Вступление
Недавно была заметка с материалами невошедшими в кинотрилогию, и меня заинтересовал один эпизод, а именно бой Арагорна и Саурона.
Я воскликнул — "А КАК ЭТО Я НЕ ЗНАЛ ПРО ЭТО Я Ж ЛЮБЛЮ ЭТО КИНО", ну нашел записи в которых Джексон и другие ребята делятся, как вообще проходила работа над этой концепцией.
Поїхалы!
Стартовая идея
Первоначально у Питера была идея, что кульминацией борьбы Арагорна с Врагом должна стать дуэль с физическим воплощением Саурона.
Мы понимали, что под конец «Возращения короля» хотим сделать нечто большее чем просто оставить Саурона в башне в образе пылающего ока. Нужно показать его вне пределов Черных Врат.
Также, у нас есть Арагорн, который прошел этот долгий путь и он готов ко встрече со своим главным врагом.
Необходимо сделать так, чтобы они сошлись в поединке.
Этого не было в книге, но казалось это должно быть в фильме.
Главная идеей было показать Саурона в его светлом обличье, до того как он предал создателя. Перед воинами у Черных врат возникает ослепительное свечение и только Арагорн различает в нем фигуру. Он спешивается и идет к ней – это Аннатар (одно из многих имен, которое носил Саурон до обращения во тьму).
В записи также мелькает страница сценария, в которой Аннатар приветствует Арагорна. И тот смятении продолжает подходить ближе к этому существу.
Когда он подходит ближе – в один миг сущность преображается в Саурона в черных доспехах каким мы видели его прологе. И начинается битва.
Поединок и смена курса
Сценаристы раздумывали над тем, чтобы сделать Саурона еще более внушительного размера, но Питер кажется понимал, что эти бои с четырехметровыми чудищами редко получаются как надо.
В итоге это был актер в доспехах он и так был выше Вигго, и постановщики старались идти на всякие хитрости чтобы создать впечатление, что он еще больше чем на самом деле.
Но после трехдневных съемок сражения команда пришла к важному выводу, что эта сцена вредит фильму.
Мы осознали, что это полностью противоречит тому, что на самом деле делает Арагорн. Все это было ради Фродо и Сэма. И если они еще живы, он должен сделать все возможное чтобы помочь им.
Подвиг Арагорна не в том, что он сражается один на один с большим злодеем, его героизм состоит в том, чтобы, дать хоббитам один хоть и призрачный, но шанс пусть и ценой своей жизни, и своих людей.
И тут они задумались, хорошо у нас есть выход, но кем мы заменим Саурона? Бронированный тролль показался хорошей кандидатурой. Но была одна загвоздка – нет никаких материалов с участием Вигго и тролля. Зато был материал поединка Саурона, и они использовали по максимуму эпизоды с Вигго, а в финале добавили компьютерную модель тролля на место Саурона.
Далее когда уже Питер с командой полностью отбросили идею с поединком Саурона оставался один эпизод, который никак не вписывался. Это был момент с ярким свечением перед битвой. И тут на помощь пришел Вигго.
Ты знаешь, мы можем кое-что использовать из этого материала. Если покажем, что око запылает больше прежнего и обернется прямо на Арагорна. Как будто оно берет его под контроль. И уже после они добавили сцену где око заметив Фродо и Сэма поворачивается в сторону Черных врат.
И тут уже Питер комментирует, как обыграли сцену до конца.
И в тот момент когда вам кажется что Арагорн попал под влияние этой силы, он поворачивается и произносит:«За Фродо». Ту вы понимаете, что на него ничто не повлияло, и этo сработало.
Вот такая небольшая история, которая показала еще раз, что люди на съемках были действительно увлечены, и могли влиять на изначальные идеи, чтобы сделать фильм лучше. Не знаю как вы, а я точно еще пересмотрю эту трилогию, к тому же праздники все дела)
Удивительно. Столько лет фильму, а годных фентези аналогов среди фильмов и нет. Кроме Хоббита конечно. Зато куча фильмов по комиксам
Ради интереса. Чем так плох Хоббит вне сравнения его с трилогией ВК?
Тем что его сложно не сравнивать с трилогией ВК.
Ну и постпрод. Я ужаснулся от странного блума и мыльца. Каст в некоторых местах как по мне мимо.
Да и вообще скорее проблема больше рассказа, нежели фильма - хоббит сюжетно очень слабая история. ВК гораздо более "взрослая" чтоли...
Я полагаю что ты читал оригинал, раз говоришь про каст. Просто я, например, знаком со вселенной Толкиена крайне посредственно, через фильмы. И оценивал его для себя в отрыве от ВК, лора вселенной и книжного соответствия. Видимо поэтому я и не считал его плохим, но теперь понимаю почему это делают другие.
Чем-то это напоминает историю с сериальным ведьмаком, хоть и слабо. Как читавший книгу горел с сериала, пока "первопроходцы" оставались, в целом, довольны.
В целом так и есть. Я читал ведьмака и прошел все части игры, и если честно я не сильно горел с сериала. Я смотрел на это отчасти как на пародию, с карикатурным ГГ. Хотя к самому кавилю нет претензий - старается парень. Там просто тян какая-то режиссер и видимо кастинг директор тоже, судя по касту.
И фантастики вообще. Виной тому популярность супергероики, я полагаю. Все бюджеты уходят туда. Легче продаётся. Меньше риски
Виной тому популярность супергероики, я полагаю
Серьезной фантастики и фэнтези в кино никогда много не было (социальной фантастики хватает). Комиксы тут не при чем
До эры Марвел. Мы имели гп, властелина колец, матрицу. Все годы с 10-19 одними марвелами и кормили аудиторию. Да настолько, что все и забыли, что бывает крутая фантастика
Неа. Берем буквально последние 5 лет, первое, что вспоминается:
Довод, Тьма, "Дюна" на подходе, Матрицу 4 делают, Тихое место, Первому игроку приготовиться, Бегущий по лезвию, Валериан, Чужой, Годзиллы...
Так что, может, ты и забыл, что она продолжает выходить, с супергероикой особо ничего не поменялось для фантастики. А фэнтези особо никогда и не было, но тем не менее в сериалах ее вагон.
Проблема не в комиксах, а популярности фэнтези или фантастики. Она менее популярна, чем комиксы, меняя популярна, чем нефантастический фикшен - потому в целом количество фильмов не меняется
Никто довод не будет вспоминать так, как вспоминают те серии, которые я озвучил. А ещё про вторую трилогию ЗВ забыл я упомянуть выше.
Дюна в конце 21 года выходит и будет относится уже к следующему десятилетию. На подходе ещё аватары от Кэмерона.
Я и не говорил, что кроме супергероики ничего не было. Но по размаху и вниманию оно не сопоставимо с марвелами на Рождество каждый год от Диснея.
Я за последние 10 лет могу в один ряд с озвученными сериями из нулевых поставить только интерстеллар. И всё. Остальное канет в веках и вспоминать эти фильмы не будут, я уверен.
Ты из тех людей, кто сам не следит за чем-то важным, но потом утверждает, что это что-то важное плохое, потому что ты этого не видел. Проблема в карте мира, чувак. Ты ее не перекроил, когда начал писать свой коммент. Нельзя так делать. Нельзя =)
Под плохим, в данном случае, имеется в виду отсутствие фильмов.
Я и не говорил, что кроме супергероики ничего не было
Ты говорил "виной тому популярность супергероики". На деле же фантастика продолжает выходить с той же самой частотой, что и раньше. Что не появилось новой Матрицы или нового Терминатора - ну, просто не повезло.
И то, вопрос, появилось или не появилось - раз уж ты упомянул ЗВ (которые сиквелы), будем рассматривать Безумного Макса или Мандалорца? Мир Дикого запада?
Star Trek discovery - первых два сезона смотрел не отрываясь. Первый сезон очень силён на сюжетные повороты. Второй по инерции. Третий еле осилил 4 серии.
Страна Лавкрафта - первые две серии очень интересны. Можно смотреть, как двухсерийный фильм. Потом не смог осилить тот бред, который там творится. Пил меня разочаровал.
Ключи и Локи (Locke and Keys) первый сезон смотрел не отрываясь, второго ещё нет. Если бы там была кровь, расчлененка и сериал не отходил бы от комиксов так сильно - был бы идеальным сериалом по комиксам.
Странный, но отменный сериал Сосаити (общество) почему-то смог удержать до конца первого сезона и было интересно, что будет дальше. Но финал известен - ничего).
Не помню названия, но есть сериал, второй сезон которого я не осилил, когда он выходил. Там про эльфов, принцессу и какого чувака, которые шли в замок и чото там было)) вообще сюжета не помню. Нет вроде как этот мир существовал после нас спустя тысячелетия. И первый сезон был очень интересным. Если кто-то вспомнит название - было бы не плохо.
Вообще, если порыться на нетфликс, то там доброе количество сериалов может быть интересным. Но вот не всё ((
Немецкий нудный сериал Dark еще можно посмотреть. Говорят, интересный. Сам я не осилил его, когда выходил, сейчас можно попробовать залпом посмотреть, может, зайдет. Я так Волшебники в первый не полюбил, а со второй попытки 4 сезона за неделю пересмотрел.
Из фильмов самый пи*децовый сюжет у фильма Патруль Времени с Итаном Хоуком. Очень рекомендую, если нравится тема с путешествием во времени =) (вдруг не видел).
Сумречная зона. Каждая история - свой сюжет, свои персонажи. В целом, мне понравилось =) Мистические такие истории.
Future Man (!!!) Особенный трешак с крысоприемниками вместо рта =)
Да блин, я тебе могу огромный список офигенных фантастико-мистико-фентези-сериалов выкатить на самом деле =) Обожаю их =)
И сериалов и фильмов на самом деле много =) Кинопоиск открываешь и фильтруешь по годам, жанру и оценкам и просто все подряд чекаешь =)
А, ещё что-то там про монстров. То ли земля монстров, то ли монстры Америки. Первая серия по модулю мамашку и ёб*нутую на голову дочурку. На КиноПоиске есть с амедиатекой.
Первая серия очень странные чувства вызвала. Дальше не смотрел, ибо времени ну было. Но сериал заинтересовал своей... Странностью и подачей
Мне например весьма зашёл Меч короля Артура, хотя он провалился в прокате и всеми критикуется. А как по мне, каст, музыка, съёмки, экшн - просто отлично.
Ну да, от легенды там не так много, ну так он и не претендовал.
Да и тени мордора на удивление вышли душевными. Творчество толкиена прям окружает магия фанатов.
он поворачивается и произносит:«За Фродо»
Каждый раз ловлю мурашки в этот момент.
Парижский хичхакер
Каждый раз армии Гондора и Рохана задаются вопросом: «Кто такой Фродо?»
Вообще странный момент конечно. Особенно после речи Арагорна. Ждал что он скажет что-то типа "за человечество".
Все более или менее логично. Он толкает речь для людей, чтобы они понимали за что те сражаются, ведь по сути сражаясь и отвлекая внимание Ока, чтобы Фродо смог пройти они спасают человечество (правда Фродо чуть все не зафакапил, но это не суть). А "За Фродо" это скорее боевой клич для братства кольца, потому что конкретно они здесь из-за Фродо, они верят в него и готовы отдать жизнь за хранителя кольца, ведь их связывают узы дружбы и всё такое.
Армии он произнес речь раньше, эту фразу он говорит тем кто знает о ком речь.
А когда после этого Мэри и Пиппин раньше всех выбегают на помощь, так вообще глаза на мокром месте каждый раз.
Не знаю как вы, а я точно еще пересмотрю эту трилогию, к тому же праздники все дела)
А я вот походу исчерпал лимит на пересмотр. Недавно тоже пересматривал и на середине двух башен понял, что на каком то уже подсознательном уровне, не то, что все диалоги помню, а уже даже взгляды героев в тот или иной момент помню
Дропнул. Посмотрю лет через 10, когда, надеюсь, не буду уже помнить тончайшие детали
Через 10 конечно, ага, верим. В первых числах января после Гарри Поттера сразу.
Ровно об этом и подумала. Не знаю как у вас, ребята, а у меня Властелин колец каждый год идёт вместо "голубых огоньков" 31 декабря, покай не приелось. Ну и в середине года, он пересматривается ещё раз.
Ну и ещё сыграло роль, наверно, что я именно вторую часть больше всех смотрел. Уж очень она мне нравилась из всех трёх
тоже самое было еще в 2006. С другой стороны Конана, Уиллоу или Леди-ястреб могу пересматривать бесконечно.
И в тот момент когда вам кажется что Арагорн попал под влияние этой силы, он поворачивается и произносит:«За Фродо»
Я один за десять-пятнадцать просмотров ни разу не подумал, что арагорн там под какое-то влияние попадал? XD
Всегда считал что он просто пафосно поворачивался к союзникам перед героическим аналогом "на смерть!" ?)
там видно, что он в один момент начинает колебаться, это недолго, пару секунд, но есть
так в фильме ты и не мог такое подумать, там же нет предшествующей сцены со светлым сауроном-искусителем
Там есть момент с Оком, которое смотрит прямо на Арагорна и шёпотом, который всегда появляется во время искушения кольцом. Так что и в финальной версии задумка режиссёра сохранилась.
Сцена классная, а Вигго Мортенсен — гений актерской игры. Недавно пересмотрел подряд два фильма с ним: «Капитан Алатристе» и «Зеленую книгу», и понял, что каждую свою роль он проживает на экране.
Вообще, мне кажется, что в случае с трилогией Джексона просто звезды сошлись. Не знаю, айнур сыграли свою космическую музыку для этих фильмов. Настолько удачные режиссерские решения, настолько потрясающий каст — кроме как поразительным чутьем, мастерством всей съемочной команды и настоящим чудом это и не объяснить.
Вся команда. Они все молодцы. Как кузнец, который лепил боевую бритву Арагорна любовно рассказывал про клинок, про эфес — недаром говорят: то, что сделано с удовольствием, и другим приносит удовольствие.
Этого не было в книге, но казалось это должно быть в фильме.
Не, ну это охуеть конечно наглость
Это не наглость, это норма. Режиссёр не обязан побуквенно следовать книги.
Одобряю. Спасибо что в фильмах нас избавили от имбанутого, но абсолютно бесполезного и невнятного Тома Бомбадила. Вроде он саурона мог на хую вертеть, судя по его описанию в книге, но ему было как-то похрен. А еще все стихами. Самая всратая арка книги имхо
Ему не похуй было, он просто был всесилен в своих владениях. Но никогда их не покидал.
Думаю его в сериале организуют. Практически забыл про этого персонажа. Помню в своё время удивился, что в кино его не было. А так , он бы замедлил ход движения в фильме. Но в более длинном повествовании, как по мне, в зависимости от отыгровки актерской и отрисовки, вполне может получиться колоритный и годный персонаж, который разбавит атмосферу и расширит мир.
Одно дело, когда вырезают то, что не нужно. Другое - когда вносят толстенную отсебятину в авторский сюжет. Надо хоть какое-то уважение иметь к первоисточнику
Дуэли Гэндальфа с Саруманом в книге тоже не было, если что)
Когда ему насовали в панамку за Арвен-воительницу, ПиДжей понял, что с толкинистами лучше не связываться.
Создатели фильма хотели больше раскрыть её романтические отношения с Арагорном. Трудно это сделать, когда персонажей разделяют огромные расстояния. Вот они решили добавить её появление у Хельмовой пади. Но в итоге от этого отказались, т.к. решили, что флешбэки справятся с этой задачей лучше.
Так то, зная подобные детали съемочного процесса, перестаёшь верить в сказочки поклонников Питера Джексона, что он якобы с любовь и уважением относился к творчеству Толкина.
Да вот нифига! Он был готов перекроить всё и вся, лишь бы получилось смотрибельное кинцо. Если бы он снимал в 2020, то мог бы сделать Сэма геем, влюбленным во Фродо, дабы потрафить определённой части публики. И негроэльфов кастануть.
Собственно, трилогия Хоббита тому доказательство.
Если бы Властелина снимали как Хоббита, мы бы и бой Арагорна с Сауроном увидели и Арвен у Чёрных врат и ещё много чего интересного...
Вкратце, это юмористическое фэнтези, в котором, тем не менее, есть много аллегорий на реальные социальные проблемы. Читается легко и весело. На моё имхо, одна из самых недооценённых фэнтези-серий в истории вообще.
Все это туфта.
Надеюсь доживу до того дня, когда снимут поединок Мелькора и Финголфина. Или разговора Мелькора с Унголиант на севере мира, его истошный крик и шайка Готмога месит её.
только гражданская война между эльфами и предательство Маэглина. хочу навсегда заткнуть идиотов которые пишут про безусловно добрых ельфов и про то, что Толкиен не мог в Егру Пристолав
Тогда необходимо добавить и резню Дориате, убийство Тингола за Наугламир и веселуху и кидалово во время исхода Нолдор из Валинора.
- ето же наши братья!
- fuck them, мне нужны их корабли.
и потом сжигает их чтобы ни шагу назад.
Как правильно было самим режиссером замечено, это поединок не вписывался бы в сюжетную динамику последнего фильма. И так множество моментов из книг в угоду привлечения большей аудитории исказили или же добавили отсебятину, что заметно извратило начальный посыл книг, сменив акценты с трансцендентного, духовного путешествия главных героев, на поход за приключениями с кучей моментов на втором плане ломающих логику происходящего.
Эм, Саурон вроде никогда и не был светлым, он в истории сразу появился как ученик Мелькора, если я всё правильно помню, и когда Мелькора изгнали из вселенной, он начал кружить вокруг эльфов с планом про кольца, прикидываясь хорошим.
ЗЫ и создателя Саурон не предавал, явно перепутали Саурона и Мелькора
Ну нигде не написано что Илуватар создавал Саурона, есть только намёки что Саурон это майар, а это вообще помощники айнуров, не исключено что айнуры их же и создали. Саурон еще до создания эльфов уже был учеником Мелькора. Кароч я к тому что христианский мотив создатель/падший сын он же ангел, это относится к Илуватару и Мелькору, нежели Илуватар/Саурон ). Понятно что это всё задротские копания, но я к тому что рассуждать что Саурон прям был светлым (если и был то не при жизни эльфов и людей), или там предал создателя (спорный вопрос кто его создатель, во всяком случае в ЛОТР и Сильмариллионе такая тема не поднимается).
Вы повнимательнее почитайте тот же Сильм. Там четко прописано, что и валар, и майар — это Айнур. Они создания одного ранга, просто разного уровня. Их всех создал Единый.
И Саурон изначально был в свите Аулэ, то есть светлым. Просто Саурон одним из первых перешёл на сторону Моргота.
И кстати, даже валар не могли сотворить разумных существ с независимой волей. Аулэ попытался с гномами, но понял, что сделал лишь кукол, которые действовали по его приказу. Лишь по воле Эру обрели они независимое сознание в тот миг, когда уклонились от молота своего создателя.
Толкин был католик, и в его мире основополагающие моменты соответствуют католическим догматам. Так, творец всякой души может быть только один, и это Единый Бог, который превыше всех иных богов. Поэтому никаких сотворений валарами себе служителей-майар быть не может.
В Сильмариллионе открытым текстом написано, что Саурон был одним из майар Аулэ которого Мелькор переманил на свою сторону, используя любовь Саурона к ордунгу и арбайту. Дескать, у нас сможешь построить идеальный мир где все ходят строем и знают свою роль.
Почему то только сейчас задумался, а каким образом драконы тогда у Моргота появились
Был кончено. Когда обманывал людей. Он же обманул нуменорцев и т. д.
Он был довольно красивым, умным и умел людей склонять.
В итоге заменили крутую сцену с раскрытием лора мира книги на бой с рандомным троллем. Интересно как это преуменьшает героизм Фродо и Арагорна, если бы он отвлекал Саурона лично? Никто ж не предлагал чтобы Арагорн его убил мечом.
"Недавно была заметка с материалами невошедшими в кинотрилогию,"
"ну нашел записи в которых"
пиздабол, ты тупо скопировал 1в1 инфу оттуда и выдал ровно тоже самое
https://dtf.ru/avi/265731-vyrezannaya-scena-boya-aragorna-protiv-saurona-obyasnenie-ee-udaleniya
Побуду душным чуть-чуть, мог бы и видосик добавит такой вот =)
https://www.youtube.com/watch?v=w81pKa7ortA&t=20s&ab_channel=PiranhaTommy
Комментарии