Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как полюбить Дикий Запад: «Баллада Бастера Скраггса» братьев Коэнов Статьи редакции

Истории о последних днях жизни.

Так уж вышло, что я внезапно полюбил Дикий Запад. И благодарить тут стоит вовсе не Red Dead Redemption 2, хоть она и отлично передаёт дух вестернов.

Я никогда не понимал, в чём прелесть Дикого Запада — пустынные прерии, чумазые лица и гнилые зубы, ковбойские шляпы, беззаконие и индейцы с томагавками. Впрочем, справедливости ради, я много вестернов и не смотрел. Возможно поэтому я до сих пор не понимал, чем так прекрасен Дикий Запад.

Глаза мне открыли братья Коэны в фильме-альманахе «Баллада Бастера Скраггса». Всё-таки Дикий Запад — это не просто «тёмные» времена беззакония, когда всё можно. Это ещё и сложные, многогранные и личные истории. И благодаря отсутствию законов и постоянному риску схватить пулю они получаются более яркими и необычными.

«Баллада Бастера Скраггса» — этакий срез всего творчества Итана и Джоэла Коэнов. Историй всего шесть, и каждая из них не похожа на другую: есть и драма с неожиданным финалом, и тонкая чёрная комедия, и разговорный триллер с религиозными метафорами, и жутко стильный трэш. Представить это всё в каком-то другом сеттинге невозможно — Дикий Запад играет ключевую роль во всех историях, хоть смешных, хоть грустных.

Пожалуй, лучшее, что есть в Red Dead Redemption 2 — это случайные встречи. Как правило, это очень камерные и личные события, будь то монолог пьянчуги, который никак не может оправиться от войны с индейцами, или история оружейника, что держал в своём подвале парня, которого считал своим сыном.

Так вот: «Баллада Бастера Скраггса» — из той же оперы. Это маленькие личные истории людей, которые просто пытаются выжить на Диком Западе. Получается не всегда и не у всех, как то обычно бывает у братьев Коэнов.

Открывается сборник историей самого Бастера Скраггса: лучшего стрелка на Диком Западе и великого гордеца — этакая экранизация римской мудрости Memento mori (помни о смерти). Только не на серьёзных щах, а с чёрным юмором и песнями. Однако эта история ни в коем случае не задаёт тон всему альманаху.

По первости кажется, что Коэны продолжают изучать жанр весёлых, но наивных и прямолинейных комедий, в духе сравнительно недавнего фильма «Да здравствует Цезарь!». Но уже на второй истории это ощущение блекнет, а на третьей от него не остаётся и следа.

Ближе к середине фильма начинает казаться, что Коэны совсем уж ударились в мизанропию, но и от этого мнения вскоре отказываешься. Ни одна история не похожа на другую: в каждой своё настроение, свои смыслы и посылы. Порой удивляешься даже, что все эти сюжеты написали одни и те же люди.

Я бы даже советовал не смотреть весь альманах запоем: каждая история настолько уникальна, что в промежутках стоит делать паузы. Всё равно что перебивать запах парфюма кофейными зёрнами. Благо «Баллада Бастера Скраггса» — фильм Netflix, а значит в промежутках между сюжетами кино можно поставить на паузу и как следует подумать, что же ты только что увидел, разобраться в ощущениях, прежде чем переходить к следующей истории.

Какие-то сюжеты жизнеутверждающие, хоть и с не самым хорошим концом (Коэны верны себе) — они посвящены величию человека, который имеет полное право быть мягкотелым или, напротив, уверенным и упорным. Некоторые истории противоречат по философии друг другу. Некоторые — это просто зарисовка из жизни без какой-либо философии вообще. Но все они — безумно красиво сняты и написаны.

На Netflix есть как русские субтитры, так и озвучка

Пожалуй, «Балладу Бастера Скраггса» нельзя назвать монумантальным произведением вроде «Старикам тут не место» или «Фарго», но это ни в коей мере не просто «милый пустячок». Каждый эпизод затрагивает какую-то свою тему и прекрасно раскрывает её — будь то memento mori или тот факт, что ни один человек не может быть ни в чём уверен, тем более на Диком Западе, когда тебе в голову всегда может прилететь шальная пуля.

Дикий Запад — это не просто мир, в котором ты можешь делать всё, пока не умрёшь. Это система, в которой ты никогда не можешь чувствовать себя в безопасности, а значит и живёшь ты так, будто каждая минута — последняя. Об этом и кино: о последних днях и минутах. Проживают их все по-разному, и наблюдать за этим — особенно ценно.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Winterfire Sunday

3 история, как по мне, самая сильная из всех. Олицетворяет современные реалии масс-медиа с ее волной дешевого представления, взамен чего-то более серьезного и вдумчивого

Ответить
Развернуть ветку
Семен Субботин

Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. (с)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Mayzlakh

Этот сегмент вырвал мне сердце и нагло его растоптал. Я до сих пор потрясен сюжетом.
Ещё удивлен был увидеть актера, известного по роли Дадли Дурсля из Гарри Поттеров.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Кстати, если есть на примете что-то крутое про Дикий Запад — буду чертовски рад. Чую, я многое пропустил.

Ответить
Развернуть ветку
Ed Crane

Тут миллион вариантов. От классических Хороший, Плохой, Злой, Однажды на Диком Западе и Непрощенного до Железной Хватки, Нефть и Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Tommy Wiseau

Поезд на Юму (который 2007-го). Один из лучших вестернов, и один из любимейших фильмов, в принипе. Потрясающий актерский состав, отличные персонажи и офигенная постановка, особенно финальной заварушки. И просто невероятный саундтрек.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Александр Демьяненко

"Костяной томагавк" прекрасное кино. "Быстрый и мертвый" еще. "Поезд на юму". Ну и сериалы "Ад на колесах" и "Дэдвуд"

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Burton

Могу из недавнего посоветовать «Hostiles», это совсем не про дикий запад в привычном понимании, но это крутой ревизионистский вестерн. В нашем прокате, кажется, назывался «Недруги»

Ответить
Развернуть ветку
Степан Корельский

Мини-сериал "Хэттфилды и Маккои", очень качественно снят

Ответить
Развернуть ветку
Суровый ящик

Хороший, плохой, злой? Непрощённый?;)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleksey Darbinyan

"Рио Браво", "Искатели", "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" и "Дикая банда", например.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Максютенко

Сериал "Дедвуд" ("Deadwood"). Он прекрасен.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Есенбаев

"Людоед" с Гаем Пирсом. Антураж выдержан в картине чертовски здорово.
Brimstone Мартина Кулховена, опять же, с Гаем Пирсом.

Из моих любимых: "Непрощенный" с Клинтом Иствудом, и Тумстоун: "Легенда Дикого запада" с Куртом Расселом и Вэлом Килмером

Ответить
Развернуть ветку
Jimmy Hudson

Скоро выходит "Братья Систерс". Рекомендую до этого прочитать книгу. Она смешная, круто написана и легко читается.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Бури Бура

Жди экранизацию Кровавого меридиана, книга просто божессна.

Ответить
Развернуть ветку
Кое-кто

Adam Ruins Everything: Adam Ruins the Wild West, конечно. Хороший edutainment про Дикий Запад, а не его мифологизированный образ в "вестернах".

Ответить
Развернуть ветку
Anton Bazhenov

Не совсем по теме, но если пропустили Светлячок и Миссию Серенити, то самое время наверстать после Дикого Запада. Лучше в оригинале и с субтитрами, если хотите понимать китайские вставки.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов

Братья Систерс скоро будут в прокате. И ты немного прифигеешь.

Ответить
Развернуть ветку
Неизменный огонь

Миллион способов потерять голову на диком западе. Не благодари.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Саушкин

Я уже влетал с этим к кому-то в статью про "нестандартные" вестерны. Есть один такой старый фильм, как ни странно, достаточно малоизвестный, по крайней мере о нем очень редко вспоминают, хотя в актерском составе числятся сразу Ален Делон, Чарльз Бронсон и Тосиро Мифунэ. Называется он "Красное солнце" и, хоть пожалуй он и слишком простоват, чтобы его в один ряд ставить с многими описанными другими комментаторами шедеврами жанра вестерн, но при этом достаточно хорош и самобытен (как по мне), чтобы с ним ознакомиться и периодически вспоминать добрым словом.

Ответить
Развернуть ветку
David Khachatryan

"Ровно в полдень", "Сокровища Сьерра Мадре", "Искатели", "Шейн"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Демьяненко

Посмотрел 3 новеллы и выключил. Если первая вполне неплохая, то дальше у новелл нет финала. И я не понимаю их смысла. Они просто прерываются без намека на какой то смысл. Меня это напрягало еще в сериале «Электрические сны Филипа К. Дика». Где почти все эпизоды кончались ничем.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аммосов

Ну если грубо, то вторая новелла про невозможность побега от судьбы с легкой Коэновской придурью и прекрасно-трагичным финалом, когда человек успевает оценить красоту жизни лишь в самый последний момент. Третья про нужду и алчность, затмевающую искусство, жалость и вообще всё на свете. Ну и про отупление аудитории в том числе (там вообще много чего).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Misha and FAMILYA

за деда аж прям разволновался

Ответить
Развернуть ветку
Суровый ящик

Вот как раз досматриваю:) Может и не монументально, но истории в меру глубокие, разные по настроению и благодаря формату не успевают наскучить, имхо, с каждой новой как будто тебя облили холодной водой и всё заново) Только что был почти мюзикл про ковбоев, а теперь грустноватая история со смыслом:) В общем, лично для меня один из лучших фильмов месяца, если не лучший)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

А мне вот пятая история про путь в Орегон больше всех зашла. Это ж почти экранизация Oregon Trail!

И в целом - да, истории неровные, но все равно у Коэнов снова все получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kibekin

!Мое IQC <10!
Почему герой джеймсфа франко в конце умер? Все свидетели его дел мертвы, так почему его повесили?

Ответить
Развернуть ветку
Афанасий Пушкин

Его приняли за подельника угонщика скота, который его спас.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Земцов

скот был краденный

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Воронцов

У вас псевдоним не Андрей Загудаев?))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Специально не открывал текст Андрея, пока свой не закончил :) Сейчас почитаю!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Denis Shiryaev

Первая история мне больше всего понравилась, ну и про искателя золота

Ответить
Развернуть ветку
Sergei M.

Некоторые серии кажутся затянутыми (особенно после первых историй), но, несомненно, очень красиво. Кстати, наверное не просто так в первой серии главный герой сокрушается на прозвище «мизантропа». Последняя серия очень крута.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Щедрин

После RDR фильм смотрится превосходно.

Ответить
Развернуть ветку
Винсент Валерьянович

У Коэнов все шикарное.
Недавно как раз досмотрел их фильмографию.

Ответить
Развернуть ветку
Ti Dof

https://youtu.be/IJ-P_4_HoXQ?t=132 That's a pretty girl ..

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Rogov

слабенький фильмец. только про мистера Самородка хорош эпизод.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Субботин

Взял паузу на пятой.

Самая печальная из всех, когда всякая надежда умирает внезапно, случайно, едва показавшись человеку.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sumin

Ждал чего-то более цельного, но, в целом, понравилось.
Первая история, как самая музыкальная и простая, зашла лучше всего.
А вот про даму с собачкой я промотал - не люблю таких вязких персонажей и историй вокруг них.

Ответить
Развернуть ветку
Analgin Petrovicz

Слишком белый каст актеров, это недопустимо в современном кинематографе.

Ответить
Развернуть ветку
Aventar

Авторы евреи, им можно.

Ответить
Развернуть ветку
TheTheASHER

Вообще не понравилось, хотя очень ждал, сюжеты настолько просты что просто в трех словах описать можно в некоторых даже диалогов нету, я не понял смысла, такое ощущение что попытались сделать в стиле джека лондона, но сюжеты это даже сюжетом назвать сложно просто ситуации, какбудто фрагменты из фильма.
Встречи с незнакомцами в рдр2 лучше прописаны и интереснее, сюжет с франко оказывается полностью в трейлере показали лол.
даже не верится что это сняли теже люди что и «старикам тут не место» и «железная хватка»

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null