Кино и сериалы Hakeem
2 264

Не Ла-Ла Ленд: о сериале «Маньяк» от Netflix

Упрямые ученые и волшебная Эмма Стоун.

В закладки
Аудио

Внимание! Текст содержит умеренные спойлеры, не влияющие на удовольствие от просмотра и не раскрывающие концовку. В большинстве случаев, всё это было в трейлерах и описаниях в виде завязки. Но иначе не рассказать, насколько это крутой сериал, простите.

Парень по имени Оуэн (Джона Хилл) видит несуществующих людей, а также верит, что мир вокруг — всего лишь одно из не лучших воплощений многомерной Вселенной. Он сын богатых родителей, но настолько социопат, что не умеет общаться ни с ними, ни с многочисленными братьями. Оуэн уверен, что безумен. Однажды ему предлагают поучаствовать в исследовании собственных патологий, который проводит некий медицинский центр с сомнительной репутацией.

Девушка Энни (Эмма Стоун) переживает не лучшие времена, оплакивая без устали, спустя годы, смерть любимой младшей сестры. Живет с какими-то отморозками в сквоте, бесцельно бродит по городу, попивая кофе за счет рекламного собеседника. А вечером закидывается таблеткой с буквой «А» и погружается в другую жизнь. Но однажды таблетки заканчиваются. Чтобы восполнить запасы, Энни подстраивает свое участие в эксперименте, где таких таблеток — завались.

Русский трейлер.

Оуэн и Энни вряд ли встретились бы просто так, но оба попадают в одну группу подопытных свинок. Их запирают в лаборатории, где супер-компьютер под контролем ученых (либо наоборот) начинает выворачивать их воспоминания наизнанку, накачивая теми самыми таблетками, для полноты исследовательской картины.

Так начинается крутой виртуальный замес, в котором оба героя тонут с головой.

«Маньяк» стартует как sci-fi, заканчиваясь как одна из тех фантазий Терри Гиллиама, которые все любят, но поняли единицы. Вокруг ретро-футуристическое будущее — кто знает, параллельный ли мир, либо просто нарочито бутафорская интерпретация киберпанка. С каждой серией, сюжет аккуратно перемещается из фантастики в фантазёрство, в область комедийной драмы и скетчей: когда герои расставлены по своим местам, большая часть событий происходит не в реальности, а в их покорёженных мыслях.

И страсти там бушуют будь здоров! Если Энни тихо страдает по утрате, пытаясь осознать свое место в жизни, то Оуэна штормит на полную катушку — в его мечтах он то секретный агент, то жесткий гангстер, то просто муж взбалмошной домохозяйки, способный, если нужно, угробить всех вокруг ради защиты ее и домашнего животного.

Энни в этом плане более избирательна (хоть и эльфийка, кхм), но ее безумие, как выясняется по ходу пьесы — вещь еще более глубокая. Эмма Стоун играет потрясающе, при том что роль ее сильно ограничена сеттингом и самим персонажем: Энни не сказать, чтобы очень умна, к тому ее моральные ценности могут вызвать явный скепсис. Но Стоун вытягивает это простецкую, по сути своей, роль с просто запредельным мастерством.

В сериале множество отсылок как к современной гик-культуре, так и к ее вероятному будущему воплощению. Виртуальный секс с королевой Атлантиды, обильно обрастающей щупальцами осьминога — без соответствующего бэкграунда подобное вряд ли можно понять. Отдельно отмечу, собственно, ученых, стартовавших эксперимент: тут полный набор клише, начиная от японского гуру, руководителя проекта, до истеричной помощницы, влюбленной в доктора наук — который покинул проект из-за множества своих и чужих ошибок.

Но всё же третьим главным героем, помимо Оуэна и Энни, нужно считать не всю это братию нерадивых ученых. Центральное место в «Маньяке» занимает супер-компьютер, каждая лампочка и электрическая цепочка которого тоже влюблена и тоже скорбит.

Это законченная история, которую можно при желании осилить за одну ночь. Правда, мне не удалось, приходилось делать паузы — ближе к концу, сериал набирает такие обороты в плане мелькающих картинок и смыслов, что каждый эпизод должен спокойно уложиться в памяти, иначе переполнение буфера вызовет психологический коллапс.

К чести авторов, они все-таки смогли удержать этих рвущихся к обрыву коней самосознания главных героев: в первую очередь, за счет самоиронии, которая ближе к финале убивает к херам весь сай-фай. Может, и к лучшему.

Кто же в итоге в этом сериале, как говорится, «маньячит»? Пожалуй, что все подряд, включая зрителя. А чем всё закончилось, увидите сами, развязка притаилась в последней серии и она того стоит. Ведь дружба — это магия, да вы и сами знаете!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Hakeem", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 44, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 31825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Nov 2018 00:28:18 +0300" }
{ "id": 31825, "author_id": 96892, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31825\/get","add":"\/comments\/31825\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31825"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Кто же в итоге в этом сериале, как говорится, «маньячит»?

Maniac это отсылка к первому компьютеру ENIAC. Т.к. супер-компьютер является, по сути, первым в своем роде. Ну и потому, что он "маньячит" с воспоминаниями.

Ответить
1

Вообще то это отсылка к другому супер-компьютеру под названием MANIAC I.
И к тому же maniac можно перевести как безумец или помешанный, название характеризует Оуэна, так как у него психическое заболевание.

Ответить
0

Она хороша, правда курит одну за одной!

Ответить
1

Кстати, фильм дублирован на русский полностью, также есть русские субтитры. Что для Нетфликс прямо-таки подарок.

Ответить
1

рецензии на DTF профанация

Ответить
–6

Не Ла-Ла Ленд

«Маньяк» от Netflix

Впервые дальше заголовка читать не хочется )

Лол, судя по всему автор упорно и дальше использует "маньяк", хотя это невероятно бессмысленный перевод

Ответить
0

Это официальный перевод, который везде используется.

Ответить
0

Откуда взялся этот "официальный" перевод названия? На Netflix я локализации его не вижу (в описании и в сериях).

Ответить
1

Еще на Нетфликсе именно так и переводит русский дубляж.

Ответить
0

Забавно. Я живу в Европе и тут только субтитры доступны, без озвучки.

Ответить
0

Я в Москве, смотрю через приложение для PS4, акк российский, тут русский дубляж. Наверное, какие-то настройки есть для этого.

Ответить
–1

МАНЬЯ́К — Человек, одержимый манией.

Что не так? Слово идеально описывает обоих главных героев.

Ответить
0

"Мания" звучит уместнее, чем "маньяк" )

Ответить
0

Если дословно, то об этом и речь. То есть о людях, одержимых навязчивыми идеями. У нас само слово «маньяк» — это про Чикатило в лесу, в большей степени. Но офиц. перевод вот именно такой.

Ответить
0

А как назывался главный компьютер?

Ответить
0

Сериал в начале заинтриговал но к концу сложно было смотреть слишком много "миров" куда попадали главные герои. Если б не шутки то наверно и не досмотрела бы

Ответить
0

Да, я примерно об этом и пишу. Перегрузили под конец, но зато хэппи-энд (скажем так).

Ответить
0

Не «Легион».

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления