«Оби-Ван Кеноби» — самое халтурное, что снимали по «Звёздным войнам» со времён девятого эпизода Статьи редакции

А может и вообще.

23 июня на Disney+ закончился «Оби-Ван Кеноби» — шоу о приключениях героя между третьим и четвёртым эпизодами саги. Сериал стартовал с рекордом просмотров для сервиса, но назвать его творческим успехом вряд ли получится. Более того, «Оби-Ван Кеноби» пока кажется самым слабым произведением из линейки сериалов Disney по Marvel и «Звёздным войнам».

Со спойлерами рассказываем о наших главных претензиях к шоу.

До невозможности предсказуемый сюжет

Нынешний канон рушит каждый сюжетный твист «Оби-Вана Кеноби». Шоу, вероятно, будет интересно смотреть людям, знакомыми только с основными эпизодами саги. Если зритель хоть немного знает о других произведениях по вселенной, то он, скорее всего, разгадает все повороты заранее.

Гранд-инквизитора ранят во второй серии? Но он появляется в шоу «Повстанцы», события которого происходят через несколько лет после «Кеноби». Логично предположить, что герой в итоге выживет, и догадка подтверждается в пятой серии. Причём авторы подают эту сцену как откровение, но она совсем не удивляет.

Рива не появляется в других произведениях по «Звёздным войнам»? Значит у неё не получится достичь своей цели и как-нибудь насолить Вейдеру. Да и в целом она ведёт себя так, что её переход на светлую сторону читается с первого появления. Как и то, что она была в Храме джедаев, когда Энакин убивал юных падаванов.

В итоге всё так и происходит. Лорд ситхов играючи разбирается с выскочкой, и та возвращается к свету после затяжной охоты на юного Люка. Возникает вопрос, а стоило ли тратить больше половины хронометража на то, чтобы показать эту банальную арку.

Говорят, что авторы планировали убить героиню, но потом захотели дать ей свой спин-офф, и поэтому она в итоге выжила. Но в появление сольного шоу Ривы почти не верится после негативной реакции публики на неё.

Да, у авторов изначально было мало пространства для манёвра — основная история уже давно известна. Но это не значит, что в таких условиях нельзя придумать что-то интересное.

Так, уже в первом сезоне «Войн клонов» зрителю показывают новых инопланетных существ и раскрывают бэкграунд героев. Например, мы узнаём, что у генерала Гривуса есть убежище, где его постоянно чинит робот-помощник. Подобные детали отлично расширяют вселенную и заставляют с интересом смотреть сериал.

«Войны клонов»

Авторы «Оби-Вана» ничего не привнесли во вселенную «Звёздных войн». Не спорю, что поединок Кеноби и Вейдера в последнем эпизоде получился отличным, как и их диалог. Возможно, из-за этой сцены кто-то даже простит создателям другие недостатки шоу.

Но после битвы отчётливо понимаешь, что никакие инквизиторы и повстанцы этому сериалу не нужны — всё равно за ними неинтересно следить. Авторам следовало сосредоточиться именно на Оби-Ване, а не задвигать его на задний план в угоду скучным второстепенным персонажам и затянутой линии со спасением Леи.

Вряд ли кто-то был бы против. Тем более, что после выхода эпизода большинство фанатов обсуждали именно поединок, а не арку Ривы или Леи.

Странная постановка и монтаж

Но если предсказуемый сюжет расстраивает, то проблемы с постановкой ужасают. В «Оби-Ване Кеноби» много странных сцен, в которые не веришь даже с поправкой на фантастический сеттинг. Некоторые из них, к слову, стали мемами.

Странности начинаются уже в первом эпизоде — вспомним хотя бы сцену с Леей, убегающей от похитителей. Опытные охотники за головами долго не могут поймать девочку, а сама погоня выглядит очень комично: злодеи не могут перепрыгнуть через ветки и постоянно запинаются. Вряд ли авторы добивались такого эффекта.

Да и в целом эти догонялки бесполезны, так как Лею всё же ловят. Если сократить сцену (или убрать), то зритель ничего не потеряет. Разве что не посмеётся.

Во втором эпизоде Лею не может поймать уже Оби-Ван, хотя девочка бежит очень медленно.

Обе сцены под забавную музыку, которая неплохо сочетается с происходящим

Ещё во второй серии показали Риву, которая владеет паркуром. Правда, поймать Оби-Вана злодейка не смогла: возможно, поэтому она больше не пользовалась подобными трюками. Зато благодаря этой сцене зритель увидел, что в шоу плохая графика.

Паркуууур!

В третьем эпизоде Оби-Ван впервые встречается с Вейдером и убегает от него. Эта сцена очень странно смонтирована: кажется, что в следующем кадре он вновь приходит к злодею.

В серии также есть момент, когда Оби-Ван и Лея отключают «шлагбаум» на одном из блокпостов Империи. Только вот на одном из кадров чётко видно, что его можно спокойно обойти или даже объехать. Поэтому в сцене нет смысла.

В четвёртом эпизоде Кеноби пытается выйти с базы империи, скрывая Лею под плащом, но её ноги отчётливо видны. Сложно поверить, что ни один солдат не заметил четырёхногого джедая — даже с учётом поднятой тревоги. Если бы Оби-Ван посадил её на спину, то претензий и то было бы меньше.

В пятом эпизоде Вейдер удерживает корабль силой, но тут же даёт улететь второму судну, где скрывается Кеноби. Видимо, у ситха перезаряжалась способность. Злодеи сериала вообще редко вспоминают, что могут пользоваться Силой.

В том же эпизоде нам показывают тренировочный бой Оби-Вана с Энакином. Правда, создатели почему-то решили не омолаживать Хейдена Кристенсена, и в итоге он совсем не похож на 20-летнего парня. Исправлять ситуацию пришлось фанатам.

А ведь с Люком в «Мандалорце» проблем не было

Ну а то, как Тала обезвредила штурмовиков, и вовсе не стоит комментировать.

Не стоит забывать, что авторы «Кеноби» напрямую позаимствовали некоторые сцены из других произведений. Например, проникновение на базу Империи в четвёртом эпизоде происходит так же, как в последней миссии игры Jedi Fallen Order.

Наглядное объяснение сходств

А ключевая сцена шестого эпизода напоминает эпизод из «Повстанцев», в котором Вейдер встретился с Асокой Тано, своей бывшей ученицей. В мультсериале его лицо тоже было видно из-за разрушенной маски.

И это далеко не полный список сцен «Оби-Вана», которые вызывают вопросы. Во время просмотра постоянно думаешь, как сериал вообще прошёл контроль качества — такого количества глупых «косяков» в постановке не было даже в девятом эпизоде.

Именно из-за них остаётся впечатление, что «Оби-Ван Кеноби» — самое халтурно снятое произведение по «Звёздным войнам». Как минимум со времён «Скайуокер. Восход», а может и вообще.

После выхода четвёртого эпизода мы писали о своих опасениях по поводу нарушения канона. В итоге авторы, вроде бы, ничего не «сломали»: в финале даже оставили простое объяснение, почему Лея так формально обращалась за помощью к Кеноби в «Новой надежде».

Но соблюдение канона, как и достойная битва Оби-Вана с Вейдером, не спасает сериал в целом. Он всё равно наполнен филлерами, глупыми сценами и неинтересными персонажами.

Возможно, Disney стоило снять двухчасовой фильм: за это время вполне можно было раскрыть историю Оби-Вана и Вейдера. Однако мы получили лишь плохой сериал об одном из главных героев саги.

Подсайт развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
616 комментариев
Написать комментарий...
Женя Xplain

Весь сериал конечно скучный до безобразия, но шестая серия порадовала. Классный бой с Энакином и крутое прощание с ним, недурная эмоциональная сцена с Ревой (единственная хорошая во всем сериале) ну и спойлер в финале вобще бальзам на душу. В итоге скорее приятные впечатления остались, Макгрегор то красавчик в любом случае. Но конечно всей халтуры это не отменяет.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Муравьёв

а что за спойлер в финале? я что-то не уловил про какой)

Ответить
Развернуть ветку
Женя Xplain

Квай-Гон жеж)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 616 комментариев
null