Кино Антон Самитов
18 276

Тонны грима и искусственный пенис: как Тильда Суинтон перевоплотилась в 82-летнего старика для «Суспирии»

Актрисе даже придумали альтер-эго по имени Лютц Эберсдорф.

В закладки

Психоаналитик Йозеф Клемперер — один из немногих персонажей-мужчин в хорроре «Суспирия». Больше года съёмочная группа пыталась скрыть, что на самом деле героя сыграла женщина — Тильда Суинтон, скрывавшаяся под толстым слоем грима.

Тильда Суинтон

Лишь незадолго до выхода картины в прокат режиссёр Лука Гуаданьино и сама актриса рассказали, как и для чего поддерживали тайну даже среди своих коллег.

Перевоплощением Суинтон занялся художник-гримёр Марк Кулир, ранее «состаривший» её для картины «Отель „Гранд Будапешт“».

Кадр из фильма «Отель „Гранд Будапешт“»

Однако, по его собственному признанию, работа над «Суспирией» оказалась куда сложнее. В частности, шею актрисы он сделал намного толще и полностью изменил форму челюсти.

В её внешности действительно есть что-то андрогинное, но лишь в своего рода «модельном» понимании. На самом деле, телосложение у Тильды типично женское.

Марк Кулир
художник-гримёр

Суинтон, которая и раньше играла мужчин (например, в фильме «Орландо»), даже попросила сделать ей искусственные гениталии, которые она надевала, когда находилась в образе.

Да, пенис и яички мы сделали специально — она хотела чувствовать, как между ног что-то болтается. Кажется, пару раз она даже доставала их на съёмках.

Где они сейчас — я понятия не имею, наверное где-то в коробке лежат. Надо попробовать найти, может, повешу на стену в мастерской.

Марк Кулир
художник-гримёр

В титрах картины, а также во всех её трейлерах и промо-материалах роль психоаналитика приписывали неизвестному немецкому актёру — некому Лютцу Эберсдорфу.

Один из постеров фильма: «Лютц Эберсдорф в роли доктора Клемперера»

Эту личность режиссёр «Суспирии» придумал вместе со Суинтон, для которой она стала настоящим альтер-эго. Даже на съёмочной площадке актриса просила, чтобы к ней обращались по имени — Лютц.

Дело доходило до того, что в существовании старика была уверена значительная часть массовки и персонала. При этом какую-либо информацию об этом мужчине было невозможно найти в сети.

Чтобы запутать всех ещё больше, для «господина Эберсдорфа» создали страницу на портале IMDB. Вместе с биографией там поместили фото в повседневной одежде, для которой грим специально изменили.

Скриншот с сайта IMDB. На момент написания материала ссылка перенаправляет на страницу Тильды Суинтон

На сайте было указано, что Лютц якобы родился в Мюнхене в 1936 году, изучал философию и психологию, а в юности увлекался театром и кино, создав собственную труппу.

В на удивление подробном для IMDB тексте говорилось даже о том, что на творчество коллектива «очень сильно повлияли венские акционисты», и вместе его участники сняли несколько короткометражек, «считающихся утерянными».

Тайну вокруг немецкого актёра удалось бы поддерживать ещё дольше, если бы некий папарацци не продал фотографию «Эберсдорфа» журналистам, заявив, что на ней — именно Тильда Суинтон. Режиссёр полагает, что информацию «слил» кто-то из помощников, работавших над фильмом на съёмках в Германии.

Однако даже после этого постановщик и актёры несколько месяцев продолжали настаивать на том, что Лютц — реальный человек. После премьеры «Суспирии» на Венецианском кинофестивале Суинтон зачитала обращение от его имени и предложила выдвинуть его в кандидаты на премию «Оскар».

В общей сложности актриса сыграла в хорроре Гуаданьино трёх персонажей. И хотя между психоаналитиком Клемперером и главой танцевальной школы мадам Блан нет связи, режиссёр считает, что такой ход был необходим.

Мне нужно было добиться того, чтобы внутри этого персонажа всегда был некий элемент женственности.

Всё-таки наша картина посвящена фантастическому. Поэтому для нас было очень важно взять и нарушить правила хоть в чём-то.

Лука Гуаданьино
режиссёр

Как заявила сама Суинтон, она согласилась сыграть старика из чистого интереса.

Да, главная причина была в том, что это весело. Как бы сказала моя бабушка: «Не сделать — скучно». И это уж точно девиз, которому стоит следовать по жизни.

Тильда Суинтон
актриса

Она настаивает на том, что вся задумка с «Лютцем» была нужна прежде всего чтобы лучше раскрыть персонажа. Актриса не считала своей целью обмануть всех, но надеялась, что раскрывать карты ей не придётся никогда.

Откровенно говоря, я мечтала о том, что ответа на этот вопрос мы не стали бы давать вовсе.

Изначально я хотела, чтобы Лютц «скончался» во время монтажа фильма, а в титрах бы была строчка, посвящающая картину его памяти.

Тильда Суинтон
актриса

«Суспирия» — ремейк одноимённого фильма, вышедшего в 1977 году. Действие хоррора разворачивается вокруг балерины по имени Сюзи, которая приезжает в престижную немецкую школу танцев, и вскоре обнаруживает, что там происходит нечто необъяснимое.

Картина выйдет в российский прокат 29 ноября.

#суспирия

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0441\u043f\u0438\u0440\u0438\u044f"], "comments": 77, "likes": 175, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29082, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Oct 2018 18:15:47 +0300" }
{ "id": 29082, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29082\/get","add":"\/comments\/29082\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29082"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

77 комментариев 77 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
69

Жду когда Тильда Суинтон сыграет Дэвида Боуи.

Ответить
17

Если говорить о ролях, в которых хотелось бы увидеть Тильду, то это Люцифер из экранизации Сэндмена Геймана, ежели таковая случится. По-моему было бы идеальное попадание в образ.

Ответить
11

Она уже играла ангела.

Ответить
0

Эту её роль в голове и держал, когда думал про Люцифера.

Ответить
14

А Эдди Редмэйн мог бы сыграть Тильду Суинтон.

Ответить
0

Может быть это он и есть?

Ответить
10

Тогда уж Эдди Редмейн - всего лишь роль Тильды Суинтон, которую не смогли спалить.

Ответить
2

Бля, зашёл в комменты, что бы это написать, а тут уже написано! Может вы и на работу вместо меня пойдете?!

Ответить
1

И зарплату за тебя тоже получать будем.

Ответить
31

"Да, пенис и яички мы сделали специально — она хотела чувствовать, как между ног что-то болтается. Кажется, пару раз она даже доставала их на съёмках." - вот это я понимаю подход к перевоплощению!

Ответить
10

Ну хоть в домогательствах не обвинили.

А то некоторые уже допоказывались)

Ответить
0

=D
Это был бы эпик)

Ответить
–3

Если не чувствуешь как болтаются, то они ненужны (я про маленький член).

Ответить
28

Я прошу прощения, потому что это избитая тема и уже у всех в печёнках сидит. Однако странно, что никто из воинственно настроенных "белых рыцарей" не пошёл священной войной на фильм, потому что там женщина играет мужчину.

Это я к тому, что если актёр настолько отличный, что может сыграть любого персонажа, независимо от каких-то ограничений, то не надо лезть к ним. -_-

Ответить
8

Суинтон уважают в принципе почти все, поэтому без глупостей обошлось.

Ответить
6

Ну тут бы я напомнил, что на неё были гонения из-за Доктора Стрейнджа)

Ответить
2

А что там было?

Ответить
5

Ну она же играла тибетского мудреца.

Вытеснила угнетенного азиатского деда с роли буквально.

Ответить
1

Да если бы на его роль взяли настоящего Далай-ламу, кто-то был бы недоволен.

Ответить
0

Серьёзно?!

Ответить
0

Смотря в каком смысле.
Буянить пытались серьезно :)

Ответить
0

Это еще фигня. На Железного Кулака гнали, потому что видите ли не азиат играет ГГ, хотя этот же персонаж был белым в комиксах. Но умники указывали на то, что белый не может так хорошо знать кунг-фу и т. д.

Ответить
0

Так тож "фанаты бешаные" наверно были.

Ответить
3

Она типа вместо азиата-мужчины играла

Ответить
5

Вот-вот. Прям выбесило, когда все смеялись над Идрисом Эльбой в роли Цири. Актёр настолько отличный, что может сыграть любого персонажа, независимо от каких-то ограничений, а мудаки фанаты лезли к нему с претензиями. -_-

Ответить
2

суинтон и ее мастерство здесь абсолютно ни при чем. дело в том, что стрелочка не поворачивается, а белые цисгендерные мужчины - привилегированный класс угнетателей. защищать их права не нужно. в идеальном сжв-фильме вообще не должно быть ни одного белого гетеросексуального актера мужского пола (как и в идеальном сжв-мире)

просто представьте, какой визг поднялся бы в зеркальной ситуации - если бы мужчина с андрогинной внешностью сыграл женщину. сразу бы из-под сукна достали продешевивших много лет назад с компенсацией актрисок и прочее

Ответить
0

чего блядь, я даже не понял причину ваших возмущений.

Чем плохо что она играет дедулю?

Ответить
8

Нееет, никаких претензий. Я Тильду люблю и уважаю. Просто если какого-нибудь трасгендера сыграет женщина ,то все в обморок штабелями падают, а тут оказывается, что женщина спокойно может сыграть деда и никто не заметит подвоха. ОКАЗЫВАЕТСЯ АКТЁРЫ АКТЁРСТВУЮТ! А не просиживают бюджетные деньги. Это я всё к тому, что актёры должны и выбираются на роль из-за своих талантов, а не из-за того, что кому-то нужно закрыть месячную норму по PC.

Ответить
6

но лучше консоли в таком случае.

Ответить
1

а, все, понял. с недосыпа просто туплю.

Ответить
11

PC

*на автомате отвечает про консоли*

Заорал.

Ответить
0

в этом весь и рофл

Ответить
0

Ваще-то такой финт с ушами не в первой.

Ответить
11

Фраза "у неё пинус" ещё никогда не была настолько странной и реальной. Другое дело, что где он сейчас не известно.

Ответить
2

Сука, у нее подвох!

Ответить
5

В чём хуй?

Ответить
13

Очень похоже на мистификации Кодзимы, причем он выкладывал постеры фильма в инстаграме... ПАДДАЖИ КА, режжисера проверяли, у него не накладное лицо?

Ответить
10

Пословица "Если у бабушки был хуй.." заиграла новыми красками.

Ответить
1

Не надо о плохом.

Ответить
3

Охуеть.

Ответить
15

Олейник, выйдите из класса.

Ответить
2

Высшего или среднего?

Ответить
–1

Околофутбольного, ведь вы же не конь так выражаться, или все же?...

Ответить
0

если вокруг вас одни кони, то возможно вы в стойле, как говорится..

Ответить
4

Наверное только я подумал почему бы на роль мужчины не взять мужчину и ничего ему не накладывать))

Ответить
2

Тильда шикарна, как всегда.

Ответить
–1

Хм... сразу напомнило "реквизит ради реквизита" - нос персонажа Мэтта Деймона из "13 друзей Оушена". Иными словами городить такое как самоцель - зачем?

Ответить
0

coz why not? :D

Ответить
–1

И все же бессмыслица по сути. Когда Хоакин Феникс с Кейси Аффлеком устроили свой эксперимент с "рэперизацией" Феникса - было своеобразно, но все же интересно, а здесь...

Ответить
–9

Один вопрос: а зачем? Нельзя ли было взять реального деда, что было бы проще и дешевле? Да,я понимаю, что это такая творческая задумка. Но всё равно этот продукт вторичен, ибо ремейк.

Ответить
6

"Лицо со шрамом" Де Пальмы тоже ремейк, вторичен ли он? Или "Heat" Манна.

Ответить
0

Достаточно прочесть цитату:

Мне нужно было добиться того, чтобы в центре этого персонажа всегда был некий элемент женственности.

Всё-таки наша картина посвящена фантастическому. Поэтому для нас было очень важно взять и нарушить правила.

Ответить
0

Да,я понимаю, что это такая творческая задумка.

Ответить
0

Ко-ко-ко, мужчину может играть только актер-мужчина, ко-ко-ко.

Ответить
–21

Я так понимаю, что скоро актеры мужского пола будут без надобности. Сначала Мишель Родригес, теперь это. Куда катится мир...

Ответить
–1

Комментаторы тоже катятся. Жаль.

Ответить
11

чо дебила кусок в бан полететь хочешь? Сейчас настучу главреду!!

Ответить
0

я уже посидел в бане две недели, чувак
Извиняюсь

Ответить
1

А, тогда извиняюсь)

Ответить
2

А что не так с Родригес?

Ответить
1

Так, я не понял, опять кому-то можно играть других, а кому-то - нет?

Ответить
1

Тильда - гений

Ответить
1

Но ведь старого белого мужчину должен играть старый белый мужчина. Что этот цисгендерный снежок себе позволяет?

Ответить
0

Ну набрехали, создали интерес к фильму на ровном месте, поэтому буду смотреть оригинал. Ремейк не нужен.

Ответить
0

это всё, конечно, здорово и интрига, но правда - почему бы не взять было какого-нибудь хорошего пожилого актёра? он бы и женственность изобразил, и что угодно.

Ответить
0

Хочу увидеть пениус с яичками

Ответить
0

Как раз вчера посмотрел Суспирию 77 года, пока в поезде ехал. В целом средний фильм, но с необычной атмосферой, интересными операторскими приемами, качественными декорациями и музыкой группы Гоблин. Явно неформатная музыка задает тон многим сценам. Это думаю запомнится больше всего о Суспирии с течением времени.

Ответить
0

безруков был бы дешевле

Ответить
0

мне она никогда не нравилась внешне, но актриса она феноменальная

Ответить
–1

Хмм, а зачем нужно было перевоплощать её в старика? Там же полно хороших актеров пожилого возраста....

Ответить
–1

Надеюсь, пенис ей сделали большим, ну или хотя бы нормальным, чтобы в нем был смысл

Ответить
–1

Это же баба из DOOM! Да?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления