Кино и сериалы
djostikk
7272

«Я виню во всём коронавирус»: основатель онлайн-кинотеатра Quibi рассказал о неудачном старте сервиса Материал редакции

Теперь авторы работают над новой стратегией развития — в неё также входит постепенный уход от идеи исключительно мобильного сервиса.

В закладки

6 апреля стартовал Quibi — стриминговый сервис исключительно для мобильных устройств с эпизодами сериалов и шоу не более 10 минут.

Основал Quibi Джеффри Катценберг — ранее он работал генеральным директором DreamWorks Animation SKG и председателем совета директоров The Walt Disney Company. В этом ему помогала предприниматель и бывший гендиректор eBay Маргарет Уитмен — она также стала исполнительным директором компании.

По задумке авторов, Quibi был создан для занятых людей, у которых нет времени сидеть за экраном телевизора, но они могут позволить себе отвлечься на 10-минутный эпизод на телефоне. Однако сервис вышел в США и Канаде именно в тот период, когда миллионы людей вынуждены сидеть дома из-за пандемии.

Уже через неделю после релиза Quibi выпал из топ-50 самых скачиваемых бесплатных приложений в App Store, и расположился на 125 месте после игры Knock’em All и программы для изучения языков Duolingo.

По данным аналитической фирмы Sensor Tower, даже с учётом бесплатной 90-дневной пробной подписки приложение было установлено всего 2,9 миллиона раз. В самой компании заявляют, что это число чуть выше — в районе 3,5 миллионов, однако только 1,3 миллиона из них активные пользователи.

В интервью NY Times Катценберг заявил, что все неудачи относит к коронавирусу и пандемии.

Всё, что пошло не так, я отношу к коронавирусу. Всё. Но мы учитываем это.

Джеффри Катценберг
Основатель Quibi

Катценберг рассказал, что он был разочарован первыми цифрами приложения. По его словам, это было даже не близко к тому, на что они рассчитывали.

При помощи голливудских студий и китайской компании Alibaba Group Катценберг и Уитмен собрали для финансирования Quibi почти 1,8 миллиардов долларов. Для инвесторов они продвигали его как мобильный сервис для просмотра коротких сериалов во время поездок на работе, однако с тех пор условия жизни людей заметно изменились.

Запуская сервис в апреле Катценберг надеялся, что даже во время пандемии у людей будет повод взять смартфон и посмотреть эпизод шоу там, а не на экране — на деле же всё оказалось иначе.

Какое-то время создатели защищали концепт исключительно мобильного приложения, но в итоге всё же решили пойти в угоду пользователям и разрешили просмотр эпизодов сериалов вроде «Самая опасная игра» на экране телевизора — пока только на iPhone. По словам авторов, чуть позже Quibi станет менее зависимой от интернета и пользователи смогут делиться контентом в социальных сетях.

Кадр из сериала «Самая опасная игра»

Помимо внутренних неудач сервис успел оказаться в центре скандала с другими компаниями. Так, Eko обвиняла Quibi в незаконном присвоении коммерческой тайны и нарушении патента на технологию, которая позволяет плавно переключаться между горизонтальным и вертикальным просмотром.

В сети тем временем появлялись статьи о том, что несколько сервисов, включая Quibi, раздавали почтовые адреса пользователей без их ведома. Катценберг заявил, что они исправили ошибку, как только они узнали о ней.

Изначально на рекламу сервиса в первый год жизни планировали потратить порядка 470 миллионов долларов — теперь же создатели будут работать над новой стратегией с куда меньшим бюджетом на маркетинг.

Помимо этого руководители Quibi уменьшают свои прогнозы за первый год — ранее они рассчитывали на семь миллионов пользователей и 250 миллионов долларов прибыли. Вслед за киностудиями в компании решили замедлить темпы выпуска новых шоу, чтобы иметь возможность предлагать новый контент в 2021 году.

Несмотря на трудный запуск Катценберг полон оптимизма и надеется, что после пандемии люди снова вернутся к использованию своих телефонов так, как на это рассчитывали создатели и инвесторы Quibi. По его словам, сейчас каждый эпизод какого-либо шоу досматривают 80% пользователей.

Наконец, Катценберга спросили о влиянии успешного TikTok, учитывая, что у него похожий концепт с Quibi, но вместо сериалов — контент, созданный пользователями.

По словам Катценберга, это тоже самое, что сравнивать яблоки и субмарины. В пример он также привёл Netflix и попросил напомнить, как он выглядел в первые 30 дней запуска.

boi
{ "author_name": "djostikk", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","quibi"], "comments": 112, "likes": 15, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 134688, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 May 2020 14:30:39 +0300", "is_special": false }
0
112 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
178

онлайн-кинотеатра

винит COVID-19

вирус который загнал всех домой

Ответить
88

Кто будет смотреть вертикальные недосериалы на телефоне по 10 минут дома, когда можно включить нормальный фильм на тв?

Ответить
71

Кто будет играть на мобильнике дома, когда есть PC? Ответ - миллионы пользователей мобилок.

Ответить
16

Сказали близзард и получили пинка.

Ответить
3

No, can you give me one?

Ответить
1

Это не тоже самое. За 10 минут даже посрать не всякий раз удается.

Ответить
26

Когда вся эта херня с вирусом закончится, запишитесь к гастроэнтерологу. А пока ешьте чуть больше продуктов, содержащих клетчатку.

Ответить
3

Я думаю имеется ввиду что быстро срешь, а потом сидишь 10-15 минут в телефоне и насыщаешься газами.

Ответить
2

Не, просто я из тех, кто долго сидит на толчке с телефоном/айпадом )

Ответить
0

Скоро будешь не только с телефоном, но и с геморроем. Это как бы вредно.)

Ответить
0

Почему? А на стуле не вредно долго сидеть?

Ответить
0

Так же как и на стуле - кровоток пережимается.

Ответить
0

Тебе бы к врачу

Ответить
1

Хз. Какие-то аутисты

Ответить
1

извинись

Ответить
14

Извиняюсь перед аутистами. Они норм ребята и нельзя их обижать. Не то что люди играющие на телефонах

Ответить
1

Не у всех есть домашнее устройство для игры, но у всех есть что то побольше смартфона для просмотра фильмов

Ответить
0

Да, как видишь, 3 с половиной миллиона таких пользователей нашлось. Чего оказалось не достаточно. Остальные предпочитают более традиционные способы потребления фильмов/сериалов.

Ответить
0

Для многих мобилки- единственная игровая платформа

Ответить
0

они привыкли так играть ещё до того, как их заперли дома и просто не изменили привычки.
здесь же у нас другая ситуация

Ответить

Испанский ключ

Rover
1

Я могу предположить что в толкане было бы неплохо. Я обычно беру книжку или портативку, но если вдруг я смотрел бы сериалы, то возможно это было бы норм вариантом.

Ответить
4

Я дома сериалы и фильмы на 13” айпэде смотрю. Но я не вижу ни одной причины смотреть 10 минутные сериалы. Да еще и вертикальные, лол. Если я захочу глянуть короткие ролики - открою ютуб. Если захочу посмотреть сериал - открою сайт с сериалами.

Ответить
0

Идеально! Когда даже без контекста понимаешь, какое ебобо в очередной раз написали индивыды. Жду когда в ДТФ+ добавят возможность делится игнор-листами и станет совсем идеально! 
P.s. Хотя и без этого можно заблочить всех с анимэ-авами для покрытия ~80% всех клинических пациентов с ДТФ:)

Ответить
0

Тимур из завтракаста. Он форсил это говно перед Зомбаком, который сразу сказал что эта параша полная.

Ответить
0

Та и вне дома вряд-ли их кто-нибудь смотрел бы.

Ответить
6

Это сугубо мобильный сервис. Версия для домашних устройств выйдет через месяцок

Ответить
22

Теперь авторы работают над новой стратегией развития — в неё также входит постепенный уход от идеи исключительно мобильного сервиса

Делаешь сугубо мобильный сервис - работаешь дальше чтобы перестать быть сугубо мобильным сервисом. Если что обвинишь во всем пандемию или то что это сугубо мобильный сервис

Ответить
9

Коронавирус насрал им в штаны, как всегда

Ответить
8

Не виноватая я, это ковид пришёл (с)

Ответить
5

для мобильных устройств с эпизодами сериалов и шоу не более 10 минут

В изоляции дома с кучей времени 10 минутные эпизоды уже нафиг и не нужны. Можно смотреть нормальные сериалы.

Ответить
5

Ну с одной стороны даже логично. Этот сервис из серии "скушать по дороге", как та же музыка либо сессионки на телефоне, люди много чем перестали заниматься, потому что пропало время дороги на работу \ с работы.

Ответить
4

В его словах прослеживается логика. Ибо их сервис рассчитан на телефоны, а т.к большинство сидит дома, и пользуются компьютерами, а не телефонах. Смысл сервиса изначально заключается в том, чтобы посмотреть серию сериала в дороге, не зря они лепят серии продолжительностью в 15 минут.

Ответить
2

В этом нет смысла, т.к. те кто не хочет потреблять "большой контент", будут спокойно жрать сторис в инсте, коубы и заедать это ютубом. 

Ответить
0

Даже этот чувак охуел

Ответить
3

Что-то мне подсказывает, что это не "он".

Ответить
1

Мне кажется, или ты сейчас оскорбляешь?

Ответить
2

Просто хотел сказать, что на фото скорее всего актриса Лина Уэйт.

Ответить
0

Да что он себе позволяет)))

Ответить
0

Так концепция сервиса в том, что люди в дороге будут его смотреть. Сейчас все по домам как бы

Ответить
47

Это же было так очевидно.

Серии по 10 минут и вертикальный экран: в США запустили Quibi, стриминговый сервис исключительно для мобильных устройств

На данный момент у Quibi есть два тарифа: за 4,99 долларов с рекламой перед видео и за 6,99 без рекламы​

Ответить
19

Ооо да, я совсем забыл про этот мерзкий подход "не хочешь смотреть рекламу с подпиской, плати больше, холоп". Как же я надеюсь, что из-за их провала индустрия такого никогда не станет делать...

Ответить
2

Как же я надеюсь, что из-за их провала индустрия такого никогда не станет делать

Ну это ж не в новинку уже. См. Hulu и CBS All Access.

Ответить
13

Платный сервис с рекламой...Это что-то новенькое

Ответить

Литературный пистолет

Лука
0

Было уже)) Hulu и CBS передают привет))

Ответить
2

Hulu и CBS передают привет))

Ответить
0

Зато три месяца бесплатных первых

Ответить
–1

Ну на мой взгляд задумка не такая плохая, интересные сериалы по 10 минут, когда где нибудь едешь или приходится ждать в очереди. Но очень глупо делать платную подписку с рекламой, лучше хотя бы сделали первые месяцы бесплатно с рекламой, либо вообще все бесплатно, а реклама интегрирована в сериалах.

Ответить
39

 В пример он также привёл Netflix и попросил напомнить, как он выглядел в первые 30 дней запуска.

Ахаха сравнивать с релизом Netflix, который случился 10 лет назад, когда модель была абсолютно новая, даже не известно было, как это вообще должно работать... это просто запредельный уровень отчаяния. 

А может, просто никому нахуй не нужны сериалы, которые можно смотреть ТОЛЬКО на телефоне?  Обидно, что сейчас можно все свалить на вирус, я бы посмотрел, какие оправдания были бы в любое другое время...

Ответить
13

Ну вот, также оправдывали и запуск ЕГС. Так, к слову.

Ответить
5

У тебя сову порвало...

Ответить
9

На самом деле нет, тоже вспомнил про ЕГС, когда прочитал. Они (и не только они) точно так же предлагали вспомнить запуск Стима.

Ответить
1

Вообще удивлён, что Netflix упоминают. По-моему, их основные конкуренты — музыкальные сервисы, которые тоже вроде бы просели из-за самоизоляции. 

Ответить
0

По-моему это еще раз показывает, что они понятия не имеют, что вообще делают...

музыкальные сервисы, которые тоже вроде бы просели из-за самоизоляции. 

А вот это странно, как иначе слушать музыку дома, допустим, если все плейлисты и библиотеки, по идее, в этих самых сервисах? Откуда данные?

Ответить
6

потому что дома многие люди музыку не слушают. только в наушниках по дороге куда-то.

Ответить
1

Ой, мелькало в новостях, в первую очередь про Spotify. Но там вроде незначительное сокращение, шумиху в СМИ не раздували. Хотя мне это логичным показалось на фоне роста VOD. 

Ответить
1

Была аналитика от каких-то очередных британцев.
Музыкальные сервисы просели даже по отношению к классическому ТВ.
И если пользователи хотят слушать музыку, то они скорее делают это на ютубе, включая клип.
Хотя лично у меня эпл музыка надрывается часов по 10 в сутки, если сижу дома)

Ответить
0

 Музыкальные сервисы просели даже по отношению к классическому ТВ

Интересно...

Хотя лично у меня эпл музыка надрывается часов по 10 в сутки, если сижу дома)

Аналогично со спотифаем, ума не приложу, как можно работать одному дома без музыки)

Ответить

Процентный яд

Anachoret
1

Музыку дома в 2 раза больше стал слушать. Позавчера идя умыться, взял с собой послушать новый альбом Weeknd, чому бы и нет?

Ответить
0

Ты только вчера послушал новый альбом Выходного, что ты за человек...

Ответить

Процентный яд

Tommy
1

Переслушал.

Ответить
1

Тогда хороший человек

Ответить
13

То есть он винит карантин в плохом старте мобильного сервиса, но при этом планирует уходить от "мобильности" по мере того, как люди выходят из карантина? Великолепный план, Уолтер...

Ответить
3

А может все таки поэтому?

Ответить
31

Потеря русского рынка сильно повлияла на Quibi. понимаю

Ответить
12

прекрасный пример когда инвесторы не понимают рынка и пользователей

весь проект выглядит как распил бабла инвесторов, чел навешал лапши про выгодные инвестиции в суперсовременный видеосервис налутал инвестицый, и дальше пофиг

Ответить
11

Несмотря на трудный запуск Катценберг полон оптимизма

Ответить
7

У меня знакомый снялся у них в reno 911 в роли полицейского, стоящего на фоне)

Ответить
5

Восстановил баланс своим плюсом.
За что тут минусить? Гады.

Черт, во что меня превращает дтф... какие минусы и плюсы?! Поехавший совсем стал.

Ответить
3

отрубите к ебеням этот рудимент в настройках и спите спокойно.

Ответить
3

Поставил плюс за хороший совет

Ответить
1

Что?! Это можно сделать? Как?!

Ответить
1

Как минимум отключите уведомления об этих оценках в Профиль - Настройки,  Ответы на мои комментарии - Оценки комментариев.
Есть более радикальный шаг, факультативный так сказать, выпилить блоки с оценками с помощью css. сработает только на компе правда, но так значительно проще непредвзято ставить оценки, если очень уж хочется...

Ответить
0

Я думаю, выход один - писать говнокомментарии, чтобы специально получать минусы и таким образом обрести иммунитет к оценкам.

Ответить
0

Пруфы)

Ответить
3

Странный сервис. Посмотрел пару дней назад "куклу" и совершенно не понял смысла дробить все на серии по 8 минут. Может в автобусе/метро это и удобно смотреть, но в период когда все дома сидят такой подход не сработает. 

Ответить
4

да в метро что угодно смотреть не проблема, нажал на паузу, пришел домой, включил на телеке с того же самого момента. все адекватные сервисы это умеют. 

Ответить
3

Сейчас любая хрень запоминает где ты закончил просмотр и не надо дробить ничего. Тут просто порезали фильм и назвали сериалом.

Ответить
3

1,8 миллиардов долларов на что? На мобильное приложение? Они там голливудских актеров для 10 минутных роликов нанимали что-ли?

Ответить
1

Да. Там в одном из "сериалов" Кристоф Вальц с Лиам Хэмсворт и ещё всяких спилбергов наняли.

Ответить
0

Она уже тогда подозревала неладное

Ответить
8

Бля, сначала не понял, что это микрофон 

Ответить
0

Это не парень начнём с того.

Ответить
0

Fixed

Ответить
0

Уэсли Снайпс уже не тот 

Ответить
2

Может он тупо нахуй никому не нужен?)

Ответить
2

"В пример он также привёл Netflix и попросил напомнить, как он выглядел в первые 30 дней запуска."
Где то я это уже слышал, только про Steam 

Ответить
1

Любой программный продукт без версии для компьютера - неполноценен. Все.

Ответить
2

у которых нет времени сидеть за экраном телевизора, но они могут позволить себе отвлечься на 10-минутный эпизод на телефоне

Это не люди - это машины. Я понимаю про занятость, но отпуска и выходные еще никто не отменял. Лучше посмотреть что-то хорошее и долгое, когда будет время, чем "отвлекать" себя 10-минутной фигней. Мастурбация, песня и просто разминка лучше этого.

Ответить
1

Хз, неоднократно видел на ютубе зарубежных челов, которые просто недоумевали от качества контента на этой платформе и ставили под сомнение её необходимость в целом.

Ответить
1

Я конечно диванный аналитик ,но понял это быстрее этого лысого из quibi

Ответить
0

Что то интересное хоть вышло там? 

Ответить
0

Подписка там вышла интересной

Ответить
0

Так пусть подаст на коронавирус в суд

Ответить

Грузинский бокал

0

Всё, что пошло не так, я отношу к коронавирусу. Всё. Но мы учитываем это.

Блин, у меня новые игры плохо идут на моём десятилетнем компухтере. Чёртов короновирус! Это ты во всём виноват!! А ещё у меня туалетная бумага закончилась. Ааа... что же ты делаешь ? ПРЕКРАТИ!!!

Ответить
0

А причем тут новые игры и старый комп?

Ответить

Грузинский бокал

Dmitry
0

Короновирус. 

Ответить
0

Coronavirus?

Ответить

Грузинский бокал

Аниме
0
Ответить
0

Я виню во всём коронавирус

Famous last words 

Ответить
0

Комментарий удален по требованию правообладателя.

Ответить
0

А что им мешало заметить COVID-19 во всём мире до 6 апреля? о_О

Типа, очевидно же, что в данных условиях это приложение будет и близко не таким нужным и интересным, как могло бы. Он опытный дядька, мог бы и увидеть происходящее в мире до 6 апреля..

Ответить
0

А я бы посмотрел интерактивные хоррор сериалы в вертикальном формате перед сном. Думаю самое то.
Сейчас, кстати, стриминговые музыкальные сервисы тоже плохо себя ощущают, поэтому как оправдание зачтено. 
НО модель подписки такое себе, конечно. Им первый год явно нужно в нуль или минус работать на набор аудитории, безо всякой рекламы в платных подписках. Такую шалупень даже в наших упоротых ОкоИвиКинопоиске не встретишь. Хотя...

Ответить
0

"Теперь авторы работают над новой стратегией развития"

Ответить
0

Это все конечно заебись, но ситкомчики и драмеди с сериями 20 мин тоже прекрасно смотрятся в маршрутке. 

Ответить
0

Похуй

Ответить
0

Сняли несколько фильмов, которые порезали на огрызки и типа сериал. Пока ждал когда выйдут все серии "Игры" и смотреть перехотелось.

Ответить

Нищий череп

0

Что за долбан? =D

Ответить
–1

Может стоит просто горизонтальный контент делать?

Ответить
–2

Идея изначально была дурацкая, но раньше и не такое прокатывало. Надеюсь корона вирус и последующий кризис вправит многим мозги, а кому не вправит того прикончит.
Мишустин в процессе.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null