Пророк, да не тот: 5 поводов для восторга + 3 вопроса

«Пророк» (2009) Жака Одияра — это одно из самых сильных впечатлений последнего времени и как по мне, так почти шедевр.

Лучшая сцена перестрелки ever
Лучшая сцена перестрелки ever

Сейчас объясню почему:

1. Пугающий реализм в сочетании с художественностью

С первых кадров фильм затягивает реалистичностью и неприглаженностью, которые обжигают еще сильнее, потому что действие происходит во французской тюрьме, куда попадает молодой паренек-араб.

В то же время этот реализм не рассыпается в хаосе псевдодокументальности, а имеет выдержанный художественный стиль с резким контрастным освещением, множеством теней и десатурированным синим и серым, сменяющимся солнечным, золотисто-зеленым на воле.

2. Безоценочность и глубина, многослойность

Чем часто грешат современные фильмы на острые темы — так это морализаторством, дидактической позицией и социальной критикой в лоб. В «Пророке» ничего этого нет. Одияр оставляет пространство для интерпретаций и оценок зрителя. А если и вносит какую-то оценочность, то очень тонко, как, например, подкладывая зонг (так называются музыкальные номера у Брехта) из «Трехгрошовой оперы» в финальной сцене.

Пророк, да не тот: 5 поводов для восторга + 3 вопроса

И режиссер разбавляет свой часто почти нестерпимый реализм — еще одним уровнем, мистическим, загадочным, непонятным. Тем самым дает передышку, вносит метафизику, добавляет поэзии.

3. Напряженность действия

«Пророк» — идеально выстроенный криминальный фильм, выдающий лучшее из этого жанра. Он полон адреналина, а одна из сцен перестрелки уже стала культовой.

И никаких пустых разговоров, слова на вес золота, как и положено у бандитов, а характеры проявляются через действия, как и положено в крутой драматургии.

4. Отсылки к другим культовым криминальным драмам

Одияр «Пророком» как будто вступает в диалог с «Крестным отцом» Копполы (Малик=Майкл), показывая ту же историю восхождения криминального авторитета, но в то же время внося в нее отличия, которые говорят что-то об изменившемся времени и изменившихся нас.

Малик тоже крестный отец 
Малик тоже крестный отец 

5. Великолепная операторская работа и саундтрек

Особенно хочется отметить технику съёмки, когда на первом плане часто предметы или люди в расфокусе. Такое часто использует Вонг Каравай, вспомните «Чунгкингский экспресс», например. Это подчеркивает тесноту пространств и усиливает впечатление реалистичности.

А яркий говорящий саундтрек добавляет драйва и оттеняет смыслы.

В общем, фильм меня взбудоражил, восхитил и оставил кучу вопросов, которые хотелось бы обсудить, если вы тоже его смотрели (если нет, включайте прямо сейчас, я серьезно 😐)

1. Почему фильм называется «Пророк»? Какую новую весть несёт герой?

2. Почему главный герой постоянно видит свою первую жертву, кто он для него: учитель, проводник, совесть, близкий? Почему Рейеб уже не является в конце, когда Малик его ждет в изоляторе? И почему он всегда в этих своих явлениях Малику связан с огнем?

3. Зачем режиссер на некоторых сценах применяет каше, сужая кадр до овала?

Вот так
Вот так

Этот фильм мы обсуждали в моем телеграм-канале, приходите, если интересно почитать мнения или другие мои посты. На следующей неделе, например, обсудим «Красные комнаты» (2023), а до этого бурно обсуждали «Танцующую в темноте» и «Пианистку»

😛😳😅
😛😳😅
13
10 комментариев