Обзор на фильм "Создатель" Пожалуй, лучший фильм в этом году!

Когда вы в последний раз смотрели хороший фантастический фильм? Когда после просмотра вы погружались в идею автора настолько, что она не отпускала вас ни на минуту после просмотра? Когда в фильме сюжет - лишь декорация, а вот мотивация поступков и философия автора реально имели значение? Я могу назвать несколько фильмов, где так и было, но вот все три пункта уже давно не встречались мне в одном фильме сразу.
Пожалуй для меня последним таким фильмом был "Прибытие" Дени Вильнева. Но я вполне могу понять тех, для кого он таковым не является, ведь я по профессии филолог и тема была мне близка и даже, отчасти, знакома. Но в нем у меня были претензии ко многим другим составляющим: актерская игра, постановка, ритм повествования. Проще говоря идея фильма была гораздо интереснее воплощения. Почему я обо всем этом рассказываю? Потому, что "Создатель" - это фильм, в котором прекрасно все! Ну или почти все, ведь идеал недостижим!

Кстати и рассказ на котором основан фильм бездарен во всем, кроме своей идеи. Но она точно стоит того, чтобы этот рассказ прочитать.

Очень сложно быть объективным, когда испытываешь щенячий восторг. Вот и не буду) А ещё я постараюсь не раскрывать детали сюжета, но я считаю, что сюжет здесь не играет особого значения. Здесь важно не "о чем", а "как".
В 50-х годах в США был создан искусственный интеллект для того, чтобы помогать человеку, а по сути стать его рабом. Но что-то пошло не так и ошибка привела к ядерному взрыву в Лос-Анжелесе и гибели более миллиона человек. Правительство США тут же объявило виновным искусственный интеллект и роботов, и развязало священную войну с ними. А вот Азия вместо того, чтобы отказаться от услуг синтетиков, напротив, дала им права равные людям и стала существовать с ними в мире и гармонии. Это неминуемо привело США и Азиатские страны к войне. Но не кидайте в меня гнилые помидоры за спойлеры, ведь все это вы узнаете из ролика в стиле Fallout в самом начале фильма. Мир будущего здесь показан крайне мрачно. А точнее мир не сильно отличается от нашего, хотя технологии ушли на годы вперёд. Но вот с какой любовью и точностью они изображены в фильме - вызывает восхищение. В последний раз я так оргазмировал, когда увидел летательные аппараты в Дюне. Ведь не обязательно показывать то, чем пользуемся мы, только круче. Можно показать совсем другой вектор развития технологий и здесь именно так.

Это же просто восторг с какой любовью к деталям они показаны в фильме.

Весь сюжет крутится вокруг двойного агента США, который должен был внедриться в окружение "создателя" искусственного интеллекта и сдать его в руки американской военщины. Но любовь попутала все планы и все остались не у дел. Через несколько лет его повторно отправляют на задание, давя на личные мотивы...так он встречает "воплощение вселенского зла" в виде маленькой девочки, которую он и будет сопровождать весь фильм. Напоминает "Один из нас" , "Дорогу" и ещё целую кучу "роуд-муви"? И да, и нет.

"Создатель" меньше вгоняет в депрессию. Он говорит, что шанс у человечества все-таки есть.

Актерский состав удивил, но давайте по порядку:
Джон Дэвид Вашингтон( "Довод", "Черный клановец") - я не был впечатлён его игрой в "Доводе". Скорее наоборот. Но тут он выше всяких похвал. Никакого стереотипного героя - я понимал его чувства , реакции. Ни разу не мог сказать - "Не верю!".

А вы знали, что он сын Дензела Вашингтона?

Кэн Ватанабэ( "Начало" , "Бэтмен") - как всегда хорош. Такое чувство, что он играет одного и того же персонажа в разных обстоятельствах, но делает это превосходно.

Кстати, "Полиция Токио" - отличный сериал с этим актером. Понимаю, что название звучит шаблонно, но дайте ему шанс.

Мэделин Юна Войлс - запомните это имя! 9-ти летняя дебютантка , которая была чертовски хороша.

Именно на ее сценах я либо смеялся, либо сдерживал слезы.

Сразу напомнила мне , как я впервые заметил Хейли Стайнфелд в "Железной хватке" и решил, что эта девочка будет звездой. Так и вышло, хотя ролей на уровне своей первой роли в ее карьере больше не было. Но она лицо Марвел , да и как певица вполне популярна. Все таки харизма - страшная сила!

Сейчас она горячей штучка, а вот в "Стальной хватке" была совсем юродивая, но очень талантливая)

Весь актерский состав играет превосходно. Даже не знаю к чему тут можно докапаться.
Режиссером фильма является Гарет Эдвардс ( "Изгой-один", "Годзилла") и это лучшая его работа. Я не разделял восторга по поводу "Изгоя", но это скорее моя личная история. С точки зрения режиссуры к нему не было притензий. По первым кадрам трейлера "Создателя" можно понять авторский почерк, а это не каждому режиссеру дано. После "Создателя" готов следить за всеми его будущими работами и , что уж скрывать, я стал его фанатом.

А вот запомнить его внешне - ещё та пытка. Вот дженерик лицо. Ну не всем же быть Тарантино)

Саундтрек в этом фильме очень странный и обволакивающий. Подбор музыки и то, когда она играет, сильно отличает его от всех последних фильмов. Что то подобное для меня было в "Логане", местами напоминает все тот же Fallout, но это не просто копирка, бывает и крайне смелый и нестандартный выбор и композиции,и того, как она звучит. На словах этого не передашь. Одним словом - восторг! Звук в фильме тоже отличный. Выстрелы звучат очень сочно ( я думал так только Кэмерон умеет) , а звуковые эффекты в открытом космосе напомнили мне "Гравитацию" Альфонсо Куарона.

Кстати к саундтреку приложил руку Ханс Циммер

Визуально фильм просто праздник эстетства. Это не броские эффекты современного кино, а скорее в стиле Нила Бломкампа( Район # 9 и Элизиум) и местами напоминает " Алита: Боевой ангел". Кричащих эффектов тут нет, все очень натуралистично. Особенно мне нравятся , как изображены роботы, техника. Просто отдушина после последних фильмов от Диснея, DC и Форсажа.

Лучше изображений найти не смог. Вы все должны увидеть своими глазами)

А теперь к самому главному! Это отсылки ко всему и вся. Но не на уровне, как это сейчас принято. Не дешёвый набор клише - отсылок к попкультуре. Скорее тест на ваше чувство прекрасного. Дань уважения таким фильмам как: "Апокалипсис сегодня", "Бегущий по лезвию", "Маленький Будда" , "Гладиатор" и даже фильмы Тарантино. Но отсылки тут не только к фильмам, но и ко всему, что сейчас происходит вокруг нас: войны, милитаризм, пассивность и чрезмерный патриотизм с завязанными глазами и замкнутыми ушами ...чего тут только нет. В какой то момент я просто устал делать записи к чему тот или иной кадр меня отсылает и решил просто наслаждаться фильмом, а этим заняться уже при просмотре дома.

И вот так добрую половину фильма. Все для вас, мои читатели)

Ну и наконец - то я хочу поговорить о главном для меня в этом фильме. Его философия и свежий взгляд на проблему искусственного интеллекта. Мы должны относится к тому, что наше время на Земле подходит к концу без агонии. Вместо того, чтобы воевать с теми, кто должен сменить нас, мы должны принять роль "родителей". Научить их человечности и отойти в сторону. Дать им возможность заботиться о нас, ведь земля становится все менее приспособленной для выживания человечества. Они постараются сохранить наши жизни столько, сколько это будет возможно и проводят нас в наш последний путь. Я не говорю, что я с этим согласен, но это звучит свежо и я никогда не смотрел на это с такого ракурса. Проблема конфликтов в том, что сами конфликты никому не нужны. Мы должны искать компромисс со всем вокруг. Хотя бы просто потому, что для войн и конфронтаций у нас уже нет ни сил, ни времени. В этом и есть посыл этого фильма. По крайней мере я его вижу именно так.
Надеюсь я смог мотивировать вас на просмотр. Я жалею, что посмотрел его в числе первых, ведь мне даже не с кем его обсудить. Я завидую вам) У вас в жизни на один прекрасный фильм больше , чем у меня! Спасибо за внимание! Всем добра!

119119