Что пишут критики об «Американском огурчике» — фильме, где пролежавший 100 лет в рассоле Сет Роген попадает в XXI век Материал редакции

Неплохая комедия, которая могла бы быть намного лучше.

В закладки
Слушать

6 августа на HBO Max выйдет фильм «Американский огурчик» — о том, как иммигрант из Восточной Европы, пролежав 100 лет в рассоле, просыпается в Бруклине XXI века и там встречает своего далёкого потомка. Это первая оригинальная картина для стриминговой платформы, до этого целиком фокусировавшейся на сериалах.

Некоторые критики уже посмотрели фильм: «Американского огурчика» называют милой, но уж очень неровной комедией с Сетом Рогеном, играющего сразу две нетипичные для себя роли. На момент написания материала у картины рейтинг 74% на Rotten Tomatoes и 68 на Metacritic.

Сюжет «Американского огурчика» похож сразу на все фильмы о «попаданцах», популярные в 80-90е годы — такие, как «Замороженный калифорниец», «Большой» или даже «Назад в будущее». Сейчас этот жанр в кино совсем не популярен, и картина с Рогеном, пишут критики, вряд ли это исправит.

В то же время использование устаревшего сюжетного шаблона делает «Американского огурчика» фильмом по-своему ностальгическим. Что наверняка приглянется многим зрителям.

[Фильм], по сути, строится на одной шутке — и Роген заставляет её работать, пока фильм с трудом поддерживает темп.

Эрик Кон

Этот жанр постепенно умер, и «Американский огурчик» отлично демонстрирует, почему.

Оуэн Глиберман

Странная смесь из глупой комедии в стиле 90-х и очень сентиментального кино делает «Американского огурчика» фильмом, который сложно ненавидеть.

Дэвид Руни

Одна из основных проблем «Американского огурчика» — его темп. Фильм начинается с почти что десятиминутной экспозиции, которая интереснее и смешнее всего остального сюжета. Во многом это связано с тем, что картина основана на коротком рассказе Саймона Рича, сценариста Saturday Night Live и сериала «Чудотворцы».

Эти 10 минут настолько по-своему приятные, что помогают держаться на плаву всей последующей неровной истории.

Эрик Кон
Indiewire

Вы не удивитесь, когда узнаете, что «Американский огурчик» основан на коротком рассказе. Больше половины фильма Роген и Роген просто ругаются в квартире и портят весь тот умный концептуальный материал, с которого так обнадёживающе начался первый акт.

Мэтт Сингер

Дальше начинается история о том, как два персонажа из разных времён — обоих играет Сет Роген — пытаются ужиться вместе. И здесь, пишет пресса, фильм часто спотыкается: он безуспешно пытается одновременно быть искренним, милым, но при этом абсурдным и странным.

Фильму так и не удаётся найти баланс между меланхоличными размышлениями о наследии, семье и горе и фарсовой истории о попаданце.

Мэтт Голдберг

Расположенный где-то между дикой сатирой и искренней [историей], фильм с трудом определяет свои приоритеты. Но смотреть за тем, как он пытается, довольно мило.

Эрик Кон
Indiewire

Некоторые конфликты чувствуются надуманными и не подходят персонажам.

Дэвид Руни
The Hollywood Reporter

При этом «Американский огурчик» ещё и касается некоторых серьёзных социальных тем, говорит о жизни иммигрантов и политическом состоянии США. Но ни одну из этих проблем так полностью и не раскрывает.

Каждый раз, когда у фильма появляется шанс копнуть глубже — в вопросе ли эмиграции, американского комфорта или иудазима — «Американский огурчик» проходится по поверхности и идёт дальше.

Мэтт Голдберг
Collider

Фильм целит в жестокое обличение идеи об исключительности страны, но ему не хватает глубины для такой задачи.

Эрик Кон
Indiewire

Зато к Сету Рогену, исполнителю сразу двух главных ролей, у критиков нет никаких претензий. В «Американском огурчике», пишут они, его игра действительно впечатляет — тем более, что актёр не так часто выходит из своей «зоны комфорта».

Впервые со времён роли [Стивена] Воза в «Стиве Джобсе» Роген нашёл материал, который отправляет его в новую территорию. Только в этот раз ещё и не требует его отвергнуть свои комедийные инстинкты.

Эрик Кон
Indiewire

Рогену удаётся вдохнуть жизнь в две очень разные роли — в героев с разными движениями, мимикой и языком.

Дэвид Руни
The Hollywood Reporter

В целом, говорит пресса, «Американский огурчик» получился неплохим фильмом, но с таким концептом он мог бы выйти намного лучше. У режиссёра-дебютанта Брендана Троста, к сожалению, не очень получается выдержать баланс между комедией и драмой.

Это приятный фильм, но он заставляет вас постоянно думать о том, насколько бы он мог быть лучше.

Мэтт Голдберг
Collider

«Американскому огурчику» в его попытках быть этнической сатирой не хватает целостности, и он не использует собственную же нелепость.

Оуэн Глиберман
Variety

И всё же приятно смотреть на то, как один актёр лично спасает весь окружающий его концепт.

Эрик Кон
Indiewire
Характер — скрытный. Не женат.
{ "author_name": "Ефим Гугнин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0430\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0447\u0438\u043a","hbomax"], "comments": 35, "likes": 64, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 183143, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Aug 2020 21:58:58 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

уничтожают комедию анальной цензурой на протяжении последних десяти лет
@
жалуются что комедия которая потенциально могла бы копать глубже топчется на поверхности

Ответить
29

Так этот Сет Роген и сам один из тех, кто за эту цензуру. Он всех на три веселых буквы посылал и называл недостойными просмотра его фильмов - так он писал про тех, кто написали ему в твиттере "Все жизни важны" вместо черных жизней. Вот пусть со своими черными и сжв-шниками свои помои и смотрят.

Ответить
8

С нашей колокольни довольно сложно оценить значение этого движения, т.к. это локальная проблема в рамках другой культуры, к которой многие ошибочно себя приписывают. У толпы, далекой от этой темы реакция примерно такая же, как и у реднековских штатов - непонимание и выражение этого непонимания в агрессивной форме. Шел 21 век.

Ответить
11

Ха... на этом фото реально похож ;)

Ответить
1

Пиши Рогану мол "батя, так и так"

Ответить
4

Слишком волосат, наверно это все такие его (пра)дед =)

Ответить
0

Когда уже мнение на тлоу2?)

Ответить
0

А кстати очень похож, сделать немного уже лицо и тонкий нос и вылитый Макаренков))) 

Ответить
6

"Неплохая комедия, которая могла бы быть намного лучше" прям девиз современных комедий и это обидней всего. И так комедий отличных очень мало в последнее время разве что "убойные каникулы" или "реальные упыри". А так потанцевал есть, а не дотягивают. 

Ответить
24

Причём Каникулам уже 10 лет, а Упырям — 6)

Ответить
3

Ничего себе "в последнее время", фильмы уже весьма старые. Хотя мне последнее что понравилось из комедий - это The Hitman's Bodyguard, прям остался в полном восторге от фильма, а после него даже не припоминаю особо ничего толкового.

Ответить
0

Это в общем-то девиз всего голливуда последних лет.

Ответить
7

"Неплохая комедия, которая могла бы быть намного лучше"
Так можно описать любой фильм Сета Рогена

Ответить
4

Как и его шутки. 

Ответить
1

В своей категории он один из лучших, уж точно смешнее, чем Сендлер в своих последних комедиях. Плюс продюссирует годноту вроде сериала "Пацаны".

Ответить
5

посредственный фильм от посредственного Рогена, кто мог подумать?

Ответить
3

Удивительно, как "Американский огурчик" оказался далеко не "funniest shit I've ever seen"

Ответить
2

Сейчас сложно найти произведения которые затрагивают актуальность в мире без серьёзных щей или без аккуратного стеба. И если хочетса посмотреть что то лайтовое и не тычающее в проблемы современного мира, то сериал Офис сейчас очень даже актуален. Практически в первых сериях стебутся над рассизмом и харасментом. Не знаю как сейчас в этом плане южный парк продвигактся, но Офис это как что то умиротворяющее. 

Ответить
5

Южный парк сейчас довольно осторожно касается этих тем. Картман из прошлого проехался бы по этим повесткам гораздо жёстче и смешнее.

Ответить
–1

Как стримеры на твиче которые вдруг что, то должны сразу осуждать? 

Ответить
3

Про твич ничего сказать не могу, но юп всегда жёстко стебал актуальные темы, подводя разумный итог в конце серии, а сейчас все очень мягко, аккуратно, соответственно и юмора стало меньше.

Ответить
0

Да нормально они их касаются, если касаются. Например, из последнего сезона, серия про мужика, который говорил, что он женщина, участвовал в женских соревнованиях и побеждал. Или серия, где Картман был антипрививочником и боялся, что если ему сделают прививку, то он станет инвалидом или черным.

Все так говорят про старый Саус Парк, будто высмеивание повестки не сводилось там почти всегда к сравнению Картмана с Гитлером в большинстве случаев.

Ответить
3

Представляете, революционер в кожанке и с наганом, родом из еврейского местечка под Могилёвом, попадает из 1920 в наш 2020. 
И встречает... Хм, кого бы он тут мог встретить? Если его сына не расстреляли в 1937, если внук не уехал в 1973 в Израиль, если его правнук не свалил в 90е, то праправнук его — дебил из нижнего менеджерского звена. 

Представляю искромётный диалог про построение коммунизма. 

Ответить
1

Не знаю насчет шаблонов, по-моему эта конкретная идея довольно оригинальна.

Ответить
3

В южном парке ещё в 99году была серия про мужика, который пролежал во льду 36 месяцев и вернувшись домой узнал, что его жена замужем за другим и у них совместные дети, одному 9 лет, другому 6. Вот это оригинально.
Или та же футурама

Ответить
1

Ты так говоришь, будто в саус парке эту идею изобрели)
Ее в кино с 80-х мусолили. Потому она и в парк попала.

Ответить
1

Надо было поручить историю японцам. Они то знают как надо делать истории про попаданцев. Ну там статы накрутить, супер способностей добавить. ))

Ответить
0

При этом «Американский огурчик» ещё и касается некоторых серьёзных социальных тем, говорит о жизни иммигрантов и политическом состоянии США. Но ни одну из этих проблем так полностью и не раскрывает.

Куда же без повесточки

Ответить
0

This is Lenin reference?

Ответить
0

люблю Рогена, хз, какой-то он ламповый, добрый, накуренный )) 

Ответить
0

Соскучился за сортирным юмором с комбо Рогена, Франко, Макбрайта и Крейга. Давно уже таких муви не было с ними 

Ответить

Солнечный единорожек88

Evgeniy
0

Извините, но
соскучился за

Кто так говорит? "Соскучился по чему-то". Что ещё за "за", откуда это только берётся.

Ответить
0

Чувак, тебе лысого погонять

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null