45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45 Активировать 18+

Сюндзи Иваи. Музыка и Love Letter

Внимание! Перед тем как начнете читать, прошу принять во внимание то, что в статье есть спойлеры!

«Чтобы живописать бурю, незачем живописать каждую волну, достаточно дать картину взволнованного моря»

Ромен Роллан
писатель

Статья основывается на трех работах Сюндзи Иваи – 「Хана и Алиса」(2004), 「Любовное письмо」(1995), 「Апрельская история」(1998).

Сюндзи Иваи (岩井俊二) режиссер, сценарист, продюсер и композитор

Сюндзи Иваи и роль музыкального сопровождения в его фильмах

Сюндзи Иваи один из необычных представителей японского мира. Его режиссерские работы удивляют способностью отобразить абсолютно обыденную жизнь без излишеств, не выворачивая наизнанку, что не свойственно большей части японской кинематографии; изобразить размеренную жизнь, которая может даже показаться утопической, но единовременно реальной.

Какая же особенность представляет Иваи необычным представителем?

Если о его гениальности в режиссуре и стоит порассуждать, то о гениальности в музыке никаких споров никогда не возникало.

Сюндзи Иваи наряду с режиссурой занимается и композиторством. Из-за этого, наверное, фильмы и кажутся такими исполненными. Начальные сцены основных его фильмов состоят из яркой притягательной картины, правильного ракурса и фоновой фортепианной музыки. Кажется, что Иваи с самого начала готовит нас к тому, что последует дальше – к безупречной утопичной атмосфере и умиротворенному настроению. Фоновая спокойная и приятная музыка играет в этом огромную роль.

Создавать гармонию картины и музыки требует идеального вкуса и взгляда сразу в двух направлениях. Сюндзи Иваи один из немногих людей, которые способны на это. Его фильмы (в особенности те, где он сам является композитором – 「Хана и Алиса」, 「Апрельская история」) устроены так, что музыка не просто сопровождение или не нечто второстепенное, а важный элемент той композиции, которую он изображает. В этом смысле Иваи можно назвать художником.

Love letter

Что же представляют собой фильмы Сюндзи Иваи?

Для начала нужно разобраться с тем, какие именно фильмы снимает Сюндзи Иваи. Жанровая принадлежность большей части фильмов, скорее, мелодрама, чем драма. Главная героиня чуткая девушка, ностальгирующая по прошлому, мечтающая о любви. Кто-то не может проститься с потерянной любовью, кто-то не может открыто показывать свои чувства. Героини достаточно замкнуты: меньше слов и больше эмоций.

「Любовное письмо」 фильм Сюндзи Иваи, вышедший в прокат в 25 марта 1995 в Японии.

В фильме 「Любовное письмо」 Иваи показывает двух разных героинь, которые хоть и абсолютно похожи внешне, кардинально отличаются, если говорить о характерах и внутреннем мире. Это своего рода антитеза, которая под конец сливается в одно единое чувство. Для одной героини, Хироко, потеря любви становится невыносимой. Несмотря, что со дня смерти ее жениха прошло уже два года, она еще не смогла с ним проститься. Вторая же героиня, Ицуки, подавила в себе чувства и убедила себя в том, что никаких чувств и не было.

Хироко пишет письмо по старому адресу почившего жениха, имя которого Ицуки Фудзии, зная, что старый дом был снесен. Тем самым она хотела проститься. Однако неожиданно приходит письмо в ответ от имени Ицуки Фудзии. Как оказалось, это была девушка, полная тёзка умершего жениха Хироко, которая знала его и училась вместе с ним. Они начинают переписываться. Ничего необычного в фильме не происходит: Хироко задает вопросы о своем почившем женихе, Ицуки, которая еще не знает о его смерти, отвечает и вместе с тем возвращается в прошлое и понемногу начинает замечать, что и она когда-то была неравнодушна.

Воспоминания Ицуки Фудзии об однокласснике Ицуки Фудзии кадр из фильма

Кульминационный момент в истории Ицуки становится ближе после того, как она узнает о том, что его бывший одноклассник уже мертв. А для Хироко, когда она отправляется в место, где умер жених.

Хироко прощается с женихом кадр из фильма

Для Хироко прощание с женихом было последней ношей. Она делает шаг и принимает все как есть.

Дедушка и мать Ицуки несут дочь в больницу кадр из фильма

Сцена с метелью является важной деталью в фильме, чем-то вроде последнего препятствия, в особенности для Ицуки. Она преодолевает это препятствие и, в конце концов, узнает, что чувства, которые она когда-то в себе подавила, могли быть взаимны.

Молодая Ицуки Фудзии нарисованная Ицуки  кадр из фильма

Казалось бы, довольно однозначная картина, но выбрать кто из героинь главнее достаточно трудно на первый взгляд. Можно даже сказать не будь одной из героинь, другая бы так и не смогла принять действительность и идти дальше. Хироко так и жила бы в прошлом, а Ицуки даже не вспомнила бы свое прошлое.

Название «Любовное письмо» тому подтверждение.

Почему же письмо "любовное", если оно содержит только фразу: «Здравствуйте! Как вы поживаете?»?

Дело в том, что и Хироко и Ицуки ранимые, закрытые личности, которым сложно сказать прямо то, чего бы они хотели на самом деле. Поэтому эта фраза полна чувств, в ней сокрыто много чего недосказанного, и зритель сам под конец начинает понимать, почему же именно с этой фразы начинается эта драматическая история.

{ "author_name": "Erali Maulengaly", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0441\u043a\u043e\u0435\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 6, "likes": 6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 270783, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Nov 2020 17:06:43 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Зарубежный кот

0

Поставьте, пожалуйста, тег #японскоекино в конце поста. 

Ответить
1

Хорошо! :) Я только недавно тут и пока не разобрался

Ответить

Зарубежный кот

Erali
1

Еще просьба, проверьте, пожалуйста, текст на пунктуацию. Очень много, где запятые пропущены, а поскольку у вас очень поэтический текст, то, местами, очень непросто читается из-за отсутствия запятых в нужных местах. 
Спасибо за материал)

Ответить
1

Хорошо! Спасибо!

Ответить

Зарубежный кот

Erali
2

Да, чуть не забыл) или в начале статьи или перед непосредственно разбором фильма, добавьте пожалуйста предупреждение о спойлерах, если вы подробно рассказываете о сюжете и важных нюансах, чтобы те читатели, которые фильм не видели, не испортили себе впечатление от просмотра. Заранее спасибо)

Ответить
2

Хорошо-м! Спасибо!

Ответить

Комментарии

null