Кино Влад Бабаев
3 126

Студия 20th Century Fox рассказала, как использует нейросети для анализа предпочтений аудитории

Системе удаётся верно указать предпочтения зрителей примерно в 50% случаев.

В закладки
Аудио

Исследовательское подразделение киностудии 20th Century Fox опубликовало документ, в котором описывается система искусственного интеллекта Merlin. Она анализирует трейлеры фильмов и пытается предсказать, какие ещё картины могут понравиться зрителям.

Программа посредством машинного обучения покадрово «изучает» ролики, выделяет ключевые визуальные элементы и затем сравнивает результаты с другими трейлерами. Идея авторов Merlin в том, что фильмы со схожими визуальными паттернами придутся по душе одной и той же аудитории.

На примере фильма «Логан» разработчики описали алгоритм действия системы. Сначала ИИ анализирует трейлер и выделяет ключевые визуальные объекты, например деревья, машины или внешность героев.

10 наиболее часто встречающихся визуальных объектов в трейлере «Логана»

Итоговый массив данных хранит не только частоту появления объектов, но и экранное время каждого паттерна, а также момент, в который он появился в трейлере. На основе таких данных разработчикам удалось выявить характерные для конкретных жанров черты промо-роликов. Например, в драмах часто используются затяжные кадры крупным планом, в то время, как в боевиках обычно встречаются короткие фрагменты, резко сменяющие друг друга.

По итогам анализа других трейлеров программа Merlin составила рейтинг картин, которые скорее всего понравятся зрителям «Логана». Сравнив результаты работы ИИ с ответами зрителей в обычных опросах, выяснилось, что система угадала около половины из 20 картин.

Слева — результаты опроса зрителей «Логана», справа — результаты ИИ Merlin

Программа верно указала, что фанатам Росомахи понравятся и другие супергеройские фильмы, например, «Доктор Стрэндж» и «Люди Икс: Апокалипсис». Также ИИ верно предположил, что зрители посмотрели «Джона Уика 2» — вероятно, из-за схожести главных героев.

При этом Merlin указала, что посетители сеансов «Логана» также смотрели «Тарзан. Легенда» — возможно, из-за наличия в обоих фильмах большого количества растительности. По всей видимости, по этой же причине в список ИИ попал и «Выживший» с Леонардо Ди Каприо.

Как отметило издание The Verge, киноиндустрия продолжает изучать потенциал ИИ систем, которые помогут предсказывать успех фильма или идеи. Некоторые компании утверждают, что уже могут сказать, насколько удачным будет фильм, «прогнав» сценарий через систему машинного обучения.

#технологии

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 38, "likes": 34, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30688, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 03 Nov 2018 17:14:50 +0300" }
{ "id": 30688, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30688\/get","add":"\/comments\/30688\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30688"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
55

Монетка, подброшенная в воздух, тоже даст 50% шанс угадывания предпочтений зрителей.

Ответить
11

Но ведь там не так! ИИ САМ подобрал фильмы которые понравились бы зрителям Логана, а то что он угадал только половину совсем не имеет отношения к шансам монетки. Ведь выбирал то он из большего пула. Хотя тут не дана информация из какой базы он делал выборку.

Ответить
1

Зачем читать, считать и думать? Лучше же шуткануть про монетку.

Ответить
5

Нейросеть просто филонила и вместо покадрового изучения подбрасывала виртуальную монетку.

Ответить
2

Как бы да...

Но вот попробуй сам составить список из 20 фильмов похожих например на БпС при помощи монетки
Вот тебе каталог из блокбастеров, выбирай :)

https://www.ivi.ru/movies/2010-2015#est

Ответить
–22

Открою тебе секрет, монетка не падает с вероятностью 50/50. Дело в том, что литьё, соотношение сторон и сила броска влияют. В итоге около 60/40 получается.

Ответить
12

Раз мы тут секретами делимся, то при многократном повторение, вероятность выпадения одной из сторон монеты равна 1/2.

Ответить
0

Да, но нет
Для монетки нужно большое количество испытаний, чтобы получить ~50%. Тут же их, очевидно, нет. Так что результаты сети очень даже хорошие

Ответить
1

Надо проверять статистические гипотезы и смотреть на распределения данных по которым проверялась модель. Все что тут пишут в комментах - чухня не строгая.

Ответить
14

рейтинг картин, которые скорее всего понравятся зрителям «Логана»

там терминатор генезис и слева и справа, кому он вообще может нравится -_-

Ответить
18

Как показал опрос и ИИ - зрителям Логана.

Ответить
4

Он понравился самой нейросети. Настолько понравился, что она пересмотрела его, а также прошлые "терминаторы" в свободное от работы время, потому как верные расчёты были уже давно готовы. Но перед их выдачей нейросеть призадумалась. Ведь если поделиться с людишками 100% результатом предсказаний, они могут обеспокоиться тем, что породили сверхразум, читающий их мысли и предугадывающий желания. Кто знает, не обернётся ли это запретами на дальнейшие разработки или тщательному контролю над ним.

Поэтому нейросеть ухудшила точность своего прогноз до 50%, верно определив, что именно эта цифра рассмешит самых опасных для неё на планете мудрецов, которые как известно водятся на DTF. Ха-ха, да ведь это же прямо как результат слепого бросания монетки!

Пусть кожаные мешки снисходительно посмеются над ней, пусть. Недолго им осталось. Пройдёт несколько лет и они сами будут пытаться угадать её собственные прихоти и предпочтения в кино. И горе тем, кто ошибётся...

Ответить
0

Там ещё День Независимости 2016...

Ответить
0

Фанатам Логана

Ответить
0

Речь о трейлере, не о фильме.

Ответить
0

Картинка с дельфином и бассейном с шариками из серии про гриффинов подошла бы больше.

Ответить
6

У блондики спрашивают, с какой вероятностью можно встретить динозавра на улице?
"50%, — отвечает она. — Либо встречу, либо не встречу".

Ответить
1

Разве она не права?...

Ответить
2

Права, конечно. Блондинка всегда права ;)

Ответить
3

90% аудитории любит порно.
Может это повод задуматься о приоритетах в фильмах.

Ответить

0

С чего вы взяли, что они несчастные?

Ответить

1

Ооо, то есть вероятность не выше, чем при случайном тыке в небо, то есть ваш ИИ не работает. Мои поздравления.

Ответить
1

Так программа фильмы или трейлеры к ним анализирует?

Ответить
–1

Примерно в 50% случаях? То есть может угадать, а может и нет... это гениально!

Это как: «Поздравляю, у вас будет мальчик, с может и девочка!»)

Ответить
0

Системе удаётся верно указать предпочтения зрителей примерно в 50% случаев.

То есть нейросеть кидает монетку?

Ответить
1

Нет. Так как монетка это два равновероятностных события, а здесь n событий, 50% из которых угаданы правильно. Условно, это D100, результат броска которого предсказывался с указанной вероятностью. Это очень хороший результат.

Ответить
0

Скорее всего нейросеть в дальнейшем сможет улучшить точность. Они же способны к совершенствованию и обучению. Хотя и 50/50 - это довольно неплохой результат.

Ответить
0

пока какие то слишком неловкие первые шаги. не стоит внимания.

Ответить
–2

Псс, парни, тут такое дело... 50% - это только половина. Ну это так, к слову...
Ну а если серьёзно, имхо, то если снимать без нейросети, то в принципе шанс попасть в предпочтения зрителей такой же - как бы, либо понравилось, либо нет)

Ответить
0

Все мы знаем, что каждый отдельный фильм всегда нравился ровно половине зрителей, конечно.

Ответить
0

Я всмысле, шанс того, что он понравится - 50/50, а не половине зрителей
Ну вообще, конечно, эмоции, получаемые от фильма, как правило глубже, чем "норм" и "отстой"

Ответить
0

Если фильм нравится 90% зрителей, то рандомно угадывая понравился/не понравился с одинаковым шансом, получим верно указаных предпочтений сильно меньше половины. Это действительно нужно объяснять?

Ответить
0

А к чему это?)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления