Возвращение Уилсона Фиска: критики о третьем сезоне «Сорвиголовы»

Сезон называют «софт-ребутом» и «новым пиком» вселенной Marvel и Netflix.

В закладки

19 октября на Netflix состоится премьера третьего сезона «Сорвиголовы», снимавшийся под руководством нового шоураннера, ранее работавшего над «Стрелой». Критики уже посмотрели первые шесть эпизодов и поделились впечатлениями. Судя по всему, попытка Netflix вернуть «Сорвиголове» былую славу после не слишком удачных «Защитников» и спорного второго сезона увенчалась успехом.

Брэндон Кац, журналист Observer, считает, что Marvel и Netflix вынесли уроки из всех тех «проблематичных» сезонов и сериалов, которые вышли за последние годы, и наконец-то вернулись к той золотой формуле, благодаря которой первый сезон «Сорвиголовы» так «выстрелил» в 2015 году.

Критик утверждает, что теперь в сериале снова нет ничего лишнего — ни попыток привязать сюжет к событиям из кинематографической вселенной Marvel, ни заделов на спин-оффы для других персонажей — как это было во втором сезоне того же «Сорвиголовы».

Новый сезон, по словам критика, вновь сосредоточен на экшене, который снят на уровне предыдущих двух. Однако хронометража хватает и на внутреннюю драму Мэтта Мёрдока: всю первую половину сезона находящийся в очень плохой форме Сорвиголова находится в депрессии и задаётся экзистенциальными вопросами о своей жизни и о боге. По словам Каца, сериалу удаётся «заглянуть под маску супергероя».

В роли главного противника Сорвиголовы снова выступает Уилсон Фиск в исполнении Винсента Д'Онофрио, который, по мнению журналиста, способен сделать любую сцену лучше одним своим присутствием. Спустя несколько лет после первого сезона от персонажа всё ещё исходит необъяснимое и пугающее чувство опасности — по оценке Каца, стараниями Д'Онофрио герой сериала во многом превосходит свой прототип из комиксов.

Журналист находит, за что покритиковать сезон: например, он считает, что Карен в исполнении Деборы Энн Уолл в очередной раз не привносит в сюжет ничего полезного, — лишь кричит от страха и произносит экспозиционные монологи, — а сюжетная линия Фогги Нельсона, напарника Мёрдока, судя по всему, не ведёт ни к чему интересному. Однако, в целом, сюжет ощущается цельным и движется в верном направлении — по крайней мере, в тех шести сериях, которые удалось посмотреть журналисту.

Впрочем, Кац считает, что в оставшихся сериях ничто не мешает сериалу сойти с нужных рельс — как это сделали многие многообещающие сезоны от Netflix и Marvel.

Амон Уормэн, обозреватель Empire, отмечает примерно те же плюсы, что и его коллега: глубокое погружение в психологию Мэтта Мёрдока, испытывающего кризис веры, и триумфальное возвращение Винсента Д'Онофрио в роли Уилсона Фиска — по словам критика, его пугающая способность манипулировать людьми отлично проявляется в первых шести сериях. Однако главной жемчужиной сезона он считает не сценарий и игру актёров, а экшен-сцены.

В экшен-сценах «Сорвиголова» просто превосходит себя. От 11-минутной сцены, снятой одним кадром, с постоянно нарастающим напряжением — оммаж запоминающейся драке в коридоре из первого сезона, — до драки один на один, которая гарантированно заставит фанатов комиксов «пускать слюнки».

Добавьте к этому насыщенное, осмысленное повествование. Если третий сезон не споткнётся на финише, у него есть все шансы стать новым пиком качества для вселенной Marvel/Netflix.

Амон Уормэн
журналист Empire

Крис Эванджелиста, журналист Slashfilm, называет третий сезон своего рода софт-ребутом: ослабленный Мэтт Мёрдок отстраняется от всех старых персонажей и проводит большую часть сезона, пытаясь заново стать Сорвиголовой.

Критику такое положение дел не пришлось по вкусу: он не соглашается с коллегами, называет второй сезон образцовым и считает, что третий сильно потерял от отсутствия в нём Карателя, или, например Люка Кейджа. Плюс к этому, он не видит смысла в том, чтобы фактически возвращать Сорвиголову в начало пути после стольких сезонов.

Также Эванджелиста низко оценивает новых персонажей, — некоторые из них, по его мнению, были воплощены лучше даже в фильме «Сорвиголова» с Беном Аффлеком. Главным и едва ли не единственным плюсом сезона критик называет игру Винсента Д'Онофрио — этого достоинства у «Сорвиголовы» не отнять.

Экраном снова правит Д'Онофрио, играющий пугающего, но по какой-то причине симатичного зрителю Уилсона Фиска. Это ужасный человек, который делает ужасные вещи, но Д'Онофрио отлично знает, как использовать уязвимости персонажа. Они заставляют его казаться более человечным и позволяют отождествлять себя с ним.

Крис Эванджелиста
журналист Slashfilm

Также, по мнению критика, «Сорвиголова» продолжает страдать общей проблемой всех сериалов компании — он чересчур длинный и затянутый. В целом, сезон пусть и не вызвал у журналиста ярко выраженных негативных чувств, но заставил его задаться вопросом о будущем проекта Marvel и Netflix.

Главный вопрос тут такой: а что дальше? Переживёт ли Сорвиголова четвёртый сезон? Или ему уже пора повесить свои рога на крючок? Время покажет, но сейчас становится ясно, что сериалы Marvel и Netflix отчаянно нуждаются в свежей крови.

Крис Эванджелиста
журналист Slashfilm

Третий сезон «Сорвиголовы» станет доступен на Netflix 19 октября.

#сорвиголова #netflix #marve

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0440\u0432\u0438\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0430","netflix","marve"], "comments": 45, "likes": 68, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29143, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Oct 2018 21:39:09 +0300" }
{ "id": 29143, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29143\/get","add":"\/comments\/29143\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29143"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Где мой Лунный Рыцарь?

Ответить
12

ни заделов на спин-оффы для других персонажей

Ну, арка Карателя субъективно была лучшей частью второго сезона. Хотя всю вторую половину сезона можно считать заделом для защитников.

Вообще, камео других героев вероятно будут. Да, защитники не удались, но кроссоверы поменьше можно было бы и посмелее делать.

Ответить
3

Первые 6 серий во втором сезоне как по мне шикарны, Каратель отлично себя показал, но начиная с примерно 7 серии, где появилась Электра (но персонаж интересный и актриса красивая) и супер унылая "Рука" - вот тут провал.

Ответить
10

Ох. А я еще второй сезон Джессики не посмотрел и Кейджа.
А там поди еще кто-то вышел...
Оба сезоны сорвиголовы это все-таки лучшие сериалы из членов Защитников.

Ответить
4

Оба сезоны сорвиголовы это все-таки лучшие сериалы из членов Защитников.

Я тоже так думал, пока не посмотрел "Каратель".
Как по мне, получился действительно очень сильный сериал. В эмоциональном плане лучший из линейки. Игра Бернтала заслуживает просто всех похвал, в некоторые моменты очень впечатляет.
Upd. Лишь потом заметил, что речь лишь про Защитников. Тогда да, полностью согласен.

Ответить
3

Не знаю, лично мне Каратель именно из второго сезона Сорвиголовы понравился как-то больше, чем из своего сольника.

Ответить
1

Согласен, Каратель из второго сезона куда мрачнее и мяснее. Как раз то, что ждёшь от сериала про такого персонажа.

Ответить
0

Ну в сольнике же типа "ориджин", так что в следующих сезонах должно быть что-то на уровне сорвиголовы, надеюсь...

Ответить
1

В сольнике как будто денег не было. Единственное общее с аркой Сорвиголовы - грозные крики.
В конце была мясная сцена в убежище Касла, но она по уровню и близко не похожа на разборки в тюрьме, где насилие не прятали за кадром и в темноте.

Ответить
0

Ему ж все грехи простили, может жить "нормальной жизнью")

Ответить
1

Второй Кулак вышел недавно.

Ответить
3

Первый сезон был среднячком, но вот второй умудрился стать хуже. В первом хоть был нормальный злодей, а во втором нет даже этого. Сам персонаж нисколько не поменялся, всё такой же капризный ребёнок с большой силой.
Как по мне, так единственный нормальный персонаж в "Железном Кулаке" - это Уорд, в обоих сезонах у него имеется нормальная мотивация и логика в действиях.

Ответить
1

Первый сезон "ЖК" понравился мне весьма сильно. Люблю такие истории, где потерянные давно возвращают себе то, что их по праву, доказывая это всем остальным.
Наверное, даже на равне с 1 сезоном "Сорвиголовы". А на третьем месте первый сезон Джессики.
Остальное очень так себе.

Ответить
0

Точно, вышел второй сезон Джессики. И уже давно. А я каким-то образом его пропустил о_О

Ответить
9

До сих пор радуюсь, что нетфликсы слили электру и сраную бабку в конце защитников = меньше бесячих персонажей в новом сезоне

Ответить
2

Электра была хороша. И он её не совсем слили. Но не персонажа в защитниках оч испортили. Особенно натужная романтическая линия в конце

Ответить
5

Соглашусь, мне тоже понравилась Электра во втором сезоне и сильно выбесило как они испортили ее персонажа в защитниках — ноль мотивации поступков, хотя и сам Мердок в кросовере ведет себя нелогично.

Ответить
0

Нетфликсу нужно закрыть все свои сериалы про супергероев, и запустить только два - про Фиска и Киллгрейва. Это было бы самое правильное решение, я считаю

Ответить
12

Как жаль, что верхушка Нетфликса не читает твои комменты на дтф.

Ответить
1

И правда жаль, иначе я бы им еще посоветовал сократить сезоны до 6-8 серий.

Ответить
0

Ну то, что 13 серий многовато уже давно известно.

Ответить
0

Вопрос к тем, кто смотрел Защитников и в целом шарит во всех сериалах Нетфликса по Марвел:
Как думаете, перед просмотром третьего сезона Сорвиголовы нужно его смотреть или можно сразу переходить к третьему сезону?

А то пытался посмотреть Джессику - господи такая тягомотина просто жеппа. Остановился на середине второй серии и не хочется через силу смотреть (или стоит?)
Люка Кейджа вообще хз смотреть или нет. Джессика отпугнула.
Защитников самих не хочу смотреть без просмотра сольных сериалов (или можно и так?).

А то вдруг в Защитниках какой-то суперважный твист который влияет на весь третий сезон...

Ответить
4

Ничего важного для 3 сезона в Защитниках нету, так что смело пропускай

Ответить
3

Но ведь "Защитники" прямо продолжают сюжет второго сезона "Сорвиголовы" и вытекают в третий. Хотя можно просто спойлеры прочитать

Ответить
4

Да, в Защитниках есть очень важный для Сорвиголовы твист. Но, честно, лучше просто прочесть его, а не смотреть Защитников - они довольно проходные.

СПОЙЛЕР:
В финальной битве Сорвиголова жертвует собой, и якобы умирает. Но оказывается, что его спасли монахини, те самые, которые много лет назад приютили его после несчастного случая с химикатами. Спасают, однако, достаточно поздно, чтобы для общества и знакомых Мэтт Мёрдок стал официально мёртв.

Ответить
1

Нууууууу, в общем Защитники - формально в большей части продолжение субьективно худшей арки второго сезона Сорвиголовы про древнюю войну итд, для понимания 90% происходящего в сюжете тебе хватит двоих сезонов Дердевила, обьективно лучшего сериала из всей четверки, особенно если тебе не вкатила Джессика

Ответить
1

Тут как бы такое дело. Если ты не смотрел защитников, то не оч будет понятно, как до этого докатились все. А без второго сезона некоторые линии в защитниках не ясны. По этому рекомендую первый и второй сезон головы посмотреть. А пересказ сюжета защитников, полагаю, в ютюбе навалом. Первые два сезона стоят внимания, в отличие от кросовера

Ответить
0

Защитники тупо продолжают сюжетную линию второго сезона сорвиголовы.

Пока не выйдет 3 сезон, нельзя будет сказать нужно ли смотреть защитников.

Ответить
0

Защитников нужно смотреть. Так как, если с остальными сериалами не очень связан, то с Сорвиголовой напрямую, так как завершается борьба героя с "Рукой"

Ответить
–1

Там кстати уже первая серия Титанов вышла, и должен сказать, пора WB у сидаба права забирать, а то они их вселенную позорят. В конце серии графоний тигра глаза режет, а в остальном очень даже ничего. Как сказал Дедпул: "Ты чего такой мрачный, из DC чтоли?"

Ответить
0

Только это не сидаб.

Ответить
1

Я в комменте выше писал не про Netflix с их марвелловскими проектами, а про новый сериал от стримингового сервиса WB в сравнении с текущими поделками от CW во вселенной DC

Ответить
4

Так ведь из вашего коммента ничего не понятно. У Ворнеров получилось мрачнее чем у СиДаба? И по вашему за счет этого сериал лучше? А графон тигра? Он что, хреновый, но лучше графона в Стреловерсе? И к чему относится фраза Дедпула? Опять же к Титанам? Или же к Стреловерсу от СиДаба? Если второе, то СиДаб же не делает мрачные сериалы

Ответить
0

У сидаба проблемы не в графоне...

Ответить
0

Вы только что написали, что WB пора забирать права у WB, потому что CW это та же WB. Это их канал.

Ответить
0

Ну, не совсем на самом деле - половина канала принадлежит CBS

Ответить
0

Там пишется что это информация за 2006 год. Кто знает, как ситуация сейчас обстоит. В любом случае WB как никак, но частично так владельцы и выходит что права они используют свои же, и выходит так как я и написал, типа WB будут отбирать права у самих же себя.

Ответить
0

Вернулась вера в супергероику от Netflix. Ещё бы второй сезон Карателя улучшить, и другие сериалы по супергероям будут уже не нужны.

Ответить
0

О да, наконец-то. С момента выхода 2го сезона как будто вечность прошла. Надеюсь 3й сезон удивит. И хотелось бы уже увидеть Защитников в фильмах MCU

Ответить
0

В фильмах и так перебор персонажей, они их уже сами оттуда в сериалы собрались сливать.

Ответить
0

Может и так. Но Защитники не чувствуются полноценными героями MCU. Вроде и часть вселенной, но где новости о Тони Старке, Халке и Кэпе? Почему Защитники не спешат на помощь во время ВБ и не помогают? Эти моменты весьма интересны, как и многие другие. Какое-то бы хоть небольшое камео им в фильмах, хотя бы так

Ответить
0

- Критику такое положение дел не пришлось по вкусу: он не соглашается с коллегами, называет второй сезон образцовым
- Также Эванджелиста низко оценивает новых персонажей, — некоторые из них, по его мнению, были воплощены лучше даже в фильме «Сорвиголова» с Беном Аффлеком

яснопонятно

сука как заморозиться до 19 числа

Ответить
–1

Новый пик говорите? Вынесли уроки? Ладно, уговорили, попробую...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления