45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+
Кино и сериалы
Александр Баженов
1481

Сакральные игры- криминальная драма по индийски

Наверное, этот текст следует начать как то так: «Здравствуйте, меня Александр и мне понравился индийский сериал». Думаю на собрании клуба анонимных киноголиков подобная фраза вызвала бы целый шквал неодобрительных возгласов. Ведь признаться в любви к представителю индийского кинематографа, это всё равно что сказать, что твои вкусы весьма специфичны. Тем не менее я с удовольствием посмотрел сериал «Сакральные игры», и готов объяснить почему это конкретное произведение заслуживает вашего внимания.

В закладки

Данный сериал был выпущен в рамках программы Netflix Original, точнее в той её части что посвящена производству сериалов в других странах. Уж не знаю, как продюсеры сервиса поверили в индийский проект, но они явно не прогадали. Хотя может быть в «Сакральные игры» никто и не верил, а все съёмки были своеобразной пробой пера на просторах новой страны. На это кстати намекает крошечный по меркам Netflix бюджет по паре-тройке миллионов долларов, при том не на серию, а сразу на сезон.

По структуре «Сакральные игры» напоминают «Нарко», хотя сходство это во многом поверхностное. Мы наблюдаем сразу за двумя очень разными историями. Первая рассказывает о буднях полицейских современного Мумбая и является довольно напряжённым детективом. Вторая же представляет собой историю становления харизматичного криминального босса и вызывает ассоциации с классическими криминальными драмами. Вот только эти истории происходят в разное время и связь их становится очевидной далеко не сразу.

Впрочем, в случае «Сакральных игр» раскрывать детали сюжета, значит лишать потенциального зрителя большей части удовольствия. Поэтому предлагаю пробежаться по ключевым темам сериала и оценить степень их раскрытия. Различных интересных проблем за два сезона затрагивается немало, но не всем им посвящено достаточное количество экранного времени. Так что здесь будут упомянуты лишь самые значимые из них.

И начать я предлагаю с актуальной проблемы почти любой страны, а именно с полицейского произвола. По всей видимости в Индии с ним дела обстоят ну совсем плохо, для обвиняемых. Ну или просто замечательно, для самих полицейских. Подозреваемые, в том числе и случайно попавшие под горячую руку, погибают при невыясненных обстоятельствах. При этом в самих участках царит круговая порука и все копы дружно сочиняют самые неправдоподобные причины смерти невиновных людей. Ну и да пытки задержанных в Индии, по крайней мере по версии сериала, не только не порицаются самими сотрудниками, но и являются своеобразным полицейским видом спорта.

Вторая важная тема это сращивание политики с криминалитетом. Даже не так, сращивание множества публичных сфер жизни с преступным миром. Лидеры тут конечно продажные политики, не гнушающиеся напрямую вести дела с самыми отмороженными лидерами банд. Но продажных полицейских тоже хватает, а сами взаимоотношения полиции и банд показаны скорее как сотрудничество. А уж насколько живой и правдоподобной получилась сюжетная арка посвящённая тому, как крупный криминальный авторитет делает из своей любовницы известную актрису. А местные режиссёры для того, что-бы угодить ему снимают бездарнейший фильм восхваляющий его жизнь.

Ну и на мой взгляд самой интересной темой поднимаемой сериалом стало внутреннее устройство деструктивных тоталитарных сект. «Сакральные игры» во втором сезоне начинают дотошно исследовать учение одной из таких сект и философские воззрения её самопровозглашённого гуру. Тут нашлось место и рассказу о вербовке новичков, и об использование наркотиков при их обработке и самое главное методам которыми формируется безграничная преданность учению секты. Да и само учение сильно напоминало смесь из вполне себе существовавших в реальности верований.

И всеми этими проблемами сериал себя не ограничивает. Так немало времени уделяется устройству криминального мира Мумбаи. Зрителю пытаются показать взаимную неприязнь между различными индийскими правоохранительными органами. Ну а самое главное весь сериал фоном идёт рассказ об открытой вражде индуистов и мусульман, со временем приобретающей всё более и более жуткие формы.

Насилие в том числе и на религиозной почве показывается без прикрас

Но не только интересной и неоднозначной проблематикой «Сакральные игры» борются за внимание зрителя. У сериала на редкость качественно написанный сценарий. Быть может он и не тянет на шедевр всех времён и народов, но вот интересной крепкой криминальной драмой точно является. Правда не могу судить насколько это заслуга именно сериала, а насколько одноимённой книги писателя Викрамы Чандры. С книгой я не знаком и не уверен, что она вообще переведена на русский язык, поэтому сравнить эти произведения точно не смогу.

В сериале неплохие актёры, чётко попадающие в типажи своих персонажей. Сейчас наверное будет минутка расизма. Но лично у меня в корейских и японских фильмах всегда была проблема с запоминанием актёров. Так вот индийские актёры имеют внешнюю колоритность и быстро запоминаются.

Кстати о национальном колорите, лента им прямо пропитана и это хорошо. Ведь она в лёгкой и ненавязчивой форме знакомит зрителя с культурными особенностями не самого популярного в массовой культуре народа. Меня к примеру так заинтересовало, не обычное по меркам индусов, поведение одного из главных героев, что я прочитал несколько статей о культуре сикхов к которой он принадлежал.

Ну и напоследок «Сакральные игры» просто хорошо поставлены. Тут и чётко выдержанный темп параллельного повествования. И грамотный монтаж позволяющий не теряться в многочисленных персонажах и подсюжетах. И даже приятный визуальный ряд, отрабатывающий каждый вложенный в проект доллар и немало денег сверх того.

Понятно, что сериал не способен соревноваться в качестве визуального ряда с куда более дорогими проектами, но в своей весовой категории он выглядит лидером. Для сравнения он снят качественнее и разнообразнее проектов каналов CW или Historic, а у них бюджеты на одну серию всё-таки солиднее. К тому же заметно, что авторы учатся по мере съёмок. И если начальные серии первого сезона поставлены скучно и шаблонно, то финал второго радует изобретательностью.

Что же хочется сказать по итогу. Этот сериал вряд ли сумеет поразить ваше воображение, но если вы дадите ему шанс то он расскажет вам интересную и самобытную историю, попутно погрузив в быт Индии. Если вы ищите чего-то эпичного и зрелищного, то наверное лучше пройти мимо. Если же хотите незаезженного сюжета, да и просто хотите чего-то необычного, то дайте «Сакральным играм» шанс. И быть может несколько лет спустя мы увидим и другие достойные проекты снятые в Индии.

{ "author_name": "Александр Баженов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u0438\u043d\u0434\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0435\u043a\u0438\u043d\u043e","netflix"], "comments": 31, "likes": 13, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 186598, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Aug 2020 19:03:57 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

  Уж не знаю, как продюсеры сервиса поверили в индийский проект, но они явно не прогадали.

ну вы даете, хоть бы погуглили
это был первый сериал, который нетфликс сделал в рамках индийской экспансии
в ролях - звезды болливуда и уважаемые кинодеятели. режиссер - завсегдатай крупных международных фестивалей и любимчик публики
основа - национальный бестселлер
продюсеры не поверили, а собрали мастеров своего дела, которые сделали хорошо. вера тут вообще не при чем

 Меня к примеру так заинтересовало, не обычное по меркам индусов,

индусы исповедуют индуизм, а гг - сикх, как вы сами и пишете. и это не культура, а религия
фишка в том, что для сикхов самыми страшными грехами считаются лжесвидетельство и манипуляции, что с героем и происходит. а странно ведет он себя, потому что находится в легкой депрессии, это же очевидно

Ответить
0

Во многих странах есть национальный кинематограф, но даже в рамках программы поддержки национальных сериалов, Индия не самый очевидный вариант. Большинство снимаемых в ней фильмов всё таки рассчитаны на внутренний показ, а не на международный. В условном Иране тоже кино снимается и временами отличное, но в него пока никто не вкладывался.

Ответить
4

в индии 1,3 миллиарда населения, суперразвитый местный шоу-бизнес. самая очевидная страна для завоевания иностранными стримингами, так как китай закрыт. это не программа поддержки национальных сериалов, это программа продажи подписок на нетфликс

Ответить
0

Рынок большой но для западных компаний не слишком доступный. Крупные блокбастеры в индийском прокате собирают не самую большую кассу, особенно с учётом количества населения в стране. Индусы часто предпочитают родной  для своей местности кинематограф. А чужие хиты они научились переснимать покупая права на адаптацию.

Ответить
2

я вам про то, что камень черный, а вы про то, что он большой

Ответить
2

и не индусы, а индийцы

Ответить
1

Спасибо за обзор, в Нетфликсе много всего, но иногда сложно делать выбор.

Ответить
3

Проблема даже не в сложности выбора, а в том что выбор напоминает игру в сапера. Ибо на каждый удачный проект есть с пяток провальных. 

Ответить
1

Наверное, этот текст следует начать как то так: «Здравствуйте, меня Александр и мне понравился индийский сериал».

В очередь, Александр!
"Здрасте, я Дима. И я очень много смотрю кино":) 

Ответить

Удивительный холод

MeiFeng
2

Ахах, где-то я уже это слышал))))

Ответить

Удивительный холод

1

Спасибо за обзор. Поставьте, пожалуйста, тег #индийскоекино в конце поста.

Ответить
1

Поставил, всё время забываю о существовании тегов

Ответить
0

Отличный обзор! Но неплохо было бы добавить тег #сериалы и #обзор или #мнение . Заранее спасибо

Ответить
1

Hey Vsause , Michael here! 

Ответить
1

Сериал понравился, не хватает разве что, только Приянки Чопры.

Ответить
0

Учитывая бюджет сериала, на её гонорар денег явно бы не хватило

Ответить
1

 Сакральные игры- криминальная драма по индийски

"по-индийски" пишется через дефис.
Поправьте, пожалуйста.

Ответить
0

Спасибо, но вы не сказали самое главное, в сериале есть танцы и песни?)

Ответить
1

На удивление мало, и они о ужас даже гармонично вписаны в сюжет. Как правило в виде выступлений в каком нибудь клубе. 

Ответить
–1

На днях смотрел индийский фильм, где герой и злодей дрались пихая друг друга жопой и пахом. Почему по этому фильму не сделали файтинг?

Ответить
1

 На днях смотрел индийский фильм, где герой и злодей дрались пихая друг друга жопой и пахом. Почему по этому фильму не сделали файтинг?

Уж не ты ли режиссер сего перла?

Ответить
–1

Ты считаешь меня индийским режиссером?

Ответить
1

Конечно, я так не считаю.
Я же тебя не знаю.
Но вот выше я высказала предположение.
Это предположение имеет под собою почву;)?

Ответить
–1

Ты не считаешь меня индийским режиссером и при этом предполагаешь меня таковым? У тебя два взаимоисключающих пункта.

Ответить
1

Перечитай внимательно еще раз.
Я не считаю тебя индийским режиссером и спрашиваю, есть ли вероятность, что ты режиссер.
Следи за логикой - если бы я считала тебя режиссером, то я бы не задавала тебе вопрос.
Считать и предполагать все-таки немного разные вещи:).

Ответить
0

Думаю он существует, просто искать надо в порно играх) 

Ответить
0

Финал у 2 сезона, мне показался откровенно слабым и  в духе фильмом категории B.  

Ответить
0

Не сказал бы, развязка с сектой и объяснение почему именно главного героя выбрали для расследования неплохие. Меня правда количество вот это поворотов на единицу времени смутило в последних сериях трех. Сложилось впечатление, что Мумбаи  деревня где все всех знают) 

Ответить
0

Блин, в моём понимании индийское кино - это как Уилл смит в хип-хоп-рэп индустрии

Ответить
–1

Если там главный герой не летает, не способен с удара вырубить слона и перед началом каждой серии не звучит индийская музыка под танец живота, я даже не собираюсь вникать в описание сериала.

Ответить
0

Разве, что с индийской музыкой угадали. Но даже над ней авторы успели постебаться

Ответить
null