Кино Алексей Хромов
6 737

Не очень безумный Макс : обзор фильма «Мир будущего»

Неудачная копия «Безумного Макса» без динамики и красоты.

В закладки

В российский прокат вышел фильм Джеймса Франко «Мир будущего». Уже по первым трейлерам было понятно, что актёр и режиссёр, похоже, вдохновился успехом новой части «Безумного Макса» и решил показать постапокалипсис с гонками по пустыне.

От картины не ждали многого — дешёвая копия всегда слабее оригинала. Но мало кто догадывался, что будет настолько плохо. На момент написания обзора на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у картины всего 15% положительных отзывов от зрителей и ровно 0% от критиков.

Разбираемся, что же пошло не так у неплохого режиссёра, и почему фильм не понравился практически никому.

Сюжет начинается с закадрового текста, рассказывающего, что в мире произошла глобальная война с участием людей и андроидов, а после —пандемия нового вируса, который убил большую часть человечества. В итоге мир погрузился в хаос. Люди разделились на племена и кланы, а злобные мародёры из пустыни нападают на всех подряд. Но дальше показывают некий оазис, где ещё сохранилась вода и растительность. Королева оазиса (Люси Лью) тоже заразилась смертельным вирусом, и её сын Принц (Джеффри Уолберг) решает найти для неё лекарство.

История, конечно, выглядит банально и даже почти сказочно — Принц ищет лекарство для матери. Но при должной реализации она могла бы выглядеть интересно или хотя бы динамично. Однако уже по первым сценам можно понять, что авторы то ли не смогли, то ли поленились продумать сам мир, в котором живут все герои.

Среди всеобщей засухи и разрухи существует оазис. Как именно он сохранился — непонятно. Когда главный герой со своими друзьями отправляется в путь, одной фразой упоминается, что топливо для машин добывают из человеческих тел. Дальше эта информация не играет никакой роли. При этом ещё в завязке сказано, что патронов для оружия не осталось ни у кого ещё со времён войны, но Принцу их дают просто так. И не одну пулю, а почти с десяток.

И ещё нелогичнее участие в фильме андроида по имени Эш (Сьюки Уотерхаус). Как уже упомянуто, в начале рассказывают об участии андроидов в войне. Но в сюжете это не играет вообще никакой роли. Просто единственный андроид попадает в руки главаря банды (Джеймс Франко), но потом она сама решает помогать главному герою. С тем же успехом это могла бы быть просто подруга главного злодея, перешедшая на сторону добра. То, что она — робот будто добавлено просто, чтобы сослаться на модный «Мир дикого запада».

Но даже при всех этих недостатках фильм мог оказаться интересным. Достаточно было сделать его просто динамичным или наоборот очень мрачным. Но нет ни того, ни другого. Гонок по пустыне ждать не приходится — те несколько мотоциклов и одна машина, которые показывали в трейлере, и есть весь транспорт «Мира будущего». Франко в рогатом шлеме и его банда просто большую часть времени катаются по пескам. Причем без какой-либо акробатики в духе «Безумного Макса». Есть одна неплохая сцена, снятая длинным кадром, где оператор вместе с героями бегает между барханов. Но это, пожалуй, и всё.

В качестве небольших камео в картину заглянули разные известные актёры и даже певцы. Но почти никому из них не удаётся сыграть что-то интересное. Только когда в кадре появляется Милла Йовович, на какой-то момент кажется, что фильм спасён. Она играет откровенно сумасшедшую злодейку. Никакой скрытой мотивации и положительных черт — только безумие и наркомания.

Столкновение персонажей Йовович и Франко, наверное, лучшее, что есть в «Мире будущего». Но этого катастрофически мало, ей уделяют недостаточно времени, чтобы проникнуться историей и драйвом. Сюжет вскоре снова возвращается к невнятному главному герою и растерянному андроиду.

При всём этом в фильме нет даже той единственной составляющей, которая помогла бы даже при очень слабом сценарии. Съёмки выглядят совершенно неинтересно. Нет яркости и красивых планов, нет отражения разрухи и запущенности всего мира, нет динамики погонь и драк. Лишь слабые попытки философии и совершенно банальная история.

Совсем ещё недавно зрители прочили Джеймсу Франко номинацию на «Оскар» за фильм «Горе-творец». Теперь же его ругают практически все за «Мир будущего». Хочется надеяться, что это была разовая неудача, и ему просто хотелось собрать небольшой капустник из знакомых актёров и покататься на мотоцикле. Иначе этот фильм никак не объяснить.

#обзоры

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 22, "likes": 51, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 21513, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 16 Jun 2018 10:24:57 +0300" }
{ "id": 21513, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21513\/get","add":"\/comments\/21513\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21513"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Хочется надеяться, что это была разовая неудача, и ему просто хотелось собрать небольшой капустник из знакомых актёров и покататься на мотоцикле.

Вполне в его стиле, тащемта

Ответить
12

"Разовая неудача" - это очень щадящая формулировка. Франко - довольно известный поставщик регулярного сомнительного дерьма) У него около 40 режиссёрских работ, но помнят его, слава богам, только за "Горе-творца". Об остальных фильмах просто мало кто говорит.

Вот как пример
https://en.wikipedia.org/wiki/In_Dubious_Battle_(film)
Фильм по Стейнбеку, лауреату Нобелевской премии. Один каст чего стоит - Дюваль, Брафф, Д'Онофрио, Эд Харрис, Сэм Шепард. Там даже Крэнстон есть! Итог: режиссура Франко и 29% на "Томатах".

Ответить
3

Ну он обычно хотя бы как актёр неплох (вспомнить те же 11.22.63 или «Двойку») а тут что-то всё по нулям вообще

Ответить
–1

Никогда не нравился Франко. Ни как актер, ни как режиссёр. В 11.22.63 он сыграл посредственно. Во всех ситуациях у него был один и тот же фейс. Но это чистое ИМХО. Помню, даже обсуждал это.

Ответить
10

Не знаю, чем тебе Франко не нравится. В Чужом он выложился по полной.

Ответить
1

Не знаю, о каком Чужом ты говоришь. Единственный "Чужой" с его участием это какая-то 5 минутная короткометражка, где он во второстепенной роли.

Ответить
0

11.22.63 я бы не ставил в пример. там ещё "играет" обычный Франко, нежели в Двойке

Ответить
7

что же пошло не так у неплохого режиссёра

Режиссёр он фиговый, скажем честно. А актёр неплохой.

Ответить
3

Всю вторичность фильма можно было распробовать ещё в первом трейлере...

Ответить
2

Кстати говоря, раз уж в фильме сыграла Сьюки Уотерхаус - посмотрите вместо этого куска кина лучше другую постапок-ленту с её участием, "Bad Batch". Прекраснейший фильм, который не лезет на чужую территорию, а создаёт нечто своё - трогательное, приятное и живое.

Там ещё и совершенно феерические Джейсон Момоа и Киану Ривз в комплекте.

Ответить
1

Слышал, видел трейлер, но что-то совсем про него забыл. Там еще и Рибизи! Нужно посмотреть.

Ответить
0

Хм... думал, что посмотреть и твой коммент решил мою дилему

Ответить
1

Гавно ваш безумный макс. Вот настоящий шедевр (сарказм оф)

Ответить
1

Лол, я даже не знал, что был такой фильм. Вот это маркетинг.

Ответить
1

Вы просто не поняли, Франко просек, какие фильмы у него получаются хорошо, так что это хитрый ход для съемок "Горе творца 2", сюжет которого будет повествовать о съемках "Мира будущего". Другой такой "Комнаты" нет, так что он решил снять свою. А роль Франко сыграет Франко, еще и на гриме сэкономит, да и декорации можно будет повторно использовать, каков хитрец =)

Ответить
1

Нет, так не принято. Франко сыграет кого-нибудь другого. А самого Франко сыграет его брат

Ответить
0

Точно! Так даже лучше =)

Ответить
1

Спасибо автору, но фильм настолько плох, что не заслуживает этого обзора

Ответить
–1

Не все знают, но этот фильм на самом деле о лесбийской любви между роботом бабой и обычной лесбиянкой. Я уже давно научился видеть скрытую пропаганду, хотя не такая она там уж и скрытая, но вы мне на слово поверьте, я это говно смотрел.

Ответить
2

если ты это сиотрел я уже не хочу с тобой общаться🤔
мне это читать было сложно. я редко смотрю филтмы, особенно новые потому что вот это вот всё

Ответить
0

Хотел я посмотреть этот фильм, но что то ни как сил не найду.

Ответить

0

Значит в сравнении с сабжем Cyborg с JCVD почти 30-летней давности совсем не плох ;)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления