Обзор фильма "Enter the Game of Death" / "Игра на Смерть" (1978). Брюс и башенка.
В поисках украденного документа.
Сегодня у нас на обзоре второй диск с художественными фильмами и первый, располагающийся на нем фильм, из коллекционного издания бокса "The Game of Clones: Bruceploitation Collection Vol. 1" от компании Severin Films.
"Enter the Game of Death" / "Игра на смерть" (1978).
Сначала хочу поделиться еще одним занимательным роликом.
Перед каждым фильмом есть маленькое вступление от Майкла Уорта, продюсера, актера, режиссера и гуру по части брюсплотейшна. Фактически этот бокс с фильмами вышел в первую очередь благодаря ему. И в таких коротеньких роликах он рассказывает какие-нибудь забавные факты о фильме, актерах и о том, как они искали достойные копии-негативы для выпуска этих фильмов.
Поехали!
"Украден некий секретный китайский документ за которым охотятся японцы, немцы и американцы, каждый преследуя свои цели. Все они пытаются нанять мистера Энга (Брюс Ле), дабы заполучить эту бумагу. В итоге Энг присоединяется к группе секретных китайских агентов и теперь ему надо проникнуть в Башню Смерти, на верхнем этаже которой и спрятан этот документ."
Фильм был снят в 1978 году, тогда же и вышла оригинальная "Игра Смерти", так что можно сказать снимали по горячим следам.
Правда в кинотеатры он добрался только в 1980, а в 1978 году вышел только в Южной Корее.
Это пожалуй первый фильм из набора, который меня не то чтобы сильно разочаровал, но я скорее получил в разы меньше удовольствия, чем ожидал.
У фильма вроде более-менее с логикой происходящего, с поправками разумеется на жанр, но периодически совершенно чудовищный монтаж.
Идет значит Брюс Ле по лесу, тренируется и вдруг из кустов выпрыгивают какие-то мужики и нападают на него.
А потом еще и Боло Йен выходит и сабелькой машет.
Брюс разумеется с ними подрался, а потом такой "ну, нафиг" и убежал в лес.
Тут же следует сцена, в которой действие происходит на каких-то соревнованиях, где на ринге Боло Йен мутузит разных противников и всех разумеется побеждает.
Побеждает он до тех пор, пока на ринг против него не выходит Брюс Ле, сначала копируя бой Брюса Ли из "Выхода Дракона", а потом побеждая Боло удушающим.
Вот как раз после этого боя все и бросаются нанимать Энга, чтобы выкрасть документ, так как оказывается, что он крутой боец.
Дальше Энг гуляет в белом костюме (прямая отсылка на "Fist of Fury") и дерется,
Бегает, тренируется в желтом комбинезоне и снова дерется, ну не дают парню покоя.
И на 38-ой минуте фильма наконец начинает штурмовать башню.
В этом фильме Башня Смерти не является финальной частью картины, действие в ней происходит в середине фильма и занимает примерно 25 минут экранного времени (фильм длится 90 минут) и после башни еще полно драк и событий.
Но вернемся в башню.
Первый этаж и бой против лысого товарища еще более менее неплох, там Брюс Ле старательно копирует Брюса Ли не только манерой боя и мимикой,
но еще и использует гибкую палочку, как и персонаж Брюса Ли в оригинальном фильме.
На втором этаже сидит мужик со змеями.
Бой с ним совсем плох, ну если только пытаться получить удовольствие от полного трэша в поединке, но у меня не получилось.
Прикольно то, что там присутствуют настоящие змеи и в один из моментов, противник Брюса откусывает змеи голову и поливает Брюса кровью. Выглядит феерически!
На третьем этаже Энга поджидает седовласый дедушка, который не только умеет в рукопашную,
но и владеет нунчаками, что разумеется опять-таки жирная отсылка на оригинальный фильм.
С четвертым этажом есть очень интересный факт и начну я с него.
Оригинальная "Игра Смерти" вышла в 1978 году и из материала, который снял Брюс, а его было отснято на 40 минут, в фильм вошло всего 11 минут.
Ролик из оригинальной Игры Смерти 1978 года, обратите внимание на красную лампочку, которая светит в правом верхнем углу в конце ролика.
Все, что снял Брюс Ли для Игры Смерти мы смогли увидеть только в конце 90-х, и среди прочего Брюс снял эту сцену.
В этой сцене персонаж ВКЛЮЧАЕТ КРАСНЫЙ СВЕТ и произносит такие слова:
"С включенным красным светом этаж становится полем боя. Если вы дорожите вашими жизнями спускайтесь вниз".
А теперь переходим к фильму, который обозреваю.
И вот отрывок из него.
Злодей тоже ВКЛЮЧАЕТ КРАСНЫЙ СВЕТ и произносит фразу:
Друг мой, ты знаешь что означает красный свет? Он означает смерть.
Не правда ли, интересные совпадение?
Откуда создатели фильма могли знать про включение красной лампочки, про слова, которые очень схожи с теми, что в оригинале, если все это стало возможным увидеть только в конце 90-х, а не в 1978 году, когда снимали фильм.
Единственное, что мне приходит в голову, это что создателям фильма слил этот факт кто-то, кто был на съемочной площадке фильма Брюса Ли. Гример, осветитель, разносчик еды, ну или сам актер... не знаю.
Но факт очень интересный.
Но вернемся к четвертому этажу.
Сначала Энг сражается с неким "одержимым кунг фу" товарищем в черном, которого играет отличный актер Чиу Чи Линг, очень позитивный дядька, неоднократно снимался в брюсплотейшн.
Бой с ним опять таки в какие-то моменты хорошо, в какие-то нет.
Ну а затем в дело вступает очередной седовласый боец, с которым все тоже очень слабо.
На пятом этаже находится сейф с документом и человек-медведь.
Забавно то, что документ успели забрать до Брюса и пытаясь все-таки перехватить бумагу, он снова сталкивается с Боло Йеном.
Потом участвует в групповом бое,
после чего сражается с бюджетной версией Карим Абдул Джабара,
а в финале сталкивается с персонажем, которого играет Samuel Walls, отличным чернокожим бойцом, он часто снимался в подобных фильмах.
В конце фильма разумеется документ оказался в руках американцев, но они были повержены, а секретная бумага вернулась в руки китайского правительства.
После чего Брюс попрощался с миловидной партизанкой и... ушел, весь такой красивый, в закат.
Очень среднее кино.
Есть отличные кинобойцы, но схватки с ними даже во время одного боя могут "плавать" от хорошо до плохо.
Бои в башне, которые по идее должны быть главными в фильме, почти все очень слабые и это как раз меня разочаровало. Я ждал мощных противников, а оказалось наоборот, вне башни бои были интереснее.
Единственный кто меня радует, это Брюс Ле, люблю этого дядьку.
Очень мне нравятся и его физуха и хореография и стремительные движения во время схваток.
Как и написал в начале, не получил я той толики удовольствия, на которую рассчитывал и это конечно печально, пусть некоторые бои и порадовали.
Ну тут уж ничего не поделаешь, жанр подразумевает рано или поздно, неминуемую встречу со слабой картиной.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...