Компания THX рассказала, как создавалась её оригинальная музыкальная тема

Компания THX рассказала, как создавалась её оригинальная музыкальная тема

Короткая тема под названием Deep Note, которая использовалась вместе с логотипом компании THX, ответственной за звуковые стандарты для кинотеатров, звуковых систем и игр, известна, как один из самых узнаваемых звуков в индустрии развлечений. К её 35 годовщине сотрудники компании поделились оригинальными нотами этой темы.

Оригинальная тема

Звук был создан Джеймсом Мурером, работавшим в одном из подразделений Lucasfilm в 1982 году. Тема впервые прозвучала на премьере фильма «Звёздные войны: Возвращение джедая» в 1983 году, после чего она использовалась для интро компании THX, став одним из её узнаваемых символов. Позднее композиция была ремастерирована, а в 2015 году её перезаписали — в таком виде она используется и сейчас.

Компания THX рассказала, как создавалась её оригинальная музыкальная тема

Судя по записям автора от руки, в самом начале темы используются в общем сложности 30 отдельных «голосов» разной высоты с частотами от 200 до 400 герц. При этом каждый из них на протяжении примерно двух тактов случайным образом меняется по высоте, что создаёт небольшой и едва различимый при низкой громкости диссонанс.

Затем «голоса» примерно за один такт резко переходят в нужные ноты, создавая созвучие при разной высоте. На высоких нотах звучат по три «голоса», а на низких — по два. Другие «голоса» при этом заполняют оставшиеся промежутки, а общая динамика постепенно увеличивается от умеренно-громкой до крайне-громкой.

За прошедшие годы появилось множество пародий на эту музыкальную тему. Например, в одной из сцен мультсериала «Симпсоны» герои по сюжету приходят в кинотеатр, где сначала звучит эта композиция. Из-за звука начинают лопаться стёкла и зубы, а у кого-то из зрителей даже взрывается голова.

Похожим образом тему обыграли авторы мультсериала «Приключения мультяшек», где после проигрывания темы на экране появилась надпись «Теперь зрители оглохли».

5.2K5.2K открытий
17 комментариев

Куда без мемов.

Ответить

В наше время в шкалу обязательно бы засунули PS4.

Ответить
Ответить

Лайк за Эвермана, он крутой!

Ответить

Раньше часто видел её на DVD, но в эпоху Blu-Ray она почти полностью исчезла. Всегда было интересно почему.

Ответить

Ну например Аватаре (2009) она есть в самом конце фильма, и там очень изменен видеоряд, да и сама композиция.

Ответить