Обзор фильма «Собачье сердце» 1988 года режиссера Владимира Бортко.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

История создания

Михаил Булгаков написал сатирическую повесть «Собачье сердце» в 1925 году. В России ее опубликовали лишь в 1987 году, но уже через год Владимир Бортко ее экранизировал.

По словам режиссера Владимира Бортко на идею создания этой картины его подтолкнул Сергей Микаэлян, который в то время возглавлял телевизионное отделение «Ленфильма»

Встретив меня в коридоре студии в тот раз, Микаэлян протянул журнал. Я пришел домой, начал читать, дошел до монолога профессора и понял, что буду снимать, и даже знаю как. Это должно быть черно-белое кино…

Владимир Бортко

Но позже Бортко решил использовать для камеры фильтр «Сепия», чтобы стилизовать его под кино 30-х годов. Позже он также использовал этот прием в фильмах «Идиот» и «Мастер и Маргарита».

К съемкам фильма приступили незамедлительно. На роль профессора Преображенского пробовались такие актёры как Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, и Владислав Стржельчик. Но роль досталась человеку, который даже не читал никогда «Собачье сердце» — Евгению Евстигнееву. Для него эта роль стала настоящим спасением, ведь тогда его уже отправили на пенсию в театре.

Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его. Папа переживал сложный период, когда во МХАТе его отправили на пенсию. Трудно соглашаясь на работу в «Собачьем сердце», он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены… В тот момент картина стала для него опорой

Сын Евгения Евстигнеева

На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актер и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно.

Владимир Бортко

События фильма "Собачье сердце" разворачиваются в Москве в середине 1920-х годов.

Гениальный нейрохирург профессор Филипп Филиппович Преображенский уже много лет занимался исследованием возможностей омоложения человека, а результаты своих опытов с успехом применял на практике.

Однажды зимой профессор подобрал на улице бездомную дворнягу, чтобы осуществить давно задуманный им научный эксперимент по пересадке собаке гипофиза и семенных желез человека с целью изучить их влияние на организм.

В тот же день, когда в доме профессора появился пес, названный Шариком, к Преображенскому пожаловали гости — новый управдом Швондер со своими помощниками. Целью их визита было «уплотнить» профессора, поселив в нескольких комнатах его квартиры других жильцов. Из этой затеи ничего не вышло, так как Филипп Филиппович обратился за помощью к одному из своих пациентов — высокопоставленному советскому чиновнику. Уйдя ни с чем, Швондер затаил на квартиросъемщика обиду за свою неудачу.

Через некоторое время профессор с помощью своего ассистента, молодого талантливого врача Ивана Арнольдовича Борменталя провел долгожданную операцию, результаты которой превзошли самые смелые ожидания. Собака начала превращаться в человека, который постепенно стал осознавать себя новой личностью. К сожалению, личность эта унаследовала черты характера и привычки донора органов для пересадки — дебошира и алкоголика Клима Чугункина, убитого в пивной собутыльниками.

Очень скоро профессор, увидев, какого монстра он вызвал к жизни, превратив милейшего пса в хама, бездельника и пьяницу Полиграфа Полиграфовича Шарикова — такое имя избрал себе бывший Шарик — горько пожалел о произведенном им эксперименте.

Награды

Фильм, который сегодня считается классическим, был принят не то, чтобы очень холодно, а раскритикован в пух и прах.

Яоткрыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я все-таки уцелел. Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию»

Владимир Бортко

Интересные факты о фильме

• Впервые "Собачье сердце" было экранизировано итальянскими и немецкими кинематографистами в 1976 году.
  • В фильме присутствуют персонажи и сцены из других произведений Булгакова.
  • Роль Шарика исполнила дворняжка по кличке Карай, которая была выбрана из 20 претендентов на роль. Пес, для которого фильм Бортко стал кинодебютом, оказался талантливым актером и впоследствии снялся в картинах "Переэкзаменовка", "Рок-н-ролл для принцессы", "Навеки 19-летний" и "Свадебный марш".
  • Съемки фильма проходили в Ленинграде, и «роль» улиц Москвы, где разворачивается действие фильма, с успехом «сыграли» улицы северной столицы.

Сегодня фильм «Собачье сердце» 1988 года является классикой кинематографа.

Это мой один из самых любимых фильмов, как советских, так и зарубежных.

6.3K6.3K открытий
133 комментария

Btw, я постоянно вижу односторонние хвалебные отзывы о фильме и его "Советской критике", о гении профессора, а его цитаты укатываются на ютубы и мемы.

Но, если честно, ни разу не видел "другого" взгляда на историю, который мне лично показал один из преподавателей в институте много лет назад:

Преображенский - безусловно гениальный специалист, который заслуженно является уважаемым и почетным человеком, с ясной головой и талантливыми руками. Вот только он точно такой же закостенелый старик, который погряз в собственном маня-мирке, созданном в вакууме идеальных условий.

Он - сын важного человека из сословия духовенства, что означает фактически выигрыш в лотерею в условиях сословного общества Российской Империи. Он учится в Московском Университете во времена Александра III, а значит - во времена циркуляра "О Кухаркины детях", который запрещает учиться низшим слоям. Его семья может позволить себе обучать будущего профессора всем премудростям этого мира: учителя, музеи, выставки, книги, концерты, заграничные поездки - мальчик впитывает все достижения этого мира и затем сам становится этим же достижением. И все его окружение - это точно такие же люди как и он - тот же Борменталь или прислуга, выращенная в том же высшем свете.

И в его маня-мирке, абсолютно ВСЕ люди имели то, что имел он: охуенно редкий шанс выиграть в лотерею, позволяющею обучаться в Империи, где ты буквально мог родиться рабом и всю жизнь выплачивать долг за выкупное. Потому что так велел Император.

И он просто не может себе представить, что все эти Швондеры могли родиться в семья каких-нибудь выкупных крепостных, работать с 8 лет на соляных шахтах и научились читать только благодаря каким-то кружкам Социалистов или Семинариям. Для него нет всех этих условий: бедности, крепостного права, имущественного ценза, сословного положения. Ведь для него все меряется исключительно личным трудом и воспитанием. "Если ты бездомный, то заработай на дом! Вот я же заработал! Почему ты не можешь, а? Ленивый пролетарий."

И он отказывается воспринимать мир иначе. Для него невоспитанный пролетариат - это грязные, необразованные животные, пачкающие его мраморные ступени своими галошами. А то что эти люди вообще мрамор видят первый раз в жизни - ему в голову не приходит. Он считает что чернь должна точно так же, как и он, впитать в себя десятки лет образования и культуры, которою ему приносили с рождения на фарфоровом блюдечке и стать таким же культурным достоянием. Только сделать они это должны были в своей деревне Подзалупинко, работая 12 часов с младенчества и с единственным источником образования в виде курсов грамотности в Приходской церкви.

Но это нихуя не так. И из вчерашнего раба не получится сделать изысканного интеллигента. На это уходят целые поколения. И по итогу с одной стороны оказываются необразованные вчерашние крепостные, которые сами не понимают что делают и ненавидят верхний свет, за то что те ведут себя как верхний свет. А по другую - закостенелые снобы, которые отказываются признавать свое положение и ненавидят чернь, за то что те ведут себя как чернь.

давайте не будем забывать, что эти пролетарии стабильно транслировали ненависть к интеллигенции во всех доступных формах. разумеется, к ним и отношение у интеллигенции сильно поменялось. если вы думаете, что интеллигенция всегда ненавидела крестьян/рабочих и т.д. - вы заблуждаетесь. после революции, получив оружие и власть, пролетариат озверел от власти и крови. в самом начале профессора пришли "уплотнять", несмотря на наличие у него "бумаги", и были готовы пойти на более жесткие меры, невзирая на достижения профессора.
на счет манямирка профессора никаких указаний нет, это не затрагивается. он презирает именно оголтелых "уплотнителей" и "певунов", не задумывающихся о настоящем прогрессе, а занимающихся только оголтелым разрушением старых порядков, не предлагая альтернатив.
но таких людей, как мне кажется, презирают все. и пачкали они ему не мрамор калошами, а ковры, и уж догадаться не топтать ковры может кто угодно, если ему до этого есть дело. и кстати с отмены крепостного права прошло 63 года, так что не надо про "вчерашнего раба". да и для проявления уважения к труду человека, к его заслугам и собственности не нужно десятилетиями впитывать культуру, достаточно просто думать и делать, а не петь. или вы думаете, что Швондер это не представитель зарождающейся прекрасной советской номенклатуры в худшем ее проявлении?
повторюсь, профессор ненавидит не чернь, ведущую себя как чернь. он ненавидит быдло, гордящееся тем, что оно быдло и отказывающееся менять себя и свое окружение

это все отлично читается в книжке. там комичны обе стороны конфликта, а не только шариков. но фильм делали в позднюю перестройку и идиотами оставили только пролетариат и иже с ними.
мне лично фильм и его трактовка нравится больше. он скорее драматический. а книга больше фарс на тему классовых различий.