Ретроспектива: дилогия Сайлент Хилл

Благодаря этим картинам моя подруга заинтересовалась играми Silent hill. В тот момент я понял, что качественное кино по игре может легко завлечь новую аудиторию к с самими играм. Да и сам я узнал об игровой серии благодаря фильму Сайлент Хилл 2006 года. А вот сиквел данной ленты меня очень огорчил… В этой статье мне хочется порассуждать с вами о данных кино-хоррорах.

В закладки

Сайлент Хилл 2006

К таким медсестрам на прием, я бы не пошел.

Начнем с того, что такое вообще Сайлент Хилл? Если вкратце это атмосферное путешествие в ад. Погружение в загадочное место, в котором предстоит столкнуться с необъяснимым ужасом. Кино снималось по оригинальной игре 1999 года Silent hill вышедшей на PlayStation 1. Критики тогда игру не приняли, но это не помешало ей в дальнейшем войти в платиновую коллекцию PlayStation. Появление фильма по мотивам не заставило себя долго ждать, так как игровая серия росла быстро вместе с фанбазой. Перед режиссером Кристофом Гансом стояла непростая задача. Перенести на кинопленку два главных фактора игры — атмосферу и загадочность. Дело в том, что в игре все это нагнеталось постепенно. Игры не ограниченны в хронометраже как кино. Я не знаю как Гансу это удалось, но у него все получилось. Да, в сюжет он внес кое какие правки, например в игре главным героем был мужчина с падчерицей, а в ленте женщина с падчерицей. Может режиссер испугался, что будет это выглядеть как-то по педофильски, не знаю. Пирамидоголового не было в оригинальной игре(он появился только в Silent hill 2 2001 года), но в кино его добавили. На мой взгляд это все мелочи, которые не бросаются в глаза и не отменяют они главного кино получилось хорошим хоррором.

В данной ленте, также как в игре, режиссер искусно играет с самыми разными страхами зрителя. Чувство одиночества и отчужденности, атмосфера безысходности и самое главное — один из самых сильных страхов — страх перед неизвестным. И вишенкой на торте является загадочный сюжет и различные монстры, которые стали финальным украшением картины.

Сайлент хилл 2 (2012)

Насколько крутым получился первый фильм, настолько слабым вышел его сиквел. Данную ленту режиссировал уже не Ганс, а Майкл Дж. Бассет и это очень заметно. Если в первой части чувствовалось, что автор бережно и с уважением пытался перенести первоисточник и его фирменные черты на кинопленку, то в сиквеле видна простая бездушная студийная работа. Вторая часть потеряла почти все хорошее, что было в предыдущей картине. Нету атмосферы, нет уникальности и той очаровательной магии. Сайлент хилл всегда был уникальным, можно было не играть в игры и не смотреть первый фильм, но любить их просто за то как они звучат, какие там красивые загадочные истории и за общую атмосферу.

Даже Джон Сноу не затащил фильм.

Причем на бумаге все выглядит довольно неплохо. Авторы взяли за основу сюжет игры Silent hill 3(игра была прямым продолжение первого Silent hill) и актрису подобрали похожую на главную героиню из игры, но одно дело идея а другое ее реализация. В результате получился какой-то беглый невнятный пересказ игры, где все быстро и скомкано развивается, из-за этого пропала атмосфера и чувство погружения. И пугать стали пошлыми и заезженными приемами а-ля Крик, Пятница 13: скримерами и кровищей. Сайлент хилл никогда до такого не опускался.

У меня есть надежда на правильное возвращение Сайлент Хилла в кино, но Covid-19 мог все изменить, посмотрим.

P.S. Если вам понравилась статья, поддержите плюсами, репостами, коментами или донатом. Я буду очень благодарен))) Это сильно мотивирует писать статьи и стараться радовать вас.

{ "author_name": "Никита Таничев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u0439\u043b\u0435\u043d\u0442\u0445\u0438\u043b\u043b","silenthill"], "comments": 15, "likes": 13, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 209850, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 16:37:47 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

В 2007 мало кто мог подумать, что за время существования игр экранизация Silent Hill, окажется одной из самых достойных. 
Лично мне нравится, как много в первом фильме сделано без компьютерной графики.

Ответить
0

за это создателям картины респект

Ответить
0

Жалко, что его нет в онлайн кинотеатрах

Ответить
5

«Кино снималось по оригинальной игре 1999 года Silent hill вышедшей на PlayStation 1»
Намешано в первой части фильма из всех игр. Прибытие в Сайлент Хилл покадрово практически воспроизводит первую часть, но героиня сменила пол (и это явная отсылка к образу Хизер), персонажи сменили фамилии, история Алессы искажена, образ Далии кастрирован, культисты прямиком из Homecoming в своих водолазных костюмах перекочевали, как и Пирамидоголовый из SH2....Короче, первый фильм- эдакое поппури из всех игр. Но мешанина в целом мне понравилась, атмосферу передать получилось

Ответить
10

Фильм вышел до Homecoming, это уже его разработчики кажется знакомы с серией только по фильму, откуда сперли измененный образ Пирамидоголового, культистов и эффект перехода в другой мир со слетающей краской. Эффект кстати классный, тут киношники красиво придумали.

Ответить
0

Упс, и правда. Казалось, что Хомяк раньше был. Ну вот честно, не мог понять суть этих костюмов, от чего они должны защищать? А переход между мирами - да, крутотень. Вообще, чувствовалось, что Ганс фанатеет от SH. Даже фамилия копа, что возит Гарри по городу ( Гуччи) - коп из первой чаасти игры, что расследовал трафик Белой Клаудии в Сайлент Хилле. Приятная отсылка)

Ответить
1

Ганс фанатеет, это правда, изначально он хотел СХ2 экранизировать, но сам понял, что не сможет. Но не засунуть маскот серии он не удержался, хотя в других частях его нет.

Ответить
0

И да, в центре картины стоят отношения матери и ребенка, причем аж два раза (Роуз-Шерил, Далия- Алесса)

Ответить
8

Думал лонгрид, а оказалось...

Ответить

Юридический паук например

5

Christophe Gans
Режиссера зовут не Кристофер, а Кристоф Ганс.
Кристофером Гансом

Ну и запятых у вас в нескольких местах перед "а" не хватает.
не Ганс а Майкл

идея а другое

А вот это пять, конечно:
приемами аля Крик

На вашем месте я бы орфографию и пунктуацию подтянул, прежде, чем донаты просить.

Ответить
2

 Благодаря этим картинам моя подруга заинтересовалась играми Silent hill

Страшно представить, какими она представляла игры, особенно после Revelations

Ответить
2

2 часть такой треш - до сих пор не могу забыть разочарование после просмотра этого треша .

Ответить
0

Когда ходил в кино, был очень впечатлен фильмом, после просмотра, первый  в жизни фильм так впечатлил, сильнее было только с Generation П, там то я вообще по ощущениям, будто под наркотическим опьянением был после просмотра, такого больше я от просмотра кино ни до ни после не ловил.
Недавно пытался пересмотреть первый СХ снова и понял , что он очень несуразен, многими сценами, музыкой, что была вставлена во многих моментах не к месту. И спустя 13 лет могу сказать, что сейчас фильм смотрится на троечку.

Ответить
–2

Разве Silent Hill был качественной экранизацией? Неплохая адаптация, не более. Да и вообще, хороших фильмов по играм можно по пальцам пересчитать.

Ответить
0

Конечно, не просто качественной - а даже авторским высказыванием касательно религии

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"f5e9c550","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}