В архиве участника комик-труппы «Монти Пайтон» нашли сценарии неснятых эпизодов «Священного Грааля»

В их числе альтернативная концовка, а также скетчи о Розовом рыцаре и ковбоях, обожающих литературу.

В закладки
Аудио

Журналисты газеты The Times обнаружили в личных архивах Майкла Пэйлина сценарии и наброски для культового фильма 1975 года «Монти Пайтон и священный Грааль» и других работ комик-труппы, в которой участвовал актёр. Ранее они нигде не публиковались, и даже сам автор признаёт, что не видел многие из них с момента написания.

В одной из записей описывается альтернативный финал комедии: в нём король Артур и рыцари Круглого стола сражаются с французами и кроликом-убийцей, который появлялся в одной из предыдущих сцен.

Однако участники «Монти Пайтон» решили, что этот эпизод был бы слишком дорогим и не таким смешным, как внезапный финал с задержанием главных героев британской полицией.

Фрагменты записей из архивов Майкла Пэйлина

Также в набросках Пэйлина, написанных вместе с коллегой Терри Джонсом, обнаружили сцену с «Розовым рыцарем». Он преграждал Артуру дорогу, заявляя, что не пропустит его, пока тот не поцелует его в губы.

Король сопротивлялся, и в конце концов оба падали друг на друга. Это замечали проходящие мимо монахи, негодуя: «Хоть бы домой пошли. Все вы, лендлорды, одинаковые».

Действие ещё одного опубликованного в The Times эпизода разворачивается на Диком Западе. В нём путник, страдающий от жажды, находит салун, но выясняет, что заведение переделали в книжный магазин и библиотеку, и выпивку в нём не подают.

Ближе к концу разговор путника с управляющим прерывают бандиты, требующие детскую книгу «Чёрный красавец». В финале они исполняют песню в честь издателей.

Как именно этот скетч был бы связан с сюжетом «Священного Грааля», неясно, но он предназначался именно для этого фильма.

Также в комедию не попали сцены с участием ругающегося матом принца Гамлета, решившего стать сыщиком, а также рыцаря, который пытается найти местоположение Грааля научными методами.

Материалы из архивов Майкла Пэйлина

Также в архивах Майкла Пэйлина было несколько коробок с текстами для фильма «Житие Брайана по Монти Пайтон», снятого в 1979-м — пародийной истории о человеке, которого принимают за Иисуса Христа.

По словам самого актёра, участники труппы очень часто писали куда больше, чем требовалось. В итоге большая часть юмористических сцен так и не была использована ни в их выступлениях, ни в фильмах, ни в телешоу «Летающий цирк».

Свои записи, дневники и другие материалы Пэйлин предоставил национальной Британской библиотеке — они будут выставлены широкой публике 7 августа.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 63, "likes": 77, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 24227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Aug 2018 18:26:56 +0300" }
{ "id": 24227, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24227\/get","add":"\/comments\/24227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Грааль невероятно смешной. Хотя казалось бы фильму больше 40 лет и все шутки могли быть заезженны. Но нет. Диалог про кокосы и ласточку, его кульминация в конце, рыцарь с отсутствующим забралом, но всегда поднимает его чтобы что-то сказать, вот это вот все.
Вот Житие Брайна и вполовину не так хорош.

Ответить
6

- Он убил моего дядю!
- Извините. Я не хотел.
- Не хотел? Ты ему голову мечом рассёк!
- Боже, как он?
- Господа, сегодня такой счастливый день. Давайте не будем вспоминать, что кто-то где-то кого-то убил.

Сорян, по памяти пишу) Мой любимый эпизод. Правда кмк при монтаже его поставили немного не туда, т.к. до этого Ланселот уже встретился с Гавейном.

Ну и

Ответить
1

Кароче, весь фильм на цитаты можно растаскивать)

Ответить
1

Так уже растащили

Ответить
1

Не согласен насчет Брайана, он менее смешной, но гораздо более цельный.

Ответить
7

Мини-доебочка до перевода.

>Вы все, землевладельцы, одинаковы.

Догадываюсь, что в оригинале landlord. Логичней перевести транслитерацией, так как лендлорд - это про феодальные отношения, а не просто про землю. Грубо говоря, в русских реалиях эта фраза звучала бы как «все вы, барины, одинаковы».

Ответить
3

Ток множественное от "барин" - "баре".

Ответить
2

+

вылетело из головы)

Ответить
1

"Жениться вам надо, барин"(с)анекдот.

Ответить
0

Там было «landowners», но спасибо большое, в голове крутилось лишь чисто наше «помещик».

Ответить
4

Всегда казалось, что концовка у "Грааля" довольно резко обрезана. Оказалось, не зря

Ответить
13

Да годная же концовка.

Ответить
1

Годная, просто весь фильм к чему то готовили, а потом так всё обрывается. Это конечно в стиле Монти Пайтона, но всё же

Ответить
12

Весь фильм по их следам шла британская полиция, точнее детективы. Так что это не так уж внезапно. Скорее выстрелившее ружьё.

Ответить
–2

Скорее в стиле 5-минутных скетчей Монти Пайтона - но для полного метра это какой-то позор, такое удешевление под занавес...

Ответить
1

Странные вы люди, синеманы. Неожиданный оборванный финал вам позор, а шестнадцатое место в imdb top 100 comedies - уже как-то и не позор...

Ответить
0

Я не знаю, кто при таком-то финале умудрился выдвинуть фильм на 16-е место :) В чем смысл обзывать меня "синеманом", если ты этим сам себя вогнал в противоречие?

Ответить
2

Я не знаю, кто

Люди, смотревшие фильм. Этих людей было 250000 или более человек - это минимальный порог, начиная от которого фильм в принципе может попасть в imdb top-100.

обзывать меня "синеманом"

Я вижу, вы как-то нестандартно понимаете слова, значение которых вообще широко известно и обычно не вызывает кривотолков. В этой игре я вас не поддержу, извините.

Ответить
0

И какое же по-твоему значение слова "синеман"? :) Прошу дать определение, а то гугл, например, такое "широко известное" понятие почему-то не знает.

Ответить
1

Синеман, как и меломан и прочие -маны - любитель, или очень увлеченный человек в некоей области, или хорошо разбирающийся в некоей области, но не являющийся профессионалом (не получающий за это деньги). Синеман, соответственно, разбирающийся в кино человек, или не прямо уж разбирающийся, но "насмотренный". Противопостовляется обычным людям, которые просто казуально смотрят кинчик для удовольствия. Слово, конечно, старое, еще допутчевое, но вполне употребимое.

А почему вы в каждой реплике ставите смайлик?

Ответить
0

Странно, что тебя так удивило то, что я не отношу себя к "синеманам"... Смайлики общепринято обозначают шутливый тон или просто хорошее настроение.

Ответить
1

У них никогда не было адекватных концовок, они вообще ненавидели завершать скетчи и многократно об этом говорили.
Единственный их фильм, где концовка хоть как-то определена это Life of Brian, но там сама логика повествования вынуждает.
Щас бы называть позором тот факт. что Пайтоны вели себя как пайтоны.

Ответить
0

Тем более досадно знать, что у них уже была задумка с нормальной концовкой - но делать её было напряжно и поэтому решили "а давайте всрем финал, как всегда!"...

Ответить
0

Скорее удивительно что при реально копеечном бюджете у них остальной фильм похож на фильм.

Ответить
4

Ну... Как бы вся идея и заключается в том, что концовка резко обрезана. Юмор на контрасте и когнитивном диссонансе.

Ответить
–4

Да, концовка говно. Схалтурили по сути, что довольно стыдно при таком-то уровне продакшена.

Ответить
0

таком-то уровне продакшена

Таком-то - это когда даже на лошадей в буквальном смысле не хватило денег, и Пэлин придумал идею с кокосами?

Ответить
1

Чувак воображает что там был студийный блокбастер со стомилионным бюджетом ))))

Ответить
0

Ну в принципе неудивительно, потому что смотрится он очень-очень на уровне, тем более для своих лет.

Ответить
1

Ну для бюджета в 200 тыщ не стыдно как минимум

Ответить
0

Да там, небось, половина ушла на бухло Чэпмену.

Ответить
6

Помню, еще до просмотра фильма, у меня появилась игра по Граалю. Какой же она безумной была в далеком 1998-ом году, чего стоит этот тетрис чумными. Даже не подозревал, что игрушка была по фильму

Ответить
3

Игра, в которой в меню можно было выбрать "Найти Грааль" и тем самым закончить её? :)

Ответить
0

- Ведьма! Ведьма!
- В огонь её!
- Я не ведьма! ААааАаАа!

Или вот это:

- Поздравляем! Вы нашли Святтой Граль.

Ответить
0

- Почему ты называешь её ведьмой?
- Она превратила меня в тритона!
- ?
- Я уже выздоровел.

Ответить
2

Блин, вот бы снял кто-то по старому сценарию, было бы офигенно

Ответить
5

Да не было там старого сценария, обычные рабочие материалы - что-то шло в ход, что-то нет.

Ответить
3

Что вам в концовке не нравится? Это Пайтоны стебутся над собой.Краткий пересказ сюжета: Несколько сумасшедших (намекают на себя и не только)собираются искать некий Грааль(подставить любое слово), по дороге их ждет множество приключений(а так же убийств), а в конце их веселого(и безумного) путешествия их ждет облом и арест полиции(шедшей по следам веселых шизофреников) Это если придать этому фильму разумное объяснение:-)
п.с. Брайн действительно более целен как художественное произведение.

Ответить
0

Сюжет такой дон кихотский. У того тоже всё цельно было, пока выздоравливать не начал))

Ответить

2

Ближе к концу разговор путника с управляющим прерывают бандиты, требующие детскую книгу «Чёрный красавец». В финале они исполняют песню в честь издателей. Как именно этот скетч был бы связан с сюжетом «Священного Грааля», неясно, но он предназначался именно для этого фильма.

Первоначально у фильма не было цельной концепции, скетчи писали кто во что горазд. Потом уже решили делать исключительно "средневековое" кино и все не подходящее по сеттингу выбросили.

Однако участники «Монти Пайтон» решили, что этот эпизод был бы слишком дорогим и не таким смешным, как внезапный финал с задержанием главных героев британской полицией.

Все прозаичнее: не было денег на съемки финальной битвы. Не "слишком дорогим и не таким смешным", а от слова совсем.

Ответить
2

Так они и без лошадей в фильме как раз по этой же причине - не хватило денег. В результате только усилилась атмосфера общего безумия.

Ответить
0

Самый безумный факт - Майкл Пэлин на самом деле медиевист (вроде даже со степенью) и специалист по артуровским временам, и это делает "Грааль" чуть ли не самым правдивым в деталях (не считая общей канвы, конечно) псевдоисторическим фильмом Британии.

Ответить
0

Ой, то есть не Пэлин, конечно, а Терри Джонс.

Ответить
0

У него и серия документалок есть крутых про средневековье.

Ответить
1

...Вот как раз одна из них. /s

Ответить
0

Да я читал это все

Ответить
0

Но с лошадьми оно не так выбивалось из стиля. Вот если бы они вместо лошадей рассекали на велосипедах или самокатах, причем явно современных - тогда да, это логично подводило бы к финалу. А так выходит что финал висит отдельно, а фильм оборван.

Ответить
0

То, что они с таким серьёзным видом рассекали на своих двоих, вместо четырёх уже должно было наводить на некоторые мысли о происходящем. То, что параллельно весь фильм идёт расследование тебя тоже не смутило?

Ответить
2

Если честно, концовка фильма мне смешной не показалась. Он сам мне дико понравился, обожаю его юмор, но вот эта сюжетная линия с убийством и полицейскими... странная? Суть юмора вроде понятна (абсурдность, спонтанность), но... просто не смешно как-то.

Ответить
0

Потому что с достигнутой высоты кинофильма она резко опускает тебя до уровня проходной серии ТВ-шоу. И всё как-то сдувается, теряет смысл. Залипуха же...

Ответить
0

Ну, это концовка, которой проникаешься спустя некоторое время. В момент просмотра обычная реакция - недоумение, и так и задумано.

Ответить
–1

"Проникаешься спустя некоторое время" - это стокгольмский синдром по сути :) Концовка говно - но ты вынужден с ней смириться ради того, чтобы она не мешала позитивному восприятию остального фильма.

Ответить
3

Вопрос чувства юмор. Мне понравилось. Было странно, но из атмосферы фильма не выбивалось.

Ответить
1

"Проникаешься спустя некоторое время"

- это стокгольмский синдром по сути

Любой acquired taste, от оливок до виски, по сути стокгольмский синдром. Многим и секс с первого раза не нравится, и даже со второго.

Ответить
2

Невероятный троллинг сорокалетней выдержки. От "неправильного" фильма в начале до трех минут черного экрана в конце.

Ответить
1

мой любимый гэг из "грааля" это
-What is your Name?
...
-What is your Quest?
...
-What is your favorite color?

Ответить
0

Если ты король, ты должен знать такие вещи.

Ответить
0

Так их опубликуют? Опубликуют же, да? Ох чёрт, ношусь по потолку. Обожаю фильм про Грааль))

Ответить
0

The Grrrrraill?!

Ответить
0

Почему еще сюда эту ссылку никто не вставил??

https://www.youtube.com/watch?v=PrDaINCUjiw

Ответить
0

=)

Что это за нах? ))) И что там Ханниган делает?

Ответить
0

Это же баффи)
+ это одна из самых лучших песенно-музыкальных серий если брать в расчет и другие сериалы которые пытались в мюзикл на пару серий)
просто топовая)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления