Кино Антон Самитов
7 566

Стивен Спилберг пытался получить права на героев «Звёздных войн» для «Первому игроку приготовиться» в течение трёх лет

Но Disney не уступила.

В закладки

Во время пресс-конференции к выходу фильма, режиссёр «Первому игроку приготовиться» Стивен Спилберг объяснил отсутствие в фильме некоторых отсылок, которые были в оригинальной книге.

По его словам, несмотря на упорные труды продюсеров, приобрести права на всё, что упоминалось в романе Эрнеста Клайна, оказалось невозможно. В том числе на вселенную, созданную одним из близких друзей Спилберга — Джорджем Лукасом.

Мы не смогли получить лицензию ни на одного персонажа из «Звёздных войн». Мы очень старались. Но они нам не уступили. […]

Кристи (Макоско Кригер, одна из продюсеров картины — DTF) и вся команда юристов Warner Bros. три года пытались получить права на всё, что можно. Но у нас не вышло.

Стивен Спилберг
режиссёр

Актёр Бен Мендельсон, присутствовавший на конференции, пошутил, что Спилбергу стоило позвонить ему по поводу «Звёздных войн», ведь он исполнил в «Изгое-один» роль директора Орсона Кренника. «Я же, как-никак, Звезду Смерти построил», — отметил он.

Кроме того, создатели «Первому игроку приготовиться» объяснили, почему Ультрамэна из японского сериала, выходившего в 60-х, пришлось заменить на Стального Гиганта, права на которого принадлежат студии Warner.

Верьте или нет, за «Ультрамэна» сейчас судятся. И даже Стивен Спилберг не смог убедить стороны на время договориться.

Зак Пенн
сценарист

Сценарист фильма также отметил, что в фильме и без того появилось множество отсылок, и команде, ответственной за покупку прав, «нужно дать „Оскар“ только за это».

«Первому игроку приготовиться» выйдет в российский прокат 29 марта.

#первомуигрокуприготовиться #кино

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Трейлер «Первому игроку приготовиться» под «Take on Me» группы a-ha
«Никогда не недооценивайте Стивена Спилберга»
Из-за технических неполадок на мировой премьере фильма «Первому игроку приготовиться» пропал звук
«Первому игроку приготовиться» пообещали слабый старт в прокате США
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u043c\u0443\u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u0443\u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 33, "likes": 67, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 17364, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Mar 2018 12:18:24 +0300" }
{ "id": 17364, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17364\/get","add":"\/comments\/17364\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17364"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Это экранизация игры VRChat?

Ответить
8

90% персонажей тогда были бы угандийскими наклзами

Ответить
2

Анимешными тян же.

Ответить
21

Почему люди считают, что это ОТСЫЛОЧКИ?
Фильм про виртуальную реальность в нашем мире, где игроки сами выбирают модель.
Что им там надо было показать? Как будто сейчас в ВР чатах нет моделей из известных вселенных.

Очевидно, зайдя в такую реальность, я бы тоже пикнул модельку дарта вейдера или аниму-тян.

Ответить
–8

потому что тогда они бы придумали своих персонажей для этой вселенной, а не напихивали известное.

Ответить
2

Тогда и негров запихнем в средневековую Богемию, че нет то.

Ответить
0

Каждая такая новая сущность требует объяснения, почему её вообще выбрали, а так же её особенности. Да и в вр редко кто берёт своего персонажа, выкачанного с помощью программ из кеша игры.

Ответить
11

Спилберг верил в успех SW когда сам Лукас сомневался,поддерживал его,а теперь Дисней решает что именитый режиссер не имеет права(дайте возможность использовать персонажей с оригинальной трилогии,права вы купили,но по хорошему классические SW общее культурное наследие).Это может показаться мелочью,но это кастрируют Голливуд.Как думаете даст кто нибудь теперь Кемерону творить так как он хочет?(его перфекционизм никак не согласуется с бизнесом моделью Дисней)Теперь режиссер снимает что то очень нишевое и дешёвое,или делай как дяди велят.

Ответить
11

Чтобы купить права на ЗВ, надо чтобы кто-то продал права на ЗВ. Так что с точки зрения Диснея всё логично: другая сторона добровольно отказалась от прав на это всё, Дисней выложил за это кучу бабла, а теперь "не, ну чё вы, дайте права погонять"

Ответить
1

Да понятно все с правами,но понимаешь ли Дисней странно выбирает партнёров.Знасит Спилберг идёт лесом,а жадная ЕА вот вам контракт.Бизнес это хорошо но не обязательно быть мудаками.

Ответить
2

Ну ЕА денег то для вселенной зарабатывает, а Спилберг ещё не понятно. А я думаю, что права они дают в первую очередь ради заработка на вселенной, всё таки уж звёздные войны рекламить точно не нужно.

Ответить
2

что к чему вообще? При чем тут Кэмерон? кастрация какая-то.. Дисней не хочет чтобы герои ЗВ мелькали где-то еще кроме ЗВ и Диснея. Их право

Ответить
0

Кэмерон к тому что Фокс часть Дисней.Конечно их право.Не быть мудаками тоже их право.Вести бизнес по человечески никак нельзя.

Ответить
1

А еще Марвел тоже часть Диснея, и они нанимают не самых именитых режисеров и дают им творить всякую авторскую дичь совершенно спокойно.
И я все равно не вижу как эта ситуация с лицензией героев связана с чем-то еще, а тем более с Кэмероном. ПИП - это огромная каша из персонажей, где герои из ЗВ просто потеряются, поэтому Дисней совершенно справедливо не хочет их в эту кашу мешать, при чем тут мудаками или не мудаками, от ПИП без героев ЗВ совершенно не убудет.

Ответить
8

СТАЛЬНОГО! Стального Гиганта!

Ответить
7

Каюсь, покусился на великое!
Поправили, спасибо!

Ответить
–7

Никогда не понимал, почему АТСЫЛАЧКИ!11 записывают в плюсы картин\мультфильмов\етц

Ответить
12

Сила и, как бы это сказать, unique selling point? сапиенсов - способность к абстракциям, к обобщению и выстраиванию/нахождению связей. Поэтому цитаты, отсылки, оммажи и кивки всегда будут работать не хуже гифок с приготовлением еды или девушек в бикини на авто-шоу (правда, были исследования, что девушки в бикини не влияют на продажи, но им, что характерно, никто не верит). Любовь людей к тайнам, загадкам, детективам отсюда же. Плюс еще и т.н. радость узнавания "ура, я догадался, откуда это!", и возможность немного посамоутверждаться: "ага, я догадался, откуда это! А ты?"

Ответить
3

Это скорее положительная фича для своих, но не тогда, когда кроме отсылочек, собственно, в произведении ничего нет. Если из книги-первоисточника убрать их, то останется сюжет уровня Дивергент, если не хуже.

Ответить
13

А если из шашлыка убрать мясо, то получится голый шампур. Не понимаю, почему ностальгичность и отсылочки записывают в минусы книги, если это буквально главная её фишка. Вы какого-то откровения от сюжета Ready Player One ждали? Зачем? Идите Канта читайте и не мешайте людям удовольствие получать.

Ответить
1

Идите Канта читайте и не мешайте людям удовольствие получать

С какой это стати мне нельзя обсуждать произведение, которое затрагивает мои любимые вселенные?

ностальгичность и отсылочки записывают в минусы книги

Ящитаю, что аффтар перешел грань, когда отсылки - это круто и стал паразитировать на ностальгии по годным вселенным. Этим он попытался скрыть свой слабый писательский скилл, а люди купились. Аффтар теперь получает проффит, который, тащемта, не заслуживает.

откровения от сюжета

Не ждал. Однако кто сказал, что если произведение напичкано отсылками и ностальгией, ему можно прощать дикий кринж от поведения персонажей и сюжетных ходов?

А если из шашлыка убрать мясо, то получится голый шампур

Не знаю, к чему ты это привел. Если мы говорим о произведении как о книге, то убрав из нее отсылки, останется хуевый сюжет. Поэтому как книга произведение не очень. Если мы говорим о произведении как о сборнике отсылок, то тогда все норм. Однако ж наклепать отсылки гораздо легче, чем сделать хороший сюжет. Отсюда и претензия к значимости произведения. Единственное, что действительно можно оценить - усилия по сбору авторских прав, чтобы вставить все отсылки. Тогда вдвойне обидно, что эти усилия обернуты в отвратительный сюжет.

не мешайте людям удовольствие получать

А вот этого я не понимаю: какое же качество и масштаб у этого "удовольствия", что комментарий на сайте его так портит?

Ответить
4

Какие отсылочки? Это фан сервис. В данном случае это один из методов для погружения в эпоху.

Ответить
1

открывай vrchat , это естесствено использовать известных персов ,3д модель самого себя также легко как фото на аватаре еще ненаучили каждого делать.

Ответить
–18

За все эти отсылки бесконечные, только ради "гиковости" хотелось дать по лбу ещё автору книги. А оскар за самое бестолковое использование кучи дорогих лицензий пока не дают.

Ответить
14

По вашему врчат может выглядеть по-другому? Просвятите тогда, может там каждый будет самим собой? Это же круто быть в вр не чубакой, а таким же неудачником.

Ответить
4

Критики как раз и пишут, что в фильме получилось смысла чуть ли не вдвое больше, чем в книге, так что все ок.

Ответить
1

Да ладно вам, сказочка неплохая получится, и уже хорошо.

Ответить
3

Обидно, я бы с удовольствием посмотрел на еще парочку знакомых персонажей во всей этой куче мале.

Ответить
3

Когда нет места для квадратных скобочек, а так хочется. [...]

Ответить
1

Спилберг царь и бог Голливуда судиться.. фантастика)

Ответить
0

Obtaining the Rights - The Movie.

Ответить
0

Ну хоть лазерный меч-то показать смогут?

Ответить
0

Опровержение

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления