Кино Тимофей Мишаков
4 505

Эй, Арнольд

Посмотреть, всплакнуть и измениться.

В закладки

В детстве я не смотрел большое количество мультсериалов. Помню как смотрел мультфильмы, фильмы... Как пересматривал третью часть Властелина колец в десятый раз. Но это статья не о моих воспоминаниях. А о том, почему столько эмоций вызывает парень с головой похожей на регбийный мяч.

Винтики и механизмы истории

Персонажи мультсериала обычные люди, характеристики которых можно найти в каждом из нас. Помимо наивного и по детскому верящего в людей Арнольда: который олицетворяет всех нас еще молодых, разделяющих мир на чёрное и белое, слепо верящих в то что второго вообще-то больше... Эх, это детское мировоззрение. Также есть и любитель рассказать истории: Джеральд, лучший друг Арнольда. У многих ведь был друг любящий много поболтать, а в перерывах между этим искрить своим чувством юмора.

И конечно же Хельга — циничная и злая снаружи, но хрупкая и влюбленная внутри. Еще есть много архетипов на которых я не буду заострять внимания (их и в жизни хватает). Семья же Арнольда состоит из ироничного дедушки и не совсем обычной бабушки, на плечи которых и легло воспитания ребенка. Чем это все примечательно? Своей будничной, но при этом острой перспективой. Герои своими образами помогают нам, зрителям, дорожить по настоящему ценными моментами. Знаменательным является то, что авторы подают ситуации и их разрешение, оригинальным способом. В самом повествование нету такого четкого деление на плохое и хорошее, какое есть в голове у Арнольда. Что рождает по настоящему ценную драматическую ситуацию, то есть момент когда интерес зрителя начинает бодрствовать, а конфликт стремительно зарождаться. Таким образом у сценаристов в руках большой и действенный простор для фантазии. Вот пример того как авторы используют характеристики персонажей, сталкивая их в ключевой конфликт всего эпизода: у Арнольда, заболел его почтовый голубь и он относит его к Человеку-Голубю, персонажу который не доверяет людям, в этом смысле он являются противоположностью мальчика. Дальше события развиваются таким образом что лишь усиливает веру в своей правоте Человека-голубя, а Арнольда заставляет задуматься. То есть, виден конфликт мизантропа и филантропа, и их движущее силы, в лице персонажей. По сути своей это лаконичная система рождает ясную даже для ребенка фабулу. Понятную на подсознательном уровне.

Картина мира и его звучание

Выглядит все несколько гиперболизировано и вместе с тем приятно. Метод рисовки действительно очень импонирует моему глазу, особенно в первых сезонах. Есть что-то картинное в этом стиле.

Персонажи наделены четкими индивидуальными чертами говорящими об их характере. Например: опрятно одетый Арнольд резонирует рядом с распущенным видом задиры Гарольда.Композитор работал не меньше художников, что можно услышать уже после просмотра заставки.

В целом музыкальная тема больше всего напоминает джаз, хотя иногда и слышится синтезатор. К слову, обе эти вещи по сюжету обожаемы самим «репоголовым».

Лучшее что было в детстве

Каждый эпизод мультсериала напоминает о тех беззаботных днях которые были в жизни у каждого. И главное, что это не подается исключительно в розовых цветах. Если это не теплые чувства по прошлому, то еще один способ освежить в памяти те детские ценности, которые так хорошо видны в образе Арнольда, однако забылись нами со временем. Это все делается без прямых нравоучения, никто не будет четко говорить что такое хорошо, а что такое плохо. Нет. Никто не говорит что мизантропом быть хорошо или плохо, нам просто объясняют мотив движущий подобными людьми. И таких примеров можно привести достаточно только из первого сезона.

Я бы назвал это «трагикомедия для детей». Это то что делают создатели мультсериала — показывая детям обратную сторону изгороди. С нужной этому миру иронией, над людьми живущим в нем. Без глупого подросткового юмора или пошлости, но не слабее по смыслу. Там где можно было бы сострить, сделать попроще, создатели находят второе дно. Ярким примером этого может послужить эпизод из первого сезона: «король сточных вод». С абсолютно показательной концовкой и не слабым посылом внутри, если недолго поразмыслить. Вообще, посыл всего мультсериала буквально заставляет задуматься над своей системой ценностей. И еще раз вспомнить что мы ценили в детстве. И почему. И почему вообще сейчас эти вещи не играют роли в нашей жизни?Так вот возвращаясь к началу статьи, почему же «Эй, Арнольд» дарит столько эмоций? Мне кажется потому, что он возвращает их из детства.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимофей Мишаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 56, "likes": 130, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 22907, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Jul 2018 14:49:41 +0300" }
{ "id": 22907, "author_id": 63565, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22907\/get","add":"\/comments\/22907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Единственный нормальный мультфильм от nickelodeon о котором мне известно.

Ответить
21

А злюки-бобры? Или Джимми нейтрон?

Ответить
27

Бобры гениальны. До бобров надо дорасти.

Ответить
4

Бобры не понравились. Насчёт Джимми не знал, что он от никелоденона, но Арнольд всё-равно на голову выше, как произведение.

Ответить
11

Чё ты там пизданул?

Ответить
8

Дико плюсую. Недавно говорил об этом на другом ресурсе, но да, «Как говорит Джинджер» это просто золото анимации чисто по ощущениям.

Ответить
5

А как же Аватар, совсем недавно пересматривал он все так же хорош Kreygasm

Ответить
29

Статья на уровне "сочинение из ЕГЭ по русскому" - куча воды и два примера. Ностальгия это здорово, но в хорошей статье обычно есть что то еще

Ответить
2

Не совсем ностальгия, я же написал что в детстве мультсериалы не смотрел...
Что для тебя «вода» ?
Я описал почему мне понравился мульт, вот и все.
Не вижу смысла в большем количестве примеров
:(

Ответить
1

Новую полнометражку успел заценить? Многие о ней не в курсе)

Ответить
0

Поддерживаю. Примеры тоже не совсем примеры - в таких-то сериях есть "неслабые посылы" а в чем конкретно их суть автор не уточняет, никаких справок, разборов и интерпретаций.

Ответить
14

Как же я люблю этот мульт!
Пересматривал недавно и заметил, что там, плюс ко всему, неплохой такой саундтрек.
Поискал, что именно за джаз. Если кто хочет послушать то попробуйте Paul Motian, Bill Frissell, Paul Bley, а более полный список есть вот в этом треде https://www.reddit.com/r/Jazz/comments/6mo0ag/for_the_love_of_god_someone_tell_me_the_genre_of/

Ответить
12

Надо про капитана Врунгеля написать, точно. Ей богу, когда-нибудь напишу)

Ответить
5

Недавно пересматривал, имхо лучший советский мультсериал)

Ответить
1

А как же остров сокровищ? Для меня оба делят первое место, но все же остров чуть выше

Ответить
10

Тут, я смотрю, все ностальгируют. Похоже пор писать статью про лучший мультик всех времён и народов: Жизнь с Луи.

Ответить
8

Из этого мульта запомнилась чудесная фраза, которую я применяю и в повседневной жизни - у каждого придурка свои радости(с).

Ответить
3

А о чем статья кроме того, что там клёвый саундтрек и архетипичные персонажи?

Ответить
8

Да какая разница?? Ностальгируем в комментах.

Ответить
0

Читай третий абзац;)

Ответить
4

Люблю этот мультик, иногда пересмартиваю его когда болею и сижу дома, есть в нем что то теплое и уютное. Не так давно посмотрел полнометражку, и мне стало тепло на душе, что у Арнольда, где то там, все хорошо :3

Ответить
3

Особенно запомнил 2 серии - где Хельга обожралась свиных шкварок и лунатила по ночам, и ту, в которой Арнольд учил мистера Кокошку читать.

Ответить
0

Добавлю отличную серию про то, где результаты диагностического теста перепутали)

Ответить
3

то были славные времена, когда лицензионный диск стоил чуть дороже пиратки

Ответить
0

Так ведь и разница между ними была минимальной.

Ответить
0

Минимальной? Найти пиратку с двдрипом вместо камрипа было довольно нетривиальной задачей.

Ответить
–2

почему столько эмоций вызывает парень с головой похожей на регбийный мяч

Так это парень?! о_О

Ответить
8

А вот и ньюфаги подтянулись

Ответить
1

Не-не-не, "фагать" эту хрень я не собираюсь :)

Ответить
0

Хорошо, держи меня в курсе

Ответить
0

Всенепременно.

Ответить
0

А зря.

Ответить
1

Доброе утро:)

Ответить
–2

С виду же какая-то Масяня в юбке.

Ответить
2

Очень жизненный мультсериал был. Хотя почему был? Им он и остаётся. Время от времени пересматриваю его, для поднятия настроения. Уж чего, чего, а это он умеет делать отлично.

Ответить
2

У "Арнольда" вообще есть современные аналоги? Чтобы про отношения более-менее нормальных людей, и без атмосферы пердежа?

Ответить
2

Я не поняла. У нас месяц мультиков? А почему тега нет?

Ответить
0

Астрологи объявили ...

Ответить
2

Мне интересно, каков возраст читателей, которые ностальгируют в этом топике?
Я-то Арнольда смотрел, но не уверен что все сезоны(скорее всего нет), и кроме самого Арнольда, Хельги (с её влюблённостью) и дедушки никого из персонажий не помню.

Ответить
2

Эту статью надо читать под этот трек.

Ответить
0

Где это он наушники нашёл под свою репу?

Ответить
0

"Скажи словечко, поросёнок!" © она же (серия, когда во время игры в бейсбол, Арнольд случайно попал мячом в Гарольда и тот отрубился)

Ответить
1

Уже первый абзац содержит в себе неистовую жизу!

Ответить
1

Мне в детстве из мультов никелодеон больше всего нравился Арнольд. Как-то больше по душе были вот такие вот истории про обычных людей и их жизнь, чем про губок под водой и монстров-уродцев.

Ответить
1

Чем больше в серии было Хельги, тем кошернее была серия, а ваш хвалёный Репоголовый просто очередной тип, который не пропускает даму.

Ответить
1

Я его на Paramount Comedy под утро увидел пару дней назад. Прям за душу взяло =)

Ответить
–4

Что происходит, почему день за днем новости о конвеерных, посредственных, детских мультиках?

Ответить
0

просто если ты породнился с симпсонами у тебя вариков кроме выпуска годноты нет

Ответить
0

А завершили арнольда полнометражкой, где от сериала ничего не осталось

Ответить
0

Масяня 0.1

Ответить
0

Эх, Арнольд...

Ответить
0

Всегда любил серию про человека-голубя и поиск родителей. Они такие душевные, что ли.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления