«Оби-Ван Кеноби» — самое халтурное, что снимали по «Звёздным войнам» со времён девятого эпизода Статьи редакции

А может и вообще.

23 июня на Disney+ закончился «Оби-Ван Кеноби» — шоу о приключениях героя между третьим и четвёртым эпизодами саги. Сериал стартовал с рекордом просмотров для сервиса, но назвать его творческим успехом вряд ли получится. Более того, «Оби-Ван Кеноби» пока кажется самым слабым произведением из линейки сериалов Disney по Marvel и «Звёздным войнам».

Со спойлерами рассказываем о наших главных претензиях к шоу.

До невозможности предсказуемый сюжет

Нынешний канон рушит каждый сюжетный твист «Оби-Вана Кеноби». Шоу, вероятно, будет интересно смотреть людям, знакомыми только с основными эпизодами саги. Если зритель хоть немного знает о других произведениях по вселенной, то он, скорее всего, разгадает все повороты заранее.

Гранд-инквизитора ранят во второй серии? Но он появляется в шоу «Повстанцы», события которого происходят через несколько лет после «Кеноби». Логично предположить, что герой в итоге выживет, и догадка подтверждается в пятой серии. Причём авторы подают эту сцену как откровение, но она совсем не удивляет.

Рива не появляется в других произведениях по «Звёздным войнам»? Значит у неё не получится достичь своей цели и как-нибудь насолить Вейдеру. Да и в целом она ведёт себя так, что её переход на светлую сторону читается с первого появления. Как и то, что она была в Храме джедаев, когда Энакин убивал юных падаванов.

В итоге всё так и происходит. Лорд ситхов играючи разбирается с выскочкой, и та возвращается к свету после затяжной охоты на юного Люка. Возникает вопрос, а стоило ли тратить больше половины хронометража на то, чтобы показать эту банальную арку.

Говорят, что авторы планировали убить героиню, но потом захотели дать ей свой спин-офф, и поэтому она в итоге выжила. Но в появление сольного шоу Ривы почти не верится после негативной реакции публики на неё.

Да, у авторов изначально было мало пространства для манёвра — основная история уже давно известна. Но это не значит, что в таких условиях нельзя придумать что-то интересное.

Так, уже в первом сезоне «Войн клонов» зрителю показывают новых инопланетных существ и раскрывают бэкграунд героев. Например, мы узнаём, что у генерала Гривуса есть убежище, где его постоянно чинит робот-помощник. Подобные детали отлично расширяют вселенную и заставляют с интересом смотреть сериал.

«Войны клонов»

Авторы «Оби-Вана» ничего не привнесли во вселенную «Звёздных войн». Не спорю, что поединок Кеноби и Вейдера в последнем эпизоде получился отличным, как и их диалог. Возможно, из-за этой сцены кто-то даже простит создателям другие недостатки шоу.

Но после битвы отчётливо понимаешь, что никакие инквизиторы и повстанцы этому сериалу не нужны — всё равно за ними неинтересно следить. Авторам следовало сосредоточиться именно на Оби-Ване, а не задвигать его на задний план в угоду скучным второстепенным персонажам и затянутой линии со спасением Леи.

Вряд ли кто-то был бы против. Тем более, что после выхода эпизода большинство фанатов обсуждали именно поединок, а не арку Ривы или Леи.

Странная постановка и монтаж

Но если предсказуемый сюжет расстраивает, то проблемы с постановкой ужасают. В «Оби-Ване Кеноби» много странных сцен, в которые не веришь даже с поправкой на фантастический сеттинг. Некоторые из них, к слову, стали мемами.

Странности начинаются уже в первом эпизоде — вспомним хотя бы сцену с Леей, убегающей от похитителей. Опытные охотники за головами долго не могут поймать девочку, а сама погоня выглядит очень комично: злодеи не могут перепрыгнуть через ветки и постоянно запинаются. Вряд ли авторы добивались такого эффекта.

Да и в целом эти догонялки бесполезны, так как Лею всё же ловят. Если сократить сцену (или убрать), то зритель ничего не потеряет. Разве что не посмеётся.

Во втором эпизоде Лею не может поймать уже Оби-Ван, хотя девочка бежит очень медленно.

Обе сцены под забавную музыку, которая неплохо сочетается с происходящим

Ещё во второй серии показали Риву, которая владеет паркуром. Правда, поймать Оби-Вана злодейка не смогла: возможно, поэтому она больше не пользовалась подобными трюками. Зато благодаря этой сцене зритель увидел, что в шоу плохая графика.

Паркуууур!

В третьем эпизоде Оби-Ван впервые встречается с Вейдером и убегает от него. Эта сцена очень странно смонтирована: кажется, что в следующем кадре он вновь приходит к злодею.

В серии также есть момент, когда Оби-Ван и Лея отключают «шлагбаум» на одном из блокпостов Империи. Только вот на одном из кадров чётко видно, что его можно спокойно обойти или даже объехать. Поэтому в сцене нет смысла.

В четвёртом эпизоде Кеноби пытается выйти с базы империи, скрывая Лею под плащом, но её ноги отчётливо видны. Сложно поверить, что ни один солдат не заметил четырёхногого джедая — даже с учётом поднятой тревоги. Если бы Оби-Ван посадил её на спину, то претензий и то было бы меньше.

В пятом эпизоде Вейдер удерживает корабль силой, но тут же даёт улететь второму судну, где скрывается Кеноби. Видимо, у ситха перезаряжалась способность. Злодеи сериала вообще редко вспоминают, что могут пользоваться Силой.

В том же эпизоде нам показывают тренировочный бой Оби-Вана с Энакином. Правда, создатели почему-то решили не омолаживать Хейдена Кристенсена, и в итоге он совсем не похож на 20-летнего парня. Исправлять ситуацию пришлось фанатам.

А ведь с Люком в «Мандалорце» проблем не было

Ну а то, как Тала обезвредила штурмовиков, и вовсе не стоит комментировать.

Не стоит забывать, что авторы «Кеноби» напрямую позаимствовали некоторые сцены из других произведений. Например, проникновение на базу Империи в четвёртом эпизоде происходит так же, как в последней миссии игры Jedi Fallen Order.

Наглядное объяснение сходств

А ключевая сцена шестого эпизода напоминает эпизод из «Повстанцев», в котором Вейдер встретился с Асокой Тано, своей бывшей ученицей. В мультсериале его лицо тоже было видно из-за разрушенной маски.

И это далеко не полный список сцен «Оби-Вана», которые вызывают вопросы. Во время просмотра постоянно думаешь, как сериал вообще прошёл контроль качества — такого количества глупых «косяков» в постановке не было даже в девятом эпизоде.

Именно из-за них остаётся впечатление, что «Оби-Ван Кеноби» — самое халтурно снятое произведение по «Звёздным войнам». Как минимум со времён «Скайуокер. Восход», а может и вообще.

После выхода четвёртого эпизода мы писали о своих опасениях по поводу нарушения канона. В итоге авторы, вроде бы, ничего не «сломали»: в финале даже оставили простое объяснение, почему Лея так формально обращалась за помощью к Кеноби в «Новой надежде».

Но соблюдение канона, как и достойная битва Оби-Вана с Вейдером, не спасает сериал в целом. Он всё равно наполнен филлерами, глупыми сценами и неинтересными персонажами.

Возможно, Disney стоило снять двухчасовой фильм: за это время вполне можно было раскрыть историю Оби-Вана и Вейдера. Однако мы получили лишь плохой сериал об одном из главных героев саги.

Подсайт развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
616 комментариев
Написать комментарий...
Max Bernberg
со времён девятого эпизода

Первого.

Ответить
Развернуть ветку
lachtak

Так.

Ответить
Развернуть ветку
Yeni Ceri

Я тоже не люблю приквелы.
Но выросло целое поколение на них, которое хейтит "новую" трилогию.
Видимо это какой то замкнутый порочный круг, и новое поколение будет любить актуальную трилогию

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Настоящие олды ценят только 4 и 5 эпизоды, ибо уже в 6-м практически всё слито этими медвежатами и общей атмосферой веселого пикника. А дальше вообще начались темные времена...

Ответить
Развернуть ветку
Yeni Ceri

Первым сигналом был спешал про эвоков...

Ответить
Развернуть ветку
P-ff

Там же Лея в секси-костюме, олды ценят.

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg

Да, так и будет. Хэйта к 6 части не застал, но хейт к приквелам на тематических форумах помню. В результате синдром утенка в массовом сознании победил и приквелы считаются чем-то хорошим, хотя по факту там был убит полностью образ Вейдера

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лаврентьев

Просто в приквелах наравне с глупостями было много хорошего. Потрясный экшен и бои на мечах, углубленный лор вселенной, новые планеты и расы, красивые спецэффекты (которые в 2-3 эпизодах, например, до сих пор отлично выглядят), МЕМЫ. Приквелы хотя бы пытались показать что-то новое. А дисней только рескинит лукасовские ленты, обесценивает их сюжеты и заваливает весь экран фансервисом, потому что это единственное, что у них ещё работает.

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg
рескинит лукасовские ленты
лукасовские

Их они как раз обошли стороной, как кучку навоза.
И в сиквелах всё перечисленное тоже есть. Придирка к фансервису очень смешно выглядит, учитывая, что приквелы - это полный фансервис, потому что Лукас шел на поводу у фанатов, которые за него расширенную вселенную придумали

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лаврентьев
Их они как раз обошли стороной, как кучку навоза.

Если не считать рескин империи в первый орден, вейдера в рена и копипасту сюжетных ходов в номерных эпизодах, то да.

Придирка к фансервису

Это не придирка, это констатация факта, что лучшее, что есть в диснеевских ЗВ - это персонажи и отсылки к лукасовским шести фильмам. По этой же причине все диснеевские ЗВ так или иначе строятся вокруг лукасовских эпизодов и не пытаются показать другие эпохи, персонажей и конфликты.

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg
лукасовским шести фильмам
шести

лол, там по факту 2 его

По этой же причине все диснеевские ЗВ так или иначе строятся вокруг лукасовских эпизодов

Это называется "расширение лора". То, на что у Лукаса мозгов не хватило

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Где там расширение?
Что сиквелы расширили?

Ответить
Развернуть ветку
[email protected]

Ой да, ума палата нужна, чтобы взять чужих персонажей и фанфики клепать.

Лукасу, конечно, не хватило - никто ж до него кино не снял, чтобы оттуда дергать.

Ответить
Развернуть ветку
kuklama

Насколько я знаю Лукасу всегда было плевать на фанатов, про это даже документалка есть.

Ответить
Развернуть ветку
Max Bernberg

Ему не плевать на деньги, которые приносят фанаты, так как они за него прописали вселенную ЗВ. От него требовалось только назвать это каноном, повтыкать это в фильмы и получать деньги с массового зрителя

Ответить
Развернуть ветку
Семёнъ Сычёвъ

Ну глупости же пишешь. Никто ничего за него не писал. РВ, после ОТ описывала очень ограниченный промежуток времени, и на описание событий до НН был строгий запрет.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Да, фансервис, но который держал себя в руках.

Ответить
Развернуть ветку
kuklama

Это мышление галочками. Это как когда девочка хочет понять какого мальчика она "любит" и будет с ним дружить, но она хз что это вообще такое и поэтому начинает вспоминать: тот носит портфель а этот угостил булочкой и т.д. Худ. произведение это... ну наверное как автомобиль, если это Жигули то любое количество премиальных опций не сделает их приятной машиной.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лаврентьев

Сильно сказано, ещё бы перевёл кто...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Воронов

Заваливания экрана фансервисом и в приквелах было достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лаврентьев

Только помимо фансервиса и отсылок там было много своего.

Ответить
Развернуть ветку
Джордж Веа

Не фанат приквелов и согласен с тем, что они убили образ Вейдера, но вижу в них один огромный плюс, который внес Лукас: раскрыл образ императора, который по-сути затмил всех персонажей своей харизмой, безумием, политическими интригами и жаждой власти. Кароч, ради Палпалыча они более-менее смотрибельны. Имхо, канеш

Ответить
Развернуть ветку
kuklama

У него очень предсказуемый и плоский образ, просто злодей без идеологии. Он же в Force Unleashed раскрыт намного интереснее, по тому немногому что я видел. Да и в 3 эпизоде его там минут 20, половину из которых он дерется.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Зато сыгран хорошо с искоркой.
И вобще, ЗВ космическая опера - условности там в почёте.
Но условности, а не плохой сюжет.

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Не сказал бы.
Люди признают, что приквелы не самые лучшие фильмы, но на фоне приквелов даже они смотрся неплохо.
И это говорит не о том какие хорошие приквелы, а какие поганные сиквелы.

Ответить
Развернуть ветку
Роберт Депримов

А что в них плохого?
Лукас сделал две трилогии,которые отличаются друг от друга,а не сделал повтор оригинальной.
А с войной клонов приквелы вообще конфетка

Ответить
Развернуть ветку
ShadowSumac

Приквелы имели хороший сюжет, "сломанный" плохой игрой и диалогами.
Сиквелы...не имеют ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Семёнъ Сычёвъ

Это очень вряд-ли. Потому что как бы не были плохи приквелы в качестве фильмов, они очень многое давали всей саге. Расширяли её границы и показывали многогранность вселенной. Собственно именно это и делало Лукаса особенным, как по мне. У Диснея ничего подобного нет. Ничего по настоящему визионерского и нового. Из-за этого я не верю, что сиквелы станут столь же культовыми, в них вообще нет мяса, чтобы на его основе собственная фантазия начала работать на максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Имя и Фамилия

4-го, вообще не понимаю почему эта космическая параша популярна...

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кабулов

Не смей придиратся к приквелам, будь ты проклят агент Дриснея!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 616 комментариев
null