Кино Вадим Елистратов
21 626

«Тихое место» — неожиданный хоррор-феномен от звезды сериала «Офис»

У Джона Красински на пороге 40-летия появился шанс стать одним из самых востребованных режиссёров Голливуда.

В закладки

Каждый год голливудские студии сражаются за возможность выпустить ТОТ-САМЫЙ-ХОРРОР — фильм с ничтожным бюджетом, который вдруг заработает вирусную популярность в соцсетях и соберёт достойную блокбастера кассу.

В этот раз судьба вновь повернулась лицом к Paramount. Её «Тихое место» без особых трудностей одолело в прокате США «Первому игроку приготовиться», а по миру за выходные собрало четыре своих бюджета.

Как этот фильм появился на свет, догадаться не трудно. Звезда «Офиса» Джон Красински вдруг превратился в альфа-самца — отрастил бороду, накачался и снялся в военной драме «13 часов» Майкла Бэя. По-видимому, тогда же Красински удалось «продать» Бэю идею своего триллера, производством которого как раз и занялась основанная режиссёром «Трансформеров» компания Platinum Dunes.

«Тихое место», поставленное самим Красински, рассказывает о мире, где почти всё человечество истребили быстрые, сильные, но слепые монстры с абсолютным слухом. Семья главного героя общается на языке жестов, ходит босиком по мелкому песку, скрывающему звуки шагов, и даёт себе немного расслабиться только у рек, водопадов и других природных источников шума.

Если знать повадки монстров, выживать в этом мире вполне реально, однако любое неосторожное движение может стать последним. С главными героями зрителя знакомят в момент, когда те уже совершили несколько горьких ошибок и обрели достаточную уверенность в себе, чтобы попробовать завести ещё одного ребёнка. Само собой, эта самоуверенность им ничего хорошего не принесёт.

По словам самого Красински, он не планировал делать фильм страшным. Это свойство картины стало следствием самой её концепции. Ведь это фантастический триллер, где каждый громкий звук не только заставляет вздрогнуть, но и представляет реальную опасность для героев.

Нечто подобное мы уже видели в «Не дыши», однако там концепция «тишины ради выживания» была затронута весьма поверхностно, тогда как у «Тихого места» она возведена в абсолют.

Впрочем, у Красински работает не только идея, но и её воплощение. С точки зрения ритма у него получился эталонный жанровый фильм, в первой половине которого режиссёр умело создаёт саспенс (почти немые эпизоды неожиданно превращаются в борьбу за жизнь), а во второй — погружает главных героев в кошмар с головой.

На одном из этапов производства боссы Paramount захотели сделать «Тихое место» частью вселенной «Кловерфилд», но передумали — поняли, что история получилась слишком уж личной.

Незадолго до начала работы над фильмом режиссёр завёл со своей супругой Эмили Блант (она же играет его жену в фильме) второго ребёнка, и поэтому его картина посвящена тому, насколько эмоционально тяжело быть родителем.

Здесь даже нет никакой метафоричности. Красински прямым текстом рассказывает о том, как страшно заводить детей в полном опасностей мире, как страшно их отпускать, когда это необходимо, и как страшно давать им возможность постоять за самих себя, когда ты сам не в силах им помочь.

Именно из-за человеческой стороны истории сценарию фильма прощаешь все логические дыры. Даже эпизод с рождением ребёнка, который ещё в трейлере мог показаться безрассудством, в самой картине воспринимается иначе.

Красински говорит о том, что для появления нового человека на свет никогда не бывает удачного времени — это почти всегда прыжок в неизвестность, подвиг, на который родители решаются вопреки всем страхам.

Когда главный герой с его пушистой бородой и красным свитером хватается за дробовик, волей-неволей вспоминаешь про The Last of Us. И это сравнение даже не кажется натянутым: фильм можно считать отличной экранизацией игры Naughty Dog — тем более, что она также посвящена теме отцовства.

Примерно за сутки до написания этого текста Крисс Пратт снял видео для миллионов подписчиков своего инстаграма, в котором, не скрывая удивления и восторга, попросил своих фанатов «отменить все свои планы» и побежать в кинотеатр на фильм Красински. И не он один.

В ближайшее время «Тихое место» станет не менее важным феноменом, чем «Прочь» годом ранее. Западная пресса уже всерьёз обсуждает шансы фильма Paramount на «Оскар».

К счастью для зрителей, живущих за пределами США, в этот раз кандидат в хорроры года заряжен не политическими идеями, а общечеловеческими, и потому будет понятным в любой точке мира.

#мнения #тихоеместо #кино #обзоры

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u0438\u0445\u043e\u0435\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e"], "comments": 62, "likes": 171, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 18335, "is_wide": true }
{ "id": 18335, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18335\/get","add":"\/comments\/18335\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18335"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

62 комментария 62 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Павел Бокаец

66

Отличный околофантастический хоррор без политического подтекста, скандалов о неравенстве, харассменте и нападок со стороны sjw. И при этом среди главных героев нет афроамериканцев?
Я не сплю, DTF?

Ответить

Andrew Grabko

Павел
62

есть в фильмы негры и сжв - первый коментарий про них, нет в фильме негров и сжв - первый коментарий про них. Кто о чем, а лысый о расческе

Ответить

Patrick

Andrew
0

А если в фильме негров не показывают, но обсуждают, например?

Ответить

Саша Тимофеев

Patrick
0

А почему бы сообсно и не пообсуждать негров? У Тарантино вон массаж ног и королевские бургеры обсуждали, фильм от этого плохой вышел чтоль?

Ответить

Pavel Trifonov

Павел
10

> при этом среди главных героев нет афроамериканцев

Кажется, я что-то пропустил, а какая разница есть они или нет? Это плохо, когда они есть?

Ответить

Павел Бокаец

Pavel
2

Это плохо, когда их нет, согласно последним трендам, о которых лучше бы вообще не знать.

Ответить

The Little

Павел
0

Наоборот. Тренды надо знать, дабы не попасть на бутылку фемиды/неловкую ситуацию/etc., но лучше бы этих трендов не было в принципе, конечно.

Ответить

Вадим Алиходжаев

Pavel
0

Это плохо, особенно когда они там ни к месту.

Ответить

KrazZt

22

рассказывает о мире, где почти всё человечество истребили быстрые, сильные, но слепые монстры с абсолютным слухом.

Мне показалось или кто-то сказал День триффидов? Нет, кто-то точно сказал День триффидов

Ответить

pey jee

KrazZt
1

Как же мне нравилась книга в свое время! Кстати, до сих пор не знаю, хороша ли была книга в оригинале, или шарму ей придал перевод Стругацкого.

Ответить

Павел Бокаец

pey
7

Как бы хороша ни была книга, не смотри на внезапный фейерверк на все небо :D

Ответить

Фёдор Речной

KrazZt
0

Плохо помню, но разве триффиды были быстрыми и сильными?

Ответить

Svyatoslav Torick

Фёдор
0

Там все наоборот было: люди за редким исключением ослепли, но монстры при этом не могли двигаться.

Ответить

Марк Апросин

Svyatoslav
2

Могли могли, просто не шустро

Ответить

Александр Золотарев

10

монстры с абсолютным слухом

Чет всхохотал когда попытался себе такое представить - хоть и понял сразу, что тут "абсолютный слух" в переносном значении использовано было.

Ответить

EeRy Moth

Александр
38

Во второй части расскажут, что они не злые вовсе, просто ненавидят, когда фальшивят

Ответить

Никита Сергеевич

14

Не стоит забывать про неё

Ответить

Nikita Yagubov

Никита
3

Она прямо лапочка. Что там, что в Sicario.

Ответить

Ivan Ivanoff

7

Монстры душат жертву шепча: "Плоти нологи"

Ответить

Spid3r

2

Фильм, кстати, очень даже ничего. Странно только, что из него выпилили всю предысторию (кроме мимолетных газетных вырезок на стене), оставляя на зрителя догадываться что же произошло до. В трейлере хотя бы мелькали новости по телевизору, в которых что-то рассказывали.

Ответить

Иванъ Ивановъ

Spid3r
11

Это не жаль, это хорошо.
По крайней мере, для меня. Создаёт такой очень личный камерный контекст «здесь и сейчас», который легко разрушить предысторией и расширением лора.
Я бы был даже рад, если бы в фильме ни разу не показывали этих нёхов, а только обозначили из присутствие.
Недосказанность это классно.

Ответить

Spid3r

Иванъ
3

Ну это спорный момент. Недосказанность должна быть в меру. Я, например, не люблю, когда после фильма остается 100500 вопросов (как, например, после прошлогодней "Атлантиды"). Создается впечатление, что сценаристы просто так и не придумали чем закрыть сюжетные дыры и списали все на "недосказанность".

Ответить

Иванъ Ивановъ

Spid3r
13

Объяснение чего-либо также часто разрушает целостность, создавая те же сюжетные дыры, которые приходится заново латать новыми объяснениями практически до бесконечности.
Концепция «мир как данность» очень сюжетно выигрышна. Как литературный пример могу привести Шерлока Холмса, для которого основополагающее знание о гелиоцентризме было абсолютно безразлично, что не мешало ему продуктивно существовать в заданной художественной вселенной.

Ответить

Spid3r
6

к счастью создателей хорошего кино не очень волнует чего вы не любите.

Ответить

Михаил Доброхотов

Иванъ
0

Ну нет, когда в фильме про монстров все только и делают что бояться монстров, но, при этом даже намёка нет какие они - не круто, и вообще дурновкусие на уровне "Сами придумайте, а вот кино смотрите какое мы хотим". Пусть разок, пусть потом скажут "это один из них" но покажут. Даже в "Паранормальном явлении" и то намекали какой он, демон тот.
Если концеп не не отталкивается от идеи "увидетюшь монстра - умрёшь" то монстра нужно показывать.

Я так понимаю, монстров там покажут?)

Ответить

Иванъ Ивановъ

Михаил
2

Соль фильма совсем не в монстрах, как раз таки, они - лишь инструмент, создающий определенные повороты и обстоятельства, и функция

Ответить

Михаил Доброхотов

Иванъ
0

Как в любом другом хорошем фильме)

Ответить

Baileys

Михаил
0

«Паранормальном явлении» насколько понимаю главным является само явление, а не персонажи в нем (я не смотрел)
А тут собственно вся фабула от семьи пляшет, а не от монстров

Ответить

Михаил Доброхотов

Baileys
0

В Явление кроме скрипов и шверяния мебелью были следы ног и укусов и прочее в этом духе, если учесть что сам демон абстрактен, а манера съёмки Хоум Видео, то этого вполне достаточно. Как альтернатива Кловерфилд 10. Где в конце конкретно говорят что произошло и кто виноват и какой он во всей красе, пусть это 15 минут фильма и вообще не главное, но лично у меня осталось чувство удовольствопения.

Оно и понятно что главное герои и вокруг них сюжет строится. Я к тому, что раз сказали что есть монстры, значит покажите. Это даже Вуди Ален знает)

Ответить

Baileys

Михаил
0

Ну «Тихое место» очень прямолинеен в этом плане: если покажут ружье — то оно выстрелит. Иногда даже буквально.

Ответить

Иван Логинов

2

По моему главное чудовище этого фильма не Урса

Ответить

Иван Логинов

Denis
2

Речь идёт вовсе не о внешности этого актёра, Джейден Смит из за манеры своего поведения давно стал объектом насмешек для всего западного интернета

Ответить

Какушиго Мусока

Иван
0

и что, мы теперь обязаны трудиться в поте лица, пытаясь заработать для него статус посмешища и здесь? не все ли равно кто там где и над кем посмеивается?

Ответить

Вадим Алиходжаев

Какушиго
0

Да он и как актёр не очень :)

Ответить

Денис Файзулин

0

Рита Вратарски боится монстров ?

Ответить

Джонни

Денис
13

Только нападающих

Ответить

Какушиго Мусока

Джонни
1

это довольно неплохая шутка, так держать

Ответить

Ilya Filin

Джонни
0

Объясните шутку для тупых, пожалуйста.

Ответить

Джонни

Ilya
1

Голкиперы (вратари) особенно опасаются нападающих. Вратарски боится нападающих на нее монстров.

Ответить

Фёдор Речной

1

Посмотреть, что ли, наконец, 13 часов, а то никак не могу развидеть в Красински его персонажа из "Офиса".

Ответить

Иванъ Ивановъ

Фёдор
5

Он мне, кстати, в фильме с определённых ракурсов Шайа Лабафа напоминал лол

Ответить

Nikita Yagubov

Фёдор
0

Хороший боевик, с огоньком. Бэй умеет снимать адекватное кино, если работает сам на себя.

Ответить

MonsterGlobal .

2

афигенное кино, напряжение весь фильм не падало, под большим впечатлением остался.

Ответить

Николай Чумаков

0

Насколько он страшный? Много резких моментов/скриммеров/пугалок? Если ты ссыкуешь ходить на ужастики и пугаешься даже «Оно», лучше не идти?

Ответить

Павел Бокаец

Николай
5

"даже" оно. хех.

хех =(

Ответить

Иванъ Ивановъ

Николай
1

Ну, я бы лично даже с натяжкой это хоррором не назвал, только условно. Скорее некая драма с щепоткой триллера и вкраплениями монстров
Берёт атмосферой, нежели страхом или запугиванием

Ответить

Какушиго Мусока

Иванъ
2

а что есть "страх и запугивание" если не давящая жуткая атмосфера, грамотно выстроенная для зрителя создателями фильма. Чужой в своё время был страшным из-за самого чужого что ли?

Ответить

Павел Орденов

Николай
0

Не ходить. Моментов резких очень много, иногда кажется, что даже перебор.

Ответить

Павел Халатов

1

Пардон за глупый вопрос, но как там со скримерами? У меня из-за этого беда - обожаю атмосферу, которую нагнетают хорроры, но физически не переношу скримеры. :\

Ответить

Denis Kuznetsov

Павел
0

Там три резких моментов есть, довольно неожиданных если честно.

Ответить

Dimasik

Павел
0

Сфинктер не выдерживает?

Ответить

Павел Орденов

Павел
0

Тут их много.

Ответить

Вадим Алиходжаев

Denis
0

A Quiet Place DVD and Blu-ray release date is estimated for July 2018 and available on Digital HD from Amazon Video and iTunes is estimated for June 2018.

Ответить

The Little

0

Так это День Триффидов? Только из комментариев это понял. Сюжет перевернут с ног на голову.

Ответить

Озорной Лис

0

то есть монстры слышат любой шорох, но сердцебиение не слышат ?

Ответить

Patrick

Озорной
0

Возможно, дело в спектре звука.

Ответить

Ге Ан

0

Хм, пока не знаю. Есть сомнения.
Подожду иную точку зрения перед тем как идти, нужно быть готовым ко всему (там YMS по нему что то готовит)

Ответить

Ге Ан

0

И да...
рассказывает о мире, где почти всё человечество истребили быстрые, сильные, но слепые монстры с абсолютным слухом.

Они как то связаны с Урсами?

Ответить

Иван Логинов

Ге
0

З.Ы. Урсы выслеживают добычу с помощью феромонов, вырабатываемых когда та испытывает страх, а не благодаря абсолютному слуху

Ответить

Ге Ан

Иван
0

Да, поэтому я и спросил, связаны ли они, а не они ли это...

Ответить

Chuk Gekov

0

хороший фильм. при просмотре вспомнились несколько классических фильмов, игр и книг близких по духу и сюжетным элементам.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]