Периферийные устройства, которые заржавели
Новый киберпанк от Amazone Prime Video с Убивашкой и Ноланом.
Предисловие
«Периферали», он же «Периферийные устройства» — научно-фантастический сериал от Винченцо Натали и Джонатана Нолана, того самого, который брат Кристофера и по совместительству его сценарист, а так же исполнительный продюсер нашумевшего «Мира дикого Запада» от HBO.
Снят по мотивам одноименного романа популярного фантаста и «отца-основателя» киберпанка Уильяма Гибсона.
Этого вполне достаточно, чтобы нафантазировать себе беспроигрышную комбинацию. Гениальный сценарий Нолана в сеттинге классического Гибсоновского киберпанка, еще и с Хлоей Грейс Морец в главной роли.
Not bad, not bad!
А потом я проснулся.
Коротко о сюжете
Действие разворачивается в 2032 году, в одном из захолустных городков США, где под покровительством местного наркобарона, процветает — нищета, криминал и коррупция.
Флинн Фишер работает в 3D-типографии, а в свободное время профессионально играет в VR-игры, где бустит других, более слабых игроков за деньги, зарабатывая тем самым на лекарства для тяжелобольной матери.
Однажды, по просьбе её брата Бёртона, она соглашается протестировать новейшую гарнитуру виртуальной реальности с нейронным интерфейсом, без экрана и контроллеров.
Устройство переносит ее сознание в футуристический Лондон конца XXI века.
— Лондон?
— Да, Лондон.
— Ну это там, где рыба, чипсы, дрянная еда, отвратная погода и Мэри мать ее Поппинс. Лондон!
Там Флинн выполняет поручение некой Аэлиты и они вместе проникают в организацию под названием ИИ (Исследовательский Институт).
С этого момента начинается самое интересное. Оказывается, что все происходящее не просто некстген симуляция, а самое настоящее будущее. Теперь в обоих временных срезах на главную героиню объявлена охота и ей предстоит выяснить, что вообще происходит и кто за всем этим стоит.
Гибсон, у нас проблемы
Вначале думаешь, как же здорово, что это именно сериал, а не фильм. Ведь за счет увеличенного хронометража можно детально раскрыть все линии и персонажей такого любопытного сюжета.
Лучше бы это был фильм, два-три часа эфирного времени в самый раз.
И вдруг, создатели решают поставить анти-рекорд, затмив тем самым «Мир дикого Запада». Не дожидаясь второго сезона, они экстренно просирают все полимеры уже на середине первого.
Начальные эпизоды были хороши, они раззадоривали любопытство и вселяли надежду на эпичность предстоящих событий, но уже ближе к середине начинает остро ощущаться нудность и запутанность сюжета, пропадает динамика.
Кажется, будто авторы ничего нам не объясняя, грубо заталкивали все свое телевизионное барахло в шкаф, дверцы которого, никак не хотели закрываться. Шкафом, в данном случае, выступает каркас той истории, которой они вдохновились у Гибсона.
«Ничего, ничего! Сейчас все заклеим скотчем интеллектуальных диалогов. А еще крупными планами лиц, многозначительно смотрящими друг на друга. Ну и самое главное, Хлои побольше, тогда точно будет держаться!» — думали они.
План оказался не так надёжен, как швейцарские часы и дверцы с хрустом вылетели из петель. А вместе с ними на нас посыпалось множество сомнительных деталей и вопросов на которые сериал не дает ответы.
Вся эта возня ради возни, выглядит крайне уныло и отбивает желание следить за происходящим.
Оставалась иллюзия логичной концовки, но и ее здесь тоже нет. Финал нам предлагают в стиле «А в следующей серии вы увидите...». Да-да, те самые крючки-клиффхэнгеры, которые сняты лишь для того, чтобы подцепить на них следующий сезон.
Ничего не имею против этой механики, она эффективная. Но, такой прием работает в том случае, когда у авторов не остается «долгов» перед зрителем и когда все остальные элементы сценария крепко стоят на ногах, тогда всё по-честному.
То, что мы видим в конце «Устройств» — это отмазка, скроенная на скорую руку. И зрители такие:
Мотор! Экшен!
Перестрелки качественные, а вот рукопашный бой, чтоб как в Матрице, явно не удался.
Вообще, любой серьезный поединок в контексте футуризма, это большая ответственность на команде, иначе все отснятое может легко превратиться в «анекдот с низким бюджетом».
Помню, в одном из интервью Хлоя рассказывала, что некоторое время занималась джиу-джитсу. Эти навыки ей явно пригодились, но даже при всем ее старании, драки здесь все равно выглядят неуклюже.
Эй, потомки! Ну, как вы там, освоили бесконтактный бой?
Оружие будущего представлено в единственной разработке, очень похожей на поводок-рулетку для собак, беспроводной дефибриллятор или строительный степлер, стреляющий энергетическими импульсами.
Иногда проскакивают отсылки к вечному. Например, манипуляции с глазом Бёртона. Особо впечатлительным на этом моменте стоит отставить еду подальше.
Hasta la vista, котлетки с пюрешкой.
Или технологии маскировки машин, как у Хищника. Ауди подсуетились, молодцы.
О картинке и съемке
Цветокор на любителя. По большей части, это смесь пережжённых зелено-желтых оттенков. И постоянные крупные планы. Они постоянные и они крупные.
Ценители «художественного боке» будут в экстазе. За 8 серий успеваешь досконально рассмотреть и запомнить лицо Хлои. Все поры, все ее морщинки уже как родные.
Графические эффекты на уровне, но они не особо разнообразны.
Совсем недавно я уже видел такой тайм-лапс с отмиранием, но не могу вспомнить, где именно. Что-то популярное.
В перебивках мелькают однотипные панорамы Лондона конца XXI века и его опустевшие улицы.
Единоразово показали морской пейзаж и луга. Красивое.
Интерьеры и дизайн симпатичные. Жаль, что самих локаций мало и они часто повторяются.
Актеры и персонажи
Не покидает странное ощущение, будто актеры напрочь закованы в своих шаблонных персонажей. Можно сколько угодно быть талантливым и фактурным, но здесь, все что им остается, это буксовать на месте.
Флинн — супергёрл без страха и упрека. Работает, помогает брату, ухаживает за больной матерью, с легкостью проходит самые запутанные уровни в играх. Красивая, как Хлоя Грейс Морец, не девушка, а мечта. Все настолько хорошо, что может быстро надоесть.
Бёртон — брат Флинн, бывший морской пехотинец элитного подразделения «Haptic Recon», вернувшийся со службы с посттравматическим синдромом и тремором конечной из-за тактильных татуировок, которые ему вживили.
История этого персонажа, его взаимоотношения с друзьями, их юмор — мне понравились больше всего.
То, как их отбирали в спецназ учитывая, что они вместе росли и понимают друг друга с полуслова. «Гаптика», которая помогает лучше управлять бойцами и координировать их совместные действия и прочее.
Про их отряд можно отдельный сериал снимать. Посторонись, Хэйло!
Коннер — друг Бёртона, ранее служивший вместе с ним в морской пехоте. Подорвавшись на мине, стал инвалидом и теперь передвигается на специальном байке. Коротает дни в местном баре, заливая воспоминания о войне алкоголем. За любой кипишь, кроме ЗОЖ и жалости к себе. Да и шутки над своими недугами всегда на шаг впереди него. Коннер — бро.
Лев Зубов — загадочный русский кибер-злодей, клептарх-олигарх, «гигант мысли, отец русской демократии, уездный предводитель дворянства». Живет в Лондоне, пьет чай с клюквой и замышляет злодеяния.
Корбелл Пикетт — наркобарон и негласный хозяин городка в котором проживает Флинн и остальные. Обычный злодей, не кибер.
Уилф Нетертон — нанимает Флинн, чтобы помочь ему найти свою сестру Аэлиту. Один из главных героев, но на деле, максимально скучный тип.
Аэлита — сестра Уилфа, сильная и независимая, наводит суету. Её все ищут.
Шериз Нуланд — глава Института (аналог чертовой Арасаки), еще один злой гений и одинокий одиночка. Добавляем в копилку шаблонных кибер-злодеев.
Остаток не сладок
Почему я вообще начал смотреть «Устройства», отложив весь остальной сериальный бэклог?
Как раз из-за множества ярких маячков, таких как: Уильям Гибсон и его киберпанк, Нолан (который писал гениальные сценарии к фильмам своего брата), эстетика «Первому игроку приготовиться» и «Матрицы», флер любимого с детства «Лабиринта отражений» Лукьяненко — всё это витало в воздухе и я постоянно натыкался на этот контекст.
Окей, Амазон! Твоя взяла, упаковали и продали.
Но к сожалению, сериал ожиданий не оправдал и оказался весьма посредственной и незапоминающейся жвачкой, которая отнимает много времени и не оставляет ничего взамен.
«Главное — это величие замысла». Этим лозунгом здесь и ограничились.
Замысел был, а вот реализация захлебнулась.
Нолан в проекте не сыграл какой-либо значимой роли, а лишь номинально засветился на должности одного из продюсеров. Очередной байт на известную фамилию.
Что касается фанов Гибсона, то с момента выхода «Джонни-мнемоника» и «Отеля «Новая Роза» прошло уже много лет. Отчаявшиеся ждать сериал по «Нейроманту», они получили хоть какую-то экранизацию его произведения и сразу же накинулись на нее.
Не уверен, что большинство в восторге, но учитывая, что в ближайшее время ничего другого не предвидится, Амазон предлагает кушать, то что есть.
Для меня «Периферийные устройства» очень удачно встраивается в локальный мем про «Я посмотрел, чтобы вам не пришлось» и уже классическое «Потраченного времени жаль...».
Вам может понравится этот сериал, если дадите себе установку не вдаваться в подробности, не копаться в сюжете, а просто вполглаза смотреть, как «гоняют гоблинов по экрану». Первые две серии точно.
Те, кто пришел из-за Хлои.
Ее здесь много и она по-своему привлекательна, но это уже совсем не та милая булочка, которая могла очаровать любого.
Тем, кто любит неоновые огни, голограмму Аны де Армас и бесконечную резню в стиле Джонни Сильверхенда — скорее всего быстро наскучит. Тут другой киберпанк.
Ценители интеллектуальной фантастики, без всех этих ваших свистелок-перделок — если не ощутят DIESOFCRINGE в процессе (учитывая сколько всего сделано тяп-ляп), то будут чувствовать себя облапошенными в конце.
А как же второй сезон?
Если честно, то я не уверен, что эту историю вырулят во что-то стоящее, скорее закопают еще глубже.
— Будете что-нибудь декларировать, сэр?
— Да. В Англию — ни ногой!
первая и вторая серия крутая, дальше дропнул
Ну если первая крутая, то что же тогда дальше? Мне страшно, поэтому проверять не буду
Самый полезный комментарий. Избавил от чтения всего поста
та нормальный сериал
Они залошили с персонажем Эш (Тлен). В книге это была очень колоритная харизматичная мадам, а в сериале это просто мебель. Готичная дама с движущимися татуировками и постоянной мрачной меланхолией, как такого персонажа сделать скучным ума не приложу. Да и у Ошина (Оссиана) роль сильно больше была.
В какой книге?
P.S. А вот в какой. Я думал они все еще пытаются условного Нейроманта экранизировать
Это правда, кроме анимированных тату, вряд ли кто-то вспомнит что-то еще о ней.
Слвбенько получилось. Персонажи совсем не прописаны. Больше всего понравились антагонисты (Зубов, Пикетт, тот дед-киллер), и то за счёт актерской харизмы. А в остальном актерском составе много мебели.
С рецензией почти во всем согласен
Книга шикарна, в лучших традициях классической трилогии муравейника. Статью не читал, по кадрам, вроде, хуета, навроде "Видоизменённого углерода". Надо посмотреть, чтобы убедиться.
Мне как человеку, который за каким-то хером собрал почти всего Гибсона в печатном виде, сериал зашёл на 6-7/10. Хуже книги, конечно, но было интересно посмотреть на то, как адаптируют историю и интерпретируют мир. Лондон будущего визуально офигенный, Фишеры классные и с приятной химией между персонажами, после середины сюжет начинает спотыкаться и концовка получается совсем скомканная
Но в целом впечатления приятные
Если ты поклонник книги, то плохие новости.
Ну и как минимум любому поклоннику Гибсона стоит ознакомиться из-за того, что в производстве сериала был плотно занят Натали, который давным-давно был главным претендентом на режиссера экранизации "Нейроманта"
Мне еще показалось, что если человек не читал книгу, то будет мало что понятно.
На уровне первого сезона углерода.
Нууу, это можно было понять по присутствию Хлои.
Она в другом не снимается. Пипец был скорей исключением
она во всяком снимается, про самолет был забавный стёб
за постоянные крупные планы - пиздить палкой, пока не одумаются
они так показывали работу мозга или что? плохо понял
лонг бесконечной душноты
Снято очень бережно и близко к книге, ну а книга, я бы не сказал что шедевр, но хорошая.
Денег въебано немеряно и это видно на качестве картинки. Фишка сериала в сеттинге когда киберпанк это не нуарный неон и летающие машинки, а что-то вроде настоящего времени в которое вплетены технологии которых у нас нет.
Единственное до чего стоило доебаться, это заход на второй сезон, можно было бы уместить все в один уже, может чуть больше серий добавив.
Но автор решил просто доебаться тупо до всего. Получилось в стиле старперского бубнежа, про траву недостаточно зеленую, а небо недостаточно голубое.
Последняя такая аккуратная экранизация чего то подобного, наверно был Углерод первый сезон, но был он уже хер знает когда.
Сериал нормальный. Особенно учитывая лютый дефицит чего-то подобного.
книгу-то читал? или только описание?
нолан ток продюссер, он сценария тут не касался, так что его имя тут просто так ваще
Кликбейт, получается.
зачастую продюсеры не менее ключевые фигуры в кинопроизводстве, а то и решают больше, чем режиссеры
Классная же книга. Фильм мог бы быть шикарным. Сериал не смотрел, но судя по написанному, сюжет перекроили, и ничего хорошего ждать не стоит. Вот почему сценаристы считают, что смогут придумать интереснее Гибсона? Ну ладно мелочи - драк там добавить, или ещё что, но тут не мелочи. Надо посмотреть что ж делать…
Да я что-то вообще не понял, вместо случайного свидетеля убийства (очень круто обставлено) и последующего расследования убийства, мы получаем какое-то проникновение, в какой-то институт. Зачем, почему?
Надо было на сценариста учиться, такой кадровый голод в индустрии, такой голод, что хватают бомжей с улицы, судя по уровню сценария в популярных сериалах.
Серьёзно, классная книга? А я вот, когда читал только и думал, что старина Гибсон исписался, и всё это уже было.
изуродовали замечательную книжку Гибсона
p.s лысая негретянка очень хороша!
Да книжка тоже средняя. Я большой любитель Гибсона, но как по мне качество книг у него очень плавает. Не так радикально как у Кинга, но тоже заметно.
Посмотрел и вроде неплохо. Но чем дальше тем хуже. Сериал видимо скатывается в типичную драму, где "богоизбранный/ая" должен спасти мир от плохих дядек. Судя по всему фантастика там только для декораций.
Вот такие заголовки с нулевой отталкивают хоть что-то дальше читать. Ещё не хватает текстовой красной стрелочки, смешной рожицы и мемаса. Чья это академия такие заголовки делать?
Этого вполне достаточно, чтобы нафантазировать себе беспроигрышную комбинацию.Рейтинги иммажинировали? Как просто оценки, так и просмотры. И всё-таки провал, получается?
Гениальный сценарий Нолана в сеттинге классического Гибсоновского киберпанкаДа вряд ли кто-то серик из-за этой фамилии смотрел. Всем Гибсон интересен в первую очередь же. Тем более что тут другой Нолан заявлен. И он даже не сценарист.
С остальным спорить не буду. Мы явно разные сирики смотрели. С чем согласен, это с нефинализированностью первого сезона. Но во всём остальным сериал ебет.
так что сезон кончился? Я даже не понял(
Да, 8я серия вышла 2 декабря.
Имхо, книга так себе (для меня так одна из слабейших у Гибсона, даже рассказы запомнились лучше). Так что и не удивительно, что не смогли в киберпанк.
Хотя можно было выехать на экшоне, но его тоже надо уметь снимать и денег вбухать...
Когда появился 1 сезон МДЗ, я думал "вон почему у Кристофера хуйня фильмы пошли - походу дело было в сценариях, а братец занят". А потом был второй сезон.
Нормальный сериал
Мне так и не понятны остались мативации многих героев. И конец дико странный.
Первая серия хороша, на второй я отвалилась
Я сдулся по-моему на второй с половиной серии... Вроде бы и экшон, чё-то бегают, стреляют, то так скучно...
Ой, да ладно, нормальный сериал, на безрыбье...
сериал редкостное УГ как и все с Хлоей, первая серия еще норм, дальше пустая болтовня. Лучше уж Банды Лондона глянуть
Комментарий недоступен
Спасибо. Жаль Гибсона -у него прекрасные романы.
Маскировка авто в гифке рассмешила. Резина на колёсах у них тоже мимикрирует. Не смотрел, благодарю за то, что сберегли моё время))
Для меня киберпанк-кино (или игра) должно обязательно быть с киберпанк-музыкой. Пример - Deus Ex. Сериал с музыкой вообще не дружит.
Посмотрел три серии, потом бросил, не затянуло. Понравился Лондон со статуями. А так вспомнить нечего...
Может, найду силы и желание досмотреть.
Очень понравился сериал, кто бы что не говорил, а главное в нем атмосфера, сериал не прям шедевр но смотреть вечерком можно
Судя по тому что книга меня не заинтересовала (и я о ней не знал)она хуета. А сериал заинтересовал. Авторы молодцы что на такой плохой основе смогли сделать что то интересное. ;)
Ты прочитал книгу, но она не заинтересовала?
Слушала оригинал аудиокнигу. По утрам, в общественном транспорте, в полудрёме, половину проспала. Так вот и то было интереснее. Даже Хлоя не вывезла. И сериал не по книге - по мотивам. Хотя начало было да, интригующее.
все равно - интересно...книги не читал - нет времени, а про сериал - им бы немного логику собрать, потому что иногда все идет(сюжет) по принципу - "тыц, брыц - мяу"....и это настораживает, хотя я как человек, который не знает видеоигр, подуцмал, что все это так и должно быть, то есть героиня - все поняла сразу и быстро и действует так как мне не понятно, потому что я не играю в видеоигры, а она игрок и поэтому так и надо....в любом случае, кое что я понял и мне было интересно - актеры - необычные и не стандартные, да и ситуация сама по себе, не домашняя история - кроме того в сериале полно проблем современного мира, которые меня просто волнуют и даже тревожат...клептархи - показаны точно, исследователи - они в современном варианте и без особой этики, а власть - она как всегда - все как то но использует.....удачи!!!
В том-то и дело, что у Гибсона есть основательно проработанный мир, а в сериале какая-то странная схема-презентация, сделанная по мотивам романа. При переходе к мотивам пропало много логики.
Млин, держу под прицелом, но ещё время бы найти смотреть эти новинки)
Гибсона люблю, Джонни Сильверхенда люблю, киберпанк –люблю! Времени нет)
Пересматриваю Hell on Wheels :)
Сериал хороший, статья говно. Как-то так.