Как у Содерберга, только про зверей. Обзор мультфильма «Плохие парни»

Любопытный эксперимент от DreamWorks, впрочем не лишенный недостатков.

Давайте будем объективны: невозможно всё время держать планку качества на одном и том же высоком уровне. Практически во всех проявлениях массовой культуры, будь то музыкальный альбом или новый художественный роман, есть свои взлеты и падения, бриллианты и откровенно слабые работы. И анимация в этом вопросе, не исключение.

Но вот в чём нюанс: привыкнув к тому, что из года в год студия дарит фанатам очередной мультипликационный шедевр, к каждой новой работе начинаешь относиться еще с большим трепетом, в надежде получить если не лучший мультфильм всех времен и народов, то, по крайней мере, что-то увлекательное и неординарное. И от такого анимационного гиганта как DreamWorks подобного результата ждёшь, пожалуй, как ни от кого другого.

Подарив зрителям легендарного Принца Египта, ломающего законы жанра Шрека, умилительную полнометражку про Уоллеса и Громита, а также покорившую миллионы сердец по всему миру трилогию о приключениях мальчика Икинга и его дракона по имени Беззубик, творчество этой некогда замечательной студии надолго погрязло в спорных и весьма сомнительных проектах, от чего концепт банды зверей-преступников, желающих во имя спасения от заключения встать на путь истинный, выглядел по меньшей мере свежо и интригующе.

«Плохие парни» должны были взять всё самое лучше от работ Содеберга и Тарантино, поместить это в мир условного Зверополиса, приправить бодрым экшеном, добротным юмором, яркими персонажами и на выходе получить, по меньшей мере, крепкую комедию, с большим количеством драйва, энергетики и духа авантюризма. Однако что-то пошло не так. Не смотря на то, что мультфильм выглядит невероятно сочно и ярко, а стиль анимации явно в какой-то степени позаимствован у «Человека-Паука: Через вселенные», уже спустя четверть часа, начинают проскальзывать мысли, что нечто подобное мы уже когда-то видели.

Чувство легкой вторичности, предсказуемости и некоторая предопределенность не то чтобы сильно портят впечатление от просмотра, скорее вбивают в голову навязчивую мысль, которая так и не дает сосредоточиться на повествовании. Хотя стоит признаться, что неожиданные повороты все же заставляют признать неоспоримый факт — первое впечатление, порой, и впрямь бывает обманчиво. К слову о впечатлении. Концепция того, что не стоит судить книгу по обложке, красной нитью пронизывает весь сюжет мультфильма, хотя и не привносит в сценарный троп, хоть какую-то свежую или необычную струю.

В центре внимания банда плохих парней: большой и страшный серый Волк, его лучший друг взломщик Мистер Змей, женщина-хакер Мисс Тарантула, гений маскировки Мистер Акула и вспыльчивый боец Мистер Пиранья. Все они по природе своей считаются в современном обществе «плохими», о чем мультфильм в ироничном ключе сообщает нам буквально в самом начале.

Вернувшись домой после очередного ограбления, «Плохие парни» становятся свидетелями того, как по телевидению в прямом эфире новоизбранная губернатор Диана Лисингтон позволяет себе оскорбительные высказывания в их адрес. Не желая мириться с таким хамством и неподобающим к себе отношением, Волк уговаривает остальных провернуть амбициозную авантюру — выкрасть крайне ценную награду под названием «Золотой дельфин» которую должны вручить морской свинке-филантропу профессору Мармеладу. Во время «дела» Волк случайно спасает от падения с лестницы пожилую женщину, вследствие чего начинает постепенно задумываться в правильности свои действий. Когда банду разоблачают и арестовывают, Волк убеждает Мармелада помочь ему и его друзьям перевоспитаться, планируя при этом провернуть очередное громкое ограбление.

Согласитесь, уже вся эта сюжетная завязка с перевоспитанием главного героя, выглядит до боли знакомой. Лоракс, Лесная Братва, Дорога Домой. Список можно продолжать бесконечно. По мере просмотра, так или иначе приходит осознание, что «Плохие парни», нет-нет да повторяют многие известные сценарные тропы, от чего зрелище в общей своей массе становится скучным и пресным. Уже после первой половины мультфильма можно с легкостью определить в каком направлении будет развиваться история и чего от нее ожидать в финальном акте. И как же черт возьми, круто, когда мультфильм, хоть в чем-то, но все же обламывает ваше восприятие и ближе к концу таки дарит пару-тройку неожиданных поворотов, хитро обыгрывая свой же основной посыл: не судите книгу по обложке.

То, что казалось очевидным и весьма тривиальным, на деле умело обыгрывается и даже грамотно высмеивается, а многие мелкие детали, на которые не сразу обращаешь внимание, играют в повествовании далеко не последнюю роль. То же самое касается и отсылок к массовой культуре, так что слушайте мультфильм внимательно. Некоторые шутки здесь просто уморительны.

«Плохие парни» это настоящая гремучая смесь всевозможных жанров. Тут и комедия, и криминальный боевик, и драма и много чего еще. Даже частичку детектива завезли. Правда внятно раскрыть удается лишь некоторые из них, оставляя целый ряд условностей и недосказанностей за кадром. Почему в аналоге современного Лос-Анджелеса спокойно уживаются люди и антропоморфные животные? Почему кроме основных действующих персонажей мы больше не видим других представителей местной фауны? Почему одни животные обладают разумом и интеллектом, а другие нет? И еще множество других вопросов, на которые мультфильм не хочет или же просто не успевает дать ответы.

В небольшой хронометраж сумели уместить слишком много личностных конфликтов, забывая или же опуская развитие всего остального. Так, если в центре внимание находится Волк со своим стремлением стать кем то большим, чем просто отрицательным персонажем, с висящими на нем ярлыками, то мультфильм львиную долю хронометража уделяет именно проблемам Волка: его взаимоотношениям со Змеем, поиском себя, заигрыванием с Дианой и так далее. Остальным членам банды (не менее харизматичным, кстати) в мультфильме словно не находится места. Все они выполняют роль сайд-кик персонажей, а их поведение и характер практически никак не раскрываются.

При этом все основные герои невероятно органично смотрятся вместе и подают замечательный пример слаженной работы, которой порой так не хватает в нашем мире. Впрочем, стоит отметить, что «Плохие парни» берут свои прообразы из первоисточника лишь в качестве основы. Так что можете быть уверены — в книгах их взаимодействие раскрыто более чем хорошо. А значит в возможных продолжениях, нам чуть больше поведают и о них, ведь даже здесь, каждый из героев старался в лучших традициях жанра украсть все ваше внимание и сосредоточить его на себе.

За что мультфильм точно можно похвалить, так это за поднятые в нём темы. Да, они далеко не новы, но при этом без сомнения найдут отклик в сердцах зрителей. Что такое семья? Предопределены ли наши судьбы? Можно ли изменить отношение окружающих к себе, если вокруг все видят в вас лишь отъявленных злодеев? Мультфильм не боится говорить на серьезные и правильные темы, оставляя пищу для размышления. То, как он это делает, уже другой вопрос, так как, трезво оценивая общую составляющую сюжета, остаешься, мягко говоря, в легком замешательстве. Впрочем, если отключить режим придирчивости и просто получать удовольствие, то «Плохие парни» прекрасно развлекают. Чего стоит одна лишь сцена со спасением морских свинок. Это однозначно 10 из 10.

Несомненно радует глаз и графика. Пестрые и яркие цвета, приятные образы, плавная анимация — всё это играет мультфильму на руку. А о динамичных и драйвовых сценах и говорить не приходится. Все выполнено в лучших традициях «Миссия невыполнима» и «Форсажа», от чего наблюдать за погонями сплошное удовольствие.

Подводя итоги стоит отметить, что «Плохие парни» определенно далеко не лучшая анимационная лента DreamWorks и едва ли лучший мультфильм 2022 года, но у него определенно есть потенциал. Да, работа не без проблем, но при этом это все еще бодрая и веселая криминальная комедия с ограблениями, погонями, драками и весьма харизматичными персонажами, которая однозначно заслуживает вашего внимания.

ПОНРАВИЛОСЬ:

• Приятный визуал и графическая составляющая
  • Несколько неожиданных поворотов