Мини-рецензия на "Войну Токов" - режиссёрскую версию

Да, окей, я ждал, что Камбербэтч будет в главной роли, но чего я не ожидал совершенно - что Майкл Шеннон ("Достать Ножи", и полицай из "Форма Воды") будет в более главной роли, и уж точно меня застало врасплох то, что его персонаж мне полюбится намного больше. Что он, играя Вестингауза, своими прагматичными, трудолюбивыми и честными бакенбардами будет стабильно и неумолимо двигаться вперёд, представляя при этом переменный ток , в то время как постоянный ток будет представлен совершенно волатильным, но гениальным, заносчивым, и весьма неприятным Эдисоном. А сбоку там ещё приляпали Николаса Теслу, которого, внезапно, играет вовсе не Томас "человек-паук" Холланд (он играет служку Эдисона), а Николас Холт ("Толкиен", "и зверь в "Людях Икс")

В закладки
"Гений, миллиардер, плейбой, филантроп." (с)​

История, наверное, известна любому, кто хоть немного интересовался тем, как проходила электрификация США, но спешу разочаровать - в фильме не оставили места практически ничему, что касалось бы гения Теслы. Можете расходиться. Хотя нет, постойте, останьтесь - тут всё же очень интересно показано противостояние как компаний, так и владельцев. Фильм даёт понять, что "стартаперы" и "мышление вне коробки" воплощались в жизнь задолго до того, как это стало не просто мейнстримом, а уже ругательными словами-клеймами. Хитрые сиюминутные ходы, правильные стратегии, медиа-планы, ну и, конечно же, контроль финансового отдела - всё это здесь есть. Особенно интересно посмотреть именно на то, как результаты принятых решений играют "в долгую".

​Обратите внимание - уже даже в том, как представляют персонажей, свет играет разную роль. У Эдисона во вступлении он поражал инвесторов. У Вестингауза - это уже свершившаяся обыденность.

Больше всего фильм по антуражу и манере съёмки походит на смесь "Толкиена" и "Престижа" Нолана - та же эпоха, тот же качественный подход к декорациям и костюмам, но съёмки попроще, ракурсы посложнее, меньше крупных планов лиц. И это неплохо - вместо эмоций нам показывают решения, вместо закадрового голоса - вываливают на экран окружение героев, и в целом вовлечение в происходящее - очень сильное.

Стартовая локация Теслы, конечно, так себе. Но каков свет, свет!

Показать довольно занудную в пересказе историю с таким мастерством и интересом - это очень неплохая задача, и создатели с ней определённо справились. Но только в режиссёрской версии, которую я и рекомендую смотреть - там больше времени отдано раскрытию персонажей, и они выглядят логичнее и правдоподобнее, чем в театральной версии.

7 из 10

"Престиж" Нолана - это как раз Эдисон. Гениальный, известный, обожаемый. "Война Токов" - Вестингауз. Без крайностей, без гениальности, без твистов и озарений, но с качественной стратегией, которой он придерживался, и которая привела его к отменному результату.

Да, его не будут вспоминать с придыханием, но он отлично держит удар, и тех, кто решит дать ему шанс, точно нельзя назвать проигравшими.

Но если вы любитель биографий и исторической точности, наверное не стоит поднимать себе давление этой лентой.

Я не кинокритик, просто смотрю много фильмов, а держать в себе - не могу. https://t.me/s/kinobalashow https://www.instagram.com/kinobalashow/https://www.kinopoisk.ru/user/1162524/
{ "author_name": "Kinobalashow", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0442\u043e\u043f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430\u0442\u043e\u043a\u043e\u0432","kinobalashow"], "comments": 8, "likes": -9, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 123878, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Apr 2020 20:19:03 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Недавно смотрел. Откровенно слабое кино, а ведь на такую-то тему.
Слабый сценарий, слабая постановка, ряд сцен ну совсем утренник какой-то детский.

Ответить
0

Именно режиссёрку? Или простую? Простая намного слабее.

Ответить
2

Все уже было показано в замечательном Престиже)Но все равно посмотрю)

Ответить
1

Не правда, не всё! Всё было только в "Друзьях" и "Симпсонах" =)

Ответить

Сухой лолипоп

1

Мини-рецензия "Войну Токов" - режиссёрскую версию 

чего-то в заголовке не хватает ))))

Ответить
1

Спасибо, поправил!

Ответить
0

Грустно , что Шеннона ты ассоциируешь с этими ролями. Ознакомься с его фильмографией и поймёшь, насколько это мощный чувак.

Ответить
0

Я просто взял из свежих. Про Шеннона я знаю, что он отличный, и как актёр, и как импровизатор, и как человек. А что с этими его ролями не так? Недостаточно каноничны?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null