Ковбои против. Обзор на "Великолепную семёрку" (1960 г.)

Всем привет. После просмотра “Однажды в Голливуде” захотелось посмотреть что-то такое, что отражало бы эпоху Фабрики Грёз в 60-х годах, а именно - вестерн. Выбор пал на “Великолепную семёрку” по нескольким причинам: мне понравился сюжет, идея противостояния группы людей против целой банды и актёрский состав. Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями после просмотра, а заодно рассказать, почему этот фильм достоин носить звание “одного из лучших представителей своего жанра” наряду с фильмами Серджио Леоне и “Джанго” Корбуччи.

Прелесть этого фильма в том, что у него простой сюжет, за которой прячется идея о человеческой гордости. На мексиканскую деревушку периодически набегает жестокий бандит Кальвера, который забирает с собой большую часть провизии, оставляя жителям скудные остатки. Уставшие от такого беспредела, фермеры решают купить оружие и отомстить наглому наезднику. Но вместо этого ковбой Крис предлагает собрать банду, ибо “людей купить дешевле, чем оружие”. Так, отряд из семи бравых ковбоев встает на защиту деревни, готовый в любую секунду дать врагам бой.

Фильм идет всего два часа, и, несмотря на малое количество экшена (финальная перестрелка вообще занимает от силы две минуты) создателям есть чем удивить зрителя. Во-первых, это атмосфера. Всё, как всегда - салуны, пустыни, кактусы, ковбои в шляпах и на конях и красивая, немного грустная и эпичная мелодия на заднем плане. Операторы всегда выставляют картинку так, чтобы зритель мог в полной мере оценить масштабы локаций и ощутить на себе, как зрителю, образ Дикого Запада.

А диалоги выстроены так, чтобы помимо общего обзора ситуации, разговоры нередко затрагивают и самих героев, и эпоху в целом. Яркий пример - диалог в начале фильма, когда двое чужаков хотели похоронить случайного бродягу, но могильщик запретил, потому что покойный был негром, а здешний народ до сих пор относится к ним с презрением, пусть Гражданская Война уже давно и закончилась. Ситуацию спасает главный герой, который наперекор толпе, решает поступить правильно.

Что касается персонажей - той самой Великолепной Семерки - то авторы не забывают рассказать о каждом из них. Да, есть те, кто всегда будет в центре внимания, и те, кто даёт о себе знать небольшими сценами или монологами. Интересно, что нам не расскажут об их прошлом, делая исключение лишь для персонажей Ли и Чико, но и то потому, что оно прямо влияет на их слова и поступки. Однако, кем был Крис, Вин, Бернардо или Бритт нам не расскажут. Потому что фильм не рассказывает, а показывает, и это именно то, что делает героя ближе к зрителю.

Крис - смелый, справедливый, харизматичный лидер. Вин - просто хороший парень и работяга. Чико - задирстый юноша, всеми силами мечтающий забыть своё деревенское прошлое, чтобы стать хладнокровным ковбоем. Почему? Он считал, что крестьяне слабые и труслые, а сам он быть таким не хотел. Бернардо же и вовсе молчаливый громила, который по-отечески относится к крестьянским детям. Бритт - тоже холодный, смелый, но любит кидаться ножами. Ли - дезертир, потому что не смог выносить тяготы убийств, и поэтому сильнее всех страдал от “военных флэшбеков” и до последнего прятался от боя. А Гарри - хитрый картёжник.

Несмотря на разницу в характере, сценаристы проносят своих героев через всю историю, чтобы в конце, после демонстрации человеческих слабостей, те сделали выбор. Что им важнее: деньги или совесть? Своя жизнь или жизнь других? Сбежать, поддавшись собственным страхам, или дать им отпор? Финал, конечно, предсказуем в этом плане, но демонстрация идеи всё равно достойна того, чтобы запомнить важные моменты фильма.

Но выживут не все. Здесь “Великолепная…” кажется более реалистичной, в отличие от гротескной “Долларовой трилогии”.

Кстати, актёрский состав тут вполне достойный для голливуда того времени. Главную роль играет Юл Бриннер, который до этого отметился ролью Рамзеса II в пеплуме “Десять заповедей”, а позже сыграет злобного Стрелка в “Западном мире” (на основе которого Джонатан Нолан снимет сериал “Мир Дикого Запада”). Кстати, он единственный из всей группы, кто снялся в продолжении “Семерки”, да и то его хватило на один фильм - дальше персонажа Криса будут заменять совершенно непохожие на Юла актёры. Компанию ему составили звезды кинобоевиков Стив МакКуин и Чарльз Бронсон, который в будущем будет шляться по ночному Нью-Йорку и расстреливать бандитов в серии фильмов “Жажда смерти”. А противостоит им Илай Уоллак - тот самый “Злой”, который вместе с “Хорошим” Иствудом отправится на поиски сокровищ.

Рекомендую ли я этот фильм, несмотря на его солидный возраст? Да. “Семёрка” может казаться очень наивной и не такой драйвовой, как современные фильмы, но за багажом у неё очень простой и захватывающий сюжет, а так же мысль, которая не оставит зрителя равнодушным. В конце концов, это - классика.

Спасибо за внимание.

55 показов
915915 открытий