Кино Алексей Хромов
11 030

«Доктор Кто: Дважды во времени» — рождественское прощание

Смена эпохи, отсылки к классике и просто трогательное расставание.

В закладки

Рождественские серии «Доктора Кто» — всегда что-то особенное. Иногда в них происходят наиболее значимые события для будущего сериала. Иногда это просто заряд праздничной атмосферы и необычная история, основанная на классике литературы. Но эпизод «Дважды во времени», всё-таки, нечто большее. Это как раз тот случай, о котором можно сказать «Конец эпохи». Со зрителями прощается не только двенадцатый Доктор в исполнении Питера Капальди. Уходит и автор сериала Стивен Моффат, возглавлявший его последние семь лет.

Перемены подобного масштаба последний раз произошли в 2010 году. Тогда сериал покидал десятый Доктор — Дэвид Теннант — а также Рассел Т. Дэвис, возглавлявший работу над «Доктором Кто» с момента перезапуска, и почти вся съёмочная группа. Дэвис уходил шумно и пафосно: в серии «Конец Времени» Доктор противостоит не только своему вечному врагу Мастеру, но и могущественному повелителю времени Рассилону, который решил превратить Землю в новый Галлифрей. Доктор спасает человечество, долго прощается со всеми бывшими спутниками и регенерирует.

Но дело в том, что прощание Моффата, по сути, уже состоялось раньше — в финале десятого сезона. Завершилась история и Мисси, и Билл. И Доктор даже успел произнести пафосную, но очень трогательную речь, объясняя, почему столько лет сражается на стороне добра. Можно сказать, что Стивен Моффат уже «прибрал за собой». Необходимых действий уже не осталось, Доктору нужно лишь регенерировать, и новый шоураннер Крис Чибнелл может начинать историю с чистого листа.

И именно поэтому «Дважды во времени» — как бы эпизод «в себе». На первый взгляд он не несёт глубокой смысловой нагрузки для вселенной «Доктора Кто». Мало того, в нём практически ничего не происходит. С момента прихода Стивена Моффата на пост шоураннера сериала рождественские эпизоды «Доктора Кто» обрели неизменную и узнаваемую атмосферу. Иногда более мрачную и грустную, иногда светлую, но что-то от традиционного «рождественского чуда» оставалось всегда.

Но в нынешнем эпизоде это, фактически, монолог самого Доктора о пройденном пути. Причём сделано это совершенно осознанно. И даже запустив поначалу намёк на типичный для «Доктора Кто» сюжет, Моффат сам же его прерывает с отличной самоиронией. Ведь не все странные существа, которых встречает Доктор, должны вынашивать злодейские замыслы. А если нет злодейского замысла, Доктор просто не знает что делать. И потому ему просто приходится разбираться в себе.

Но этот монолог идёт от лица сразу двух Докторов. Ведь когда-то первый Доктор точно так же отказался регенерировать и был готов умереть ещё в самом начале своего пути. И тут Моффат запускает линию, которая порадует всех тех, кто знаком не только с «возобновлённым Доктором Кто», но и с классическими сериями. Антураж первой ТАРДИС, костюм Доктора, его поведение — всё скопировано очень точно и с большой любовью. Грим и эмоции Дэвида Брэдли делают его практически неотличимым от Уильяма Хартнелла, исполнявшего роль первого Доктора в оригинале. Ну а все различия объясняются буквально парой простых фраз.

Через образы первого и двенадцатого Докторов в серии показаны перемены и в самом персонаже, и в сериале, и в жизни нашего мира. Первый Доктор неоднократно позволяет себе сексистские высказывания, двенадцатый его постоянно одёргивает. Первый всё ещё называет ТАРДИС кораблём и считает новый дизайн слишком вычурным и нелепым. Но наиболее интересно выглядит сцена, где двенадцатого Доктора называют «воином». Для первого Доктора перечисления его побед звучат шокирующе, ведь он ещё в начале пути, а в это же время спутница Билл приходит в искренний восторг.

За годы выпуска «Доктор Кто» сильно изменился. Даже если считать с того момента, как сериалом стал командовать Стивен Моффат. В лучшую или худшую сторону — судить уже смысла нет, в любом случае дальше будет что-то новое. Приятно, что у автора хватает самоиронии, чтобы пошутить над своими же недоработками.

И да, эта серия снята только для того, чтобы красиво попрощаться и напомнить — всё происходящее с нами мимолётно. Доктор прощается со своими спутниками, обещая их не забывать, а зрители прощаются с Доктором и его авторами. И скоро от них останутся только воспоминания.

А что касается рождественского чуда — напоследок Стивен Моффат напоминает о том, что чудеса могут случаться не только в фантастическом сериале, но и в нашей жизни. Даже в самые жестокие времена люди могут хоть ненадолго забыть о разногласиях. Например, как это было в декабре 1914 года, когда почти сто тысяч солдат отложили оружие и просто поздравили друг друга с Рождеством. Упомянув ещё об одном персонаже, который приведёт в восторг знатоков классики, Моффат уступает место Чибнеллу, а Питера Капальди сменяет Джоди Уиттакер. И все поклонники ждут чего-то нового, но неизменно волшебного.

#мнения #сериалы #докторкто

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u043e\u043a\u0442\u043e\u0440\u043a\u0442\u043e"], "comments": 16, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 14326, "is_wide": false }
{ "id": 14326, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14326\/get","add":"\/comments\/14326\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14326"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

shhh

24

Капальди - великий Доктор. Вытащил все сезоны своей игрой. Я бы вообще его оставил еще на пяток лет, настолько он крут и искренен.
Жаль, что ему достался уставший от всего Моффат, который родил только одну крутую серию, про бесконечный цикл.

Ответить

Stanislav

shhh
3

Вытащил все сезоны своей игрой

Но... Но ведь...
Мисси :(

Ответить

clamorimari

Stanislav
0

Мисси было мало

Ответить

Иван Нов

shhh
0

Капальди бы в аудио.

Ответить

clamorimari

Иван
0

О да, хотя мне все равно будет не хватать шевелюры Капальди и его бровей ;(

Ответить

Михаил Шевкун

9

Считаю, что ран Моффата стоило закончить еще в момента ухода Смита. Там и речь была мощнейшая, и подавляющее большинство сюжетных линий закрыто. Уход был эмоциональнее и ближе к Моффату, чем какая-то вычурно романтизированная у Капальди. Да и первый Доктор какой-то слишком стереотипный вышел, при этом ему и времени нормально не дают — все время на фоне, как и зачем-то вернувшаяся Билл. С Кларой тоже до смеха глупейшая ситуация. Идея с памятью действительно интересная, но что-то дальше идеи ничего не идет.

Сам ран Капальди получился слабым. Сильных серий практически не было, выделить хочется разве что Heaven Sent. В остальном, как и рождественский эпизод — идея интересная, но реализация спустя рукава. Моффат уже высказался в сериале обо всём со Смитом, Гиллан и Коулман, а 8-10 сезоны будто бы выдавливал из себя идеи. У меня серьезные опасения за нового шоураннера, но менять состав давно пора было.

https://www.youtube.com/watch?v=4F84WapAH7M

Ответить

Мария Брэдбери

3

А ещё, вроде бы, сменяется композитор. Мюррей Голд, писавший музыку с самого начала ньюскула, тоже уходит. Так что новая эпоха даже звучать будет иначе.

Ответить

Денис Лисовски

Мария
12

А жаль. Во время прослушивания Doomsday до сих пор внутри всё щемит.

Ответить

Артур Акбердин

Мария
0

Официально еще не ушел

Ответить

clamorimari

4

У меня было три претензии к серии, но все глобальные

1. Первого доктора показали расистом и шовинистом, хотя он таким не был, а просто был довольно жестковат. Я, конечно, пропустил серии с реконструкцией, но остальные серии все посмотрел с его участием

2. Пооцитирую рандома из интернетов "Моффат, как и Доктор, не знает что делать, когда нет злодея"

3. Испортили арку Клары. Второй раз. У меня нет ненависти к Кларе, как у многих, но СПОЙЛЕРЫ когда она умерла, то это было красиво. Let me be brave. А потом все испортили и ее воскресили, а ведь она была такой храброй. Но лано, хоть память отобрали. А потом и память вернули. Зачем?...

Но за Капальди, за его игру и за "never be cruel never be cowardly, and never, ever eat pears" и за все его спичи - спасибо

Ответить

Fedor Gorbachev

clamorimari
0

Да, надо сказать, к концу своему Первый Доктор даже обрел веру в человечество, в какой-то мере. Так что ни о каком шовинизме и речи-то не идет. И причем совершенно понятно, что они пытались сделать - показать такого типичного "человека 60-х", но даже в этом облажались, так как тогда уже были времена хиппи и толерантности, дебилбл. В результате Доктор оказался как будто бы из 10-х годов, прям как тот солдат, с которым они на пару угорали над его несмешными сексистскими шутками.

Ответить

Дарина Олефиренко

clamorimari
0

Сексизм да, а расизм? Разве был?

Ответить

clamorimari

Дарина
0

Он к своим *белокожим* спутницам никогда не относился как к уборщицам
По крайней мере я не помню

Ответить

Дарина Олефиренко

clamorimari
0

Суть в том, что он никогда не относился так ни к одной из своих спутниц. Сексизм ему приписали в этом эпизоде, чтобы подчеркнуть в какие "темные" времена он жил и насколько изменился с тех пор.

Я о том, что расизма в серии не было, по поводу цвета кожи Билл он не высказывался.

Ответить

Fedor Gorbachev

2

Первый Доктор и правда получился очень атмосферный... пока рта не открывает. Даже манерой речи не похож. А сексизмом и расизмом - так и тем более.
Серия, как и весь сезон, получился совершенно ни о чем. Это не прощание Моффата, это вымученное, тяжелое отключение коматозного больного от аппарата жизнеобеспечения. Пациент скорее мертв, чем жив. Спасибо, Моффат. Хорошо, что ты сваливаешь.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]