Возвращение в форму: что критики пишут о третьем сезоне «Настоящего детектива» Статьи редакции
2 января в сети появились первые обзоры третьего сезона «Настоящего детектива». По неизвестным причинам канал HBO показал критикам разное количество эпизодов: некоторые тексты написаны по двум сериям, некоторые — по пяти, а часть авторов пишет так, словно увидела всё.
Что по ревью можно сказать точно, так это то, что «Настоящий детектив» после трёхлетнего перерыва успешно вернулся к корням. Критики считают, что шоураннер Ник Пиццолатто учёл ошибки не только второго, но и первого сезона.
Сюжет сериала остался достаточно сложным и разворачивается сразу в трёх эпохах, а на повествование влияет частичная потеря памяти главного героя (у него Альцгеймер). Тем не менее в этот раз Пиццолатто не распыляется и сохраняет фокус, а удачный грим помогает зрителю понять, в какое время какая сцена происходит.
Давайте не будем томить: третий сезон «Настоящего детектива» хорош. И неважно, считаете ли вы первый сезон неприкосновенной классикой или переоценённым шоу про копов с хорошей актёрской игрой.
Новые эпизоды пера Ника Пиццолатто — это большой шаг вперёд по сравнению со вторым сезоном, таким же мутным и бессмысленным как мокрое пятно над кроватью Винса Вона.
Обозреватель Variety считает, что после «Большой маленькой лжи» и «Острых предметов» качество постановки в третьем сезоне «Детектива» уже не удивляет, однако автор убеждён, что шоу явно станет первой важной телевизионной премьерой 2019 года.
Как и любой хороший следователь, этот сериал методично работает над делом. Он пытается найти улики в опыте прошлых сезонов и других фильмов и сериалах жанра, а потом приводит чёткие доказательства. Доказательства того, что криминальная история, простая и интересная — без сложных отступлений и трюков — может выделиться даже на перегруженном телевизионном рынке.
Автор Collider отмечает, что третий сезон не так красив, как первый, и выглядит чуть более приземлённым, хотя это не делает сериал хуже, и в нём есть немало «жутких элементов».
Третий сезон не такой интересный в плане картинки, как первый, да и холодное серое небо Озарка отличается от летних закатов в Луизиане. Но сюжет остался таким же привлекательным, если не сказать больше — он пропускает расследование через профессиональную и личную жизнь героя.
В чём критики разошлись, так это в восприятии отображения расизма на экране. Некоторые из них пишут, что тема не раскрыта — особенно если говорить о сериале, в котором темнокожий коп в восьмидесятые расследует сложное дело и опрашивает свидетелей. Другие обозреватели, напротив, считают это плюсом — на сюжет влияют решения главного героя, а не обстоятельства.
Пиццолатто также в очередной раз раскритиковали за неправдоподобность женских персонажей. По мнению обозревателя The Hollywood Reporter, они в третьем сезоне по-прежнему присутствуют чисто функционально, хотя автор IndieWire хвалит химию между главным героем и его возлюбленной.
Критики также отмечают, что в этот раз речь уже идёт не совсем о дуэте детективов. Персонаж Стивена Дорффа важен, но у сериала есть ярко выраженный главный герой — в «полном нюансов» исполнении Махершалы Али.
У третьего сезона пока не появился рейтинг на Metacritic, однако критики ставят ему в основном «хорошо» — либо четыре звезды, либо «B». Первый эпизод выйдет в эфир уже 13 января.
Второй сезон «Настоящего детектива» и критики, и зрители посчитали неудачным, после чего сериал почти закрылся. Бывший программный директор HBO Майкл Ломбардо тогда признал, что руководство слишком сильно торопило Пиццолатто, из-за чего сценарий вышел неровным. Теперь канал даёт своим авторам больше времени — это видно по срокам выхода «Мира Дикого Запада».
Комментарий удален модератором
Если кратко - потому что это не первый.
Куча лишних бессмысленных нераскрытых персонажей.
Переусложненная сюжетная линия. Особенно если смотришь раз в неделю. Десятки имен, размытые действа.
Но Винс Вон тащил. Был удивлен что он больше ромкомовый актер.
Ну там сначала многовато полицейской бюрократии, которая никуда не ведёт, а концовка вдруг даже слишком прямолинейная — её часто с «Бандитским Петербургом» сравнивали.
Было очень странное ощущение, как будто шикарный сериал с отличными актёрами кто-то побил мешком картошки.
В общем, я рад, что Нику дали больше времени на третий сезон, и он вернулся в норму)
Если честно, потому что нет Макконехи.
потому что винс вон не негр!
Во втором они хотя бы концовку не завалили, в отличие от первогосезонного хэппиэнда
А) отсутствие целостности - видно, что он писался впопыхах
Б) как я для себя определил "чернуха ради чернухи". Под конец уже совершенно становится смешно от того, как эти герои пытаются казаться мрачными. У них не было никакой человеческой стороны, они были больше функциями, нежели персонажами.
В) абсолютно скомканный финал - вот они девять эпизодов ищут убийцу в маске ворона только для того, чтобы в десятом эпизоде покапаться в бумагах и его найти, ну и эпизод с отправлением голосового сообщения по телефону (не буду вдаваться в подробности ибо спойлеры) - ну это просто смех, я сильно угарал, когда высветилось "сообщение не было доставлено", это настоящая сценарная импотенция.
Г) одни те же темы, поднимаемые в первом сезоне и оставшиеся во втором (вроде коррупции), гораздо лучше и стройнее раскрыты в истории Раста и Марти.
Д) в сеттинге Л.А. были куда более крутые нуарные истории (но это уже на мой вкус)
Потому что концовка - полное говно. Персонажи ведут себя нелогично. С логикой там вообще не очень.
Тоже не понимаю, мне очень понравился
Комментарий удален модератором
Я тоже не понимаю и был удивлен что второй хейтят, они оба хороши по-разному - да, во втором нет рассуждений Макконахи и сюрреализма, зато больше драмы и реализма.
Первый сезон любят за Макконахи - это бесспорно, именно он главный герой и само сердце первого сезона.
Вон не просто раскрылся. Вон оказался потрясающим актёром и лучшим персонажем в сезоне. Не хейтят, а выражают недовольство и вот почему:
- после мистического детектива про культы и маньяков, получить обычную полицейскую историю явно не хотелось.
- детектива как такого, во втором сезоне в разы меньше. По итогу я даже не очень помню "кто на ком стоял".
В остальном одно из лучших произведений HBO.
Комментарий недоступен
Порог вхождения высок. В первом сезоне нам сразу показали убийство в начале первой серии и сразу начинается движ. Во втором сезоне в первой серии нам долго в течении часа показывают всех персонажей отдельно, и только в самом конце они оказываются на месте какого-то убийства (зрителю эти персонажи никто пока, по сравнению с первым сезоном где ясно кто главные детективы и что они будут делать), лично пеня убило когда по сути вначале второй серии один из тех персонажей из первой части дохнет, вот честно тогда я выключил до лучших времен (настроений). Слишком много персонажей за раз было представлено, и непонятно зачем они, хотя прошло больше часа времени. Этой ошибкой многие страдают, но чаще в фильмах, когда просто пытаются запихнуть всех персонажей в недолгий хронометраж.
Для меня до сих пор загадка, за что любят первый.
Так ты задай себе вопрос-а что происходит во втором сезоне?
Помимо перечисленного, монтаж и сам стиль съемки очень сильно варьируется и в первых сериях вообще ужасно все было, каждые две серии снимали разные режиссеры, смена фуканаги сильно повлияла.
Комментарий недоступен
Пиццолатто также в очередной раз раскритиковали за неправдоподобность женских персонажей.
Проблемы белых людей
Прикинь
Но сюжет остался таким же привлекательным, если не сказать больше — он пропускает расследование через профессиональную и личную жизнь героя.
Главный герой убийца, приятного просмотра.
Комментарий удален модератором
заинтриговал)
Сериал без Лавкрафта, новомодной темной экологии и жуткого материализма?
Без пессимизма, гностицизма и южной готики?
Или никто кроме меня не способен четко определить фишки первого сезона?
тёмная экология? жуткий материализм? вау.
Комментарий недоступен
Я так понимаю, что нынче ты должен показывать даже не сильного чернокожего/женского персонажа, а персонажа превозмогающего вопреки всему, чтобы угодить критикам. Серьёзно, это похоже на бред. Если автор решил, что тема расизма нах не нужна, она не сработает, получится натянутой и отвлекающей, и решил обойти её стороной, то он молодец. Зачем пихать социальную повестку дня в каждое, сука, произведение?!
А с чего ты взял, что Пиццолато решил не поднимать тему расизма?
Эмм.. в любом медиа - в играх, фильмах, книгах, - истории построены на том, что гг превозмогает трудности дабы дойти до своей цели
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Для меня сериал выйдет только к марту, когда можно будет сразу по несколько серий за раз уминать. Не люблю такие вещи в сбивчивом темпе и с недельными перерывами смотреть. Магия многих моментов в будничном потоке информации растворяется.
В такие моменты жалею, что это не Netflix.
Некоторые критики считают, что не раскрыта тема расизма и женских персонажей. Как же они заебали.
Комментарий удален модератором
Про героя-негра перегнул, но Макконахи нужен. Раст тянул на себе значительную часть первого сезона.
Его история уже окончена, что там ещё показывать?
Отлично. Очень ждал третий сезон как камбэк Пицолатто, и видимо получилось. С нетерпением жду первых серий.
Я вообще не понимаю, почему прекрасный второй сезон электорат принял хуже убогого первого. Законы больших чисел, этих людей не понять.
Комментарий удален модератором
я не гомофоб конечно , но Махершала вызываем у меня не приятное ощущение , из за его участии в фильме "лунный свет" (там что-то про геев , я не смотрел , но осуждаю )
Тонкий троллинг, Руслан, сейчас схватите минусов🤷🏻♀️
Комментарий недоступен
1й значимый релиз 2019го это без вариантов 3й сезон лемони сникета
Так вкусно пишут, прям щас хочется посмотреть))
Оценки надо ставить после финала. Первый сезон провалился именно там и до сих пор непонятно есть ли у Пиццолатто вообще умение делать хорошие концовки.