Кино Umberto Eco
1 583

Формат кадра и его влияние на фильм

Тезисы обстоятельной статьи от «КиноПоиска».

В закладки
Кадр из фильма «Мамочка»

На «КиноПоиске» появилась добротная статья о том, как исторически менялся формат кинокадра. Рекомендую её прочитать.

Тезисно (для тех, кто хочет понять, стоит ли читать саму статью):

  • Формат кадра влияет на восприятие.
  • Исторически стандартный формат 4:3 / 35 мм сложился случайно - Эдисон и его коллеги решили отличиться от конкурентов.
  • В 1937 г. благодаря рекомендации Киноакадемия США этот формат стал "академическим" каноном.
  • Из-за развития телевидения в 1950-ых гг. начались эксперименты с форматом: "особый" формат кадра должен быть привлечь зрителя в кинотеатр. Наиболее успешным экспериментом стал формат CinemaScope (2,35:1), прижившийся в Голливуде в качестве формата "эпических" лент.
  • Как "знак" Голливуда, CinemaScope нередко обыгрывался в пародиях, например он был использован в отечественной ленте о контрабандистах - "Бриллиантовой руке".
  • Кроме широкоэкранного, распространился и "расширенный" формат кадра - 1,85:1, который использовали мастера "нового Голливуда".
  • С распространением VHS и домашнего кинопроката, стала популярной пропорция 16:9 (1,77:1). Операторы стали делать так, чтобы все важное происходило в центре экрана. Эта пропорция стала эталоном для телевизоров, мониторов и видеокамер в 21 веке.
  • Благодаря цифре, в 21 веке практически исчезли ограничения по формату кадра. Кто-то снимает в пропорции 2:1, кто-то вообще в формате "круглого кадра".
  • Режиссеры используют формат кадра как средство выразительности. Например, Уэс Андерсон в "Отеле "Будапешт" каждому из времен действия подбирает соответствующий формат кадра. Цзя Чжанкэ сочетает разные стандарты в пределах одного фильма «Горы могут уйти»: в трех главах картины экран расширяется от 1,37 к 1,85 и 2,39, и композиция становится более разреженной, соответствуя распаду коммуникации и семейных связей в сюжете. А в «Мамочке» Ксавье Долана, когда герою становится полегче, он буквально руками раздвигает рамки киноэкрана.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Umberto Eco", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 36, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 25293, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Aug 2018 09:23:41 +0300" }
{ "id": 25293, "author_id": 23303, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25293\/get","add":"\/comments\/25293\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25293"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Широкий формат - это уже стандарт. Есть ли черные поля снизу и сверху
это уже зависит от экрана и в некоторых случаях можно отнести к стилистическому средству.
Самое дебильное это возможность снимать вертикальное видео на смартфон. Смотреть в вертикальном формате дико не удобно и я считаю, что сервисы и смартфоны должны запрещать возможность вертикальной съемки и загрузки подобных видео.

Ответить
3

А телевизор ты ставишь на боковую грань и смотришь?
Я понимаю,что вертикальные неудобно смотреть,но телефон удобней держать вертикально и он сделан для того,чтобы его использовали вертикально

Ответить
9

Это не отменяет того, что вертикально поставленный смартфон мог бы снимать горизонтальную картинку.

Ответить
2

Зачем? Веб давно уже мобилен. Телефоны удобнее держать вертикально. Нет ничего плохого в вертикальном видео на вертикальном экране (IGTV).

Плохо — это когда его загружали на Youtube, который не знал, что с этим делать.

Ответить
0

Глаза-то у нас расположены по горизонтали.

Ответить
3

Сравнивать бандурину шириной пол метра и телефон это умно. Повернуть горизонтально телефон - не проблема вообще. Другое дело что люди уже в край обленились и повернуть смартфон для них тяжело.

Ответить
0

Это проблема, потому что люди так его не используют и для большинства форматов оно не нужно.

Ответить
0

Вообще то используют. Есть много игр в которых нужно играть держа телефон горизонтально, многие читают книжки держа телефон горизонтально, мне вот мангу удобней читать именно так, а ещё куча народа смотрят кино и сериалы в дороге. Так-что повернуть телефон на 90 градусов это не проблема и не диковинка.

Ответить
0

Это все вещи требующие какого-то коммитмента. В основном люди смотрят видео в социальных сетях, ради которых поворачивать постоянно устройство просто неудобно. Опять же, вопрос был в том, что вертикальное видео чем-то неудобно по определению — чем?

Ответить
0

За всю свою жизнь я не увидел ни одного вертикального видео которое не являлось бы мусором. Странно что ещё никто не скинул это прекрасное видео.

Ответить
1

Еще раз, в вашем комменте вертикальное видео на Youtube. Видео в историях любых сервисов, Snapchat Discover, IGTV смотрятся абсолютно органично.

Ответить
0

Это проблема,потому что играю я сидя в удобном положении,а видео чаще всего снимаю на ходу,стоя посреди улицы и одной рукой держать его горизонтально не удобно.И это только se,бандуры больше размером не представляю как держать

Ответить
0

Ты точно попробовал все возможные способы держать телефон горизонтально? Я уверен, что любой может найти удобный для себя способ.

Ответить
0

И как же?Держать снизу,держать сбоку от кнопки хоум.Пальцы тянуть неудобно куда надо и приходиться руку перемещать

Ответить
0

нет. телефон при просмотре видео удобно держать горизонтально.

Ответить
0

Я выше отписал в чем соль горизонталь/вертикаль.Телефон априори сделан для удобство вертикального использования,все что требует горизонтального положения неудобно использовать одной рукой/на ходу.На своём se мне неудобно играть в игры горизонтально стоя в автобусе,с пакетом в руке.К видел тоже это относится-приходится постоянно переворачивать телефон

Ответить
0

у тебя пальцев не хватает? положение руки одно и тоже при вертикальном и горизонтальном расположении

Ответить
0

Я сейчас специально попробовал одной рукой два положения.В вертикальном большой палец достаёт весь экран,в горизонтальном так,чтобы телефон держался стабильно и не падал - чуть больше половины экрана

Ответить
0

ты неправильно держишь телефон. держать нужно теми местами пальцев, где у тебя костяшки между первой и второй фалангой. тогда большой палец прекрасно достает до всех частей экрана

Ответить
1

Уже есть соцсети которые не просто разрешают вертикальное видео, а запрещают горизонтальное. Например Tik Tok. Раньше людей по рукам били за вертикальное видео, теперь это уже незазорно.

Ответить
0

зачем ты заходить в соцсети для детей извращенец?

Ответить
0

На фесте раздавали футболки за регистрацию.

Ответить
2

Из недавно смотренного, помню что во втором сезоне мира дикого запада менялся формат изображения в зависимости от места действия. Так и не понял, это баг или фича, потому что выглядело это очень странно - сцены менялись довольно быстро)

Ответить
5

Фича - всё что было с чёрными полосами происходит в виртуальном мире.

Ответить
2

Эдгар Райт для придания эпичности перед крутым ударом уменьшил высоту экрана в Пилигриме) Выглядело оригинально

Ответить
1

Вспомнилось, как во вторых Голодных играх героиня поднимается в лифте на арену, и черные полосы уезжают вверх и вниз под формат imax.

Ответить
0

в стражах галактики такое было

Ответить

0

вызывает ассоциации с "кино"

Ответить
1

Вот вам классное видео на эту тему
https://youtu.be/2_4yKiUQ2yM

Ответить
0

Ну и кто какой формат выбирает сегодня? Кому-то вообще не пофигу на это?

Делаете ли вы файл в формат кадра, или добавляете чёрные полосы до 16х9 для YouTube, который позволяет делать аннотации только у видео в 16х9? Например, я раньше топил за видео-файл без чёрных полос (1920х818, например, 2.35х1 мой любимый формат), но из-за Ютуба приходится добавлять чёрные полосы. Насколько это бесит людей с телевизорами шире 16х9?

Какой анаморф выбираете 1.(3) или 2? Снимая на анаморф какой размер сенсора используете?

Пробовал ли кто-то делать фильм с разными форматами, и для чего (кроме физических ограничений техники)? Пробовал ли кто-то приёмы новой волны (кадрирование внутри кадра) и заморачиваетесь ли сильнее, чем просто чёрные края (например, для "квадратных шотов" я использую "вертикальный анаморф"/анаморф-обьектив повёрнутый на 90гр)? Врядли я один такой задрот, да? да?

Ответить
0

Никогда не замечал смену формата и его "неудобность", различия. А вот вертикально снятое видео сразу замечается и раздражает.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления