Индиана Джонс и Сила Дипфейка
Небольшое размышление об актёрстве будущего и роли дипфейка в нём
Итак, трейлер фильма "Индиана Джонс и Часы Судьбы" вышел и полностью захватил моё внимание. За эти дни я пересмотрел его уже раз 30, как и разные новости и слухи, с ним связанные. Какие-то блогеры говорят, что старый Джонс попадёт в прошлое, там встретится с собой молодым и, когда этот молодой Джонс пожертвует собой, старый просто пропадёт, как в "Назад в будущее".
Этим потенциальным ретконом создатели фильма могут убить сразу трёх зайцев:
- Вывести из игры Индиану Джонса в исполнении Харрисона Форда.
- Стереть из канона "Королевство хрустального черепа".
- Передать шляпу новому протагонисту, роль которого исполнит Фиби Уоллер-Бридж.
Кстати, некоторые блогеры подумали о том, что Джонса не убьют, но отретконят "Королевство хрустального черепа" и молодой археолог продолжит приключения с компьютерным лицом Форда.
И хотя режиссёр фильма Джеймс Мэнголд опровергает всё вышеуказанное, я лично помню достаточно случаев прямого обмана зрителей, например с участием в "Нет Пути Домой" Эндрю Гарфилда, когда на каждом интервью наш Удивительный Человек-паук клялся, что в фильме его нет и не будет.
Несмотря на то, что вся эта информация вызывает у меня дичайшие опасения по поводу фильма и будущего моего ЛЮБИМЕЙШЕГО персонажа в истории персонажей, а заодно и Разрыв очка IV степени, я скажу:
"Ну, да и хрен с ними, этими слухами, меня сейчас интересует кое-что другое!"
Омоложённый сиджаем, дипфейками и прочими заморскими ништяками Форд смотрится, прямо скажем, отлично. А если учесть, что до релиза фильма ещё полгода и графику точно подтянут, на выходе мы сможем поиметь дипфейк, абсолютно неотличимый от оригинала.
И это в очередной раз заставило меня задуматься о фильмах с цифровыми актёрами. Ведь уже сейчас есть прецеденты того, как воссоздают умерших актёров с помощью компьютерной графики, а ещё живые, но уже старые актёры передают согласие на использование внешности или голоса.
Джеймс Эрл Джонс - яркий тому пример. Культовый голос Дарта Вейдера уже не в состоянии мощно озвучить Владыку Ситха, поэтому дал согласие на то, чтобы его голос синтезировала нейросеть. Результат превзошёл все ожидания в сериале "Оби-Ван Кеноби", ведь там мы слышим не живой "оригинал", но синтезированный голос, который, впрочем, совершенно неотличим от голоса Джеймса Эрла Джонса времён фильма "Империя наносит ответный удар".
И, раз уж к этому всё идёт, вполне возможно, что мы в скором времени увидим цифровых актёров. Где дублёр будет отыгрывать роль с датчиками на лице, а мастера графона поменяют его лицо на того же Форда, озвученного синтезированным голосом. Возможно, что даже фильмы будет создавать нейросеть по запросу пользователя. Тогда каждый сможет получить себе абсолютно уникальное кино.
Признаюсь честно, что мысли о бесконечных и уникальных фильмах чисто для меня, заставили призадуматься. С одной стороны, я безумно этого хочу, ведь можно выдумывать свои сюжеты и получать каждый раз уникальное кино с полюбившимися актёрами. С другой стороны, это всё будет лишено "души". Останется одна лишь механика и стагнация, никакого творчества и выдумки.
Не говоря уже о том, что это на корню зарубит ВСЕХ молодых актёров, ибо зритель будет по кругу дрочить одних и тех же, ностальгируя на свою молодость и причитая, что "раньше было лучше".
А ещё стоит отметить морально-этическую сторону вопроса. Кто из нас хочет, чтобы его лицом пользовались в бесконечных фильмах, рекламах, клипах и других проектах, даже спустя 100 лет после его смерти? Думаю, что немногие. Конечно, семьи покойных актёров смогут сыто и пьяно жить на огромные отчисления за использование внешности их предка, но что сказал бы на этот счёт сам предок? Особенно, если он жил ещё до изобретения всех этих современных технологий.
Однако, ситуация вырисовывается действительно интересная. Ведь у нас очень много персонажей, основанных на одном актёре. Никто не будет спорить, что Индиана Джонс - это Харрисон Форд, Хитман - это Дэвид Бейтсон, а Сэм Фишер - это Майкл Айронсайд. И любые попытки заменить их на кого-то, провести "рекаст" обречены на провал. Но тогда нам придётся смириться с мыслью, что с уходом актёра уйдёт и персонаж. А готовы ли мы к этому? Нет, даже не так. А готовы ли компании к этому?
Все эти ужасные монстры-мегакорпорации, которые держат за яйца всю индустрию развлечений не смогут отпустить наших героев на покой. На каждую франшизу найдётся ремейк, на каждого героя рекаст. У них не осталось ни уважения, ни сожаления, их только деньги волнуют.
Поэтому, я уверен в том, что цифровое актёрство ждёт нас всех и это неизбежно. И, не знаю, как вы, но я буду ждать его наступления, потому что даже если этот эксперимент и провалится, на него будет очень интересно посмотреть.
Спасибо за внимание и до скорой встречи!