Валериан и город тысячи планет
Пока на DTF внезапно хайпится Алита (а я и не против, приятная глазу, пусть и слишком стерильная во всех отношениях, сказка.) я решил обратить внимание на другой фантастический фильм, который, на мой взгляд, не совсем заслуженно смешали с отходами жизнедеятельности.
До сих пор не могу ответить на вопрос, зачем я взялся смотреть этот фильм. Как мы все знаем, Люк Бессон уже давно тронулся умом, разучившись снимать и фильмы для души и коммерчески успешные блокбастеры, на которые было бы не больно смотреть. Кажется, Бессон впал в какое-то старческое слабоумие с большой дозой инфантилизма. Я запомнил его по первым частям Такси и душевному Пятому Элементу, кучу его последующих проектов я не смотрел, видел некоторые, где он был продюсером. Но в 2014-м на свет вышло нечто, под названием Люси и я понял, что у старика протекла крыша, такого нелепого, бессвязного, бессмысленного и откровенно халтурного фильма я не ожидал. Плохо было все. Разве что графику и спецэффекты туда завезли. А вот для здравого смысла места не нашлось. Я до сих пор удивлен сносным рейтингам фильма и кассовым сборам в пол миллиарда долларов. Я конечно понимаю, что карьера Йоханнсон была на подъеме в тот момент, но неужели она одна там набила такие сборы?
Наверное я хотел позлорадствовать над стариком или наоборот, дать ему шанс реабилитироваться и спустя спустя пол года после выхода, я добрался до Валериана и города тысячи планет.
Изначально, я даже не делал скриншоты, по мере просмотра, что обычно делаю машинально, если у фильма есть хотя бы небольшой шанс попасть мне на разбор (честно говоря, у меня уже целая папка с не вошедшим и я не знаю, что с ней делать, там есть неплохие фильмы). Где-то после часа, я нащелкал парочку сочных кадров, досмотрел фильм и торжественно снес с жесткого диска. Однако, переваривая просмотренное, я в виду своей дотошности, через несколько дней скачал фильм заново и доскринил, что хотел, на случай если писать все же придется.
Ладно, давайте уже про кино. Все мы в курсе почему Валериан провалился в прокате — никудышная актерская игра и крайне слабый сюжет, из-за чего повествование трещит по швам и кажется скомканным и пережеванным. Не смотря на хронометраж более двух часов, из фильма будто вырезали еще минимум столько же. Возможно, раздели его на две части, это только бы пошло фильму на руку. А в итоге он едва отбил бюджет, набрал смешанных оценок и был быстро забыт.
А так ли он плох?
Не отказываясь от минусов, описанных выше, я хочу сказать, что фильм очень яркий и насыщенный. Этим он притягивает внимание сразу, на него приятно смотреть, а для фантастического фильма это важно, особенно когда действо разворачивается в космосе и на разных планетах. Это очень большой простор для реализации самых разных идей.
Также хочу отметить очень важный момент, на который я не сразу обратил внимание. Очень обширный мир, вернее потенциал, для того чтобы быть обширным. Прошу, припомните тех же Стражей Галактики (хороший, кстати, фильм), какими нам предстают разные инопланетные расы? — это люди (хорошо, выглядят как люди, вы поняли) разного цвета с какими нибудь «декоративными» приколами. Какими нам предстают иные миры? Это или киберпанковое гетто или нечто околопервобытное. Здесь иные миры реально и н ы е, а не перекрашенные в какой-нибудь цвет, с парой лишних солнц на небе.
Свои повадки, своя культура и обычаи, свои цели и интересы. Симбиоз культур мельком показан на разросшейся международной космической станции, которая стала пристанищем для сотен рас.
Одна из сцен в начале фильма, повторенная с десяток раз, дает куда большее понимание здешнего мира, чем во многих фантастических фильмах, где любят вообще ничего не пояснять, просто кидая нас в котел событий. Это такой простор для проработки вселенной, но увы, одно из возможных преимуществ, превратилось в уязвимое место.
Очень важно, что Бессон не побоялся рискнуть и снять оригинальную историю (да я в курсе, что это по комиксам, но не от гигантов Marvel или DC), это не экранизация известного аниме/книги/мультсериала, не ребут, не ремейк, не сиквел и не спин-офф. Валериан и город тысячи планет, это фильм без бэкграунда вообще, за исключением первоисточника, который не так уж известен за пределами родной Франции. Продюсеры и прочие главы больших киностудий плотно завязли в своей зоне комфорта. Смелых и самобытных экспериментаторов просто не допускают до бюджетов. Потому что есть большая вероятность не окупиться. Зато, почему-то регулярно допускают непонятных ноунеймов до известных франшиз и персонажей, а потом удивляются тому, что выходит говно. Тут уже не понятно, кто виноват, «киноделы», посадившие нас на диету из фильмов по «проверенным чертежам» или обленившийся зритель, который хочет 67-ю часть Форсажа и какую-нибудь антиутопическую сагу для тинейджеров и чтоб, как минимум трилогию. Именно это самая главная заслуга Валериана, что он вообще смог появиться в 2017 году и попытался выдать себя за блокбастер, а не затерялся в каких-нибудь фестивальных списках. Просочившись через плохие экранизации игр и книг, через спорные сиквелы подгнивших франшиз и прочую киножвачку, которая только за счет известных слов в названии, перегнала Валериан по части внимания зрителей.
Могло бы это стать стартом успешной франшизы? Я считаю, что да. Ибо первоисточник более чем достойный, есть чем вдохновляться, все таки европейская школа «графического романа, это немного другое. Говорю это не с позиции псевдоэлитариста и сноба, я и у мурвела с дц нет-нет, да и почитывал кое-что. Это буквально другое и это сейчас это выглядит свежо и необычно, несмотря на возраст этих комиксов и такой же шанс мог быть у экранизаций, потому что есть чем вдохновляться.
Кстати о вдохновении! Как тебе не стыдно, Джордж Лукас.
Насколько мне известно Лукас не признал факт того, что вдохновлялся комиксами Пьера Кристина (Pierre Christin) и Жан-Клода Мезьера (Jean-Claude Mézières). Хотя на совпадение не похоже, уж слишком местами это близко к оригиналу. Да и данью уважения тоже не назвать, если ты не признаешь факт заимствования. Не буду кидаться громкими фразами, дескать «Без Валериана не было бы Звездных Войн!», наверное были бы, но скорее всего выглядели бы они сильно иначе.
Тут у нас и знаменитое бикини Леи, Соло в карбоните, Вейдер без маски, армия клонов и ребята, которые возможно подарили внешность торговцу с Татуина Уотто.
В итоге мы имеем красивое, но довольно бестолковое кино, с нераскрытым потенциалом. Однако, за ним все еще можно приятно провести вечер и даже получить удовольствие, если вы соскучились по ярким и самобытным космическим приключениям.