«Чёрный Адам» — лысая иерархия DC, рецензия (спойлеры)

Прямолинейный фильм про излишне прямолинейного мужика.

Изначально планировавшийся лишь злодеем в Шазаме, Черный Адам стараниями излишне возросшей популярности Дуэйна Джонсона вымахал до отдельного сольника. Наш любимый профессиональный рестлер умудрился ещё и запрыгнуть в продюсерское кресло. Но он не учел одного – просто взять и снять ещё один «Хоббс и Шоу» с ноунейм режиссером за 200 лямов не столько тривиальная задача, без бэкграунда в виде Форсажа или Марвел за спиной.

Мощнейший сценарий

Сценарий – какое приятное и ласкающее слух слово, так вот произносить его применительно к этому кинопродукту точно не стоит. Синопсис, злодей, вся фабула отдает старой картонкой для покатушек с горки.

Государство на ближнем востоке под гнетом тирании — ЧЕК

Ребенок в беде без отца — ЧЕК

Главгад – потомок другого главгада, желающий управлять всеми, и плохой, потому что плохой, и вообще, хватит вопросы задавать – ЧЕК

Йоба артефакт, который делает бобо — ЧЕК

Враждебная команда, с которой в конце все равно надо будет объединиться, потому что они хорошие ребята и только вместе победим – ЧЕК

Главный герой, который не так прост, он плохой, но все-таки хороший, лысый и должен сделать выбор – ЧЕК

Во время просмотра не покидает ощущение, что фильм снят в году так в 2005, а выпустить его решили, потому что Скала попросил. Музыка в половине эпизодов подобрана как попало, некоторые сцены буквально слеплены из ничего. Ярчайший пример – сцена с телевизором, которую потом зачем-то повторяют на натуре. Зачем эта бредятина с вестерном, для чего это тут в принципе нужно. Видимо, догнать хронометраж до 2 часов.

Арку с мамой и мальчиком хочется взять хорошенько приложить об стену, сыграно и написано настолько отвратительно, насколько это вообще возможно. Постоянные покатушки пацана на скейте выматывают мгновенно, сцена СТЕЛСА НА СКЕЙТЕ разорвала меня изнутри.

Бумеры сценаристы простите, но вы опоздали со скейтом лет на 15. Мальчик в детстве, наверное, попал в аварию, и доктор прописал ему покатушки внутривенно?

И вишенка на торте – один единственный твист, слитый в первом же трейлере, умеете, могёте. Даже если на секунду представить, что вы не видели трейлер, то этот сюжетный поворот влияет, ровным счетом, ни на что. Вставили его ради красивого словца и не более. Целью, скорее всего, было – поставить главного героя перед выбором, но по сути никакого выбора нет, и Адам однозначно положительный персонаж.

Графика и постановка

Голова Скалы, пришитая к дряхлому телу в флешбэках, эффекты полетов в виде сперматозоида, моделька злодея – это лишь малая часть того, что ни при каких обстоятельствах не должно попадать в фильм стоимостью 200 млн. вечнозеленых 2022 года.

Я все понимаю «Лысый Форсажист» и Генри Кавилл дорого стоят, но куда ушли все остальные деньги, на Пирса Броснана и мужика с крыльями? Весь фильм состоит из слоумо, в каждой гребаной сцене слоумо, это и правда все на что хватило такой кучи денег? Вырежи это все, и хронометраж можно будет сократить раза в 4.

От желтого «Mexican» фильтра пора бы уже отказаться.

Экшен сцены неизобретательны, финальная драка уровня недавнего эпоса – «Женщины-Халк». 55 пиханий друг в друга и переглядок между мужиком с крыльями и Скалой утомляют до дрожи. Похвалить я могу только вступительную сцену появления Адама внутри горы (достаточно жестко для PG-13) и сцены с Доктором Фейтом. И касаясь Доктора Фейта, я считаю, что его потенциал был не сильно раскрыт.

Рубрика: «Вопросы без ответа»

Откуда главная героиня знала, как разбудить Адама, тетя Тамара рассказала? Почему обычную пещеру с короной никто не нашёл за кучу веков? Хоть какие-то маломальские пояснения по поводу Адама и Шазама могли бы дать? Будем честны – Черный Адам не особо популярный персонаж, а вопрос по поводу того, почему его силы маги просто не отняли, а банально его усыпили, все ещё актуален. Хотя в Шазаме нам впрямую показали, что такое возможно.

Конфликт между «Обществом справедливости» и Черным Адамом абсолютно натянутый и возникает на ровном месте. Или это дурацкий перевод или сам сценарий, но Доктор Фейт и Человек-Ястреб зачем-то устраивают клоунаду при первой встрече с фразочкой: «Склонись или умри», – а потом со спасением наемников и убийц.

Зачем Доктор Фейт пожертвовал собой? Остановить появление 15 скелетиков, которых пузан тубусом расшибает? Где заявленная оккупация целой, мать его, страны, нормально её изобразить денег не хватило? Аналогично с «Обществом Справедливости», где двух из четырех персонажей можно выкинуть, настолько они нужны сюжету.

Выводы

Безусловно, прикольно, что Скала похохотал над собой и сыграл такого тупенького и нудного мужика, не способного вовремя вставить крутую фразу. Мы, к сожалению, уже видели его в таком амплуа сотни раз, и от подобного проекта хотелось бы получить чуть больше, чем мужика в черном костюмчике, который весь фильм ничего не хочет и тупо висит перед статуей, впоследствии следуя по течению без какой-либо заинтересованности.

Если вы вдруг ожидали обещанной смены иерархии DC, то не обольщайтесь. Единственная иерархия, которую тут сменили, – это иерархия тупости с другой стороны. О чем можно говорить, если фильм, имея в руках Скалу на ведущей роли, не смог окупить даже свой бюджет.

P.S.

Шутка про электрика действительно смешная.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Только выиграю

О Дуэйна позитив уникальный какой-то прёт. Даже если фильм с ним полнейшая хуйня из-под коня, всё равно бу смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Max TotenKopf
Ответить
Развернуть ветку
Derguncik 26

А перестал смотреть супергероику после того как погиб ЖЧ, как отрезало )

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Скала всрал одного из моих любимейших злодеев. Поэтому нахуй этот фильм и нахуй Скалу.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Sirotinin

Типа "Сокол", типа "Доктор Стрэндж", типа "Шторм" и типа "Человек-Муравей", в локациях одного квартала типа столицы условно-арабской страны, выясняют отношения с Чёрным Шазамом (у которого за весь фильм ровно одно сложное ебало), попутно борясь с тупеньким ЧВК и плохим графонием Хэллбоя. Даже финальные титры спёрли у Мстителей.

Ответить
Развернуть ветку
Говно Говно

Но они делают это весело.
Злодей даже хитрость устроил с летающим мотоциклом.
Для фильма из штампов это неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Einar

А мне друг из-за границы расписывал, что фильм прям супер, графоний 12/10, но он состоит в секте Снайдера, так что веры было мало

Ответить
Развернуть ветку
Di3zy
Адам однозначно положительный персонаж.

Скала однозначно положительный персонаж.*

Ответить
Развернуть ветку
1deru

Автор, напиши в начале, что со спойлерами.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Ковалёв

Вcе жду рецензию на Последнего Стренджа((
Мне то Стрендж понравился, хотелось бы о косяках почитать, что же там такого что тебя выбесило больше чем последний Тор)

Ответить
Развернуть ветку
Говно Говно

Мало Стренджа, мультвселенная пшик.
Джим Халперт не настолько умный оказался, лысый из Марвелс тоже слабак.
Что вспомнил

Ответить
Развернуть ветку
Говно Говно

Фильм для отдохнуть мозгами.
Несмотря на штампы весело, вопросов к сюжету много, так, что забываются.
Самый главный вопрос - зачем злодею корона и прочее? Он по факту итак владел страной.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null