«Том, ты шутишь?»: режиссёр первой части «Миссия невыполнима» считает продолжения лишними

Брайан Де Пальма о ненужных сиквелах, лучших годах и Голливудской «системе».

 ​

79-летний режиссёр Брайан Де Пальма, известный по таким проектам как «Лицо со шрамом», «Путь Карлито», «Неприкасаемые» и, конечно, первой части франшизы «Миссия невыполнима», в интервью AP News поделился своим отношением к всевозможным продолжениям оригинальных фильмов, нынешнему кинематографу и Голливуду в целом.

Уже следующем году планируется выход седьмой части успешных приключений Итана Ханта, а после - восьмой. Однако, несмотря на успех франшизы, Де Пальма признался, что после выхода первого фильма был удивлён предложению Тома Круза заняться следующей частью.

После того, как я сделал первую часть «Миссия невыполнима», Том [Круз] попросил меня начать работу над продолжением. Я сказал: «Ты что, шутишь?» Одного [фильма] достаточно.

Брайан Де Пальма

Режиссёр подчеркивает, что Голливудские студии, прежде всего, интересует денежный вопрос, поэтому режиссёры вроде него, которые снимают не ради больших денег являются «проблемой» для Голливуда.

Зачем они хотят сделать ещё один фильм? Конечно, причиной является выкачивание денег. Они [Голливудские студии] продолжают делать истории дольше и дольше, исключительно, в экономических целях.

Я никогда не был режиссёром, который только зарабатывает деньги, и поэтому являюсь большой проблемой для Голливуда. И в этом вся порочность Голливуда.

Брайан Де Пальма

Брайан Де Пальма на протяжении всей своей карьеры снимал в основном оригинальные фильмы, работая при этом в различных жанрах. Он признается, что создание сиквелов приносит ему доход, но это никогда не является важной целью в его проектах.

И несмотря на отказ снимать следующую часть «Миссия невыполнима», Де Пальма с любовью вспоминает те времена своей карьеры и согласен, что именно в 90-е годы он был на пике своей популярности.

Когда мне было 50 лет я делал «Путь Карлито», затем «Миссия невыполнима». Тогда, вы ещё полны сил, у вас есть все необходимые средства. И работая в Голливуде, вы можете создать замечательные проекты.

Однако со временем, ваши фильмы становятся менее успешными, становится всё труднее удерживать власть, и вы начинаете идти на компромиссы. Порой вы не осознаете этого, но я в этом вопросе очень настойчив. Тем более, когда в запасе есть ещё пара десятков лет, это очень здорово.

Брайан Де Пальма

Постановщик также поделился своим мнением о том, почему лишь спустя годы, после разгрома критиков или кассового провала, его фильмы вновь становятся популярными и даже классикой среди зрителей.

Вы должны верить в фильм, когда его делаете. Тот факт, что аудитория сначала не заметила картину, а спустя 30 лет они считают её шедевром, безусловно радует. Значит ваши инстинкты всегда были верными.

Я постоянно говорил, что фильм, который вы снимаете, будет «измеряться текущей модой». Однако, это не должно мешать вам делать то, что вы считаете правильным и рабочим для вас.

Брайан Де Пальма

Сам режиссёр, сравнивая кинопроизводство сейчас и 40-30 лет назад, отмечает, что в настоящее время очень мало действительно хороших и стоящих картин, а большинство нынешних работ не заботит визуальная составляющая.

То, что они делают сейчас, не имеет ничего общего с тем, что мы делали, снимая фильмы в 70-х, 80-х и 90-х годах. Первое, что сводит меня с ума - как выглядят картины. Они [режиссёры] снимают в цифровом виде, ужасно работают со светом и все [их фильмы] выглядят одинаково.

Я верю в красоту в кино. Недавно смотрел «Унесённые ветром», и просто поражен тем, насколько прекрасен весь фильм с Вивьен Ли. Если же вы посмотрите на то, что показывают сейчас - это полная дрянь. Визуальный подход к рассказыванию истории вышел в окно.

Брайан Де Пальма

Известный постановщик поделился и тем, что его больше всего раздражает в современном кинематографе и отмечает, что сейчас мы как никогда находимся в нескончаемом потоке одинаковых фильмов. В частности, Де Пальма не обошёл стороной и Marvel.

Вся система меняется. [Раньше] ты приходил и делал фильм. Наше поколение, мы хотели взять контроль над студиями. Что мы и сделали. Но самое интересное, что теперь они стали очень богатыми, чрезвычайно богатыми, работая в этой самой системе. И теперь мы находимся в этом бесконечном потоке. У всего сейчас есть по 10 частей да по шесть сезонов. Это и есть, своего рода, возвращение к старой студийной системе, где продюсеры и сценаристы являются королями. Как сейчас отличить работу одного режиссёра от другого? Тогда и получается вселенная Marvel, которая представляет собой цифровой экшен, полностью сделанный на компьютере.

Брайан Де Пальма

Сравнивая сегодняшнюю работу над картинами с работами прошлых лет, режиссёр немного рассказал о том, как в конце 90-х работал над фантастическим фильмом «Миссия на Марс». Для него работа оказалась настолько тяжёлой, что после нее, он навсегда отбил в себе желание заниматься подобными проектами.

Когда я делал «Миссию на Марс», то проводил целый год, работая над кучей материала с тремя или четырьмя цифровыми агентствами: одни работали над кораблём, другие над дымом, третьи над пылью, я делал раскадровки в течение года, бегал туда сюда, постоянно добавляя что-то новое. Материалы выходили безумно дорогими. И тут ты говоришь себе: «Что я делаю?» Именно тогда я отправился в Европу и сказал, что больше не могу снимать подобные фильмы.

Брайан Де Пальма

Премьера седьмой части «Миссия невыполнима», если съёмки в скором времени вернутся к нормальному состоянию, состоится 22 июля 2021 года.

Как относитесь режиссёру и его работам? И считаете ли вы, что продолжения «Миссия невыполнима» были лишними?

0
53 комментария
Написать комментарий...
К и с о г л а в я der Kitoglav

Нет, они не лишнее. Бодрые боевички с нестареющим гением Том Крузом

Ответить
Развернуть ветку
Резиновый кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вадим Лунёв

пока Круз предан своему делу – он может рассчитывать на мой билет в кинотеатр
тем более что так никто больше и не делает – либо каскадеры, либо зеленка.
браво Том!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Smith

2 и 3 - точно лишние. Дальше пошло малость получше, но всё равно они ощущаются более пустыми, что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Горюнов
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Мне лично 2-3 части не понравились. Особенно почему-то 3 часть.4 часть можно сказать перезагрузкой всей франшизы. Считаю что серия заново себя показала старому так и новому зрителю. Да и Том нашел новый актерский стиль игры в кино, который правда не уместен оказался в Мумии. 

Ответить
Развернуть ветку
Кривой щит

В третьей топовый главный гад, самый запоминающийся во всей франшизе

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рамиль Сабыров

вторая мне больше первой нравится. да и новых. там уже чисто Джеймса Бонда из главного героя сделали с гаджетами, девушками, дорогими авто и экшном. а третья выглядела на этом фоне нелепо. вообще не понравилось. так и не понял как после фильма про чувака танцующего с девушкой на дорогом авто на краю каньона вдруг всё переделали под фильм про семьянина, который спасает жену.

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Koronevich

Том в Мумии выглядел вполне уместным, хоть и не привычным, другое дело , что фильм оказался фиговым.

Ответить
Развернуть ветку
Let 'er Rip

Да, продолжения были лишними. Там четко видно что делали ради баблинских. В первом фильме история логично закончилась. Да и сама суть названия потерялась. Он этих невыполнимых миссий уже больше десятка выполнил.

Ответить
Развернуть ветку
Moe Lester

Не совсем. Первые три части были очень различны и было интересно смотреть, как разные режиссёры видят эту историю. Потом пришёл Брэд Бёрд и скатил всё в комиксоидное говнище, а МакКуорри подхватил эстафету.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Лев Толстой
Да и сама суть названия потерялась. Он этих невыполнимых миссий уже больше десятка выполнил.

Cоздателей сериала, в 1966 году, такая мелочь тоже не остановила.

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Koronevich

Вторая часть была по своему интересной и запоминающейся. Боевики у Джона Ву получались в основном хорошие

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
keydon

Могу так про любой фильм 90х сказать. Даже откровенный трэш сделанный в кладовке чем-то выделялся и не сильно провисал по сюжету и серьёзности.
Сейчас же в большинстве фильмов такая лютая дичь без сюжета, без постановки, с актерами которые выглядят как запойная коллега с работы и также играют. Но dtf то такое как раз любит такой мусор.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ramonak

А ещё там сочные девчонки, и музыка Полидуриса, от которой просто мурашки шли
https://www.youtube.com/watch?v=CIGHCoVzqtk

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Агрессивный Орзэмэс

Тебе бы над запятыми поработать: их слишком много в неправильных местах. Да-да, я один из тех мудаков, что соблюдает темп, обращая внимание на пунктуацию-_-

Ответить
Развернуть ветку
Подобный диод

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Даня Огилец
В этом проявляется коррупция Голливуда.

Если в оригинале стоит слово "corruption", то это скорее "порочность", а не "коррупция" 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Monycat

Я бы сказал что 5 и 6 часть лишние. Потому что выглядят как 4, от того же режиссера, с такой же атмосферой.
Квадрология была особенна четкими различиями между сериями, каждая на свой вкус

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Согласен, я когда посмотрел пятую часть, то было ощущение, будто не выключал четвёртую. Всё то же самое, но чего-то не хватало.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Недавний кот

До жалких оправданий и лепета о том, что его не так поняли, осталось 5! 4! 3!

Ответить
Развернуть ветку
Саратовский глобус

да он вряд ли будет оправдываться )) у Де Пальмы карьеры уже нет и фильмов приличных от него давно не было - он уже давно  не в высшей студийной лиге, так что ему и рисковать-то нечем. Последний его фильм Домино был так "прекрасен", что он от него открестился т.к. поссорился с продюсерами и они монтаж и чуть-ли не досъемки делали за него...
Почти все его поздние фильмы с треском провалились в прокате.... да и период между фильмами 5-7 лет...

Ответить
Развернуть ветку
Бугимен

Де Пальма - хейтер, а Миссия невыполнима - неплохая развлекательная франшиза, я лучше эти фильмы гляну, чем очередные комиксы, правда, последние фильмы хоть и неплохи, какие-то....попсовые, прилизанные, одинаковые чтоли, я больше ценю первые 3 фильма, каждый из них сильно отличался от предыдущего и в каждом просматривался уникальный авторский почерк режиссёра.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dan

Редкий случай когда сиквелы лучше оригинала. Я правда не смотрел оригинал когда он вышел, но сейчас он ощущается смертельно устаревшим, уже вторая часть намного свежее что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Eq Fist

Ну если объективно то да, худшая 2, с 4 часто фильмы стали ахуем, и планку не понижают 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

Печально, что все вцепливаются конкретно в его речи про сиквелы Миссии, хотя он далее говорит гораздо более важные вещи относительно всеобщей деградации кинематографа. Про визуал он вообще точечно попал.  
А Де Пальма молодец, и его вклад в кинематограф в миллион раз сильнее, чем у большинства нынешних режиссеров-марионеток вместе взятых.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Даниэль Аби-Фарражъ

пальма просто не может смириться, что сиквелы лучше первого

Ответить
Развернуть ветку
Марк Навин
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Будто Пальма изобрел миссию, и она прямо таки законченная у него

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Самаркин

До пятой части тоже не думал что в сиквелах был какой-то смысл. И хотя шестая мне не зашла, надеюсь на лучшее.

Ответить
Развернуть ветку
Естественный единорожек88

Люблю всю серию - кроме второй части, она ни в какую не зашла. Глав Гад там просто раздражает, и любофф гг тоже бесит. А последняя Миссия Невыполнима оказалась реальной годнотой. Не ожидал))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dan

Редкий случай когда сиквелы лучше оригинала. Я правда не смотрел оригинал когда он вышел, но сейчас он ощущается смертельно устаревшим, уже вторая часть намного свежее что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Mihandro Morales

Новая трилогия миссий лучше старой. С нетерпением жду продолжения в 7 и 8. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Rogozin

1 - самая крутая
2 - фееричное говно, просто не о чем
3 - отличный экшончик, lens flare абрамса прилагаются
4 - Круто! 
5...6... Ни о чем, какието парноедальные томкленси или джек ричер

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null