«Смех без причины – признак плохого кино»: Обзор фильма «Улыбка» 2022
Кинолента «Улыбка» от Паркера Финна, вышедшая в 2022 году, появилась из неоткуда и стала одним из самых обсуждаемых фильмов своего времени. Будучи малобюджетным хоррором - она получила большую популярность, хорошие box-office и в целом, положительные отзывы. И это при том, что 2022 год был довольно богатым на триллеры и хорроры. Сама идея фильма и её трейлер выглядели заманчиво, но увы. На одной хорошей идее далеко не уедешь, ведь надо уметь её хорошо раскрыть. Тем более что фильм идёт немало, почти 2 часа. И смогли ли создатели создать хороший, крепкий, свежий хоррор с оригинальной идеей? Забегая вперёд скажу – нет, не смогли. Совершенно. Но обо всём по порядку.
В эпицентре событий вертится девушка «Роуз Коттер», работающая в психиатрической отделении. К ней приходит молодая студентка, находясь в жуткой панике и говорит, что её преследует какая-то паранормальная сущность, убившая её учителя пару дней назад. И спустя несколько минут. Девушка совершает самоубийство с улыбкой на лице. Завязка уже заставляет задаваться вопросами, но увы, дальше фильм начинает стремительно выдыхаться. Для такого огромного хронаметража в нём просто катастрофически не хватает событийности, а потому ни визуально, ни атмосферно картина зацепить не может. Да и персонажи в фильме - сплошные куски ходячего картона, которые вызывают ноль эмоций. Не помогает даже концовка, которая по идее призвана раскрыть главного персонажа. Получилось скучно, натянуто и вымученно.
На мой взгляд, фильм надо было назвать не «Улыбка», а «Клише». Поскольку фильм использует до ужаса заезженные штампы от начала и до самого конца. Угадать, что будет в финале, проще простого. Заимствования из других хорроров видны невооружённым взглядом. И я совершенно не против штампов, если авторы не смотря на всё умудряются создать вкусную сборную солянку разных идей. Но беда в том, что фильм настолько вялый и скучный по своему содержанию, что досмотреть его – тяжкий труд. Буду ли я его когда-нибудь пересматривать – вопрос хороший.
Паркер Финн решил напугать зрителя довольно дешёвым жанровым приёмом – скримерами. Но и они настолько предсказуемые, что вместо «хоррора» фильм превращается в комедию. Вот героиня слушает на своём ноутбуке предсмертную запись своей пациентки, в котором неразборчиво слышит своё имя. Она слушает его ещё, и ещё, и ещё. Что будет дальше? Вы никогда не догадаетесь, но я скажу. Рядом с Роуз появится скример и крикнет её имя, напугав героиню, уау! И так на протяжении всего фильма. Вот посмотрите на скрин ниже. Вы видите здесь элементы саспенса или напряжения? Выглядит скорее как пародия, однако сценаристы так не считают и большую часть фильма происходящее будет показано с максимально серьёзной миной, отчего смотреть фильм становится ещё скучнее.
Понятно, конечно, что природу проклятия и её передачи от одного к другому – авторы позаимствовали у «Проклятия» и «Звонка». Но при этом совершенно не уловили суть самой идеи проклятия и её правила, как в двух вышеупомянутых фильмах. Скажем, чтоб передалось проклятие из одноимённого фильма – надо зайти в дом, в котором произошли страшные события и неупокоенные души будут преследовать гостей пока не заберут последних с собой. А в «Звонке» надо было посмотреть кассету, где помимо странных кадров давалась подсказка, как одолеть злобную сущность Саманты. Тобишь, в этих фильмах саму природу «проклятия» раскрыли. В «Улыбке» же любой может стать носителем этой заразы, просто потому что так захотелось сценаристам. А потому они решили поверхностно скопировать чужие идеи, только вместо «семи дней» здесь жертвам даётся лишь четыре.
Плюсов у фильма немного. Зато недостатков – уйма. Атмосфера слабовата, саундтрек не вызывает напряжения при просмотре, сюжетные ходы и повороты угадываются ещё с полуслова ввиду своей избитости, а скримеры могут напугать разве что пользователей Тик-Тока. Справедливости ради. Иногда авторам удаётся создать чувство неуюта, но такие моменты очень редки и быстротечны. А для такого длинного фильма - это приговор. Его бы подсократить раза в два сделав короткометражкой, фильм ничего бы от этого не потерял, а событийность выросла в разы. Но увы, получилось что получилось.
Тут даже обзора большого не получилось. Так обычно бывает, когда фильм оставляет мало впечатлений и быстро стирается из памяти после просмотра. Можно долго делить фильмы на хорошие/плохие. Для себя я делю творческие продукты на те, что дают и на те, что отнимают. В случае с «Улыбкой» как раз второй случай. Он отнял у меня время, не дав взамен почти ничего. Фильм НЕ атмосферный, НЕ интересный, тоскливый и откровенно затянутый. Мне непонятно из-за чего пелись ему такие дифирамбы в своё время. На мой взгляд, он их не заслуживает от слова совсем. Недавно вышел сиквел данного фильма и до него я ещё не добрался. И о котором я тоже напишу. Как знать, может второй фильм получился заметно лучше и интереснее. Но что касается первой «Улыбки», то первый блин вышел комом. Если вам хочется увидеть что-то подобное, то лучше посмотрите «Правда или Действие» 2018 года. Там буквально тоже самое, только сделано в разы интереснее. От меня 5 из 10
Спасибо что дочитали! Не забудьте ставить лайки/дизлайки если вам нравится такой формат обзоров. Пишите в комментариях, понравился вам фильм или нет. Можете предложить свой фильм для разбора в комментариях, всех пока!