«Кончится лето» — любимая сердцу отечественная хтонь под аккомпанемент Виктора Цоя
Юра Борисов продолжает оставаться в центре внимания российского кино после триумфального похождения «Аноры» на Оскаре. «Кончится лето» сняли ещё в 2022 году, но до кинотеатрального проката он добрался только этой весной. Резко возросшая популярность Юры стала лучшей рекламной кампанией для маленького авторского фильма из Якутии.
Кеша возращается домой в отдаленный якутский посёлок после отсидки по хулиганке. На малой Родине его ждут младший брат Тима и одинокий отец. Никакой работы, кроме золотодобычи, дома нет, и даже её не хватает для всех. Тима собирается поступить в университет и уехать в Новосибирск, потому что в селе ничего хорошего его не ждёт. Кеша же просто хочет начать жизнь сначала. Его устраивают на работу в артель, но стать своим ему там не удаётся. Кешу кидают и заставляют уволиться, отец разочарованно отчитывает его, и парень решается во что бы то ни стало отомстить обидчикам. Он крадёт золото и пускается в бега, попутно втянув в авантюру и младшего брата.
Фильм снял дуэт Владимира Мункуева и Максима Арбугаева. Оба родом из Якутии и уже имеют за плечами солидные достижения. Мункуев — один из главных популяризаторов якутского кино(скандальный «Нуучча»), а Арбугаев — талантливый документалист, лауреат «Сандэнса» и номинант на Оскар за «Выход», документальную картину о жизни моржей на Чукотке.
Удивительно, но над якутским инди-фильмом поработали целых два номинанта на Оскар. Всё так.
Идея принадлежит Арбугаеву. Он услышал реальную историю об ограблении золотодобывающей артели(где в итоге снимали часть фильма) и поделился ею с Мункуевым. Начало у фильма донельзя классическое, но чем дальше по сюжету, тем больше авторы играются с формой. «Кончится лето» — это и криминальный триллер, и острая социальная драма, и слоубёрновый бадди-муви, и своего рода философская притча.
Фильм снят в реальных декорациях и интерьерах, ничего дополнительно не возводили, лишний реквизит не докупали, активно эксплуатировали имущество родни и знакомых. Якутские пейзажи и быт тут полноценные персонажи, без которых кино потеряло бы свой колорит.
Максим Арбугаев пятнадцать лет снимает на севере и прекрасно знает, как оживить этот далёкий край на экране. Несмотря на то, что авторы специально старались снимать «не особо красиво», всё равно сквозь мрачную атмосферу пробивается захватывающая якутская природа. Ощущается её мощь и суровость, и при этом она подчеркивает драматургию, выступая идеальным фоном для сюжетных злоключений.
Все локации из фильма хорошо знакомы режиссёрам, они сами провели там своё детство. Съёмочный процесс был устроен довольно просто, но от этого стало только сложнее. Был примерный сценарий, который дописывали по ходу, и дорога, по которой двигалась команда от точки к точке, снимая на ручную камеру все приключения героев. Минимум раскадровок и естественное освещение само собой разумеется.
Манера съёмки нарочито документальная, но это понятно, ведь Арбугаев в игровом кино новичок. И реалистичная картинка без какого-либо флёра идеально подходит настроению фильма. Камера ничего не приукрашивает, и она дышит одним воздухом с героями.
Юра Борисов оказался в фильме после проб, на которых показал Кешу, как этакого «Ивана-дурака». Остальные кандидаты привносили в образ героя блатные мотивы, а у Борисова получилось изобразить настоящего человека, потрепанного жизнью, который на первый взгляд даже кажется неплохим. Просто его закрутила жизнь.
И да, Кеша именно такой. Обычный душевный парень, свой в доску, который проникновенно смотрит в кадр и улыбается, за ним приятно наблюдать, и ему хочется сопереживать. Правда, пока не увидишь, что он творит.
Постепенно обаятельный балагур превращается в жестокого молчуна, который готов ради спасения на любое преступление. Медленно, но верно человечность умирает в Кеше, и его младший брат начинает понимать, что конец неизбежен.
Макар Хлебников не только не теряется на фоне Юры Борисова, но ещё и умудряется быть более глубоким. Тима задумчивый и немногословный, его взгляд мрачнеет по ходу сюжета, а редкие эмоциональные всплески действительно кажутся убедительными, потому что понимаешь, как много всего накопилось внутри него.
Тима на глазах взрослеет в кадре и старается исправить ситуацию, в которой они с Кешей оказались. Но брат продолжает тянуть его на дно. В конце концов именно Тима за них двоих принимает единственно верное решение, чтобы положить конец всему безобразию, что они учудили.
Персонажи на втором плане органичные, антураж аутентичный. Русская речь то и дело перемежается с якутским наречием, а бытовые посиделки будто происходят на кухне твоей собственной дачи.
Я сам родом из подобного золотодобывающего края, и во время просмотра у меня невольно возникали ассоциации со знакомыми местами и людьми. Мне иногда казалось даже, что лично знаю этих самых людей в кадре.
«Кончится лето» — кино простое и тихое, не претендующее на что-то возвышенное, но крайне приятное. Все оммажи на Балабанова естественны, потому что авторы банально выросли на нём. Его творчество уже давно в нашем культурном коде.
Трек Виктора Цоя тут используется просто в качестве дворовой песни для создания антуража, хотя её текст удачно ложится на нарратив. Поэтому мы слышим её на финальных титрах. Ведь кино-то о природе зла, о добре с кулаками и о бесконечном круговороте насилия.
Можно ли оборвать этот порочный круг? Закончится ли когда-нибудь агрессия в нашем мире? Ну какая-то мнимая надежда определенно есть.