Исторический контекст фильма «Матрица» и ему подобных
В этом году свое двадцатилетие отмечает культовая «Матрица» братьев, а ныне сестер, Вачовски. Фильм стал поистине культурным феноменом, захватившим умы миллионов человек по всему миру. Стоит отметить, что «Матрица» была далеко не единственной кинокартиной на подобную тематику в то время. 1997–2001 гг. оказались довольно урожайными для фильмов об иллюзорности реальности и смежной с ней тем. Среди них можно отметить испанский фильм «Открой глаза» (1997), заимевший в 2001 г. ремейк под названием «Ванильное небо», «Нирвана» (1997), «Тринадцатый этаж» (1999), «Экзистенция» (1999), «Авалон» (2001), а также фильмы «Темный город» (1998) и «Шоу Трумана» (1998). Хоть последние 2 фильма и не имеют отношения к теме виртуальной реальности, однако, они также поднимали тему иллюзорности, окружающей нас действительности.
Не случайно, что именно на этот отрезок времени припадает такая концентрация подобных фильмов. И в данной статье я попытаюсь ответить, чем это все было обусловлено. Для ответа на вопрос следует обратиться к историческому контексту эпохи.
Во-первых, это появление и стремительное распространение Интернета. В 1991 г. Всемирная паутина стала общедоступной. А уже к 1995 г. количество пользователей возросло до 16 млн. В последующие 4 года происходило удвоение пользовательской базы ежегодно, и к декабрю количество пользователей насчитывало около 248 млн. человек или 4,1 % от всего населения Земли.
У людей, живших в то время, были вполне обоснованные представления о том, что при сохранении подобного роста уже к середине 2000-х гг. Интернет может охватить если не 100 % населения Земли, то около того. Отсюда и картины с «Матрицы», где к сети подключены даже младенцы. Более подробно с данными можно ознакомиться здесь.
Во-вторых, в 1990-е гг. произошла технологическая революция в сфере игропрома. Наступило 5-е поколение игровых систем, которое отметилось переходом в полное 3d. В октябре 1993 г. свет увидела Virtua Fighter в виде аркадного автомата SEGA Model 1. Она стала первым файтингом в полном 3d. Позднее она была портирована на консоли.
А уже 3 декабря 1994 г. SONY выпустили на рынок свою первую PS, которой составили конкуренцию SEGA Saturn и Nintendo 64. Помню, как в 2001 г. пересел с Dendy на PS и это было сродни шоку, учитывая, что одной из первых игр на ней была первая MGS. Даже сложно представить вау эффект в середине 1990-х гг.
Помимо консолей, эти годы отметились хайпом вокруг шлемов виртуальной реальности. Еще в 1991 г. была анонсирована SEGA VR, которую показали на выставке CES 1993 г., однако, до релиза она так и не добралась.
Первым же успешным шлемом стал Forte VFX 1, выпущенной в 1995 г., а в 1997 г. своим Glasstron обзавелась SONY.
Подобные девайсы были еще достаточно сырым продуктом, из-за чего потерпели полный коммерческий крах и были похоронены на долги 15 лет. Но не смотря на это, их появление заставило людей задуматься о будущих перспективах погружения в виртуальную реальность. Стоит отметить, что при всех своих революционных изменениях видеоигры для широкой общественности оставались чем-то неизведанным и непонятным. Для большинства родителей – это и вовсе были игрушками Дьявола, стремящимся заполучить контроль над разумом их чад. О чем речь, если даже в 2018 г. по обе стороны Атлантики находятся общественные и политические деятели, которые несут откровенную идиотию и бредятину об играх, списывая на них все грехи современного общества, а в 1990-е гг. ситуация была на порядок хуже. Что тебе неизвестно и непонятно пугает тебя, отсюда и море страшилок, которые нашли свое отображения и фильмах той поры.
Ко всему стоит упомянуть и страхи касательно наступления 2000 г., которые по своей бессмысленности и беспощадности сравнимы с истерией вокруг года 2012. Эдакий небольшой штрих эпохи.
Подведем итоги. Взрывное распространение Интернета и технологическая революция в игропроме породила целый вал страхов в общественном сознании, что и нашло свое отображение в перечисленных ранее фильмах. «Матрица» же стала концентратом подобных страхов, упакованную в привлекательную блокбастерную обертку.
Также я веду небольшой канал на Telegram. Пишу рецензии и всякое интересное о фильмах. Ссылка.