы подряд, а с пропусками. Чистота эксперимента теряется...
Обожаю «Сокровище нации». Мой любимый жанр. Снято очень увлекательно, да и все герои играют отлично, особенно Кейдж
Внезапно узнал, что Чарли Кауфман и Энди Кауфман - это разные люди
А Слава Кпсс вообще не человек
А Глаза змеи или Семьянин не будете смотреть?
Жду Мэнди, страдания ГГ в туалете просто топ. Ну и свинью и страну чудес Вилли. И интересно будете ли вы смотреть Jiu Jitsu где кроме Кейджа никто не играет?
Удивлен что дошли до Сокровищь нации, но не было Птахи и 8ММ
Самый кэйджевый фильм, это «Мэнди», которого в опросе нет(
Эх, какое кино умели снимать раньше...