Кино Антон Самитов
7 288

Кинотеатры представили Минкультуры список «системообразующих» иностранных фильмов, которые не стоит переносить

«Раздвижка» этих картин ради отечественных релизов может грозить негативными последствиями для бизнеса.

В закладки
«Суперсемейка 2»

Представители одних из крупнейших российских киносетей направили в Министерство культуры письмо о важнейших зарубежных фильмах, выходящих в прокат до января 2019 года включительно, сообщает РБК.

В нём прокатчики перечислили 23 фильма, которые, по их мнению, не должны повлиять на сборы отечественного кино. Прямого требования не переносить премьеры в обращении нет, однако представители кинотеатров отметили, что готовы отстаивать свою позицию, если это потребуется.

В список входят в том числе:

  • «Суперсемейка 2» (релиз запланирован на 14 июня);
  • «Миссия невыполнима. Последствия» (26 июля);
  • «Хищник» (13 сентября);
  • «Мэри Поппинс» (3 января).

Это первое подобное обращение в истории отечественного прокатного бизнеса. По данным РБК, участие принимали «Формула кино» и «Синема парк», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар», а в Минкультуры подтвердили получение письма.

В ведомстве уже неоднократно прибегали к «раздвижке» релизов, хотя официально это право появилось у них в 2016-м.

В мае Министерство запретило выпускать американско-канадский мультфильм «Распрекрасный принц» в один день с отечественным «Садко». В начале 2018-го также решили отложить семейную картину «Приключения Паддингтона 2» за день до релиза, однако позже решение отменили.

Прокатчики и ранее обвиняли Минкульт в «грубом вмешательстве» в бизнес, отмечая, что те вредят зрителям. Судя по всему, методы ведомства действительно не приносят серьёзных результатов. К примеру, сборы кинотеатров в праздник 9 мая, когда из проката убрали третьих «Мстителей», оказались значительно ниже, чем в будние дни.

#минкульт #законы #кино

Статьи по теме
Мединский запретил выпускать «Распрекрасного принца» 24 мая
Итоги эксперимента Минкульта на 9 мая: кинотеатры потеряли зрителей и деньги
«Коммерсантъ»: третьи «Мстители» исчезнут из проката на один день — 9 мая
СМИ: Министр культуры Владимир Мединский сохранит свой пост в новом правительстве
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442"], "comments": 39, "likes": 60, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 20167, "is_wide": false }
{ "id": 20167, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20167\/get","add":"\/comments\/20167\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20167"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

NekTras

35

Наконец-то дошло, что нужно на место ставить мин культ. Мединский и ко думают только о своём кармане, а владельцам кинотеатров нужно о своём думать. Если идти единным фронтом, то можно и указать на место мин культу, все же кинотеатры не закроет. Да и владельцы крупных сетей явно такие же дружбаны царя и его сановников, как мединский

Ответить

Alex Snow

NekTras
–29

"владельцам кинотеатров нужно о своём думать" - вот мне интересно, карман минкульта - это, выходит, для тебя зло, а карман кинотеатра - добро? Странная логика. Особенно, если посмотреть на ценники в кинотеатрах. В моем районе за полгода ценники в полтора раза выросли. Это тоже Мединский виноват?

Ответить

Алексей Сергеев

Alex
34

Так кинотеатры услуги предоставляют, вполне адекватные. А министерство бескультурья только вредительством занимается. Так что да, карман киносетей лучше кармана Мединского.

Ответить

Alex Snow

Алексей
–18

Какие услуги населению должно оказывать "министерство бескультурья"?

Ответить

Алексей Сергеев

Alex
16

Услуг никаких, они должны заботиться о развитии культуры в стране, но не за счёт того, чтобы кошмарить кинотеатры или запрещать показы каких-то фильмов в какие-то дни.

Ответить

Александр Вебер

Alex
1

лучшая услуга, получать свою зарплату и не мешать людям зарабатывать. государству же больше достанется в виде налогов.

Ответить

evilnw

Alex
18

Ты не поверишь, но да. Кинотеатры закладывают в цену билета все закидоны Мединского. Цены на прокатное удостоверение, цензура в виде отозванных лицензий, переносы сроков - всё это накладные расходы, которые кинотеатр закладывает в цену билета.

Ответить

Alex Snow

evilnw
–32

Надо было начинать фразу с "Поверь мне". Она более действенна, если хочешь какую-то туфту втюхать.
Есть один некий владелец сети заправок региональных. Так вот троюродной племяннице ягуар подарил, и на баланс его своего ООО поставил. У него тоже накладные о-го-го какие!

Ответить

NekTras

Alex
4

Для меня эти 2 карманна равноценны( где я вообще давал оценку: добро/зло? Фантазируем?) , потому что мне от их наполненности ни жарко, ни холодно. Другой вопрос, что минкульт - это гос орган, который живёт и разворовыет "мои деньги", которые я плачу с налогов, а это 13% от зп, 18% ндс с любой покупки и тд и тп.
Кинотеатры в теории - это частный бизнес, которые должны зарабатывать деньги на продаже билетов и доп. продукции. Мин культ же в попытках отмыть побольше, пытается пропихнуть больше своих фильмов, на которые люди ходят в меньшем количестве. Это убытки кинотеатрам и следовательно либо повышение цен, либо закрытие
------
И кинотеатр - это частный малый/средний бизнес. Царь недавно снова заявлял о поддержке малого бизнеса, а получается, что его подлизы наоборот вредят этому бизнесу, отбирая прибыль. А это снова налоги в бюджет.

Ответить

Alex Snow

NekTras
–25

"на которые люди ходят в меньшем количестве" - На движение вверх, ради которого сдвинули релиз, сходили 12 млн. человек, а Паддингтонна - 1,7млн. Если я не ошибаюсь, ради этого отечественного фильма сдвинули релиз.
"Царь недавно снова" - а, все понятно. Вы из этих. Ну с этого и надо начинать. Ок. Я не подумал, что тут такие водятся.

Ответить

Бред ли Купер

Alex
2

цфира в 12кк человек выглядит фантастически на фоне 7кк зрителей последних Мстителей...

Ответить

Serge Maverick

Бред
0

К слову даже под конец проката искомое "Движение вверх" вполне себе собирало полные залы.

Ответить

IDK

Alex
1

А ви таки за Царя? Не думал что тут такие водятся, а хотя да. Мы же в рунетике.

Ответить

Alex Snow

IDK
–4

Мое отношение к данной конкретной личности никакого отношения не имеет к сути вопроса. Я против стереотипной дубовости населения. И люди, разбрасывающиеся шаблонами типа "царь", "путлер", да, собственно, что и с другой стороны всякие там "Обама-чмо", "пендосы-лохи, ненавижу, вся америка против нас", говорят мне об их умственном развитии все, что надо. Дальше мне с подобными вам личностями беседовать не о чем.

Ответить

NekTras

Alex
0

Сотрудник мин культа что ли или чиновник? Если бы паддингтона так же рекламировали и сгоняли народ, как на движение вверх, то наверное сборы были равноценные.
И это один из фильмов с поддежкой. Посмотри, на что ещё выделает деньги фонд кино и как проходят питчинги.

Ответить

Никита Хэзэковъ

Alex
0

Движение вверх неплохой фильм, но его прокатили таким образом, чтоб конкурентов даже близко не было. Всё что можно было подвинуть подвинули и все новогодние смотреть кроме этого движения вверх было просто нечего.

Ответить

Александр Тищенко

Alex
0

В общем и целом да - в росте цен виноват Мединский. Все эти раздвижки, это очередной удар по малому бизнесу в котором конкуренция сродни выживанию. Не все хотят идти на российские фильмы, особенно, если идет речь о запрете альтернативы. Как следствие из-за падения спроса прокатчиками приходится повышать цену выводя общую маржу не за счет объема, а за счет повышения цены за билет.

Ответить

Иван

12

Я как раз 9-ого и собирался сходить на мстителей в кино, вместе с семьей, но когда увидали, что именно 9-ого показывать не будут, просто не пошли. Даже речи о том, чтобы пойти на какой-то другой, отечественный фильм, вместо Мстителей, не было. Чем в минкульте вообще думают, сдвигая фильмы? Кто хочет на отечественное сходить - итак сходит, кому охота на супергероев в трико смотреть - тот пойдет на них в любом случае

Ответить

Никита Ефимов

7

ШТОООООО?! ХОЛОПЫ ВЯКАТЬ ПОСМЕЛИ?!?!
ЗАПРЕТИТЬ!!! ВСЁ ЗАПРЕТИТЬ!!!! КАЗНИТЬ НАХУЙ!!!!

(с) правительство РФ - слуги народа

Ответить

Бред ли Купер

3

Наконец-то бизнес выступил единым фронтом против оторвавшихся от жизни чинуш! Того и глядишь становление правового общества грядет.

Ответить

火里 綾火

Бред
20

пока тебя казаки нагайками пиздят - вряд ли

Ответить

Alex Snow

–20

Первые два кина еще куда ни шло, Хищник огромных сборов не принесет, будет прокатываться хорошо, но не феерически. А Поппинс, судя по всему, вообще за взятку в этот список попала.
И меня всегда больше всего аргументация кинотеатров забавляет: "Мы не для себя стараемся, а ради зрителей! Чтобы зритель увидел шедевры мирового кинематографа как можно раньше!". Прям рыцари на белых конях. Ага, да. После той недели паники с этим Падингтонном, я что-то про него больше ни разу ничего и не слышал. Так что перенос больше на пользу пошел, чтобы подобные товарищи-комментаторы, ратующих за "свободу общества и наказание грязным чинушам" оторвали свой зад и ради протеста в кино бы сходили.
А вообще, кстати, система железных релизов была бы очень полезна - кинотеатры выбирают 20-30 релизов за год, которые ни при каких обстоятельствах ни могут быть перенесены. А с остальным минкульт может поступать как хочет. В таком случае будут и волки сыты, и овцы целы.

Ответить

Ришат Салахов

Alex
17

Вы не правы. Не должно быть никаких раздвижек вообще. Мин культ должен только за выдачу прокатного отвечать ( что тоже спорно), а прокатчики уже сами решать, что и когда ставить и сколько сеансов давать.

Ответить

Alex Snow

Ришат
–22

Прокатные удостоверения, которые выдает минкульт, содержат в себе возрастной ценз, который это же государство и создало. Это тоже, по-вашему, лишнее? Действительно, если мальчишки из 5-го Б хотят смотреть на письки-сиськи и расчлененку, то почему ему кто-то должен это запрещать, не правда ли?

Ответить

火里 綾火

Alex
0

да, зачем запрещать показывать секс или насилие? чтобы они в 13 рожали и младенцев в толкан сливали или выкидывали?

Ответить

Ришат Салахов

Alex
0

Разрешение на прокат и возрастной рейтинг немного разные вещи, не? Я имел в виду все же основное свойство прокатного - разрешительно-запретительное.

Ответить

Alex Snow

Ришат
–5

А я считаю, что эта проблема яйца выеденного не стоит. Просто кое-кто грамотно выстроил схему Минкульт - зло, прокатчики - добро. И некоторые граждане, которые за все хорошее и против всего плохого, не разбираясь в сути, бегут и срочно пытаются поддержать "добро". В итоге мы имеем какую-то шумиху в обществе по совершенно посредственным продуктам типа Матильды, медведя этого, которые вообще из себя ничего не представляют. Они (выгодоприобретатели) используют массу, которая повелась на их стереотип о злом Минкульте.
Это как был у нас парниша на работе, который постоянно постил всякие там инициативы "Нет тушенке из бобров!", а то, что бобров так и так убивают, только либо с них только шкуру снимают, либо еще и мясо предлагают использовать, до него уже не доходит инфа. Потому что смерть бобра - это плохо и все тут. Иногда смотришь ему в глаза - а там, в них, пустота. Страшно за род людской становится.
Так же и эти ребята, которые яростно и с верой в правое дело, меня минусят. Я подозреваю, что они имеют очень поверхностные знания, как устроена система. Но они против того, чтобы что-то запрещали. И совершенно не понимают, что защищают они не действительно какое-то правое дело, а меркантильный интерес одной из сторон.

Ответить

Ришат Салахов

Alex
3

Она бы не стоила ничего, если бы сам минкульт не раздувал. Кстати, в истории с Матильдой Мединский и минкульт были как раз за её показ. А падингтон 2, подумаешь, один из лучших детских фильмов последних лет, подумаешь, люди билеты уже купили, экая ерунда - запретить. Так что-ли? И почему отстаивание своих прав прокатчиками это плохо?

Ответить

Егор Ивашков

Ришат
0

Прокатчики продали билеты в нарушения закона это раз.
"падингтон 2...один из лучших детских фильмов последних лет" Ну это только ваше мнение.

Ответить

Ришат Салахов

Егор
2

Какого закона, если дату прокатного задним числом сменили? По оценке IMDB 7,9; Metacritic 88; RT 100% fresh (8.7/10). Как-то так.

Ответить

Boris Gaykovich

Alex
0

Вы понимаете, что такое вмешательство это плохо само по себе, или не доходит? Именно поэтому вас и минусят, кстати, получите ещё.

Ответить

Serge Maverick

Boris
0

Херня на постном масле. Раздвижки всегда были и будут, только в последнее время благодаря блоггерам и прочим неравнодушным стали придавать этому слишком много значения. И да, на DTF в основном минусят не на основе своего мнения, а по стадному принципу.

Ответить

Alex Snow

Boris
0

Еще один минус?!!! О не-е-ет!

P.S.: я же о таких как вы и говорю. А вам что в лоб, что по лбу.

Ответить

Antony Sumin

1

Т.к. нашей экономике нечем ответить на западные санкции, будем душить собственных прокатчиков, навязывая им (и зрителю) местную клюкву.
Вообще, отличный генератор помоев измыслили: выделяем гранты на все-любое, потом, чтобы любая блёва окупилась в прокате, зачищаем под неё место от западных блокбастеров.
В итоге зритель должен за свои деньги кушать блёву, стимулируя производство новой порции помоев. И самое грустное, что этот фекальный завод у нас возвело Министерство культуры. В каком месте тут про культуру? Мединского надо назначить главой свинофермы какой-нибудь, у него хорошо получится.

Ответить

Flame

Antony
0

Откуда ты знаешь, что он оттуда и не пришел? %)

Ответить

Саша Богатырёв

1

Я или слепой или что но на РБК не нашёл весь список.

Ответить

Геннадий Онищенко

Саша
1

Похоже, нет его в сети еще. Только "в распоряжении редакции оказались..."

Ответить

сэр Макс Фрай

0

Насильно мил не будешь.

Ответить

Boris Gaykovich

1

Как бедные американцы живут без министерства культуры. И министерства спорта. Мучаются, наверное, снимая бездуховное кино.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]