30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Минуты молчания: рецензия на корейский фильм «Женщина, которая убежала» Статьи редакции

Замечательно прозрачное, умное и смешное кино — о том, как важно хорошо питаться, не слишком много болтать и кормить бездомных котов.

Главную роль в «Женщине, которая убежала» сыграла Ким Мин Хи («Служанка»), муза и возлюбленная режиссёра Хон Сан Су, которую он с 2015 года снимает во всех своих фильмах

Впервые за пять лет Кам Хи разлучается со своим мужем, с которым до того не расставалась ни на день: он уезжает в командировку, она остаётся. И, раз уж выдался случай, решает навестить своих старых подруг. Вместе они много едят, обсуждают мужчин, потом фильм заканчивается.

Очень понятно раздражение, которое способна вызвать «Женщина, которая убежала» — кажется, что в ней не за что зацепиться. Разговоры в основном про то, каким вкусным получилось мясо на обед и как сейчас плохо в Корее с мужчинами. Камера в отличие от героинь немногословна, стоит на месте пять, десять минут, кадры неторопливо сменяют друг друга.

Встречи Кам Хи с тремя женщинами в разных жизненных обстоятельствах, из которых состоит фильм, не усиливают интригу, а уводят её куда-то в сторону. Но корейский режиссёр Хон Сан Су, снявший «Женщину, которая убежала», упрощает куда меньше, чем может показаться на первый взгляд.

Обсуждая мясо и этику его употребления, соседей, квартплату, Кам Хи и её подруги незаметно переходят к вопросам позаковыристее, на которые односложно не ответишь. Должны ли возлюбленные, как убеждён муж Кам Хи, всё время быть вместе? Как определить, доказать свои чувства? Что мы вообще считаем любовью?

Подруги Кам Хи, недовольные своими партнёрами, вздыхают о том, как ей повезло с преданным мужем, но так ли ей повезло? Кам Хи почти ничего об этом не говорит, зато с любопытством наблюдает за тем, как изменилась жизнь её собеседниц. И каждый раз размышляет о том, что хотела бы попробовать жить так, как они: переехать за город, много работать и зарабатывать. Если коротко определить тему, «Женщина, которая убежала» именно об этом, об упущенных возможностях, сожалениях о сделанном или, напротив, несделанном.

Фильм с подобным сюжетом мог бы тысячу раз стать пошлым, но «Женщина, которая убежала» не оказывается пошлой ни на миг. В трудную минуту Хон Сан Су выручает как раз прозрачность, легковесность, с которой он снимает.

Докрути режиссёр в фильме драму — и получилась бы утомительная история о кризисе среднего возраста. Ответь на все вопросы — и было бы претенциозное поучение жизни. Чтобы разрушить этот фильм, впрочем, хватило бы одного-единственного уточнения – кто она, эта женщина, которая убежала? Кам Хи? Её подруги? Каждая из них? Или, может, по-настоящему сбежавшая женщина — соседка одной из подруг, которая однажды ночью ушла из дома и бросила мужа и детей?

Мужчины появляются только в трёх эпизодах и ведут себя жалко, но такой подход в последнюю очередь получается воспринимать в злободневном сиюминутном ключе. Так уж вышло, что позднего Хон Сан Су больше вдохновляют женщины, точнее одна женщина — Ким Мин Хи

Но, к счастью, Хон Сан Су поразительным образом чувствует, когда надо промолчать, а когда — высказаться. И с иронией обыгрывает это в фильме: Кам Хи в одной сцен замечает, что постоянное проговаривание чувств делает их механическими, снижает их искренность — а в следующем эпизоде уже в третий раз рассказывает о том, как неразлучны они с мужем.

Тут, конечно, скрывается и самоирония, если не самокритика: Хон Сан Су за последние 20 лет снял 20 похожих друг на друга фильмов и давно, как принято полагать, повторяется. Но во-первых, в банальности о том, что большие авторы всю жизнь снимают один и тот же фильм, есть доля истины.

А во-вторых, достаточно чуть напрячь зрение, чтобы понять, что к конвейерной работе постановщик не имеет никакого отношения. Хон Сан Су всё это время разминался, оттачивал свой стиль — и в «Женщине, которая убежала» довёл его до остроты мечей Мурамасы, до формальной безупречности.

Это экономно сделанное, очень точное кино. В компенсацию за разговорность — предельно собранное, длится каких-то 77 минут. При этом кроме диалогов внутри длинных статичных планов, которыми тут всё снято, нередко и кое-что интересное происходит — скажем, есть восхитительный эпизод с котом, в котором выясняется, что забота о бездомных животных важна не менее, чем благополучие соседей.

И пусть в конечном счёте «Женщина, которая убежала» окажется скорее трагедией, её финал оставляет странное, утешительное впечатление. Вместо того, чтобы сказать какую-нибудь печальную мудрость или выдать парадокс, Хон Сан Су в самый ответственный момент принимает другое, единственно верное решение — промолчать.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u0430\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0430\u044f\u0443\u0431\u0435\u0436\u0430\u043b\u0430"], "comments": 29, "likes": 55, "favorites": 118, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 257946, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Nov 2020 18:19:44 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Длительный самолет

11

Можно я выскажусь по-классике?)) Прекрасная и воздушная рецензия! И снова читается легко и непринужденно и затягивает моментально. Причем мне изначально Хон Сан Су вообще не интересен, не привлекает, хоть и ни одного фильма у него не видел. Но твой слог в данном случае мне созерцать значительно интереснее, нежели знакомиться с кино-объектом твоего восприятия. 
Здорово написано, дружище. Без дураков, здорово! 

Ответить
4

Как говорит мой канадский друг, поживший в России :"Тотали сангласес!", красиво и интересно написано. А не могли бы знатоки тут написать действительно хорошие корейские комедии? На днях посмотрел Экстремальную работу и Молодых копов, очень зашёл юмор и химия между персонажами

Ответить

Длительный самолет

Denis
3

Я видел мало, но рекомендую Детектив по случайности: отличные актеры, детективная интрига, классные комедийные ситуации. Смеялся от души и до слез порой)) 
Также хвалят классику Дрянная девчонка, и мелодрама и юмор , всё в балансе. Её сам все хочу глянуть))
Еще можно Счастливый ключ или Ключ на удачу переводят, с Ю Хэ Джином. Хвалят. Не смотрел, но отзывы слышал хорошие. Это ремейк на японский фильм нулевых Ключ жизни. Оригинал тоже вроде хороший по своему судя по отзывам.

Ответить
1

Также хвалят классику Дрянная девчонка, и мелодрама и юмор , всё в балансе. Её сам все хочу глянуть))

Когда-нибудь кто-нибудь мне объяснит в чем крутость Дрянной девчонки, но наверн не сегодня...) Примитивный юмор, который во второй половине и вовсе заканчивается, оставляя только мелодраму с избитыми тропами, хз в общем, фильм загадка для меня по сей день.
Из самых на слуху, кстати, бодренький "Выход" еще не упомянули.

Ответить
6

на момент выхода фильма это был нестандартный ромком, где девушка берет рохлю-парня в оборот, и там вообще все не так, как принято в ромкомах. они знакомятся, когда ее пьяную в метро тошнит дошираком на случайного мужика, потом парень тащит ее в мотель, а после никак не может отделаться. т.е. это по сути про столкновение со стихией, а не про отношения. она как внезапно появилась, так же внезапно и исчезла. ну и актриса с редчайшим комедийным даром. приквел был не так популярен, хотя и там есть на что посмотреть

Ответить
2

Наверное да, стоит через призму времени смотреть на фильм) А я гдет года полтора назад его видел. Про избитые тропы, это скорее о второй половине: натянутые конфликты и расставания, проверка временем и волшебные воссоединения. Да и сменой "расстановки сил" в отношениях в пользу архетипа "дерзкой пацанки" тож уже сегодня трудно удивить.
А Чон Чжи Хен, хоть у меня и к ней какая то внешняя неприязнь, да, оч харизматичная актриса)

Ответить
2

общалась с корейцами, они говорили, что она после этого фильма стала так популярна, что не было у них до этого настолько известной звезды

Ответить

Длительный

Annako
1

А что за приквел? Как называется?

Ответить
1

порыв ветра. там предыстория про ее парня, вон отрывок кинула как раз оттуда

Ответить

Длительный

Annako
1

отрывок глянул ага), спасибо)

Ответить

Длительный

Danil
1

Я не объясню точно, ибо не смотрел) а нужны ли эти объяснения?)) какой в них толк?) ну не понравился вам и ладно)) дело вкуса и личного восприятия) Ну, допустим,  расскажет вам человек, за что ему фильм понравился, разве это что-то изменит в вашем взгляде на фильм - ничего ведь не поменяется)) Вряд ли после этого он вам резко и внезапно нравится начнет)) Мне вот тоже много чего не нравится порой, что любит большинство)) ну и ладно - вкусы разные)
Про Выход забыл, ага, вылетело из головы, не видел его. Только пост писал))

Ответить
1

Да понятно что субъективизм - это норм и никуда не денешься) Просто обычно с достаточно культовыми вещами хотя бы умом понимаешь: подмечаешь какие то детали в постановке, сценарии, монтаже и тд, что их, собственно, делает культовыми, а нравится/не нравится может быть вне этого. У меня так со многими фильмами Скорсезе например.
А вот Дрянная девчонка как то не попала в эту категорию, поэтому и интересно прямое мнение людей) 
Посмотрите - расскажете в общем :D

Ответить

Длительный

Danil
0

Ок обязательно)) как доберусь)

Ответить
1

За «Счастливый ключ» плюсую.

Ответить
1

За «Счастливый ключ» плюсую.

Ответить
2

ветер, ветер, ветер (римейк чешского мужские надежды) мне понравился, очень грамотно сценарий переделан. это тот же режиссер, что и экстремальную работу снял. ваще в корее цветет жанр народного кино, комедии в том числе про семьи и прочие близкие народу темы. очень клевый семейка бумеранг

Ответить
2

Пираты - весёлая киношка

Ответить
0

Атакуй заправки!

Ответить
2

"Джентльмены, мы хорошо поработали, но не стоит на радостях начинать друг у друга отсасывать" (с) Криминальное чтиво
:)

Ответить

Длительный самолет

Дмитрий
0

В Неудержимых еще было, разговор Слая, Арни и Брюса ))

Ответить
1

Спасибо за столь высокую оценку, рад, что тебе текст понравился) А если всё-таки решишься познакомиться с фильмографией Хон Сан Су, то можешь начать как раз с «Женщины, которая убежала» — на мой взгляд, это одна из лучших его работ, по которой заодно можно сразу понять его стиль.

И да, извини, что я тоже, так сказать, выступаю по классике и отвечаю с задержкой — работал)

Ответить

Длительный самолет

Сэм
0

По Хон Сан Су понял, буду иметь в виду)

Ответить
6

героиню зовут Кам-хи, ну или Камхи/ Кам Хи, но не Гам Хи. по этой же причине фамилия ким, а не гим, город кванджу, а не гванджу и т.д.

Ответить
4

Вроде бы везде исправил, спасибо. Надо как-нибудь разобраться с именами и  другими коварствами в корейском языке, но пока руки не доходят

Ответить
5

пожалуйста) через романизации разбираться бессмысленно, придется учить хангыль. но он довольно простой

Ответить
2

Хорошее, любопытное кино. Но я бы в 9 из 10 случаях никому бы его не стал советовать, слишком уж оно опирается на настроение смотрящего, да и не многим хватит концентрации смотреть на диалоги

Ответить
0

а где его посмотреть можно? 

Ответить
0

В кинотеатрах сейчас идёт, в сети вроде нет

Ответить

Комментарии

{"hash":"a33ed795","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}