Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Клон»: фантастическая трагикомедия, в которой Карен Гиллан готовится к дуэли со своим двойником Статьи редакции

Рецензия на несколько монотонный, но симпатичный инди-фильм, который добрался до российского проката — и которому стоит дать шанс.

«Вариантов много: вас, например, могут похоронить, могут кремировать, а прах собрать в урну или развеять над морем», — говорит врач Саре (Карен Гиллан), которая до этого неожиданно узнала, что смертельно больна. Выздороветь ей вряд ли удастся, шансы на это — 2%. Зато у Сары есть возможность помочь близким — бойфренду, который пропадает в командировках, настойчивой матери — легче пережить её уход. Для этого девушке предлагают с помощью отработанной уже технологии сделать двойника и заменить им себя.

Копия Сары, однако, почти сразу после создания даёт понять, что не собирается быть похожей на оригинал. Внешне они отличаются только цветом глаз (из-за ошибки врачей, за которую дали скидку). Но если Сара девушка скорее неприятная — она всё время сомневается в верности своего парня, угрюмится, неохотно разговаривает с мамой — то её двойник, напротив, стремительно всех очаровывает.

И отказывается отправляться в утиль, когда через несколько месяцев выясняется, что болезнь Сары отступила. По закону человек и его клон не могут одновременно существовать дольше необходимого, и если никто не планирует расстаться с жизнью, выход предусмотрен только один — провести между ними дуэль.

Несмотря на то, что в этом фильме Карен Гиллан изучает виды ран по фотографиям трупов и тренируется убивать людей гарротой, «Клон» — по большей части комедия, чем что-либо ещё. С довольно похоронным, впрочем, юмором, на который порой нужно настроиться.

Конечно, забавно, когда патологоанатом перед вскрытием рассказывает, как мотоциклистка перед смертью жалела, что не купила автомобиль. Или когда наставник Сары (его играет Аарон Пол) объясняет, почему его милягу-пса совершенно необходимо застрелить из арбалета. Но от того, скажем, как врач бойко рассуждает о преимуществе погребения над кремацией («Тело всё-таки больше обязывает помнить об умершем, чем прах»), уже веет холодом.

Другое дело, что режиссёр фильма Райли Стернс так и не выкручивает чёрный юмор до зашкаливающих значений, пытается удержаться между комедийным тоном и в целом трагической фактурой. И эта сдержанность в результате работает против него. «Клон» (передадим очередной привет локализаторам, выбравшим такой перевод для двусмысленного Dual) получился не то чтобы скучным, но несколько убаюкивающим своим ровным ходом.

И достаточно прозрачным: чем закончится дуэль Сары с её двойником, можно без труда догадаться к середине фильма, если не раньше. Что, вероятно, многих разочарует, хотя направление истории раскрывается сознательно, потому что оно не так важно.

Важно то, что Стернс, нехитро обращаясь с нарративом, знает, что делать с его эмоциональным наполнением. В предыдущей своей работе, замечательном «Искусстве самообороны», режиссёр исследовал мужские фрустрации, а в «Клоне» с его двумя героинями было бы логично рассмотреть женские. Однако темы фильма не сводятся к исключительно гендерным, они универсальны — речь идёт об изгое в собственной семье, человеческой неустроенности, потере контроля над своим телом.

Стернс также знает, что подлинное отчаяние обычно сквозит в вопросах не экзистенциального, а практического характера. Поэтому одни из самых точных моментов фильма — это когда Сара узнаёт, что ей нужно оплачивать расходы своего двойника, съехать со своей квартиры, чтобы копии было где жить.

Работа Карен Гиллан здесь состоит в том, чтобы найти в своей хмурой, пассивно-агрессивной и, возможно, заслуживающей осуждения героине достоинство и глубину. И хотя видеть актрису приятно, до самого финала не покидает ощущение, что на её месте должен был быть кто-то другой, более тонкий и умелый — быть может, Мэри Элизабет Уинстед (на которой Райли Стернс был женат и с которой снял фильм «Изъяны»).

Впрочем, Карен Гиллан, танцующая с Аароном Полом хип-хоп под Get Low и разбирающаяся в боевой эффективности ножа и топора, так или иначе, не худшая на свете компания. А в «Клоне», при всех его недостатках, порой — особенно в концовке, уже на титрах — просвечивает особенная меланхолия, присущая историям о борьбе с собой. Меланхолия, связанная с тем, что человек может стараться измениться, стать лучше, но жизнь всегда найдёт способ его сломить. Именно поэтому, как уже было сказано, предсказуемость сюжета в фильме роли не играет. Всегда — значит всегда.

Крысы, киборги и Финчер: какой получилась третья часть антологии «Любовь, смерть и роботы» и кто делал её эпизоды Статьи редакции

Короткие обзоры всех серий и справочная информация о режиссёрах, студиях и источниках вдохновения нового сезона.

0
45 комментариев
Написать комментарий...
Travis

Чёрт, я думал это ремейк бразильского шедевра

Ответить
Развернуть ветку
Two Bee
Ответить
Развернуть ветку
Психический Влад

Ради этого комментария сюда зашёл)

Ответить
Развернуть ветку
Аринна Никифорова

Однозначно

Ответить
Развернуть ветку
Genesi5

Сука, ну ты и мразь. Теперь у меня Въетнам

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Карнов

Единственный нормальный "Клон"

Ответить
Развернуть ветку
eliana

и даже Лукаса с Жади там не будет?

Ответить
Развернуть ветку
Allfamebutme

Без Жади и Зорайды с кофейной гущей смотреть отказываюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Устойчивый Гоша

Зорайде вообще афигенная была!
Помню, тетя Назира ещё клевая и хозяйка бара

Ответить
Развернуть ветку
Готовый бас

Помню в докторе кто похожую серию)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тукташев

6 сезон, 10 серия - Девочка которая ждала. Хорошая серия

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Dual тоже тянет назвать зазнавшейся серией «Сумеречной зоны» или той же «Любви, смерти и роботов», если бы там не только анимация была. Но сравнение это слишком простое, очевидное, и в целом я аналогии не особо люблю, поэтому не стал об этом писать

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Чёрное зеркало уж.
Ну и фильм затянут, надо было делать короче

Ответить
Развернуть ветку
Nikitos Pol

Пиздатая она девочка. Мало ее в фильмах видно.

Ответить
Развернуть ветку
Dante123456789

да ладно, у неё поди всё расписание на годы в перёд занято Джуманджи и Мстителями

Ответить
Развернуть ветку
nickname

Скале это не мешает.
Просто Гиллан слишком красивая по нынешним стандартам, видимо.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ворсин

Зашёл в комменты, и на душе потеплело))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanoov

Это самая смешная комедия 2022 года

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

А «Искусство самообороны» того же автора смотрели? Наверняка должно понравиться, если от Dual получили удовольствие, Айзенберг и Нивола там одновременно и угрожающие, и смешные довольно

Ответить
Развернуть ветку
Генри Блейк

О, так это фильм автора самообороны, тогда просто обязателен к просмотру

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рыбаков

Карен Гилан на всегда в моем сердечке!

Ответить
Развернуть ветку
Brave Sir Robin

Помню, у Саймака был рассказ "Спокойной ночи, мистер Джеймс", в котором клон, которого сделали под заказ, для какой-то черновой работы с тем чтобы потом в расход пустить, убивает заказчика чтобы занять его место. А в конце, ему звонят и, не зная о случившемся, сообщают, что, мол, самому с устранением клона заморачиваться не надо, в него для удобства встроен таймер самоуничтожения со сроком жизни длинной в сутки.

Сильно написано. Особенно конец. "...Спокойной ночи, мистер Джеймс!"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Норм так спойлер

Ответить
Развернуть ветку
Brave Sir Robin

А там даже не в спойлере дело) А в том как написано)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Твое Имя

Хороший фильм, но концовка мне совершенно не зашла, можно было обыграть куда круче

Ответить
Развернуть ветку
Павел Булах

Я так понял в конце выжил оригинал, которая вынуждена притворяться клоном для хороших отношений с родными?

Ответить
Развернуть ветку
Твое Имя

выжил клон, который под конец расплакался, т.к. жизнь не нравится, а та погрешность в начале фильма, из-за которой у клона другой цвет глаз, оказался куда более глубоким - начали седеть волосы и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Форте

Да

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Копия. Водить не умеет, линзы и так далее.
Вопрос только в том, она её отравила, получается?

И в итоге ей не хочется так жить.
Но вот сможет ли она изменить жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Булах

Слишком уж сильно акцентировали внимание в конце фильма что она не умеет водить автомобиль, показали что машина просто в хламину. Если это действительно клон, то она могла бы не пользоваться автомобилем пока не научится ездить, а тут машина выглядит как будто её специально разбивали.

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

А цвет глаз?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Булах

Тут опять оригинал может носить линзы чтобы цвет глаз был как у копии, а мама в курсе и покупает родной дочери линзы. Хотя конечно всё также легко может быть и наоборот, не люблю поэтому открытые финалы, сиди потом думай, умер он в конце драйва или нет:)

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Умер же)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

И как бы обыграли? Без претензии спрашиваю, если что, из любопытства

Ответить
Развернуть ветку
Твое Имя

если предположить, что выжил клон... Не совсем понятно, зачем они оставили копию вместо оригинала. Еще и так тупо слили оригинал, которая готовилась ко всему, в том числе и к ядам. Было бы куда логичнее, если бы главная героиня готовилась год физически, а в итоге отказалась бы от идеи насилия и победила бы хитростью. Так как родители и парень были склонны к клону, логичнее было бы, чтобы победил оригинал, но выдал себя за копию. Тогда бы концовка заиграла бы какими-то красками. Но в итоге концовку сделали максимально плоской.

Если предположить, что выжил не клон - то это тоже возможно, у оригинала был разбитый телефон - в конце мама звонит именно на него, оригиналу были не нужны контактные линзы - мама говорит что закажет их, а значит что мама знала о плане с ядом и была на стороне клона, парень ясно давал понять что не хочет быть с оригиналом, и он явно думает что он с клоном, но он явно ошибается с выбором мексиканского ресторана который явно любил клон...

Парень спрашивает про ресторан, и КЛОН отвечает, что ненавидит мексиканскую кухню

В начале фильма НЕ КЛОН сказала, что обожает мексиканскую, но не любит французкую.

Вот и сам понимай, кто выжил, а кто нет, я считаю - клон, а посему больше симпатизирую тому, что написал в первом абзаце.

Ответить
Развернуть ветку
bewareofgod

Саша, хде галочка...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев
Автор

Нашлась. С днём рождения меж тем

Ответить
Развернуть ветку
bewareofgod

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
MaXiDRoM 90

В Джуманджи она прям хороша.

Вроде и в стражах снималась

Ответить
Развернуть ветку
Иван Семенов

чиво-чиво???

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Мирный

Новый Лобстер, судя по всему

Ответить
Развернуть ветку
Memesinmygenes

Данный комментарий удален по просьбе Роскомнадзора

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lev

Не смейте тратить на него время

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Фильм затянут .Вообще можно придраться: раз медицина такая могучая, то чего клонов не использовать в качестве доноров?
Почему в палате больницы стоит коагулятор, который используется для операций?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 45 комментариев
null