Кино Артемий Леонов
3 968

«Анти-Родина»: критики о сериале «Джек Райан» с Джоном Красински

Новое экранное воплощение знаменитого персонажа Тома Клэнси.

В закладки

31 августа состоится премьера сериала «Джек Райан» — очередной экранизации и переосмысления серии романов Тома Клэнси об аналитике и оперативнике ЦРУ. До этого персонаж в последний раз появлялся на экранах в фильме 2013 года с Крисом Пайном.

Главную роль в сериале исполнил Джон Красински («Тихое место», «Офис»), а в роли шоураннеров выступают Карлтон Кьюз и Грэм Роланд, ранее работавшие над «Остаться в живых».

Критики уже ознакомились с первым сезоном и поделились впечатлениями, а мы выбрали из их рецензий главное.

По мнению Дэвида Гриффина, обозревателя IGN, персонаж Джека Райана ещё никогда не выглядел настолько интересно — несмотря на то, что за его роль уже брались такие легенды Голливуда, как Харрисон Форд, Алек Болдуин и Бен Аффлек. Зритель знакомится с Райаном на раннем этапе его карьеры, — в начале сериала он всё ещё обыкновенный клерк из ЦРУ и работает с бумагами.

Красински, по словам Гриффина, играет Райана «очаровательно» — на его игре держится юмористический аспект сериала. Критик отмечает, что «Джек Райан» — довольно мрачное произведение, но в нём есть место и комическим моментам.

Как утверждает журналист, «Джеку Райану» удалось избежать ошибки фильмов о Джеймсе Бонде или Итане Ханте: у местного злодея, которого и полноценным злодеем назвать не получается, есть логичная предыстория и очень понятные и осмысленные мотивы. Исламский экстремист Сулейман, сыгранный Али Сулиманом, совершенно не похож на «карикатуру».

«Джек Райан» избегает подводных камней других сериалов на военную тематику, благодаря отличному злодею, захватывающим экшен-сценам и очаровательным «бромансом» между Райаном в исполнении Джона Красински и Гриром в исполнении Уэнделла Пирса. Новый сериал Amazon Prime начинается отлично.

Дэвид Гриффин
IGN

По мнению Дэниэла Даддарио из Variety, один из главных козырей сериала — это Джон Красински в главной роли. Критик отмечает, что хотя после феноменального успеха «Тихого места» на актёра по-новому взглянули в Голливуде, в «Джеке Райане» он будто бы вернулся к образу своего персонажа из сериала «Офис».

Критик хвалит сериал за то, что он задаёт более глубокие вопросы, чем большинство современных шпионских фильмов — Джек Райан не просто слепо «служит Америке», а пытается «изменить что-то изнутри» и сделать мир лучше. В этом плане Даддарио даже сравнивает «Джека Райана» с сериалом «Родина». В целом, сериал очень понравился журналисту, — он надеется, что новое экранное воплощение Джека Райана найдёт свою аудиторию на Amazon Prime.

Мерилл Барр, кинообозреватель Forbes, тоже проводит аналогии с «Родиной» и даже называет сериал Amazon «анти-Родиной». Если «Родина», по его мнению, была выразителем телевизионной моды, сложившейся после терактов 11 сентября, — «больше анализа, меньше выстрелов», — то «Джек Райан» 2018-го года делает шаг в противоположном направлении.

Если суммировать сериал одной фразой, «Джек Райан» сделал всё правильно. Он правильно показал человеческие характеры. Правильно подал напряжение. Правильно подал драму. Правильно сделал экшен. Он идеально реализовал всё, что только можно пожелать от современного шпионского триллера.

Мерилл Барр
Forbes

Барр призывает перестать сравнивать сериал Amazon с фильмами о Джеке Райане — по его мнению, он взял лучшее от каждого из них и остался уникальным. Джон Красински играет не «супермена», а реального человека: Алек Болдуин и Харрисон Форд, по сути, играли другого персонажа, а Бену Аффлеку и Крису Пайну, по мнению критика, не дали раскрыться в этой роли.

Это, во многом, тот самый сериал, которым когда-то хотел стать «24» — увлекательный шпионский триллер про экшен-героя, за которого зрителю приятно «болеть».

Мерилл Барр
Forbes

Винни Манкузо из Collider отмечает харизму Красински и проработанного злодея, однако критикует практически всё остальное. По его мнению, сериал не знает, чем он хочет быть, и поэтому постоянно мечется от «умного» триллера о сборе данных к мешанине из взрывов «в духе Майкла Бэя», — последний, кстати говоря, выступает в роли продюсера.

На середине просмотра было очень странно осознавать, что сериал с таким количеством взрывов и террористических атак может быть настолько скучным. Это связано с главным героем: в конце концов, не случайно таким именам как Харрисон Форд, Бен Аффлек и Крис Пайн не удалось запустить франшизу о Джеке Райане.

Винни Манкузо
Collider

К количеству взрывов у Манкузо есть не только эстетические, но и моральные претензии: по его мнению, создатели «Джека Райана» слишком явно «смакуют» насилие, пытаясь при этом рассказать историю об ужасах войны.

#мнения

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 17, "likes": 37, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 25276, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Aug 2018 14:22:44 +0300" }
{ "id": 25276, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25276\/get","add":"\/comments\/25276\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25276"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

как перестать ох*евать от Красински?! Класный актер однако.

Ответить
3

Он похож на ватсона-хоббита. только моложе

Ответить
1

Потому что они играли одного и того же персонажа в британском и американском "Офисах"? ;)

Ответить
0

да. думаю поэтому он и стал на него похож. слишком вжился в роль

Ответить
0

И выше.

Ответить
0

И мощнее

Ответить
6

Bunk из Прослушки не стареет что ли? :О

Ответить
4

«Fuck.
Fuck.
Fuck!
Fucking...
The fuck?!
Fuck...
Motherfucker!»

Ответить
1

Если суммировать сериал одной фразой, «Джек Райан» сделал всё правильно. Он правильно показал человеческие характеры. Правильно подал напряжение. Правильно подал драму. Правильно сделал экшен. Он идеально реализовал всё, что только можно пожелать от современного шпионского триллера.

чет у меня глаз дергается от количества слова Правильно в этой рецензии. Это тест по математике что ли?

Ответить
2

О, нигер играл отца Рейчел Зейн из Suits. Он тут прям похудел.

Ответить
2

Как утверждает журналист, «Джеку Райану» удалось избежать ошибки фильмов о Джеймсе Бонде или Итане Ханте: у местного злодея, которого и полноценным злодеем назвать не получается, есть логичная предыстория и очень понятные и осмысленные мотивы.

Он с 2002 года ни одного фильма про Бонда и Ханта не смотрел видимо.

Ответить
1

Что этот Джим себе позволяет?!

Ответить
–1

Странно что не русские антогонисты. А то истерию надо держать в тонусе. Вон опять их хакают "русские" хакеры фальшивыми сайтами. ))

Ответить
–1

Я думал что Красински умеет только смотреть в камеру и поджимать губки (ну и быть предметом обожания для зрительниц), но после "Тихое Место" понял что он, оказывается, умеет и играть, то просто в "Офис"е ему не давали этого делать. Та и вообще Джимм насмешил меня всего раз за весь сериал, это когда он в открывающей сцене нарядился Шрутом . Очень жаль что такой гэг использовали всего раз ((

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления