Могли бы служить в контрразведке: рецензия на первый сезон сериала «Медленные лошади»

Злая, смешная история о шпионах-неудачниках во главе с Гэри Олдманом, которая приносит мимолётное, но острое удовольствие.

Глупо провалив испытательное задание, многообещающий агент Ривер Картрайт (Джек Лауден) отправляется в «Слау-башню» — небольшой отдел MI5, в котором работают другие провинившиеся контрразведчики. Кто-то неудачно пошутил о начальстве, кто-то забыл в общественном транспорте секретные документы, с кем-то просто невыносимо иметь дело. Руководит ими опытный шпион Джексон Лэмб (Гэри Олдман), который ходит в дырявых носках, не слишком рвётся работать сам и другим не даёт.

Но Картрайт, устав сидеть без заданий и копаться в мусоре, решает взяться за поиски пакистанского студента, похищенного ультраправыми. Вслед за ним, к неудовольствию Лэмба, в расследование вовлекаются остальные сотрудники «Слау-башни», чем решает воспользоваться безжалостная Диана Тавернер (Кристин Скотт-Томас), одна из руководителей британской контрразведки.

«Медленные лошади» сняты по роману (который в России перевели как «Хромые кони») британского писателя Мика Геррона, поклонника и последователя Джона ле Карре. Но если автор «Шпиона, пришедшего с холода» рассказывал о разведчиках скорбные истории, то Геррон использует тему в первую очередь в комедийном ключе. И потому сериал по его книге — это такие «Люди Смайли», как если бы их снимал Армандо Ианнуччи.

В чём, конечно, нет ничего плохого, и даже напротив. Пинг-понговые диалоги просто не дают времени заскучать, очень весело наблюдать за плохо скрываемой мизантропией Лэмба (— Что-то не так? — Во-первых, то, что ты до сих пор тут стоишь и со мной разговариваешь), слушать его ядовитые комментарии о том, как безнадёжны подчинённые.

Издевательство скрыто и в распределении ролей — Гэри Олдман, который превосходно сыграл умника Смайли в «Шпион, выйди вон!», в этом сериале выглядит как свинья. Его герой, Джексон Лэмб, — толстый неопрятный ворчун, который много пьёт и шумно испускает газы. Но, само собой, он абсолютно компетентный агент; а Олдман настолько великий, что даже когда портит воздух, он неотразим.

Остальные актёры тоже смотрятся уверенно: в короткой, но обаятельной роли появляется Оливия Кук, главного героя — который пока не научился острить, как Лэмб, зато быстро бегает и умело дерётся, — играет восходящая звезда Джек Лауден («Калибр»). Много прекрасной, всё время собранной Кристин Скотт-Томас. На пару минут в кадр заходит Джонатан Прайс, который исполнил роль многоопытного дедушки Картрайта; во втором сезоне (который уже сняли) его должно быть больше, что не может не радовать.

«Медленные лошади» быстро набирают скорость и держат в напряжении до финала, который к тому же наступает довольно быстро — в первой части всего шесть эпизодов. И за столь ограниченное время сериалу удаётся не только побыть чёрной комедией о шпионах, но и несколько раз удачно переключить регистр: в нём есть и драма, и саспенс триллера, и умелая политическая сатира — критикуются как недалёкие националисты, так и оперативники и интеллигентные люди из правительства. Не зря книгу адаптировал для экрана Уилл Смит (не тот), который прежде работал над «Вице-президентом» и «В гуще событий».

Есть, конечно, отдельные неувязки, некоторые повороты сделаны абсурдно — вместо того, чтобы принять простое и действенное решение, соперники героев выстраивают зачем-то сложные интриги. И до уровня ле Карре всё это не доходит.

Но старый шпион, увы, уже не вернётся с холода, а о сотрудниках «Слау-башни» можно ещё снимать и снимать — Мик Геррон написал о них уже десяток книг. Каким будет продолжение, нам ещё предстоит узнать, но первая часть «Медленных лошадей» — развлекательная, эффектная и при этом неглупая история о шпионах; не то чтобы нас таким баловали.

99 показов
9.2K9.2K открытий
44 репоста