Заметки на полях: "Моана" и "Капитан Крюк"
Поговорим о паре неплохих фильмов, которые можно посмотреть вечерком без зазрений совести и чувства вкуса, но к которым у меня таки есть серьёзные вопросы.
Посмотрел, теперь делюсь придирчивыми суждениями (почти как обзор, только нет).
Моана
Я не являюсь любителем "Диснея", хоть и видел достаточное количество их картин, по большей части современных. "Моана" характерна тем, что здесь используется самая очевидная и надёжная сюжетная канва, какая только у мышиной фабрики имеется - героиню зовёт в путь случай, она встречает наставника, постепенно сближается с ним, под конец ссорится, но только затем, чтобы тот героически пришёл ей на помощь в последний момент. Структура истории, конечно, безыдейная, зато безотказная... но не в нашем случае. "Моана" мультфильм в целом приятный, даже увлекательный, но вот только совершенно посредственный в части всего, что касается драматических элементов - истории, героев, их отношений, вот этого всего. Даже главная цель странствия избранной, которая здесь буквально избранная, ни больше ни меньше, это одновременно и задача всемирной важности, и какая-та сущая глупость.
Если кратко, сюжет в том, что один полубожественный мудак когда-то давно украл у здешней богини всего и вся её сердце, из-за чего мир начал медленно умирать. Ну и, соответственно, нужно вернуть всё взад, а то у нас там островитяне песни поют, а к ним моровые поветрия приближаются, непорядочно. Ну и Моана, не мудрствуя лукаво, буквально это и делает — возвращает сердце хозяйке и всё становится хорошо. Вот так просто, да.
По сути, в таком виде, в каком это исполнила главная героиня, главный квест фильма мог осуществить вообще кто угодно. Избранность Моаны же заключается в том, что она, будучи никаким мореплавателем, смогла добраться до отправной точки и не помереть посреди океана, потому что — совершенно внезапно — океан здесь живой и покровительствует девчонке. Ну, главным образом просто не даёт ей утонуть. Хотя, в первый раз барышня таки чуть не превратилась в утопленницу, но может океан просто проглядел, или ему было некогда в тот момент, я не знаю.
В общем, расклад такой, что у Моаны есть цель, на которую она основательно уполномочена, но этого почему-то недостаточно, и по заветам сумасшедшей бабки ей в помощники нужен тот самый полубожественный мужик. Идея получилась сомнительная, поскольку Мауи это предельно необаятельный и даже отталкивающий персонаж. Ну, типа, девчонка находит его томящемся на клочке земли посреди океана сколько-то там веков, и первое, что делает этот волшебный мужик, это поёт песню — крутую песню, впрочем — сразу после чего замуровывает избранницу заживо, чтобы отжать её лодку. И я-то не против таких свойств личности одного из героев, вот только и сопереживания он от меня точно после такого может не ждать. Ещё и, видишь ли, морально преображается по ходу путешествия... после того как понял, что у него не получится утопить Моану в открытом океане. И за что его, добряка такого, заперли на острове — кто мог бы хотя бы предположить? И вот если Моана это просто восторженная дурочка с мечтой и целью, и к ней претензий нет, то вот Мауи это прям какой-то тщеславный социопат, я не знаю. Он проходит через эти диснеевские стадии антигероя — сначала злодей-злодей, затем его с героем сближает общее бремя, затем проникается самоотверженностью героя, и после он уже хороший парень, ну ты знаешь. Вот только происходит этот цикл перемен в фильме так неприметно, что и не веришь ты ни черта в них.
Ну, да, Моана спасла жизнь этому балбесу и помогла вернуть волшебную палку, без которой тот просто пустое место, но и не сказать, чтобы это происшествие как-то заметно его преобразило. Персональная благодарность? Возможно. Да только как был подлецом, так и остался.
Далее у нас тот самый предфинальный момент размолвки героев, когда они порывают все отношения и расходятся. И тут, что забавно, уже Мауи выглядит здравым человеком, Моана же внезапно превращается в настоящую стерву и говорит что-то вроде "это ты виноват, что всё человечество умрёт". Когда этой дряни было нужно, она увещевала напарнику, что тот избран быть полубогом не просто так, и что он может быть примером для всех, а как отношения ухудшились так ты инициатор геноцида — ну нихера ж себе! После порции настолько лютой дизморали я бы хер вернулся, но Мауи конечно вернулся — так нужно по сценарию.
Ну и, по итогу, да — всех спасли, всё хорошо, никто не в обиде. Конец даже для "Диснея" выдался слащавым - хотели представить так, что в фильме нет главного злодея, а есть только искалеченная несправедливостью душа, но выглядит это всё так поверхностно, и разрешается конфликт будто бы сам собой. И само приключение до того выдалось невесть каким — герои просто плыли до места назначения, и кульминация у этого пути оказалась никакая. Зато Моана своим примером побудила своих сородичей снова плавать по морям, и они взяли да поплыли, чёрт знает куда. На другие острова к другим пальмам, а может истреблять другие народы и утаскивать их женщин — понятия не имею.
"Моана" получилась вопиюще бестолковой в сюжетном и нарративном плане. Обычно эта сценарная формула более-менее работает, но здесь не тот случай. Эпизоды межличностного взаимодействия получились настолько ужаты, что тебе не показывают, а скорее утверждают, что вот эти персонажи теперь друзья, и что вот этот тупой здоровяк не то раскаялся, не то просто эмоционально нестабильный какой-то. И тут же начинаешь задаваться прочими вопросами о том, что это за мир такой в фильме показан, где с одной стороны островной рай, а рядом находится бездна ужасных чудовищ. Зачем Мауи вообще делал то, что делал — каким образом его прошлая авантюра должна была кому-то помочь? Ну и живой океан, к тому же — чел тут самый заинтересованный во всеобщем благе получился, похоже.
Какой вывод? Мир вокруг — декорация. Герои на редкость неприятные, даже сама Моана выглядит скорее отчаянной, чем отважной — какая-либо рефлексия девочке почти не свойственна, нужно просто тупо делать. Приключение вроде есть, а подвига и нет. Тем не менее, смотреть "Моану" было интересно, это яркое полотно в не столь популярном сеттинге островных культур, и нет этого наводящего чувства, что герои обречены на успех с самого начала. Однако схематичность местного сюжета чувствуется настолько отчётливо, а эмоциональная вовлечённость зрителя настолько не достигает нужного уровня, что и хорошей "Моану" назвать я никак не могу. В лучшем случае средней.
Зато песни вышли задорные. При том, что мне они почти никогда не нравятся в мультфильмах. Даже переслушивал неоднократно. На русском при чём. Но у меня музыкального вкуса нет, имейте это в виду.
Капитан Крюк
В случае этого фильма всё малость сложнее. Если "Моана" это в, в целом, приятное детское произведение, качественно не дотягивающее до чего-то большего, то вот "Крюк" это будто бы и не детское произведение вовсе. Какой-то он донельзя странный и обескураживающий, и это ещё мягко сказано.
Фабульно "Крюк" это буквально история про то, как Питер Пен, герой сказок и мальчик из волшебной страны, который не хочет взрослеть, однажды всё-таки вырастает и превращается в офисного работягу, для которого юридическое сопровождение сделки по слиянию корпораций важнее собственной семьи.
Сюжет и фабула здесь ровно такие, какими ты ожидаешь их увидеть после такого вступления — детей Питера похищает капитан Крюк, злодей из его волшебного измерения, и требует драться за них. Беда в том, что Питер ничего не помнит о своём прошлом, и утратил свои волшебные свойства, став серым и скучным корпоратом. И теперь доходяге придётся быстро проникаться духом шалопайства и особой детской чуткостью, чтобы снова стать прежним героем и всех спасти.
И звучит, в целом, неплохо, тем более, что роль Питера Пена отыгрывает Робин Уильямс, который, будучи отличным драматическим актёром, искусно изобразил такого персонажа и его преображение от скучного безучастного взрослого до понимающего детский нрав семьянина. И даже окружение оказалось под стать, и этот их волшебная Нетландия, населённая детьми, выглядит как и полагается — утопией в представление гиперактивных и взбалмошных детишек, с домами на деревьях, битвой мороженым и прочими весёлыми и крутыми штуками, среди которых обязательные сражения с пиратами, которые обосновались где-то здесь же.
И в целом, фильму удаётся выдержать этот баланс между сказочной фантазией и игровым кино, где вещи выглядят курьёзными, но как будто бы возможными. Странности начинаются в деталях, например:
В фильме повсеместно присутствует романтический контекст нездорового толка. Например, Венди, которая когда-то в детстве пережила с Питером Пеном сказочное приключение в Нетландию, даже будучи уже старухой остаётся влюблённой в, по сути, 7-летнего мальчишку. Дальше больше, и, установив опеку над потерявшим воспоминания Пеном, вырастив его, Венди сводит его с собственной внучкой, на которой тот впоследствии и женится. При том тут фигурирует странный символизм с тем, чтобы "подарить поцелуй", но что под этим понимают герои, гадать не буду.
Питер Пен в этом фильме вообще мужчина нарасхват, даже старый и толстый. В одной из сцен фильма он падает в воду с пиратского корабля, после чего к нему подплывают русалки и просто без предупреждения начинают засасывать в губы. Может таким образом они делились с ним кислородом, я не знаю, но выглядит это прям странно. Как и неожиданное признание феи Динь, которая выглядит в фильме как миниатюрная, но красивая половозрелая женщина, в любви к Питеру Пену, хотя имеет она в виду того самого Питера Пена, который нестареющий 7-летний мальчик.
Что ещё вызвало у меня серьёзный диссонанс так это смерть в кадре. Сам я люблю мрачные сказки, где фантастическое сходится вместе с печальным, но в этом фильме подобное кажется таким неправильным, что ли. Умирает в фильме Руфио — противный пацан, который возглавлял социум детей в отсутствие Питера Пена. Умирает буквально от пронзания шпагой капитана Крюка, и это не мистификация, в конце Руфио уже не оживает. В детском фильме, в мире сказочной воображаемой страны пират убил ребёнка. Я даже не то, чтобы против самого такого сюжетного приёма, но он так резко контрастирует со всей вопиющей несерьёзностью и условностью Нетландии, показанной ранее. Про этого Руфио даже и не вспомнит никто. Немного да корёжит меня эта идея.
Ещё, кстати, в фильме наблюдается явление, о котором можно было бы порассуждать подольше. Дело в том, что Питер Пен, вновь войдя в форму и отдавшись прежнему "я", чуть было не забывает, ради чего он вообще здесь оказался — что у него есть дети и они похищены пиратами. Дети его, а именно сын, тоже кстати чуть было не отрекаются от отца под влиянием коварного капитана Крюка. И претензия моя ровно в том, что как-то эти вещи уж больно легко происходят с героями. Начинаешь задумываться о том, что Нетландия это не слишком здоровое место, где дети не стареют, и к тому же отказываются от прежних оков. В фильме фигурирует идея о том, что жизнь в Нетландии это вечный побег от самого себя. Пример тому опять же Питер Пен, который буквально говорит о том, что не хочет вырастать, потому что боится умирать. Хотя я, кстати, наоборот исходил из той точки зрения, что жители Нетландии уже мертвы, и потому не стареют. Ну и получается, что Питер Пен это морально искалеченный персонаж, который волею случая был разлучён с матерью, который глубоко боится окружающего мира и образует вокруг себя сообщество таких же детей. Довольно депрессивные мысли для детского произведения, но то не я, то фильм.
Что по итогу. С учётом всего названного, я бы не удивился, если бы и капитан Крюк в конце фильма полетел бы на корм акулам, но вместо того он по-сказочному загадочно исчезает, что, наверное, говорит о том, что в Нетландии, стране детского воображения, всегда должен быть взрослый-злодей. Не знаю. Странное очень выдалось кино. Актёры хороши, и постановка толковая, но вот сюжет — убери из него все эти странности и он ведь ничего не потеряет. А если идея была именно в том, чтобы интерпретировать Питера Пена как драматического персонажа, то результат выглядит каким-то уж больно болезненным и жестоким, что идёт в конфликт с сеттингом фильма и его комедийной натурой.
Фильм оставляет странные эмоции — сделан он явно для аудитории взрослой, и декларирует не только очевидное "не убивай в себе ребёнка", но и целый ряд менее однозначных вещей, как то психотравма главного героя и вместе с тем нездоровое состояние всего его окружения. И я не могу сказать, что у фильма получается правильно раскрывать эти темы - выглядят они здесь скорее чужеродно и вызывают лёгкую оторопь, поскольку слабо уживаются с остальным сюжетом. Потому, в части своего замысла "Капитан Крюк" терпит фатальное поражение, но а в остальном это неплохое кино, в меру глупое, в меру серьёзное, в меру сказочное и будничное. И Робин Уильямс отлично чувствует себя в роли предложенного персонажа, даже в ситуации, когда у всего остального фильма имеются явные проблемы с самоопределением.