Эдуард Успенский передал «Союзмультфильму» права на «Простоквашино» спустя полтора года разногласий Материал редакции

Ранее писатель планировал подать на студию в суд за нарушение авторских прав.

В закладки

«Интерфакс» сообщает, что Успенский передал права на использование оригинальных сценариев мультфильмов «Трое из Простоквашино, «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», а также на десять ещё не экранизированных историй из книжного цикла.

Также киностудия получила исключительные права на использование товарных знаков с героями мультфильма и названием «Простоквашино». По информации «Комсомольской правды», «Союзмультфильм» будет выплачивать писателю роялти — авторские отчисления — от всех получаемых по лицензии доходов.

Разногласия между Успенским и киностудией начались в ноябре 2017 года, когда писатель обвинил компанию в нарушении авторских прав на его персонажей. В апреле Успенский пожаловался в Генпрокуратуру, поскольку киностудия начала выпускать новые серии «Простоквашино» без его согласия. Компания отвечала писателю, что не использует сюжеты из его книг, а опирается на образы, придуманные художниками и аниматорами студии.

С весны «Союзмультфильм» выпустил уже 4 новых эпизода из запланированных 30. Посмотреть их можно на канале компании на YouTube.

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043a\u0432\u0430\u0448\u0438\u043d\u043e","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 43, "likes": 35, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24199, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Aug 2018 10:28:31 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

"Компания отвечала писателю, что не использует сюжеты из его книг, а опирается на образы, придуманные художниками и аниматорами студии."
А они типа не защищены авторским правом?) Какая-то не очень отмазка.
Но рад, что все кончилось мировой.

Ответить
8

Ага и теперь можно совсем разойтись на широкую ногу. Пятая серия про пердеж, говно и проклятых пендосов будет, поди.

Ответить
20

На это права у Трея Паркера и Мэтта Стоуна

Ответить

Позитивный Денис

TeneBrifer
–2

Авторское право задним числом. По моему мнению, всё, что было создано в СССР, нельзя защищать авторским правом. Тогда люди работали за зарплату и всё делали для советского народа. Мало того, что никто не думал о принадлежности идей и вещей, но даже в перспективе об этом задумываться никому не приходило в голову. А сейчас вдруг оказывается, что старые фильмы, мультики, персонажи принадлежат каким-то людям, воспитанным на идеологии, отвергающей частную собственность. Нонсенс.

Ответить
0

По моему мнению

Можете оставить его при себе. Если в то время не было нормального института авторского права, а государство экспроприировала любой результат твоего труда, это не значит, что так должно быть и сейчас.

Ответить

Позитивный Денис

YamiE
0

Государство не экспроприировало (по крайней мере, во времена Успенского), а человек трудился для народа. Успенский придумал "Простоквашино" для всех, можно сказать, сделал подарок обществу. А потом времена изменились, и он сказал: "Это моё! Я буду вам говорить, как распоряжаться подарком, вы должны мне платить за него деньги!" и т.д. Как время меняет людей — из бескорыстных творцов они превращаются в алчных стяжателей. Кстати, о сейчас. Попробуйте, работая за з/п, вякнуть работодателю, что авторское право на вот этот концепт или вот эту 3д-модельку принадлежит вам. Я посмотрю, как красиво вы полетите из офиса :)

Ответить
0

А какая разница для чего сделано было, это его интеллектуальная собственность.

Ответить

Позитивный Денис

Степан
0

Да не было тогда такого понятия! Как же до вас донести эту мысль? Наверное, не смогу — народ уже не понимает, как можно что-то делать для других...

Ответить
1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Авторское_право_в_СССР Ну как сказать, не было... С 63 было в очень ограниченном формате, а в 73 ещё и Женевскую конвенцию приняли. Ну а потом только с распадом ссср привели к текущему виду, обозначив правила перехода.

Ответить
–1

"Не было нормального института авторского права"... Поинтересуйтесь на досуге, какие суммы получали композиторы, поэты, писатели и прочие творцы за использование своих произведений.

Ответить
1

Композиторы вроде Эдуарда Артемьева, чьи пластинки продавались в СССР миллионами, получали копейки в качестве авторских отчислений. Поэтому Артемьев, сильно рискуя головой, вынес со студии рабочие миксы "Сорялиса" и тайно передал японцам, чтобы они их издали.

Ответить
1

Не сочтите за неуважение, что привожу первую попавшуюся цитату:

— Много заработали на первом фильме?

— Зарплата была очень высокая — две с половиной тысячи рублей. На эти деньги мог купить даже машину. Но я еще был молод, не женат. Правда, у меня уже завязался роман с моей будущей супругой, поэтому деньги ушли на оплату квартиры, которую мы снимали.

Это Артемьев про первый фильм! А далее десятки фильмов, звания и госпремии. И музыка, причем поп-музыка в том числе. Это не копейки. Это тысячи и десятки тысяч отчислений в месяц.

Ответить
0

Зарплата и лицензионные отчисление - очень разные вещи.

Ответить
0

Согласен. Впрочем, как и издание дисков - там, как правило конкретный гонорар за конкретный тираж. Т.е. та же зарплата. :)

Ответить
0

Ну вот сейчас он якобы есть, поприветствуйте патентных троллей и прочий антипиратский маразм, лишающий нас контента.

Ответить
0

В патентном, как и в авторском праве нет ничего плохого - они просто дают время автору возможность честно заработать на своих идеях. Другой вопрос уже в их реализации, особенно касательно чрезмерно долгого срока действия их и самой ситуации с отчуждаемостью имущественных прав на своё творение, которые и являются причиной появления патентных троллей и института правообладателей.

Ответить
0

А вы, смешной.

Ответить
0

Именно. С советским копирайтом все сложно было.

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Народ который по дефалту становятся на сторону Успенского - разберитесь для начала в вопросе. К внешности персонажей и сюжету значительной части мультфильмов он не имеет никакого отношения. Любой художник работавший над "Геной" и "Простоквашино" имеет куда больше прав на роялти. Дело не в советском отношении к авторскому праву, а в здравом смысле. Успенский это прекрасно понимает потому что все 90-е харрасил всех своими "встретимся в суде!" в жалких попытках стат "русским Диснеем" и поднять сотни нефти на всем, что связано с творчеством Союзмультфильма (гениальные книги великого писателя отчего-то бестеселлерами без госфинансирования не стали).

Достаточно почитать его интервью (коих немало) чтобы понять какой это мелочный, низкий и нехороший человек.

Ответить

Комментарий удален

0

Ты только Успенскому не говори, что "Простоквашино" закончилось давными давно. Он его труп насилует с упорством достойным лучшего применения. Последний раз в 2011 году.

Ответить

Комментарий удален

0

особенно шедевральны "Новые порядки в Простоквашино" и "Бизнес кота Матроскина"

Ответить

Комментарий удален

0

пусть придумают что то свое)

Вот забавно, Успенский внешность Чебурашки, Шапокляк и персонажей Простоквашино не придумал, но активно юзает.

Ответить

Комментарий удален

0

Первая обложка книги выглядела вот так, а так первое киновоплощение. Не пора ли забыть творения жалких подражателей и дегенератов и вернуться к неповторимому шедевральному оригиналу?

Ответить

Комментарий удален

4

Ну не за просто так он смирился. Роялти - хорошая штука. К тому же постоянная.

Ответить
0

Неужто в зеркало посмотрелся? Люди, вы б хоть интересовались что какой человек говорил в разное время. Далеко не всегда детский писатель = порядочный человек.

Ответить

Твердый Орзэмэс

–3

Современное "Простоквашино" - полное говнище. Теперь у них есть возможность вернуть старые образы героев.

Ответить
11

Уровень наивности: 9000

Ответить

Твердый Орзэмэс

Lime
0

есть возможность

Ответить
2

а синдром утенка это из области психологии

Ответить
1

Старые образы героев не имеют никакого отношения к 2018 году, хватит ворчать уже

Ответить

Твердый Орзэмэс

Oleg
0

Да там и сюжет - говно. Я уже не говорю про озвучку...

Ответить
3

«Интерфакс» сообщает, что Успенский передал права на использование оригинальных сценариев мультфильмов

Еще бы не передал. На еду то деньги нужны.

Ответить
0

Да, фуагра и устрицы нынче стоят очень дорого

Ответить

Весенний хичхакер

0

Пусть экранизируют тот где сюжет на уровне детей против волшебников. Я бы глянул.

Ответить
0

Про ПНР тогда уже. Чтобы сразу в топчик ютуба.

Ответить
0

Ну давно бы уже такое мировое соглашение заключили. И обе стороны не в накладе.

Ответить
0

Разногласия между студией и писателем начались в ноябре 2017

Спустя полтора года разногласия устаканились

Сейчас август 2018

Итого 10 месяцев

Можно поподробнее, почему моя математика не сходится с вашей?

Ответить
0

Странная мелочная позиция Успенского. С одной стороны он ругал и хаял, чтобы получить часть славы от перезапуска этого проекта, еще больше создать резонанса в обществе и напусить "это моееее!". Он мог использовать свои финансы и связи, чтобы лично сделать перезапуск Простоквашино, но... не сделал этого. Вроде признанный автор у меня был, а теперь его и нет.

Ответить
0

Странная мелочная позиция Успенского.

Вполне в соответствии с жизненными взглядами автора:

"У меня есть книжка под названием «Оранжик» о прирождённом сопротивленце, такой «молодой Навальный». Когда он становится взрослее, то попадает в Суворовское училище и там надо принимать присягу. Он читает присягу: готов защищать Родину, готов применять оружие... Дальше в присяге написано: «готов отдать свою жизнь». И он говорит: «А я не готов отдать жизнь». Ему говорят, ну как же так, все готовы, а ты не готов, у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек... Нет, говорит он, я не готов, потому что если меня убьют, то зачем мне все эти леса, поля и реки. Я защищать готов, а умирать - нет."

Остается понадеяться, что придуманный Эдуардом "Оранжик" встретится ему в реальной жизни, скажем, в роли пожарного-МЧС-ника аккурат в момент когда внуки Успенского будут догорать в торговом центре. Рисковать жизнью? Не-не-не, дураков нема.

Ответить
0

Пущай снимают, инициативность (в рамках закона) это хорошо

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }