Кино Антон Плоткин
1 140

Пингвины и вьетнамский синдром

Разбор забытого мультфильма «Воспоминания пингвина: История счастья».

В закладки
Аудио
Что ты знаешь о Вьетнаме?

Майк снова и снова возвращается на поле битвы. Крики умирающих гражданских, рёв лопастей вертолёта, лучший друг падает под градом пуль. Война во Вьетнаме навсегда изменила главного героя. Да, чуть не забыл, Майк — пингвин. «Воспоминания пингвина: История счастья» — aниме 1985 года, снятое в жанре драмы. Оригинальное название «Penguin's Memory: Shiawase Monogatari».

Впервые Майк и его подруга Джилл появились в серии анимированных рекламных роликов для японского пивного бренда Suntory Beer. Из серии в серию главгерой сидел с таким видом, словно видел некоторое дерьмо. Звучала незамысловатая песня, которую обычно исполняла Джилл. Но Майк продолжал сидеть с лицом, на котором отражались вся боль и страдания еврейского народа. И только холодное пиво Suntory, по заверениям создателей, помогало ему преодолеть тоску.

Та самая реклама

Пингвины быстро завоевали популярность зрителей и стали маскотами торговой марки — их можно было увидеть на банках с напитками, а также на появившемся позднее различном сопутствующем мерче. Но у фанатов оставались закономерные вопросы. Как познакомились наши пингвины? Почему Майк постоянно хандрил и находился в подавленном состоянии? Что побудило его заняться боксом и выступать на ринге? Поэтому, буквально через два года, создатели и выпустили полный метр, сдобрив его проработанным сюжетом и персонажами.

В начале картины нам показывают будни солдат в джунглях Вьетнама. Напалм, непродолжительные бои, ранения. В передышках бойцы обсуждают сложную ситуацию, войну в целом и девушек, оставшихся на гражданке. Товарищи Майка посмеиваются над тем, что он успевает ещё и читать в перерывах между стычками.

Увидев, как во время одной зачистки вертолеты начали стрелять по гражданским, он выбегает с призывами остановить бойню. Этого и ждали гуки. Майк получает ранение, следом за ним погибает его друг Том, оставшийся лежать на поле брани. И лишь помощь пулемётчика Эла спасает от гибели главгероя. При этом, Эл сам лишается жизни.

Майки, они на деревьях!

Раненого Майка встречают на родине как героя. За семейным ужином отец начинает задавать ему вопросы о войне, но наш боец под благовидным предлогом уходит к друзьям, однако и там ему не дают покоя. Везде, где бы он ни появлялся, его расспрашивают о мясорубке, которую он предпочитает забыть.

Собрав волю в кулак, Майк покидает родной город в поисках лучшей жизни. В одном из городов он даже успевает попробовать свои силы в местном бойцовском клубе. После долгих скитаний герой прибывает в Лэйк-Сити, где впервые видит поющую на лужайке Джилл. Герой устраивается на работу в библиотеку и начинает строить романтические отношения с пингвинихой. Но, как и во всех хороших фильмах, имеется конфликт интересов — с одной стороны Майк, а с другой — влюблённый в Джилл хирург и продюсер звукозаписывающей компании, который обещает сделать из молодой певицы звезду.

С хирургом происходит стычка, Майк вспоминает приёмы рукопашного боя и начищает оппоненту клюв, до кучи ломая ему крыло. И вроде бы всё устаканивается, главгерой возвращается в обойму тихой жизни, а Джилл уверяет его, что для неё важнее он, а не призрачная известность.

Всё как у людей: подполье, ставки, незаконные бои

Но идиллию нарушает продюсер, который имеет большие планы на Джилл, и приезжает на разборки к Майку со своими головорезами. Завязывается драка, и в лучших традициях боевиков бывший солдат раскидывает врагов подручными средствами — чего только стоит бой с табуреткой против пистолета. Всё это сопровождается мощными вьетнамскими флешбеками. Непобеждённый, Майк сидит в объятиях Джилл. Вдалеке слышен вой сирены…

Финал драмы достаточно предсказуем. Майк попадает за решётку, а на суде ему выносят приговор — 3 года условного заключения. После этого он снова собирает котомку и отправляется в путь. Но на этот раз он не один — его нагоняет Джилл в своём кабриолете.

В картине явно прослеживаются отсылки к фильмам «Охотник на оленей», «Возвращение домой» и, конечно же, к «Рэмбо». «Воспоминания пингвина», прежде всего, антивоенная драма. Войне уделяется не больше 10 минут экранного времени, однако, она даёт лучше понять весь ужас состояния героя.

Герой своего времени

Фильм мог не выделяться среди подобных, но герои в образе пингвинов дают новое прочтение событиям во Вьетнаме. Это один из самых интересных проектов в истории аниме. Другого подобного вы вряд ли найдёте.

К сожалению, об этом мультфильме практически забыли, его сложно найти на цифровых носителях. Я смог откопать лишь версию с английскими субтитрами, которую выложили пользователи на YouTube. Что уж говорить о русской версии. Хотя, возможно, этот выпуск вдохновит энтузиастов на создание перевода и озвучки. Время покажет.

P. S. В описании к ролику есть ссылка на мультфильм. Если кому-то интересно поработать над переводом и озвучанием мультика — пишите в лс.

#мультфильм #ностальгия #разбор

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Плоткин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c"], "comments": 12, "likes": 38, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 25095, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Aug 2018 10:02:13 +0300" }
{ "id": 25095, "author_id": 66543, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25095\/get","add":"\/comments\/25095\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25095"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Кто сказал Вьетнам?!

Ответить
2

fortunate son все делает лучше

Ответить
4

Война всегда одна..

Ответить
3

ого оказываеться какую я годноту пропустил. это что то на уровне боевых ежей и бурундуков северной кореии

Ответить
2

WO!W раритетное. Спасибо.

Ответить
1

Ну вот НАХЕРА пересказывать сюжет целиком, вплоть до отдельных сцен???
Так-то спасибо канешн, надо посмотреть...Но это пиздец.

Ответить
0

Ладно одну музыкальную вставку, может две, но постоянно их делать это пиздец. Не смог досмотреть до конца.

Ответить
0

Эти японцы совсем опущенные.
Не удивлюсь, если дубляжисты на своем японском языке называли вьетов гуками.
Гук - это пренебрежительное название азиатов, "грязь", "гнида".

Ответить
0

Сейчас и среди русских часто мелькает слово гук... и да я тоже его использую

Ответить
0

Дело в том что гуками называли и японцев. Джап - это политкорректный аналог, чарли - появился к концу войны, кажется, - потому что ихнего хирохито сравнили с чарли ч.
Просто из уст японцев это вот как если бы стали друг друга называть пидарахами, срусней, спидоносцами. Вот такая аналогия.

Ответить
0

Гуками называли всех азиатов без исключения и японцы (сюрприз) азиаты.

Ответить
0

Гук это не "грязь" или "гнида", а от непальцы gurkha, которых англичане пехотой в Индию нанимали. В том же Непале это слово с явно позитивной коннотацией, некий милитари-фетиш, местные магазины с ножами и всем таким через один так называются. И впервые слышу, чтобы так японцев или китайцев называли.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления