Обзор фильма "Черный Дракон" (1974). Деревенский боец против торговцев опиумом.
Кунг-фу и карате прилагаются.
Продолжая собирать коллекцию азиатского кино 70-х, приобрел довольно интересный блюрей диск с очень занимательным фильмом, кинодебютом американского спортсмена и актера Рона Ван Клиффа, первый фильм трилогии о Черном Драконе.
В 70-х, когда благодаря Брюсу Ли мир охватила волна интереса к кунг-фу фильмам, в США подобное кино стало дико популярным среди чернокожего населения, возможно даже более популярным, чем у белого. Предприимчивые дельцы с обеих сторон океана смекнули, что на этом можно делать хорошие деньги и стали снимать фильмы, в которых чернокожий герой, мастерски владея боевыми искусствами, приезжает в Гонконг и там на пару с каким-нибудь местным мастером кунг-фу раздает тумаков злодеям. При этом подобные картины стали выходить после смерти Брюса Ли и играли на поле жанра брюсплотейшн, сами же стараясь придерживаться канона блэксплотейшн.
Брюсоблэксплотейшн или Блэкобрюсплотейшн, непроизносимый термин и довольно занимательный поджанр. И сегодня как раз и пойдет разговор о подобной картине и более того, если я не ошибаюсь, о самом первом представителе этого поджанра, фильме "Черный Дракон".
Поехали!
"Простодушный, добрый и честный деревенский паренек Тай Лин из глубинки Китая отправляется на Филиппины, чтобы заработать денег. По приезду в город, он сталкивается с местным мошенником и карманником Сяо Мао и несмотря на то, что тот хотел его обокрасть, они становятся друзьями. Устроившись на работу грузчиком в доках, он узнает, что люди, на которых он работает, занимаются контрабандой опиума."
"Черный Дракон", также известный под названием "Tough Guy"/"Крутой Парень" простое и незамысловатое кино, которое имеет одно но.
Главный герой, Тай Лин очень добрый, простой и благородный парень, который предпочитает никуда не вмешиваться и всего лишь хочет заработать денег для своей семьи.
Фактически на Филиппины он отправляется только лишь потому, что в деревню приезжает на пару дней его "друг" детства, одетый в шикарный костюм и рассказывающий, что он зарабатывает кучу денег. Главным критерием его "богатства", которое поражает жителей деревни, является позолоченный мундштук, что объясняет, в какой бедности и какой простой жизнью живут жители деревеньки.
Фактически именно этот "друг" детства и соблазняет Тай Лина поехать на Филиппины, дабы заработать денег в первую очередь для своей престарелой матери.
По приезду на Филиппины главный герой тоже ведет себя не так, как мы привыкли видеть в подобных фильмах, когда деревенщина приезжает в большой город и по простоте ввязывается в неприятности.
Проходя мимо уличных азартных игр Тай Лин лишь смотрит на игроков, но не пытается попытать удачу.
Видя как карманник вытаскивает деньги у зазевавшегося игрока, он не бросается помогать ротозею, а всего лишь перепрятывает свои сбережения поглубже в одежду.
А столкнувшись в переулке со здоровым черным парнем, который мутузит каких-то бедолаг, он не бросается помогать ни одной из сторон, как обычно бывает в подобных картинах, а лишь наблюдает и идет дальше.
А после того, как он сталкивается с мошенником Сяо Мао, который пытался украсть его сбережения, он спасает его в драке с кредиторами
и в итоге помогает с жильем и становится другом.
Работая в доках и оказавшись свидетелем избиения рабочего долго пытается уговорить нападавших прекратить, сносит многочисленные оплеухи и только когда ситуация совсем выходит из-под контроля, навешивает злодеям тумаков.
Его бойцовские навыки замечает один из помощников главного криминального авторитета и обманом заманивает в преступную организацию.
Пытаясь морально разложить простодушного паренька, ему устраивают посещение борделя, но в итоге вместо того, чтобы предаваться утехам, он выкупает проститутку, которая вышла на работу в первый раз и совсем не по своей воле. Более того, в финальном бою, победив своего соперника, который виновен в смерти его друзей и близких, он не убивает его, а... прощает и оставляет в живых.
И вот этот вот сюжетный слой с характером Тай Линя довольно необычен и выделяет фильм из множества подобных. К слову, главный криминальный авторитет, торгующий опиумом белый, а сражаются с его организацией китаец и черный. Это тоже добавляет интересный слой фильму.
Главного героя играет гонконгский актер Jason Piao Pai, чья фильмография насчитывает свыше ста картин. Он очень хороший кинобоец и в этом фильме по меркам начала 70-х показывает высший класс. И пожалуй бои на мой взгляд, выше среднего показателя подобных гонконгских фильмов начала-середины 70-х.
Но главная приманка это конечно же актер и спортсмен Рон Ван Клифф, который главенствует на постере, но в самом фильме является второстепенным персонажем.
Он играет предводителя группы бойцов, которые пытаются остановить торговцев опиумом и всячески пакостят им, а соответственно Тай Лин к ним примкнет, когда узнает, что работает на преступников. Боев в фильме у Рона хватает и они сочные, мощные, классные, да еще и не в кунг-фу, а в карате стиле.
Совокупность харизмы, фактуры актера, стиля и хореографии боев в этом фильме, заставили меня вспомнить подобного современного кинобойца и хочу сказать, что Рон Ван Клифф это как Майкл Джей Уайт 70-х.
Причем создатели весь фильм заставляют его ходить с голым торсом, дабы подчеркнуть физическую мощь.
Что касается непосредственно боев, то они в принципе разнесены равномерно по всему фильму, но самый смак, это финальные 20 минут, в которых главные герои (преимущественно все-таки Тай Лин), разбираются не только с "пушечным мясом", но и с тремя супербойцами, нанятыми главным злодеем.
Здесь все очень и очень мощно и брутально. Бои быстрые, с хорошей хореографией, идут практически без остановки и... радуют глаз.
Мне этот фильм очень нравится, лично смотрел наверное раза три минимум и рекомендую к просмотру от чистого сердца и без всяких но...
Если любите боевое кино, пропускать не стоит, без скидок на год выхода, небольшой бюджет и тому подобные нюансы.
У меня в коллекции присутствует на блюрей диске,
с двусторонней обложкой.
на пару с этим фильмом там располагается еще один боевик, а сам диск входит в так называемую серию "Drive in".
Это когда в США в 70-х годах устраивали сдвоенные сеансы подобных недорогих фильмов в кинотеатрах под открытым небом, куда ты приезжал на машине и смотрел фильм не выходя из нее.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...