«Американский вандал» — истина в дерьме

Или ещё одна причина не судить по обложке.

В закладки

Первый сезон «Американского вандала» было трудно рекомендовать друзьям. Сериал начинался с такого количества бесстыдных шуток про члены, что многие зрители могли не добраться до восьмого эпизода, где сценаристы наконец-то объясняли, зачем это всё затевалось.

Во второй раз режиссёр и автор идеи шоу Тони Ясенда подошёл к вопросу изящнее. Теперь сюжет не монотонно движется от туалетного юмора к настоящей драме, а совмещает обе тональности в рамках каждого эпизода.

Именно поэтому второй сезон «Вандала» на несколько голов выше первого. Здесь меньше пошлых шуток, но зато больше осмысленных высказываний и злободневных замечаний.

Только за первые два часа повествования авторы умудряются серьёзно углубиться в природу буллинга в школах, а затем резко переключиться на тему несовершенства следственной практики в США, где подозреваемого могут и без всяких пыток довести до любого признания.

В это трудно поверить, но неожиданно увлекательная детективная история о терроризме с использованием слабительного — это ещё и одно из самых пронзительных высказываний о жизни современных подростков.

Пока зрители сдерживаются, чтобы не захохотать над очередной диаграммой с заголовком «Кто съел дерьмо?», сценаристы готовят почву для целого каскада сюжетных поворотов в финале.

Второй сезон строится на контрасте между двумя школьниками — странноватым, но обаятельным изгоем Кевином Макклейном и любимчиком публики Демаркусом Тиллманом. Поначалу кажется, что между двумя парнями лежит социальная пропасть, но чем дальше развивается сюжет, тем яснее то, что они оба в равной мере страдают от общей напасти — одиночества.

Одиночество — центральная тема второго сезона. Ближе к концу выясняется, что почти все ключевые персонажи этой истории носят маски, а со своими собственными демонами сражаются без какой-либо поддержки. И нет никакого значения, сколько у тебя денег или друзей в социальных сетях. От снежного кома комплексов, которые когда-то зародились от одной невинной ошибки, не поможет скрыться ничто.

«Американский вандал» был придуман как остроумная пародия на сериал «Создавая убийцу», но только во втором сезоне — уже с более самостоятельным сюжетом — шоу наконец-то обрело себя.

Это тот редкий случай, когда люди, начавшие с шутливого паразитирования на чужом контенте, неожиданно оказались способны на самостоятельные высказывания.

Пока не ясно, куда сценаристы заведут шоу в потенциальном третьем сезоне, но есть ощущение, что во втором они прыгнули выше головы и очень удачно закольцевали свою идею.

«Американский Вандал» — это псевдодокументальное расследование, рассказывающее о людях, которые живут «псевдодокументальной» жизнью в соцсетях.

Это сериал о подростках, который говорит с ними на одном языке. Сериал, чьи сценаристы знают, что на важные сообщения лучше отвечать в заметках, чтобы собеседник не видел «три точки», и понимают, каким образом раздражающий баг в iOS может стать событием для целой школы. Даже комичная аналитика на основе использованных эмодзи здесь кажется не шуткой, а лингвистическим анализом ближайшего будущего.

Второй сезон «Американского вандала» заканчивается изящной мыслью о том, что вся наша жизнь, вся показуха в соцсетях, все образы, которых мы держимся на публике — это и есть «Американский вандал», и во всех нас, как и в «Американском вандале» есть немного дерьма, с которым лучше смириться, нежели пытаться спрятать. Потому что в эпоху всеобщей социализации правда всегда выходит наружу.

#американскийвандал #мнения

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0430\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439\u0432\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 19, "likes": 56, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27463, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Sep 2018 18:19:00 +0300" }
{ "id": 27463, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27463\/get","add":"\/comments\/27463\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27463"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
85

Первый сезон «Американского вандала» было трудно рекомендовать друзьям.

Из за шуток про члены

У вас нет друзей, Вадим.

Ответить
19

После первой серии 1-го сезона набрал всем друзьям, отцу, бабушке, троюродной тетке и прадеду. Всем порекомендовал сериал.
Как вам такое, г-н Елистратов?

Ответить
19

Первые статьи Вадима было трудно рекомендовать друзьям. Они начинались с такого количества бесстыдных передергиваний и выдавания своего довольно неожиданного, если не сказать альтернативно одаренного, взгляда на вопрос за общечеловеческую истину, что многие читатели могли не добраться до конца текста, где Вадим наконец-то объяснял, зачем это всё затевалось.

Теперь Вадим подошёл к вопросу изящнее. Теперь статья не монотонно движется от передергивания к наркомании, а совмещает обе тональности, плюс немножечко apple.

Ответить
4

Ну и вандал этого сезона замечательный. Дилану было тяжело сопереживать из-за его слишком карикатурной тупости, ну и потому что он сам хулиган.
А Кэвин более удачный персонаж, мы все либо такими были, либо встречали таких людей. Надеюсь он войдет в команду Мальдонадо.

Ответить
0

Это сейчас спойлер был?

Ответить
1

Нет. Но вот автор статьи зачем-то немного спойлерит

Ответить
0

Автор, главное, какой-то новичок-ноулайфер

Ответить
2

"Первый сезон «Американского вандала» было трудно рекомендовать друзьям. Сериал начинался с такого количества бесстыдных шуток про члены..."
а начало второго сезона с таким количеством сцен про говно не смущает значит?)

Ответить
2

Спасибо за обзор и статью! От себя скажу, что мне лично наоборот понравились все эти шутки про члены и с какой серьезностью все это обсуждалось и велось расследование, я не почувствовал во всем этом какуюто низость или зашкварность, скажем так, если у тебя есть чувство юмора и ты смотрел Создавая Убийцу перед этим, то Американский Вандал это просто потрясающий сериал. В принципе, тот факт, что второй сезон уходит больше в сторону драмы вполне логичен, учитывая финал первого сезона, так что осталось только самому заценить его :)

Ответить
1

Не смог досмотреть первый сезон, хотя пытался. Нудно.

Ответить
0

То же самое, пару серий посмотрел, ни сама история не персонажи интереса не вызвали.

Ответить
1

Это тот редкий случай, когда Елистратов изящной мыслью пронзительно точно охарактеризовал удивительный сериал. Есть ощущение, что моя комичная аналитика говорит с ним на одном языке, но это не причина судить о ней по обложке

Ответить
0

Конец сезона ощущается как Black Mirror от Netflix. В смысле это больше похоже на британский Black Mirror, чем собственно настоящий Black Mirror от Netflix

Ответить
0

Адвокат дьявола наносит ответный удар!

Ответить
0

Как любитель документалок, про всяких маньяков и преступления, заценил стеб. А комплексов по поводу членов и тупизны пары персонажей не понимаю, сам сериал не глупый.

Ответить
0

Пока на пятой серии, но уже виден рост.
Апдейт: shut up and dance?

Ответить
–1

В последние минуты сезона начали рассказывать здравую мысль,о том что соцсети у многих это фейк и показуха...а потом,насколько я помню,все свели к «это мы просто такое поколение,и как бы не мы такие,жизнь такая» и как то что то meh

Ответить
–1

Странный ты, Вадим. Я сериалы почитать не смотрю (1-2 сезона в год). А ты такой задрот по сериалам и боишься что-то рекомендовать друзьям. Не понимаю.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления