Кино Антон Плоткин
2 306

«Лобстер» — артхаусная антиутопия

Продолжая месяц антиутопий на DTF, хочется вспомнить о фильме греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса «Лобстер». Это артхаусная картина, да не простая. Обласканная критиками и непонятая зрителями, она завоевала несколько международных наград.

В закладки
Аудио
Любовь с закрытыми глазами .

Начинается фильм вполне банально — главного героя, которого исполняет Колин Фаррелл, бросает жена. Наш Дэвид, а именно так зовут героя (или библейский Давид, кому как удобнее), представляет из себя типичного очкарика. Это важный момент, поскольку жена уходит не к футболисту, который заказывает шампанское по 10 тысяч долларов за бутылку, а к такому же очкарику, то есть к очень похожему на Дэвида человеку.

После этого момента режиссёр показывает общество будущего. Общество, в котором всё стремится к стандартизации и обезличиванию, а несогласные жестоко караются. По сюжету картины герою даётся 45 дней на поиск партнёра. Да, этот мир не терпит полумер — ты либо один, либо в паре. Но, если выбираешь первый вариант, готовься стать животным. В прямом смысле этого слова.

Не усики, а пропуск в трусики.

Данный принцип проявляется во всём. Вот Дэвид заполняет анкету в пансионате для одиноких. У героя спрашивают, каковы его предпочтения — специализируется герой по мужчинам или больше по женщинам. На вопрос о бисексуальном варианте Дэвиду вежливо отвечают, что такой вариант не допустим с прошлого года. Другой пример идёт следом — людям запрещено заниматься групповыми видами спорта, если они не имеют партнёра. И такие ограничения показаны на протяжении всего фильма.

Если человек не находит себе партнёра за отведённый срок, то его превращают в животное, которое он сам предварительно выбрал. Дэвид остановился на лобстере (отсюда и название картины). По его словам, эти членистоногие долго живут, сохраняют фертильность на протяжении всей жизни и у них голубая кровь.

Лобстер в естественной среде обитания.

Но, если копнуть глубже, то мы узнаем, что лобстеры — холоднокровные животные, покрытые прочным хитиновым панцирем. Сразу же возникает ассоциация с человеческим безразличием. И на самом деле, подавляющее большинство людей в мире картины и есть лобстеры: они не способны на настоящие чувства, не видят их в других, спрятавшись за прочные панцири.

Фильм изобилует метафорами и библейскими отсылками. Хоть в нём и показан мир будущего, многие вещи и сейчас покажутся знакомыми: мы также не принимаем непохожих на нас людей, часто вешаем на себя и на других ярлыки и можем, поддавшись стадному инстинкту, устроить травлю неугодных.

Пансионат для траха. Мечта любого школьника. Да и взрослые бы не отказались.

Эти социальные противоречия и составляют основу фильма. И, хотя герой сбегает из пансионата в лес к отшельникам (а их лидера играет несравненная Леа Сейду), в аналоге местного «сопротивления» далеко не всё так гладко, как нам кажется на первый взгляд. Если ты сбежал к одиночкам, то и будь готов быть со всеми, но в то же время один.

Тут каждый сам за себя: сам собираешь еду, сам копаешь себе могилу заранее и сам сражаешься с охотниками. Если помог кому-то, тебе уже надают тумаков отшельники, ведь проявив заботу, ты проявил чувства, а значит уже не можешь находиться среди них. И вот ведь ирония, Дэвид влюбляется в такую же «одиночку». Ему насильно предлагали выбрать партнёра в одном мире, а он, сам того не желая, влюбился в женщину из мира другого.

Сегодня эрекция быстрей, чем обычно.

К концу фильма герои оказываются на перепутье — и охотники из «пар» на них наседают, и «свои» хотят убить. В фильме нет разделения на добро и зло, на чёрное и белое — везде вскрываются и плюсы и пугающие минусы. Перед Дэвидом стоит моральный выбор, ведь его возлюбленная теряет зрение — выколоть глаза себе (а в фильме постоянно звучит мысль, что у партнёров должна быть хотя бы одна общая черта), либо оставить слепую женщину и уйти. Здесь, кстати, прослеживается аналогия с фильмом «Таймер» 2009 года.

Финал картины остаётся открытым, и зритель сам может сделать выводы. Фильм получился очень неоднозначным, однако будет интересен любителям жанра. В мире лобстеров трудно стать священным оленем.=)

Идём со мной, если хочешь жить!

З.Ы. А вы смотрели этот фильм? Расскажите в комментариях, как вы поняли его финал. Понравилась ли вам картина?

#месяцантиутопии #лобстер

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Плоткин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0430\u043d\u0442\u0438\u0443\u0442\u043e\u043f\u0438\u0438","\u043b\u043e\u0431\u0441\u0442\u0435\u0440"], "comments": 35, "likes": 58, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 25234, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Aug 2018 14:11:41 +0300" }
{ "id": 25234, "author_id": 66543, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25234\/get","add":"\/comments\/25234\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25234"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Ох, обожаю этот момент с выбором какой-то общей черты.
Ну и очень иронично, что героиня Сейду тоже влюбилась в Дэвида)
P.S. А ещё у Лантимоса есть замечательный фильм - "Убийство священного оленя", хоть и не относящийся к антиутопии.

Ответить
1

Как-то это вообще не показывается, что она влюбилась в него. Напротив, она была лидером одиночек и сделала всё возможное, чтобы те остались сами по себе [что в итоге не получилось сделать]. Так как это противоречит принципам её движения.

Ответить
3

Ну так в этом и ирония, что она влюбилась в него, будучи лидером одиночек. Потому и ослепила героиню Вайс, а не публично их осудила с Дэвидом.

Ответить
1

Так я и пишу, что не видел ничего за ней такого, чтобы она хоть как-то проявляла свою симпатию. А вот это, что ты написал, сложно отнести к тому, что она ревнует его к ней.

Ответить
0

по-моему как раз наоборот. она как лидер должна была следовать правилам и им обоим должны были отрезать язык или гениталии. А она просто "устранила" конкурентку.

Ответить
1

Если задуматься, то в этом что-то есть. Но все-равно мало вяжется. Это больше похожи на домыслы, чем на правду.

Ответить
0

Ну, конечно, в этом что-то есть "что хотел сказать автор?". Но все же, буду стоять на своей точке зрения до последнего)

Ответить
7

"в мире лобстеров трудно быть священным оленем" я бы так написал, чтоб отсылочка была. Я когда смотрел этот фильм, не знал о чем он и был в восторге. А статья так себе, сорян. Я прям вижу как автор натужно придумывал "смешные" подписи к скриншотам, а когда устал, то такой: "ну, пусть будет усики пропуск в трусики, пох".

Ответить
2

Да, о "священном олене" и думал. Спасибо за замечание, поправил)

Ответить
5

фильм потрясающий, жить страшно, в комментариях перепись буквалистов.

Ответить
1

Полностью согласен, думал им что-то объяснить попытаться, ответить. Но толка ноль будет

Ответить
5

Прекрасный фильм о многом сразу.

Ответить
4

Зачем пересказывать сюжет фильма?

Ответить
2

покажите мне статью про фильм, в которой не пересказывают сюжет фильма. в этом смысл таких статей - сжатый пересказ сюжета без деталей, чтобы потенциальный зритель стал зрителем реальным.

Ответить
–1

Не уходя далеко. Обрати внимание, что в третьей статье даже стоит плашка "Спойлер", но в ней деталей сюжета пересказано гораздо меньше чем в сабже.

https://dtf.ru/cinema/25281-ostrov-sobak
https://dtf.ru/cinema/25140-pervoe-kino-andreasyana-kotoroe-hochetsya-obsudit-mneniya-o-filme-neproshchennyy
https://dtf.ru/cinema/24847-temnyy-gorod-slon-kotorogo-ne-zametili

Обзор это ни в коем случае не "краткий пересказ", да еще и с пересказом всех сюжетных развилок и концовки.

Ответить
2

то есть мы начинаем "мерять" количество пересказанной информации, да? нет, это все игрушечки. пересказ либо есть, либо нет. по факту, он всегда есть, и эти норма, потому, что по другому и быть не может. и вот откуда вам знать, что в статье пересказан именно весь сюжет и все развилки? я читаю статью и заинтересовываюсь сюжетом фильма. и понять, что здесь описан весь сюжет или лишь некая часть я могу только после просмотра. зачем эти голые предположения? если вы фильм уже видели и понимаете, что здесь пересказано почти все - бог с вами. это не значит, что другие, читая статью, прям видят фильм воочию и смотреть его теперь не интересно. тут недавно по спойлеры хорошая статья была, где описывали, как они не то, что не мешают, а даже помогают и я с этим согласен на все сто. да, и из ваших примеров адекватная и заинтересовываюсь статья - третья, о культовом темном городе, буквально позавчера приобщил одного знакомого и он офигевал, насколько матрица, снятая год спустя, выглядит вторично рядом с этим фильмом.

Ответить
–2

Логвинов покусал)

Ответить
3

Эта картина наряду с Высоткой, мне показалась раздутым эпизодом Чёрного зеркала, и в данном случае это не комплимент.

Ответить
3

Офигенный, зацепил. Фильм, показывающий что такое крайности. Общество разделено, война принципов/убеждений (?). Нет серого, только черное и белое. То, что показывает юношеский максимализм, присущ и взрослым. Показывает что думают не головой, а сердцем. Очень понравилось предподнесение идеи. Просто великолепно.
В отличии от убийства священного оленя, который мне не понравился, по этой же причине :) Но сняты оба фильма прекрасно.

Ответить
3

Смотрел этот фильм с другом, по своей инициативе. Тепер мой друг больше не спрашивает у меня что посмотреть.

Ответить
2

Фильм не понравился, его гротескный мир пытается быть сатирой на современность, но по-моему вышло через чур нелепо, и от этого, неубедительно. Зачем нужен принцип "совпадения черт" у партнеров например? Персонажей, которым хочешь сопереживать в фильме тоже нет, это либо радикалы, неприемлющие компромиссов, либо аморфный главный герой, который до самого конца не знает чего хочет. Может я как-то неправильно понимаю концепцию человеческих взаимоотношений, но со мной фильм не срезонировал и его посыл мне непонятен

Ответить
2

Автор, возможно, хотел сказать, что в современном мире любить очень сложно. Людей настолько сковали рамками, что им некогда думать о любви, собственно и любовь Дэвида к одиночке весьма спорная, он ей заинтересовался, лишь потому что у нее зрение тоже плохое. И в конце ему нужно выколоть себе глаза, чтоб между ними было хоть что-то общее. По сути весь фильм люди не строят отношения, а выполняют общественный договор."Персонажей, которым хочешь сопереживать в фильме тоже нет"-Вы же согласны, что не во всех фильмах нужно сопереживание? Особенно в артхаусах.

Ответить
–5

Скорее просто фильм дерьмо

Ответить
2

У меня лично название фильма ассоциировалось с выражением "Не рыба и не мясо", что в полной мере раскрывало характер главного героя и окружающего мира. Полная аморфность и безразличие ко всему и привело ко всей этой ситуации в картине.

Ответить
2

кайфанул когда смотрел, отличное кино

Ответить
2

картина очень годная. советую.

Ответить
1

Антон Плоткин, если ты вставил дурацкие подписи к скриншотам, то это ещё не значит, что ты сделал обзор, а не пересказ сюжета, тем самым оттолкнув потенциального зрителя.

Ответить
1

Очень интересный фильм и попал мне прям в настроение, но
вот концовку я если честно вообще не понял. Плюс некоторые поступки персонажей какие-то странные.
*тут был спойлер, но учитывая что вся статья спойлер, то это как бы не важно,
но я все равно решил его спрятать, как смог. Вот.*

Ответить
0

подкину ключик: через фразу "человек - животное социальное" очень многое в фильме раскрывается. если, конечно, не в лоб лупить.

Ответить
1

Не совсем понятно, как мог сформироваться такой концепт обязательной "парности".

Ответить
1

Понравился момент когда на лодке муж попытался убить жену, с которой 20 лет, а там фейк патроны)

Ответить
1

Сюжет почти не запомнил, финал не пытался осознать, но фильм очень зашёл - для меня прекрасный образец того, что кино это отдельный вид визуального искусства. Живая картина, которую было интересно наблюдать.

Ответить
–2

Один из худших фильмов, которые я смотрел. Возможно у меня аллергия на артхауз, но даже атака титанов не такая уебищная параша как этот фильм с его нагнетанием собственной важности.

Ну не смогли они изобразить то, что хотели.

Ответить
0

Я через силу пытался посмотреть, что там такого интересного. Но не смог осилить))

Ответить

–1

Фильм вообще не понравился. Концовка странная, зачем было лишать себя зрения, ничего тупее не придумать? Волосы отрастил бы себе.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления