«Дневная смена»: Джейми Фокс и Снуп Догг развлекаются в веселом аналоге «Блэйда» от Netflix Статьи редакции

Много экшена от режиссёра-каскадёра и ни одной оригинальной идеи.

Совсем недавно я писал, что «Элвис», как и новый «Топ Ган» и «Затерянный город», возвращает зрителя во времена, когда жанровое кино снимали проще.

И словно в продолжение этой темы на Netflix вышел хоррор-боевик «Дневная смена» — явный привет из 90-х, когда для всеобщего восторга было достаточно показать крутого парня, убивающего вампиров.

Коротко о новой картине.

Это не фильм, а компиляция других сюжетов

Можно даже устроить алкогольную игру. Как только в сюжете появляется клише из боевика или хоррора — все выпивают. Хотя есть шанс опьянеть за первые полчаса.

Итак, Джейми Фокс играет крутого охотника за головами (выпили) Бада Яблонски. Его герой — мастер своего дела, но он постоянно нарушает правила сообщества (выпили). Поэтому Бада выгоняют, и он работает один.

Но однажды герой узнаёт, что его бывшая жена хочет перевезти дочь в другой город. Чтобы они остались, нужно срочно заработать денег (выпили). Поэтому Бад возвращается в союз, где ему дают противоположного по характеру напарника (выпили). Вместе героям придётся противостоять супервампирам, задумавшим захватить власть (выпили).

А во вступлении Бад дерётся с бабкой, которая оказывается монстром… пожалуй, хватит выпивать, так можно и статью до конца не дочитать.

Возможно, безопаснее будет обращать внимание на ходы, которые не использовали в боевиках девяностых. Хотя вряд ли такие найдутся.

На самом деле это даже не критика. Сюжет «Дневной смены» выглядит не неудачей сценаристов, а осознанной стилизацией, разве что качество съёмок получше.

Экшен от режиссёра-каскадёра прекрасен

А вот монтаж — нет. Для постановщика Дж. Дж. Перри «Дневная смена» — дебют в режиссуре. Раньше он работал каскадёром, например дрался за Скорпиона, Нуб-Сайбота и Сайракса в «Мортал Комбат 2» 1997 года.

Поэтому вся прелесть фильма именно в экшене. И если после вступительной сцены следующая драка будет примерно через 40 минут, то дальше действие всё чаще превращается просто в набор трюков.

В восприятии Перри вампиры любят побороться в рукопашную, да ещё и все гимнасты. Поэтому монстры изгибаются самым неожиданным образом, скачут и переворачиваются. А герои убивают их буквально всеми возможными способами. Плеваться чесночной жвачкой — просто шедевральная идея.

Лучшая сцена ждёт зрителя примерно в середине фильма. Не хочется спойлерить, но это дом, несколько наёмников, причём двое из них буквально обвешаны оружием, и бесконечное количество вампиров, которые лезут в самом буквальном смысле изо всех дыр.

Поругать можно только спецэффекты и монтаж. Они тоже пришли из девяностых, и от мелькания иногда болит голова. Но даже это можно простить, когда вампир, стоя на руках, начинает драться ножом, который держит ногой.

Никогда ещё «Блэйд» не был таким весёлым

Про параллели со знаменитой сагой об охотнике на вампиров не пошутил только ленивый. Но «Дневная смена» чаще выглядит пародией на жанр, чем серьёзным боевиком. Это касается даже экшена. Тут всё настолько гротескно, что ни разу не возникнет вопроса «они это серьёзно?»

Расстраивает только, что режиссёр, похоже, слишком хотел перестраховаться и побольше развлечь зрителя. Для этого в сюжет ввели персонажа Дэйва Франко — того самого напарника. Но он только мешает: герои и так весело режут вампиров, но нужно показать, как герой от страха обмочился. Иначе не смешно?

Снуп Догг — мой кумир

Помимо Франко и совершенно неинтересных вампиров в фильме много отличных второстепенных героев — появляется даже Петер Стормаре, плотно прописавшийся во всех сверхъестественных сюжетах.

Но моё сердечко (думаю, как и многих других) моментально украл Снуп Догг. Он играет старого товарища главного героя, который помогает ему вернуться в союз.

Хотя на самом деле Снуп Догг всегда играет только Снуп Догга. И этим он прекрасен. Увы, персонажу дают слишком мало времени. Но в финале он затмевает и Фокса, и всех крутых актёров. Это просто концентрат харизмы. Дайте ему собственный спин-офф.

Понравилось

  • Атмосфера боевиков 90-х.
  • Остроумный экшен.
  • Снуп Догг.

Не понравилось

  • Ни одной оригинальной идеи.
  • Передавили с комедией.
  • Про злодеев нечего сказать.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
74 комментария
Написать комментарий...
Западный Уорчестершир

Снуп Догг и вампиры. Это мы смотрим

Ответить
Развернуть ветку
Клинический Никита

сначала курим, потом смотрим.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Горюнов

Ппц, мозг нажал на педаль машины времени и выдал "Вампиров Дж. Карпентера"...

Ответить
Развернуть ветку
edyay

Сцена где вампира протащили наружу, на солнечный свет, навсегда отпечаталась в моей памяти, хотя весь остальной фильм уже давно забыт

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Хромов
Автор

Ох ни фига ж ты вспомнил. Клёвое кино было.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кашарнов

Да, шутки героя Джеймса Вудса прочно вбиты колом в сердце

Ответить
Развернуть ветку
kagey bee
появляется даже Петер Стромае

Простите, не удержался..

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

А я всё думал, чё он не поёт.
Да, руки сами напечатали почему-то.

Ответить
Развернуть ветку
Твое Имя

отключите мозг, смотрите и не парьтесь, фильм отличное развлекалово на вечер

Ответить
Развернуть ветку
Andrew 79

Однозначно. Классный комедийный боевик про вампиров с кучей трюков от создателей Джона Уика.
Плюс бал за маленькую роль Скотта Эдкинса)

Ответить
Развернуть ветку
Xander Grishchenko
Стромае

Это какой-то попсовый исполнитель. А у актёра фамилия Стормаре

Ответить
Развернуть ветку
Garou

Получается, этот фильм и "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" в одной вселенной? Судя по тому что в штаб-квартире есть его портрет с топорами

Ответить
Развернуть ветку
Эралорфин Статут

Думаю, прост жирная отсылка

Ответить
Развернуть ветку
Тайлер Дерден

Летний бадди-муви, в солнечном Лос-Анджелесе и с тонной экшена...ПРОДАНО

Ответить
Развернуть ветку
Обратный якорь
в веселом аналоге

То есть - еще одна пустая хуйня по типу Грей Мена?
Плюсуйте

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Нееее, этот реально весёлый.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John wick

Грей мен ссанина скучная. Здесь хоть поржать можно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Annako

нет, наше сердечко украл скотт эдкинс и панковский баскетбол!
ну а серьезно - нафига в развлекательное кино про мочилово вампиров тащить эти ебучие семейные ценности про доченьку и ответственного папашу. франко норм кстати, и наташа клево ногами машет, про братьев назарян я бы вообще отдельный фильм посмотрела

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пупкин

Что за баскетбол?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Ежов

Фильм посмотрел на одном дыхании, однако вторая половина фильма намного хуже первой, - слишком много нелогичностей происходящего. Если в первой половине это добротный веселый экшен с хорошей постановкой драк и пафосом к месту, то ко второй половине фильма идеи у сценаристов как будто закончились, началось мясо, бессмысленное и беспощадное, где в гг стреляют из кучи стволов и никто не может попасть, где персонажи, никогда не дравшиеся, вдруг познают кунг фу, сам экшен уже без изюминки.
Вобщем, можно перестать смотреть после того как Снуп Догг покрошил вампиров из минигана (этот момент есть в трейлере, кстати)

Ответить
Развернуть ветку
Banzai

Жаловаться на логичность в такого рода фильмах, глупо. Все в нем созданно ради веселья и чтобы глазу приятно было.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Тарас Погребняк

Главный герой - чернее ночи, но при этом носит польскую фамилию. Какие же испытания, по задумке сценаристов, выпали на долю его предков, что так вышло в итоге😵‍💫

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

На это вы потратили единственный комментарий за год?)

Ответить
Развернуть ветку
dixi

ну тут все просто Польша в 1930x очень хотела колонии и пыталась создовать мисиии в Либирии и тд,вот видно там его предки и родились

Ответить
Развернуть ветку
Analgin Petrovicz

Ella Balinska

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Которыбгвин
Это не фильм, а компиляция других сюжетов

Фильм как фильм. Обычный.

ни одной оригинальной идеи

А у нас прям каждый фильм одна оригинальность? Что за доёбка на пустом месте? Тут оказывается оригинальность нужна всегда. Всё, отменяем почти все шутеры, оставляем самый первый и ещё штук десять с чем-то оригинальным. С остальными играми делаем точно так же. И естественно надо делать так со всем. Можно ещё на хуй удалить дтф из интернета, ибо это не оригинальный сайт и подобных дохрена. Большинство фильмов, игр, книг и всё что угодно далеко не оригинальны. Теперь что ничего не делать? Что же ты смотришь/играешь/читаешь/слушаешь, если большинство оригинальностью и не блещет? Не понравилось что неоригинально. Ты смотри элитка какая. В целом текст прям сначала какой-то негативный

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

А теперь неожиданный вопрос: а текст прочитали?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Banzai

А зачем нужны оригинальные идеи, когда нам дали фильм где все просто, понятно и прозаично, а не эти все ваши метакомментарии и издевательства над штампами. Это все в печенках сидит уже. Дайте мне простое, веселое, жанровое кино да побольше. Да и глупо говорить о каких-то там оригинальных идеях, когда все экранизировали. Главное экшен в этом фильме хороший, за что я рад. Выстрелы из дробаша ГГ настолько смачные и звучные, что я даже захотел в игру по мотивам этого фильма поиграть, если бы она была. А про двух братьев, одним из них является Скотт Эдкинс, я бы посмотрел отдельный сериал. Эдкинс со всеми своими вертушками, просто божит не по детски. Ну и в этом фильме лучшая роль Снуп Дога, это чистейщая правда.

Ответить
Развернуть ветку
Analgin Petrovicz

Не Стромае(бельгийский певец), а Стормаре)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Упс

Ответить
Развернуть ветку
Lord AdBlock

Чёрный юмор присутствует?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew 79

Черные присутствуют и юмор тоже)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шубин

Прикольный фильмец, чисто ради экшена и фокса, снупа можно посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
DIZN

Охуенный фильм. Поржал от души. Щас мало таких крутых фильмов, поэтому нужно побольше таких фильмов. Бабку в начале офигенно застрелил. Фильм очень оригинален в плане драк, это что то свежое и новое, такого я раньше не видел. Уверен такую драку и перестрелки будут копировать в будущем с этого фильма, очень оригинально.

Ответить
Развернуть ветку
RmView

Сегодня посмотрел, начало вроде бы нормальное, задорное, но мне показалось кино слегка затянутое, под конец вообще чуть не заснул

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Середина провисает, конец мне показался весёлым

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Супер фильм. Монтаж мне понравился)

Ответить
Развернуть ветку
K Di

Трейлер обнодеживал, начало воодушевило))
А дальше...дальше как всегда, скучно и тупо! Минут за 30 до конца хотел выключить, но залип в телефоне и досмотрелся сей шедевр сам.
Вообщем если фильм вам к середине надоест и появится желание выключить, смело можете это делать! Абсолютно ничего не потеряется

Ответить
Развернуть ветку
Turtle

Эдкинс хоть выжил?

Ответить
Развернуть ветку
Garou

Не только, но ещё и разбогател на пару косарей

Ответить
Развернуть ветку
Andrew 79

Однозначно. За него больше всего волновался))

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Net

Поглядим

Ответить
Развернуть ветку
Lord necron

Трейлер понравился. Глянем.

Ответить
Развернуть ветку
Веа
Атмосфера боевиков 90-х

Где?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew 79

Не парься) у него и монтаж из 90х))

Ответить
Развернуть ветку
Anthony

ммм несерьёзные фильмы, на которых не нужно думать от нефликс!

Ответить
Развернуть ветку
Analgin Petrovicz

Актриска роли Хизер еще красивая, я даже ее расу не с первого взгляда распознал.

Ответить
Развернуть ветку
Annako

она смешанных кровей

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
QweSteR

СнупДогу наркота помогает все эти годы держаться на ногах?

Ответить
Развернуть ветку
Водитель автобуса №7

Автор, напишите, пожалуйста, парочку хороших и плохих фильмов Нетфликс, чтобы я понял, можно ли опираться на ваше мнение с этим кино)

Ответить
Развернуть ветку
Yayer3k

О мой дядя

Ответить
Развернуть ветку
H3Dud3

Надо будет глянуть, как раз на днях трилогию Блэйда пересмотрел.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew 79

Тоже недавно пересмотрел. Третья все ещё дерьмище )

Ответить
Развернуть ветку
100J19p

Стоит посмотреть ради экшен сцен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew 79

Монтаж, как раз, отличный. Где вы в 90х видели такой монтаж Я не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
No name

Пока я "выпивал" набухался в хлам

Ответить
Развернуть ветку
Генрик Насибян

Кино кайфовое, то ли я фанат кала 90ых, то ли что. Но юмор - огонь, экшен интересный, а саундтрек типа грандмастер флеш или одб, или калифорния лав в начале! Я захлопал

Ответить
Развернуть ветку
Генрик Насибян

Шмотки, тачки, погони, стиль крутой, вроде как ласт сизон все кажется, но выглядит очень и очень приятно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 74 комментария
null